Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 15

Вопросов: 167
Добрый день, Дмитрий Андреевич! Огромное спасибо Вам за ответ на вопрос№23416. С 23 марта начинаю ХТ паклитакселом в режиме монотерапии. Всего будет 4 курса.Потом лучевая терапия. затем тамоксифен. Почитав ваш сайт, возникли новые вопросы:1)Можно и нужно ли одновременно с паклитакселом применять глутоксим? Если да, то как Вы обычно назначаете(схема применения). В интернете я нашла разные схемы. Нужно ли глутоксим применять на протяжении всего курса ХТ и лучевой терапии? 2)Чтобы предупредить перефирическую нейропатию, нужно ли сразу с ХТ начинать применять мильгамму( с 1 дня) или ждать, когда возникнут боли? 3)С целью предупреждения метастазов в кости, когда мне начинать препараты-биофосфонаты? После завершения всего комплексного лечения, вместе с тамоксифеном? Или раньше? Огромное спасибо Вам за внимание!Я сама доктор и понимаю, что трудно вникать в каждую историю. Это может только настоящий доктор, по призванию. Еще раз СПАСИБО!!!
Вопрос # 23470 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 24.03.2015 | Улан-Удэ

Глутоксим я обычно назначаю после введения паклитаксела (на 2 день и до начала следующего курса). Если планируется 4 курса паклитаксела, то возникновение периферической нейропатии маловероятно. Я бы если и назначал Мильгамму, то в конце лечения, после завершения химиотерапии. Бифосфонаты с профилактической целью вводят после завершения лечения, на фоне приема тамоксифена, если таковой назначен.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Я уже обращалась к Вам с вопросами, но без регистрации, но вопросы возникают снова. В 2011г. оперирована по поводу РМЖ. 6 курсов химиотерапии, лучевая терапия, год получала герцептин. Сегодня сделала клин. анализ крови. Уровень лейкоцитов 2, 86 . СОЭ 21мм\ч. Обследование прохожу регулярно. Как долго может сохраняться лейкопения? Как попасть к вам на прием без направления? Можно у вас пройти ПЭТ ПЛАТНО? С уважением Нелли.
Вопрос # 23447 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 17.03.2015 | Южно-Сахалинск

Лейкопения после проведения химиотерапии может сохраняться в течение 3-4 недель после последнего введения химиопрепаратов, затем показатели должны восстанавливается. Бывает так, что уровень лейкоцитов сохраняется низким длительное время и возможно это связано с повреждением костного мозга. Учитывая, что низкий уровень лейкоцитов может быть связан с метастатическим поражением костей, то желательно обследование костей и консультация гематолога. Прием я веду без направления. ПЭТ в нашем учреждении не проводится, но проводится в РНЦРХТ (пос. Песочный, Санкт-Петербург).

Спасибо за ответ,Дмитрий Андреевич, жена проходит курс лечения в нии Петрова по протоколу, препарат абраксан, в протоколе среди побочных эффектов есть и переферическая нейропатия и нарушение функции нервов лица или глаз( поражение черепно мозговых нервов), может ли онемение затылка и правой стороны лица быть этими побочными эффектами или это больше похоже на остеохондроз?
Вопрос # 23363 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 09.03.2015 | Псков

Да, это возможно. Абраксан может вызывать периферическую нейропатию (хотя опять же повторюсь по моему опыту это не самое типичный побочное явление этого препарата). Вам надо обратиться к лечащему врачу, если лечащий врач не найдет времени для вас, то вы можете обратиться по телефону Локального этического комитета, который указан в информированном согласии для участия в клиническом исследовании.

Здравствуйте, у моей жены рак мол железы 2 ст мтс в лимфоузлы , сейчас химиятерапия амброксан , появилось онемение спины и головы , назначены витамины группы Б , можно ли принемать их при данном заболевании. Спасибо.
Вопрос # 23360 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 07.03.2015 | Псков

Да, такие назначения возможны. Вообще для абраксана не очень характерен побочный эффект в виде нейропатии. Я рекомендую дополнительно обратиться к лечащему врачу и невропатологу.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! У меня РМЖ с метастазами в печень. Последнее лечение проводилось кселодой 9 циклов.В груди обширный регресс, в печени стабилизация. Но на фоне стабилизации резко выросли билирубин,аст и алт.При этом чувствую я себя хорошо. Почему это может происходить?Что делать в этом случае. Пока мне назначили капельницы глюкозы с аскорбиновой кислотой до следующей сдачи анализов. С ув Валентина.
Вопрос # 23302 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 01.03.2015 | Санкт-Петербург

Возможно, речь идет о токсическом гепатите, связанным с проведением лечения. Возможно, так проявляют себя метастазы в печень. Вас надо смотреть, изучать данные обследований. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. У мамы рак молочной железы. В 2012 году удалили грудь, в сентябре 2013 проходила гаммасцинтиграфию все было хорошо. В начале апреля этого года прошла повторно и вот что написали. Диагноз: Злокачественное новообразование верхнего наружного квадрата молочной железы; основной; (4) повторное хроническое. Гаммасцинтиграфия скелета. При сцинтиграфии костей скелета определяются множественные очаги патологического накопления РФП (154-169-185-228-313-350%) в костях мозгового и лицевого черепа, в рукоятке грудины, в стернальном конце правой ключицы, в головке правой плечевой кости, в шейках обеих лопаток, в передних(преимущественно) и задних отрезках ребер, обеих половин грудной клетки, в костях обеих половин таза и вертильных областях бедренных костей. Заключение: Множественные специфические изменения костей скелета. Отрицательная динамика в сравнении с иследованием от 18.09.13г. И еще мама сдавала анализы на опухолевые маркеры. Опухолевый антиген СА 15-3 701 при норме до 51. Опухолевый антиген СА 125 241 при норме до 24 Раково- эмбриональный антиген 86,8 при норме до 3,3. на 27 февраля в связи с метастазами маме назначена химия, но уже как дней 5 маму сильно тошнит и периодически рвет, кружится сильно голова, все плывет перед глазами, слабость. Скажите пожалуйста с чем это может быть связано? Что можно предпринять? Может есть какие то хорошие противорвотные средства(кроме церукала)? Спасибо.
Вопрос # 23278 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 26.02.2015 | Самара

Если химиотерапии еще проводилось, то скорее всего тошнота и рвота связаны с пищевым отравлением. Надо обратиться к врачу для осмотра.

Здравствуйте. Скажите,пжл, какими лекарствами лучше поддержать печень,жкт во время прохождения ХТ.
Вопрос # 23256 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 24.02.2015 | Шадринск

Я обычно назначаю гептор. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У моей мамы РМЖ 3Б стадия, прошла 5 курсов химии и РМЭ по Маддену, сегодня 16.02.15 - 6 капельница. Сопутствующие болезни: гипертензия 2ст, варикозная болезнь вен. По рекомендациям флеболога пили детралекс. По анализам крови тромбоциты всегда были в пределах 190-210, а сегодня 16.02.15 анализы показали значение 407!!! Получается увеличение почти в два раза (09.02.15 - тромбоциты были 207)! Что это может означать? Что делать?
Вопрос # 23234 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 16.02.2015 | Орск

Скорее всего, повышение уровня тромбоцитов является следствием проведенной химиотерапии, можно расценивать данное повышение как компенсаторную реакцию организма. Вам надо обсудить ситуацию с лечащим врачом, возмозожно потребуется назначение аспирина.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич!Рмж 3 а ст. Гормонозавис.her 3+.После рад.мастэктомии ,янв.2014,8 курсов хт,лучевой терапии сент-окт.2014 .сейчас с ноября 2014 начали раз в 28 дней золадекс(на 2 года) и анастразол(5 и более).герцептин,назначенный в мае 2014 на год,урезали до 6 мес. лейкоциты 2,8.гемоглобин 109.онколог сказал не страшно...у вас же сейчас не хт.а тут грипп гуляет. Вопрос.Такие лейкоциты норма в моей ситуации.Нужны ли еще др.анализы крови?и вообще другие анализы?Спасибо
Вопрос # 23156 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 06.02.2015 | Москва

Оптимально, чтобы уровень лейкоцитов был выше 4 х 10 в 9 степени на литр. Имеет смысл вам обратиться к гематологу, конечно низкий уровень лейкоцитов может быть после проведения химиотерапии, но  вашем случае уже по срокам должно произойти восстановление.

Здравствуйте! Дмитрий Андреевич , хочется услышать Ваше мнение...В 2012 21 декабря мне поставили РМЖ. Карцинома, проточный 2 стадия, л/у 1, М-0, забываю я эти буквы , простите. Было проведено 2 курса токсотера, готовились к операции но случился отек Квинке , анафилактический шок. Вообщем онкологи меня бросили сказав чтоб я решала вопросы с аллергией а потом к ним... Ну я и решала... 2 месяца не получав лечение. До решалась что метастазы пошли в подключичную зону. Далее был доксорубицин и рефнот 5 раз, операция, лучи 21 день, паклитоксел + герцептин 3 раза, сейчас все нормально уже год колю Золадекс Год нет месячных. От золодекса жуткая побочка, может на что то заменить и вообще может у меня уже все выключилось?
Вопрос # 22989 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 12.01.2015 | Ростов-на-Дону

Трудно судить заочно о ситуации. В принципе аллергические реакции на таксаны (паклитаксел, таксотер) - это стандартный побочный эффект и лечить аллергию после возникновения таких реакций не имеет особого смысла, надо предупреждать такие реакции с помощью правильно выполненной премедикации. Побочные эффекты золадекса связаны с выключением функции яичников, то есть с возникновением менопаузы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.