Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 197
в марте 2017 мне обраружен рмж T2N1M0 эстроген 35% прогестерон 0% ki67 90% her2neu-0. проведено сначала 6 курсов пхт. затем радик. мастэктом и 4 мес принимаю торемифен. сейчас узи признаки внутр.эндометриоза.гиперплазииээндометрия (?) кисты левого яичника (по структуре желтого тела).параовариального образования слева. кзади от матки и вокруг лев яичн.своб жидкость 6см3. началась менструац. встал вопрос о удалении всего по женски? как правильно поступить.
Вопрос # 33913 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 13.11.2017 | Иркутск

Здравствуйте, Надежда Владимировна. Тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и появление кист в яичниках. Обычно рекомендуют при гиперплазии эндометрия выполнить выскабливание полости матки. Что касается овариоэктомии, то здесь мнение онколога зависит от мнения гинеколога. Если есть показания к удалению матки с придатками со стороны гинеколога, то надо такую операцию выполнять. С онкологической точки зрения она будет целесообразна в плане гормонотерапии и в плане того, что гиперплазия эндометрия больше не возникнет. Достаточно часто после выскабливания полости матки гиперплазия повторно не возникает, а кисты постепенно уменьшаются в размерах. Если гинеколог считает, что речь идет о подозрении на рак яичников, то операция целесообразна. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 43 года, в октябре 2015 году проведена резекция правой молочной железы с удаление лимфатических узлов. Диагноз Т2N0М0 Э++, Пр-,Ki70, Her2-neo3+. Прошла 4 курса химиотерапии (по рекомендациям кардиолога отменила 2 курса, лучи и герцептин) назначен тамоксифен (принимаю с мая 2016). УЗИ малого таза от 8.11.2017 показало кисты обоих яичников и эндометрий 11 (до приема тамоксифена эндометрий 10), цикл нарушен (последний в мае 2017). Все остальные анализы (УЗИ МЖ, УЗИ брюшной полости, УЗИ лимфоузлов, кровь) отличные. Какое лечение можете посоветовать? Я согласна на удаление яичников и матки.
Вопрос # 33856 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 10.11.2017 | Владимир

Здравствуйте, Наталья. Возникновение кист в яичниках при приеме тамоксифена - достаточно частый побочный эффект этого препарата. Как показывает опыт, если кисты возникают в течение первых месяцев после начала приема, то после консультации гинеколога (для исключения рака яичников) можно продолжить прием, так как чаще всего эти кисты потом исчезают. Но если этого не происходит и гинеколог при консультации ставит показания к оперативному вмешательству, то онколог обычно также не против такой операции, поскольку овариоэктомия является также методом гормонотерапии. Если показаний к удалению яичников нет, то можно назначить золадекс с целью выключения функции яичников. Но, что касается овариоэктомии и золадекса, конечно, все это надо обсуждать с пациентом. Одно дело, если речь идет о 3 стадии и в принципе выключение функции яичников при гормонозависимом раке в профилактическом режиме показано, и другое дело если речь идет о 2 стадии. Здесь надо обсуждать вопрос. Впрочем, вопросы лечения надо обсуждать всегда. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.Я уже к Вам обращалась вопрос N29594 рмж Т1N0M0 1степени прошел год после операции секторальная резекция левой мж делала УЗИ помогите пожалуйста расшифровать правая мж дифференциация тканей хорошая соотношение тканей формирующих м ж смешанный тип структура железы с фиброзным компонентом состояние протоков N очаговые изменения нет левая мж оперирована секторальная резекция дифференциация тканей хорошая соотношение тканей формирующих м ж смешанный тип с фиброзным компонентом состояние протоковN очаговые изменения:в области п/о рубца серома р:1,6*0,7см региональные лимфоузлы: надподкл.л/у не виз-ся. подмыш.справа структуры р:1,9 *0,8 см. Подмыш. слева не виз-ся заключение: ДИффузно фиброзная мастопатия серома п/о рубца объясните пожалуйста что такое л/у не виз -ся что означает размеры структуры норма ли это? И опасна ли ДИффузно фиброзная мастопатия? Принимаю тамоксифен 1 год . эндометрий вырос 1,9 см на правом яичнике киста 3,6*2,5см рядом идентичная 4,3*2,6 см кисты шейки матки до 0,9 см узлы шейки матки узлы тела матки ДИффузные изменения в проектировании гиперплазия эндометрия. Гинеколог предлагает операцию. Надо ли делать операцию?(все удалить) или же ограничиться диагностическим выскабливанием? Мне очень важно Ваше мнение. Заранее Вам благодарна. С уважением, Светлана.
Вопрос # 33733 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 03.11.2017 | Великий Новгород

Здравствуйте, Светлана. Серома - это скопление жидкости. Часто бывает после органосохраняющих операций. Если серома небольших размеров, как в вашем случае, то особых проблем быть не должно. Если лимфоузлы по данным УЗИ имеют сохраненную структуру, то проблем быть никаких не должно. Если структура изменена, то речь может идти о метастатическом процессе.

Что касается гиперплазии эндометрия и наличии кист в яичниках, то можно было предложить в вашем случае удаление матки и придатков. Здесь больше вопрос к гинекологу. Если гинеколог поставит показания к данной операции, то с онкологической точки зрения (с точки зрения лечения рака молочной железы), она будет целесоообразна. Обычно возникновение гиперплазии эндометрия и кист яичников происходит в первые месяцы приема тамоксифена. Можно начать с выскабливания, затем продолжить прием тамоксифена. Если через 6-12 месяцев ситуация повториться, то можно уже предложить и оперативное лечение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Огромное спасибо за Ваш труд. Мой вопрос касается побочных действий тамоксифена. После рад. мастоэктомии и овариектомии принимаю тамоксифен 7,5 лет. Мне 38 лет. В настоящее время возникли боли в области матки. По данным УЗИ толщина эндометрия 6,3. Не принимаю таблетки в течение 3 недель, самочувствие улучшилось. Аналогичная ситуация была год назад один-в один. Делала перерыв в приеме 3 нед. Не могу понять, что делать дальше. Один онколог говорит -надо делать диагностическое выскабливание, другой - нет данных за изменение терапии тамоксифеном. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Принимать или нет таблетки, заменять другими, нужно ли выскабливание или мониторинг УЗИ? Помогите пожалуйста.
Вопрос # 33615 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 02.11.2017 | Кострома

Здравствуйте, Татьяна. Если толщина эндометрия увеличивается, то бы рекомендовал выскабливание полости матки. Если толщина остается стабильной при наблюдении, то можно выскабливани и не проводить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! У моей мамы удалили правую грудь в марте этого года. Первая стадия, химии и лучевой не назначали. Полтора месяца назад выявили гиперплазию эндометрия на фоне приема такмоксифена, назначили гистероскопию на 23.10.17. Затем в этом месяце у нее прошли месячные и сейчас УЗИ показывает, что слой эндометрия уменьшился до допустимого значения (при условии приема тамоксифена). Посоветуйте, стоит ли сейчас проводить гистероскопию или же стоит понаблюдаться и не спешить с операцией. Мнения врачей разделились. Также хочу заметить, что маме 51 год, месячные идут, но уже не так часто (последний раз промежуток был 3 месяца).
Вопрос # 33472 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 18.10.2017 | Москва

Здравствуйте, Анна. Решение в вашем случае должен принимать гинеколог, на мой взгляд, при такой ситуации гистероскопию проводить необязательно.

Здравствуйте! Мне 51 год. После резекции молочной железы ( рак 2 ст.) 3 года принимаю тамоксифен. Год назад делали соскоб (гиперплазия эндометрия 13 мм.). В даное время на УЗИ показало опять гиперплазию 19 мм. Что делать? Можно принимать тамоксифен дальше или лучше отказаться . Чем можно заменить?
Вопрос # 33422 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 16.10.2017 | Умань

Здравствуйте, Татьяна. Если на фоне лечения тамоксифеном гиперплазия возникает часто, то оптимально у женщин, находящихся в менопаузе, заменить тамоксифен на ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол). Возможно рассмотреть вопрос о назначении в таких случаях фарестона - данный препарат значительно реже вызывает гиперплазию эндометрия. Я бы также посоветовался с гинекологом относительно показаний к удалению матки. Если есть сопутствующие заболевания как миома или аденомиоз, то имеет смысл рассмотреть вопрос о таком оперативном вмешательстве. В любом случае решение должно приниматься индивидуально и лечащим врачом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Диагноз С50.8, Т3N0M0, (ИГХ ЭР+ПР+HER2+++) Применено комбинированное лечение: 3 курса неоад. ХТ таксотер с полож.динамикой, выполнена РМЭ по Мадлен и 3 курса адьювант. ХТ доцетаксел. В настоящее время выполняется введение Герцептина и прием тамоксифена. Тамоксифен понимаю в течение 9-ти месяцев, контрольное УЗИ показало анэхогенные, тонкостенные образования в обоих яичниках размерами 58х53х54, 44х24, М-эхо 7,2 мм. Задежка мес., 63 день цикла Гинеколог порекомендовала принять дюфастон в течение 10 дней. Онколог не согласовал. Боюсь, что кисты лопнут. Прошу дать рекомендации как избежать лопанья кист, есть ли способ их сократить? Возможно ли прекратить приём тамоксифена до начала месячных? Заранее благодарю!!
Вопрос # 33373 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 11.10.2017 | Новосибирск

Здравствуйте, Нина. Появление кист в яичниках - достаточно частый побочный эффект тамоксифена. В таких случаях я бы скорее рекомендовал назначение золадекса, нежели чем разрешил использование дюфастон. Дюфастон может спровоцировать рецидив рака молочной железы. У меня было несколько случаев агрессивного рака молочной железы после использования дюфастона. Не думаю, что сам препарат вызвал рак молочной железы, но существующий рак молочной желез он явно может стимулировать. При 3 стадии вероятность наличия скрытых метастазов достаточно велика, поэтому я бы однозначно не стал бы использовать дюфастон.

Я бы обратил еще внимание, в вашем случае, на важность обследования. см. ответы на вопросы о наблюдении после лечения, см. ответы на вопросы о золадексе, см; ответы на вопросы о гормонотерапии.

Добрый день. Мой диагноз Инвазивный рак G2. В лимфоузлах синусовый гистиоцитоз. Липоматоз.8500/3 инфильтрирующий протоковый рак. ИГХ: ER+ PR+ HER2neu - . Проведена операция мастэктомии. Химии и лучевой терапии не было. Назначили тамоксифен. Прочитала побочные эффекты, пришла в ужас. Чем можно заменить? Может есть препараты, пусть дорогие , но не приводящие к раку матки.
Вопрос # 33334 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 08.10.2017 | Екатеринбург

Здравствуйте, Ирина. Тамоксифен повышает риск развития рака матки, однако, если честно, то более чем за 15 лет работы я еще не разу не встречался с возникновением рака матки на фоне приема тамоксифена. Да, тамоксифен вызывает гиперплазию эндометрия и действительно повышает риск развития рака матки. В меньшей мере гиперплазию эндомерия вызывает фарестон (торемифен). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Доктор! Мне 48 лет. 11.06.14 г. сделана операция: секторальная операция левой молочной железы. мастоэктомия по Маддену слева (50.9). Сч.ЛМЖ T:1 N:0 M:0. Стадия 1А Инфильтрирующий протоковый рак (сектор), в ткани молочной железы - внутрипротоковые папилломы л/у без черт злокачественности. ИГХ: инфильтративная эстроген эр(++) - умеренно-положительная, прогестерон пр(+++) положительная карцинома, g2. Her2neu(+) - слабоположительная, реакция с тубулином 2(++)- топомеразой(++) - умеренно-положительная, р 53(-) отрицательная, ki67 (+) 20%. Лечение: 6 курсов ПХТ, Золадекс 2 года, тамоксифен 5 лет. Через полгода после курса Золадекса (2 года) восстановился МЦ. Тамоксифен продолжаю принимать. УЗИ м/т показало рост эндометрия 8,4 мм, сделали аспират матки, удалили железисто фиброзный полип эндометрия, повторное УЗИ показывает 7, 8 мм эндометрия. Что делать? Мнения врачей разделились: одни гинекологи считают, что нужно удалить и яичники, и матку, и шейку; другие, что такая толщина эндометрия некритична и объяснима приемом тамоксифена и достаточно наблюдения; онколог сказал, что ничего удалять не надо, рекомендовал диагностическое выскабливание и назначил вместо тамоксифена анастрозол. Вопрос: 1)оправдан ли переход с тамоксифена на анастразол, если есть МЦ (УЗИ м/т показывает по 1-2 фоликула в яичниках на 4-й день МЦ). 2) Можно ли остановиться только на выскабливании и продолжении приёма тамоксифена, т.к. нахожусь в пременопаузе? Разрешите мои сомнения. Спасибо!
Вопрос # 33318 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 06.10.2017 | Нижний Тагил

Здравствуйте, Татьяна. В вашем случае я бы рекомендовал наблюдение, и если эндометрий дальше будет увеличиваться, то я бы предложил выскабливание. Менять тамоксифен на анастразол при восстановленном менструальном цикле неверно. Ингибиторы ароматазы работают только при выключенной функции яичников.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Перенесла РМЖ 1 ст., операция секторальная резекция+лампэктомия август 2016г. Гормонозависимый, люминальный тип В, 2ст.злокачественности. 4 курса ХТ, 20 лучевых. Назначен тамоксифен. Через 7 месяцев началась гиперплазия эндометрия, выросла киста на пр.яичнике 6,5 см, увеличилась миома до 7 недель (до тамоксифена она уменьшалась. была 4 недели, фоликул был 3мм). Менструации прекратились на 3 ХТ в ноябре 2016, до операции тоже путались, были промежутки по 3 месяца, левый яичник не функционировал, в правом единичный фоликул). Нахожусь без лечения гормонотерапии 2 месяц после отмены химиотерапевтом 28.08 был назначен золадекс+анастразол, а районный онколог долго консулиьтировалась по моему поводу и решает продолжить мне прием тамоксифена. Через месяц без гормонотерапии ушла киста, миома уменьшилась до 5 недель. НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!! Что же мне делать?! Толи в районе зажимают дорогостоящее лекарство? Не знаю кому верить? Почему разные мнения, к какому мнению прислушиваться? Сдавала кровь на гормоны ФСГ 22,72мМ/мл; ЛГ 25,22мМЕ/мл; Тестостерон 1,42нмоль/л, эстрадиол 1298,10пмоль/л
Вопрос # 33274 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 04.10.2017 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Тамоксифен достаточно часто вызывает возникновение гиперплазии эндометрия и кист в яичниках. Обычно при гиперплазии эндометрия назначается выскабливание полости матки и затем опять назначают тамоксифен. Как вариант, возможна замена тамоксифена на золадекс с целью выключения функции яичников. Что касается назначения ингибиторов ароматазы в вашем случае - то вопрос достаточно спорный - я бы ограничился назначением только золадекса. Но если лечащий врач говорит о том, что надо еще подключать ингибиторы ароматазы (обычно я их назначаю в подобных случаях при 3 стадии рака молочной железы), то надо следовать его рекомендациям. Также вам даже при данной схеме лечения необходимо регулярно выполнять УЗИ малого таза с оценкой эндометрия и размеров миомы и кисты в яичниках, хотя бы в течение первого года. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.