Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 7

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 197
Здравствуйте. Хотела бы уточнить по поводу замены приема тамоксифена при болезненности суставов, а именно, что является критерием? Наличие вторичного поражения костей? Я принимаю тамоксифен уже четвертый год и с каждым годом все больше болят суставы. Уже "закрываю глаза" на коленные суставы, но стали болеть и поясничный отдел, кости таза и кисть левой руки. Проведенное КТ вторичные изменения не показала. Заключение КТ: Дистрофические изменения поясничного отдела, данных за вторичное поражение костей таза не обнаружено. Рентген показал двухсторонний деформирующий артроз II степени с краевыми остеофитами, деформирующий спандилез тел L2,3,4. Боли в поясничном отдели усилились после гистероскопии (цервикоскопии) в мае этого года, выскабливания цервикального канала (диагноз: полип цервикального канала по УЗИ, но проведенное выскабливание не подтвердило наличие полипа. Окончательный диагноз: Мукоцервикс. Синехии цервикального канала; как сказала врач-удален крупный клубок белесоватой слизи).
Вопрос # 33225 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 02.10.2017 | Дзержинск

Здравствуйте, Наталия Васильевна. Есть общие критерии замены препаратов при гормонотерапии - если побочные эффекты трудно переносятся пациентами, то  надо менять препарат. Не уверен, что в вашем слуае тамоксифен вызывает боли в костях. Скорее всего, речь идет о болях, которые провоцирует остеопороз. В вашем случае я бы провел исследование плотности костной ткани (денситометрия) и при наличии остеопороза рассмотрел бы вопрос о назначении золендроновой кислоты. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич 27 июля удалили правую грудь Диагноз Т1сN1M0 гормонозависимый Ki6710% Прошла 4 химии осталась лучевая Потом тамоксифен Мне 53 года постменопауза Есть ли риск рака матки от тамоксифена?
Вопрос # 33228 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 30.09.2017 | Саратов

Здравствуйте, Светлана. Да, тамоксифен повышает риск развития рака матки, поэтому при его использовании очень важно регулярно проводить УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Принимаю 3,5 лет тамоксифен 20 по поводу РМЖ. Хочу заменить на фаристон. Имеет ли смысл это делать с целью уменьшить побочные эффекты - боли в костях и алопецию. И в какой пропорции следует заменять? Если тамоксифен 20 мг, то Фаристон тоже 20 мг ?
Вопрос # 33206 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 28.09.2017 | Москва

Здравствуйте, Марина. Не факт, что фарестон будет в меньшей степени вызывать боли в костях и алопецию, но попробовать можно, только надо с лечащим врачом обсудить ситуацию. Фарестон принимают по 60 мг в день. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! На фоне приема тамоксифена после удаления груди началась гиперплазия эндометрия. Записали на гистороскопию только на 25.09..в онкоцентр....сейчас собираю анализы. Уже 2 недели идет кровь. Но сегодня кровотечение резко усилилось. Скажите пожалуйста возможно ли прием транексама для временного остановления сильного кровотечения?..(.т.к. сама стою на учёте в онкоцентре и где попало не хочу делать выскабливание. )...и не опасно ли это? Спасибо.
Вопрос # 33012 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 14.09.2017 | Казань

Здравствуйте, Оксана. Если вы считаете, что есть кровотечение, то необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь на дом. Транексам самостоятельно я не рекомендую использовать - препарат не без особенностей. Кровотечение из матки, безусловно, опасно.

Здравствуйте. В начале июня этого года была проведена операция по удалению молочной железы с пластикой имплантом. Тр1 N0 МО, лимф.узлы чистые. Лучевую и химию не назначили. Только тамоксифен. В начале сентября уже поставили гиперплазию эндометрия 15мм и киста на яичнике 35мм. Назначили выскабливание. Сдала кровь на Са125-..51.6, НЕ-4...35.6, Са 15-3...20.7. Анализы были взяты при наличии кисты и эндометриоза. Скажите пожалуйста, мог ли за такой короткий срок тамоксифен спровоцировать данные изменения(делала узи в марте, всё было в норме)? Нужно ли менять препарат на другой? И какова вероятность рака яичников при таких показателях онкомаркеров?...
Вопрос # 32992 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 14.09.2017 | Казань

Здравствуйте, Оксана. Да, тамоксифен может и за месяц привести к гиперплазии эндометрия и возникновению кисты яичников. Онкомаркеры могут повышаться при эндометриозе.  Я бы рекомендовал вам консультацию опытного онкогинеколога. Возможно, имеет смысл, учитывая наличие эндометриоза, рассмотреть вопрос о назначении золадекса. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Меня зовут Светлана Моей маме 59 лет 3 июня 2016г. сделали операцию и поставили диагноз C50.4 C-ч правой молочной железы, pT1 pN2 M0, III Ast .,после комбинированного лечения +4к ПХТ (01/17г.) ГТ 1 линии, IIкл.гр. дальнейшее лечение Тамоксифеном 20мг. утром в течении 5 лет. Ер80% Пр10%Нер2 1 + Ki67 15% Мама аллергик .Она принимает тамоксифен фирмы озон и у нее после каждого приема наблюдаются приливы головокружения , а последнее врея усилился зуд в области половых губ . она была у гинеколога сыпи нет врач говорит все чисто. мамолог онколог разводит руками советует сменить производителя препарата тамоксифен. мы перешли на Немецкий фирмы Гексал , но улучшений нет опять приливы и сильное жжение .Что вы можете посоветовать. И еще хотела спросить мы раз в три месяца ездием на обследование в онко диспансер Краснодара делаем узи печени узи мол. желез. маммограмму и анализ мочи и крови.Этого разве достаточно? уже год прошел после операции но мама слаба и хочется быть уверенной в том что у нее все удалии и новообразований нет., но данное обследование не утешает.как быть в нашей ситуации?
Вопрос # 32966 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 14.09.2017 | Кропоткин

Здравствуйте, Светлана. Описанные вами симптомы являются, скорее всего, побочными эффектами тамоксифена. Не часто, но такие побочные бывают. Если побочные эффекты снижают качество жизни, то у женщины в менопаузе можно сменить тамоксифен на ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол).  По поводу обследования - то я при 3 стадии помимо осмотров и УЗИ (послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов и здоровой молочной железы) рекомендую проведение компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста может ли тамоксифен дать температуру 38 на 4 день приема. О себе: 19.07.2017 проведена органосохраняющая операция левой молочной железы, удалены лимфоузлы под рукой. Реакция на гормоны слабопозитивная (+), в лимфоузлах метастаз не обнаружено. Химиотерапию не назначено, с 30.08.2017 облучение. Вот сегодня поднялась температура. Ничего при этом не беспокоит. Наверное и на облучение завтра не возьмут.
Вопрос # 32734 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 31.08.2017 | Кривой Рог

Здравствуйте, Лидия. Вряд ли прием тамоксифена вызывал такое повышение температуры тела. В таких случаях надо исключить инфекционный процесс.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич. Подскажите что делать. Год назад сделали мастэктомию правой молочной железы, рак 2 степени. Вставили имплант. Назначили прием тамоксифена в течение 5 лет. Практически сразу появилось повышенное потоотделения, особенно в ночное время, приступы жара и озноба. Потом появились спазмы мышц в ночное время и утром, боялась просыпаться. А буквально месяц назад появилась необоснованная плаксивость, ничего не могу с собой сделать, началась депрессия. Если честно, в таком состоянии, я точно жизнь не хочу. Не могу заснуть уже неделю, пропал аппетит, потеряла 3 кг. И еще очень сильно выпадают волосы. Я планирую удалить полностью левую молочную железу, и прекратить прием тамоксифена. Может что-то можете посоветовать.
Вопрос # 32675 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 28.08.2017 | Москва

Здравствуйте, Татьяна. Описанные вами симптомы действительно могут быть связаны с приемом тамоксифена (повышенное потоотделение, приступы жара и озноба), что же касается плаксивости и сниженного настроения, то эти симптом часто являются проявлением астено-невротического синдрома, часто возникающегося после радикального лечения рака молочной железы. Я обычно рекомендую увеличить физическую нагрузку, быть больше на свежем воздухе, после окончания лечения совершить путешествие, больше общаться с родными. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Пятый год пью тамоксифен. Первое время очень болели кости и мышцы.Потом как-то стало болеть эпизодически.Последнее время также эпизодами ломят больше мышцы.Один-два дня присутствует слабость и ломота в руках и ногах.Потом все проходит как ничего и не было.Спустя какое то время все повторяется.Пила парацетамол..Облегчения не было.Есть ли какой то препарат,который на самом деле снимает эту слабость и ломоту.Спасибо.
Вопрос # 32245 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 01.08.2017 | Владивосток

Здравствуйте, Ольга. Я обычно рекомендую принимать в таких случаях парацетамол, ибупрофен, можно использовать диклофенак. В любом случае вам надо согласовать лечение с лечащим врачом.

В 2013 поставили диагноз С50.8 Са правой молочной Железы рТ 3N2. Проведена операция, химиитерапии 6 курсов и 25 лучевой. Принимаю тамоксифен. После основного лечения участвовала в клиническом исследовании РИ 3-01 в течение трех лет в июле 2016 закончилось введение вакцины. В апреле проходила УЗИ эндометрия была 4,5, а вот вчера появилось скудное мазание кровью, сегодня пошла на прием в платную клинику. Врач посмотрела и сказала что всё чисто, а УЗИ определила Гиперплазию эндометрии, эндометрия 11мм,, сказала что нужно выскабливание. Есть ли острая необходимость в этом, и откуда резкое увеличение, что могло спровоцировать. Спасибо за ответ.
Вопрос # 32212 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 31.07.2017 | Москва

Здравствуйцте, Татьяна. Гиперплазию эндометрия вызвал, скорее всего, тамоксифен. При его приеме достаточно часто возникает этот побочный эффект. Если гинеколог рекомендует выполнить выскабливание, то надо следовать его рекомендациям. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Новости

Все новости

Запись эфира от 01.02.2023

05.02.2023

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Новый клип в ВК!

05.02.2023
