Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 11

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 197
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Я принимаю Тамоксифен в течение 5 месяцев. Скоро мне предстоит операция по удалению матки и придатков. Подскажите, советуете ли вы в таких случаях прерывать прием Тамоксифена на период подготовки к операции в связи с повышением риска тромбообразования? Есть ли какие-то рекомендации, чтобы снизить этот риск? Заранее спасибо!
Вопрос # 27226 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 11.08.2016 | Челябинск

Здравствуйте, Татьяна. Да, тамоксифен желательно прекратить принимать за 2-3 дня до операции. В любом случае перед операцией надо провести анализ крови на свертываемость (коагулограмма). При таких операциях очень часто назначают с целью профилактики препараты гепаринового ряда (Клексан и др.).

Дмитрий Андреевич, каким образом можно защитить печень, глаза, почки, желудок от побочных эффектов тамоксифена и когда нужно начать принимать защищающие препараты?
Вопрос # 27046 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 26.07.2016 | Russia

Здравствуйте, Алекс. Обычно, несмотря на то, что в инструкции по применению тамоксифена описано много побочных эффектов, реально среди них встречаются в практике не так много (гиперплазия эндометрия, приливы, боли в костях, усиление тромбообразования. Что касается повреждения печени, почек, желудка и глаз, то в своей практике, я работаю я более 15 лет и в государственном учреждении, где проходят тысячи больных, не встречал. Поэтому каких-либо препаратов я не назначаю при назначении тамоксифена. Если изначально есть данные за гепатит или после проведенной химиотерапии отмечается повышение уровня АЛТ и АСТ, то я назначаю  гептор/гептрал. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Благодарю Вас за создание такого замечательного сайта для женщин, перенесших РМЖ, а также за поддержание активного диалога в формате ответов и вопросов! Кратко обо мне: на данный момент 43 года, проведена операция (радикальная мастэктомия в 2011 году с последующей реконструкцией в 2 этапа в 2013 году), проведено радикальное лечение (химиотерапия по схеме CAF 4 курса и гормонотерапия - 2 года Золадекса, 5 лет Тамоксифена). Стадия заболевания T2N1M0, гормонозависимая, высокая степень экспрессии. На данный момент (после радикального лечения прошло 4 года 3 месяца) рецидивов нет, самочувствие отличное. После отмены Золодекса месячные возобновились через 10 месяцев, цикл нерегулярный. 2 раза приходилось производить гистероскопию в связи с повышенным уровнем эндометрия. Мой вопрос заключается в следующем - на данный момент я все еще продолжаю принимать Тамоксифен (20МГ ежедневно), на фоне принятия Тамоксифена (я предполагаю), появились побочные эффекты в виде тромбоза геморроидального узла. Данное предположение высказываю в связи с тем, что по причине аллергии на другие лекарственные препараты временно (на несколько дней) был прекращен прием Тамоксифена и все симптомы мгновенно прошли. Подскажите, пожалуйста, по Вашему мнению, может ли это быть одним из побочных эффектов Тамоксифена или скорее всего причина в другом. На сколько, по Вашему мнению, целесообразно принимать Тамоксифен до 5 лет или возможно прекратить его прием ранее. Насколько высоки риски рецидива учитывая мой возраст и стадию заболевания. Также буду благодарна если Вы поделитесь информацией, имеются ли у Вас пациентки, которые после 5 лет после лечения смогли забеременеть и родить ребенка. Очень хотелось бы приобрести Вашу книгу, на которую вы ссылаетесь, подскажите, пожалуйста как это сделать. Благодарю Вас за ответ! С уважением, Елена
Вопрос # 26905 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 04.07.2016 | Москва

Здравствуйте, Елена. Да, речь может идти о специфическом побочном эффекте тамоксифена, так как он может вызывать обострение варикозной болезни вен нижних конечностей, обострение геморроя. По поводу приема тамоксифена - надо обсуждать на очной консультации, надо смотреть вас. По поводу беременности и родов - да, такие пациенты есть, хотя их и немного, потому что химиотерапия и гормонотерапия значительно снижают фертильность. В целом вопрос о беременности надо обсуждать с лечащим врачом, вопрос очень интимный и здесь много всяческих подводных камней. Посмотрите ответы на предыдущие вопросы по данной теме на моем сайте.

Уважаемый Дмитрий Алексеевич.РМЖ Т1N0М0G2 1 стадия.. Радикальная мастэктомияв 2013 году.Тамоксифен на 5 лет. Через 2 года увеличилась эндометрия до 6,8.Гиперплазия эндометрия по УЗИ(№85.0).28.04.2016 г гистероскопия. Раздельное диагностическое выскабливание.Заключение: Полип эндометрия индифферентного типа (№84,0). Надо или нет начать снова пить тамоксифен? Полгода не пью. Будьте добры ответьте на вопрос.
Вопрос # 26918 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 03.07.2016 | Москва

Здравствуйте, Галина. Если после выскабливания данных за гиперплазию эндометрия нет, то я бы продолжил прием тамоксифена. В любом случае вам надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Здравствуйте! В 2015 году поставлен диагноз РМЖ Т2N1М0 , гормонозависимый, HER2 +++ . Органосохраняющая операция, химиотерапия, сейчас принимаю тамоксифен и герцептин. Тамоксифен пью 5 месяцев, недавно возобновилась менструация. На УЗИ обнаружили гиперплазию эндометрия и кистозные изменения яичников. Можно ли дальше принимать тамоксифен и чем его можно заменить ? Нужен ли перерыв в приеме? Насколько опасны кистозные изменения в яичниках и могут ли перерасти в рак?
Вопрос # 26882 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 17.06.2016 | Краснодар

Здравствуйте, Олена. Тамоксифен может вызывать возникновение кист в яичниках. Я рекомендую вам обратиться к гинекологу, прежде всего, в таких случаях надо исключить рак яичников, потому что рак молочной железы достаточно часто сочетается с раком яичников. Сами по себе кисты в яичниках не представляют огромной опасности, тем не менее вам надо обязательно обратиться к вашему лечащему врачу.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В августе 2014 мне была проведена мастэктомия, РМЖ 1 ст. гормонозависимый. Сейчас мне 48 лет, менструальный цикл сохранен. Летом 2015 после 2,5 месяцев приема Тамоксифена вырос эндометрий и полипы в матке. В августе 2015 г. проведена гистероскопия, результат - полипоз. Тамоксифен заменили на Фарестон. И вот прошло 9 месяцев после гистероскопии - и опять полипы в матке, эндометрий 10,5 мм. Опять встал вопрос о гистероскопии. Как бы Вы решили мой вопрос? Принимать Фарестон дальше и делать гистероскопию? Останавливать месячные Золадексом? Или вообще отменили бы гормоны, раз идут такие "побочки"? Ну и вопрос еще - принимать Тамоксифен или Фарестон? На Тамоксифене полипы появились гораздо быстрее, чем на Фарестоне, так наверное лучше продолжать принимать Фарестон? Извините за такое количество вопросов и заранее благодарю вас за ответ
Вопрос # 26821 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 31.05.2016 | Пермь

Здравствуйте, Наталья. Я бы скорее всего продолжил фарестон + рекомендовал бы гистероскопию и выскабливание эндометрия. Если ситуация повториться еще раз, то скорее бы всего рекомендовал бы отменить фарестон, назначил бы золадекс, если менструальный цикл до сих пор сохранен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич В 2008 году у моего мужа была обнаружена ЗНО левой мужской молочной железы Т2N0М0. Молочная железа была удалена, проведена лучевая терапия, 6 лет принимал тамоксифен 10 мг. В начале 2016 проведена лапароскопическая холецистоэктомия результат гистолоии жп- умереннодифференцированная аденокарцинома Т1N0М0 КТ брюшной области и забрюшинного пространства- множественное mts-поражение подвздошной кости, ребрах и телах отдельных позвонков. Рекомендовано: зогидроновая к-та, тамоксифен 20 мг. Первый же прием тамоксифена дал жуткую , ничем не снимаемую боль в ногах, дальше принимать его боится. Можно ли чем то его заменить? Какое лечение помимо назначенного вы бы рекомендовали? Надо ли сделать МРТ головы, или все равно единственное лечение-это биофосфонаты?
Вопрос # 26564 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 26.04.2016 | Волгоград

Здравствуйте, Светлана. В начале приема тамоксифен может давать "реакцию вспышки", когда обостряются все симптомы, могут быт выраженные боли в костях. Обычно они проходят при дальнейшем приеме препарата. В любом случае вам надо обратиться к врачу за рекомендациями.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, могут ли боли в желудке , быть побочным эффектом Тамоксифена? Моя мама (58 л) принимает его 5,5 лет. Диагноз : Двусторонняя мастэктомия С разницей во времени в 10 лет. T1N0M0/HER =1. Сильногоромонозависимая опухоль. 6 баллов по Блюму. Из лечения был назначен только Тамоксифен. Последнее время после приема наблюдает боли в желудке. Спасибо большое!
Вопрос # 26544 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 22.04.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юлия. Вряд ли боли в желудке являются следствием приема тамоксифена. Вам надо обратиться к врачу, думаю целесообразно будет выполнить фиброгастроскопию.

Доброе время суток Дмитрий Андреевич. В 2009 году прошла курс лечения Рмж 2а стадия T1M1N0. В январе 2010 года удалили яичники и назначили тамоксифен. Пропила 5 лет до 1 февраля 2015 года. Уже год как не принимаю никаких препаратов, однако в феврале 2015 года набухли груди как перед месячными и 21 февраля началось кровотечение, после чего груди успокоились. Была на приёме у онколога и гинеколога. Сделали УЗИ - эндометрий разросшийся до 6 мм. Сделали Рдв, но неудачно, ничего кроме крови и слизи не смогли взять. На 2 мая назначили снова рдв. Скажите, пожалуйста, может ли это быть последствием приёма тамоксифена, ведь я его уже год как не принимаю. Или это может быть рак эндометрия?
Вопрос # 26410 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 10.04.2016 | Минск

Здравствуйте, Наталья. У гиперплазии эндометрия могут быть и другие причины кроме приема тамоксифена. По поводу рака матки - диагноз этот устанавливается после обследования, в том числе гистологического. Гадать смысла нет - надо дождаться результатов анализа.

Здравствуйте. Немного о себе. Заключение иммуногистохимического исследования HER 1+,Er 5,Pr 3,Ki-67-9,8%,E-cadherin -3+,Диагноз T1bN0М0 1 стадия табулярный рак. Прошла комплексное лечение, операция- органносохраняющая,брахитеропия,лучевая терапия, с июня 2014 года принимаю тамоксифен по 20 мл. Последнее комплексное обследование май 2015 года, прошла в том числе ПЭТ,регресса не выявлено. Постоянно прохожу обследование органов малого таза.Практически во всех обследованиях- кисты на яичниках ,то на правом,то на левом , при обследовании от 21 марта лоцируются кисты до 2.2-4 см(фолликулярные) также имеется по одному крупному фолликулу 2,2x2,1 см .онко-гинеколог говорит о гормональном сбое. Онкомаркеры яичников -норма При этом месячные отсутствуют более 3 месяцев. Прошла анализ на эстрогены превышение нормы ( 1078пг/мл). При осмотре у онколога от 1 апреля 2016 опухолевой патологии груди не выявлено.Мне 45 лет. Вопросы:необходимо ли ли мне удаление яичников,как снизить уровень эстрогенов,если не удалять яичники? С огромным уважением за Ваш труд. Извините ещё раз,отправила не полный текст. Дополнение к вопросу 26342. Может ли быть повышен уровень эстрогенов от гипестимуляции яичников ( ставили ранее при прохождении УЗИ),сейчас крупные фолликулы,но по одному?Если делать операцию-овариотомию,то до неё надо ли отменить ,по Вашему мнению ,приём тамоксифена? Ещё раз спасибо за Ваш труд.
Вопрос # 26342 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 04.04.2016 | Хабаровск

Здравствуйте, Ирина. Появление кисты в яичниках может быть связано с приемом тамоксифена, это его достаточно частый побочный эффект. Что касается повышения уровня эстрогенов, то на мой взгляд в таких случаях целесообразно подавление функции яичников с помощью Золадекса или его аналогов. Повышенный уровень эстрогенов может провоцировать рецидив заболевания. Если делать операцию по удалению яичников в ближайшее время, то прием тамоксифена я бы не стал отменять.

Новости

Все новости

Онкочат

16.04.2024
