Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 8

Вопросов: 197
Доброго времени суток! РМЖ, 1ст. Была органосохраняющая операция в мае 2013 г. Потом облучение. Далее - фарестон. Принимаю 5-ый год. Делала УЗИ органов малого таза. Там М-эхо 12 мм. Мазки и осмотр - без патологии. Гинеколог говорит, что необходимо выскабливание. Насколько это оправдано? Месяц назад проходила ПЭТКТ всего тела. Патологических процессов не обнаружено. Мне кажется, от такого выскабливания больше вреда, чем пользы. Я не права?
Вопрос # 32203 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 28.07.2017 | Россия

Здравствуйте, Ксана.  Если на протяжении наблюдения толщина эндометрия увеличивается, то выскабливание целесообразно. Если толщина эндометрия была и остается 12 мм, то можно продолжить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! У моей супруги РМЖ Т2N0M0 после химиотерапии 6 курсов красной, c января 2017 принимает тамоксифен в июне пошли месячные, а в июле на 6 день после начала месячных УЗИ показало эндометрий 11мм врач сказала прекратить принимать тамоксифен на полтора месяца потом повторно сделать УЗИ если не уменьшиться будем чистить. Вопрос, можно ли прекращать прием тамоксифена на такой срок, или лучше сразу почиститься.
Вопрос # 32190 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 27.07.2017 | Белгород

Здравствуйте, Роман. Я обычно при назначении тамоксифена назначаю УЗИ матки с целью оценки толщины эндометрия, через 3 месяца назначаю повторное УЗИ, если отмечается рост толщины эндометрия более 10 мм, то рекомендую выскабливание. В подобных случаях я назначаю консультацию гинеколога, как правило, согласен с мнением специалиста о необходимости выскабливания. Перерыв в приеме тамоксифена на мой взгляд нецелесообразен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте недавно закончила лечение по поводу рмж т2n2мо сначала была операция радикалная мастэктомия односторония затем 4курса химии схема ас ,лучи 25сеансов сейчас принимаю тамоксифен .очень прошу ответить вас на вопрос почему болят суставы ног когда это пройдет и чем можно этому помочь?
Вопрос # 31985 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 21.07.2017 | россия

Здравствуйте, Светлана. Боли в суставах и костях является достаточно частым побочным эффектом тамоксифена. Я нередко в таких случаях назначаю такие препараты как ибупрофен и парацетамол. Вам надо обратиться к лечащему врачу для осмотра, возможно потребуется проведение обследования, если будут заподозрены метастазы в кости.

Здравствуйте,Уважаемый Дмитрий Андреевич! Я к Вам уже обращалась за советом,Вы мне очень помогли,сейчас мне опять нужна Ваша помощь! В августе будет год,как я принимаю тамоксифен,месяца два назад у меня началась одышка и такое чувство,что мне не хватает воздуха,тяжело как-то дышать,может ли от тамоксифена такое быть,как побочный эффект?Больше меня ничего не беспокоит,заранее спасибо и удачи Вам!!!!
Вопрос # 31529 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 04.07.2017 | Южно-Сахалинск

Здравствуйте, Светлана. Надо смотреть вас. Я бы рекомендовал сначала консультацию терапевта, кардиолога с целью исключения сердечно-сосудистой патологии. Тамоксифен не вызывает одышки обычно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте. 13.09.16г. мастэктомия по Мадлену справа по поводу рака правой молочной железы T2N0M0. Гистологическое исследование: узел 3,5 см инф. протоковый рак молочной железы 2 степени злокачественности. В крупном протоке соска очаг протокового рака in situ. В 14 подмышечных лимфоузлах опухолевые клетки не обнаружены. ИГХ: РЭ-90% (8 баллов (TS) Allred score), РП - 6% (умеренное окрашивание) (4 балла (TS) Allred score), cerb-B2 1+, Ki-67-22%. Проведено 4 курса ПХТ по схеме доксорубицин 120 мг вв кап. 1й день и Циклофосфан 1200 мг. Назначена гормонотерапия тамоксифеном 20 мг/сут ежедневно в течение 5 лет. В июне с.г. при прохождении контрольного обследования УЗИ малого таза, обнаружено увеличение яичников на фоне приема тамоксифена. Я в панике., боюсь продолжать прием тамоксифена, боюсь, что дальнейший прием приведет к раку яичников. Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить тамоксифен на другой, менее агрессивный препарат. С большим уважением, Лариса.
Вопрос # 31654 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 21.06.2017 | Москва

Здравствуйте, Лариса. Возникновение кист в яичниках при приеме тамоксифена является достаточно частым побочным эффектом данного препарата. Бояться этого побочного эффекта не стоит, однако надо регулярно проводить УЗИ малого таза с целью оценки толщины эндометрия и состояния яичников. Тамоксифен не вызывает рак яичников, хотя и повышает риск развития рака матки. В моей практике, а работаю я уже больше 15 лет, случаи возникновения рака матки на фоне приема тамоксифена не встречались. Впрочем в литературе они описаны. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте ув.доктор. Очень нужна Ваша консультация. Рмж в 2012год T1NOMO. ER 2*. PR 1*. FISH отриц. GRADE 1. Опухоль 0.8см.Лимфоузлы чистые. Проведена органосох.операция .Лучевая без химии.5 лет принимаю тамоксифен. В марте этого года закончила прием. Сегодня на приеме у гинеколога эндометрий 19мм. Последние месячные были в конце декабря. Врач предложил выскабливание эндометрия с последующим гистологическим исследованием. Напугал раком эндометрия . Скажите пожалуйста насколько критично толщина эндометрия? Не может ли по истечении нескольких месяцев уменьшится толщина эндометрия? Ведь прием тамоксифена был закончен2 месяца назад? Насколько срочно нужно делать выскабливание? Можно ли делать под местным наркозом т.к. Общий переношу очень плохо?
Вопрос # 31197 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 19.05.2017 | Афины

Здравствуйте, Людмила. Елси выделений из половых путей нет, то я бы немного подождал с выскабливанием - сделал бы контрольное УЗИ чере 2 месяца. Вполне возможно, что толщина эндометрия изменится. Под местной анестезией, насколько мне известно, выскабливание не проводится.

Рекомендован тамоксифен, удалена левая молочная железа, 2ст гормонозависимая, проведено 6 сеансов хим.терапии. В связи с большими побочными эффектами можно заменить на торемифен?
Вопрос # 30961 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 01.05.2017 | Чита

Здравствуйте, Любовь. Да, тамоксифен можно заменить на торемифен, но замены такие делает только врач, который вас наблюдает. 

Добрый день. Моей маме 2 года назад удалили грудь. Был рак молочной железы 1 стадии. C50.4, T1, N0, M0, 1 стадия. ER30%. PR-OTP, Her2neu-1+,КI67-7% 2 года пьет тамоксифен (назначили на 5 лет). После обследований все хорошо, рака больше нет. Вторая железа чистая, но после тамоксифена чувствует себя плохо: сильные отеки, набор веса, судорги, болят суставы, чувствует себя разбитой, все время слабость). Можно ей прекратить сейчас прием тамоксифена? Есть ли риск при этом? Или терпеть еще 3 года?
Вопрос # 30821 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 24.04.2017 | москва

Здравствуйте, Виктория. Я рекомендую вам обратиться к лечащему врачу, если врач сочтет данные симптомы негативными проявлениями тамоксифена, то можно было заменить тамоксифен (если ваша мама находится в менопаузе) на ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол). Отмена тамоксифена может снизить эффективность лечения, оптимальным периодом назначения данного препарата является срок в 5 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

В 2014 году(44 года) сделали операцию РМЭ справа. Диагноз: T1N0M0 инфильтративно-протоковый рак 2ст.злокачественности, RE(3+) RP(3+)HER+1-отр.,KI 67-10-15%,подмышечные л/у 3 уровня- 11 лимф.узлов -без признаков опухолевого роста, подмышечные узлы 1+2 уровень-8 лимф.узлов - без признаков опухолевого роста. Назначение ПХТ 4 курса АС, золадекс, тамоксифен в течении 2 лет. Затем лечение тамоксифеном и золадексом продлили до 5 лет. Месячные прекратились сразу после 1 курса ПХТ ( в 2014 году). Принимаю лечение уже 2,5 года, на фоне тамоксифена началась тромбоцепения. Мнения врачей разделились: один предлагает фарестон, а золодекс отменить из-за возможного возникновения осеопороза, другой предлагает аримидекс или эгистрозол и продолжить уколы золадекс до 5 лет. Какое лечение Вы считаете наиболее правильным?
Вопрос # 30013 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 06.03.2017 | Калининград

Здравствуйте, Инна. Я бы первым делом провел бы исследование костей - сцинтиграфию костей, чтобы исключить метастатическое поражение. Тромбоцитопения нередко бывает связана с поражением костного мозга клетками рака молочной железы. Если такового нет, то скорее всего продолжил бы золадекс, без назначения ингибиторов ароматазы (они были бы уместны при 3 стадии рака молочной железы). Для профилактики остеопороза можно использовать препараты кальция и препараты на основе золендроновой кислоты или деносумаба (Пролиа). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Диагноз бластома молочной железы. Лечение химия, лучевая терапия. Пью тамоксифен месяц, слабость, быстрая утомляемость, появилась боль в коленях, панические атаки. Такое состояние будет сохраняться все время приема препарата (назначили 5 лет)? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 30009 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 06.03.2017 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ирина. Тамоксифен не вызывает панические атаки, поэтому на этот счет, я бы проконсультировался с психиатром. Слабость, утомляемость, боли в коленях - побочные эффекты тамоксифена, которые при длительном приеме проходят. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.