Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 16

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 197
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 47 лет, в августе 2014 была проведена мастэктомия правой молочной железы. Диагноз: B1 р. T1N0M0. По результатам гистологии инвазивный G2-3 процесс, MTS в 10 л/узлах нет. По результатам иммуногистохимии эстрогены - 7, прогестерон - 7, HER2 - 0, Ki67 - 20%. Первые 6 месяцев после операции принимала фарестон, затем (по причине высокой цены на него) перешла на тамоксифен, принимала чуть больше 2,5 месяцев. Перед тем, как начать принимать тамоксифен, 17 марта сделала УЗИ органов малого таза - результат хороший, эндометрий 4,6 мм, патологии и образований не выявлено. И вот сегодня (19 мая) делаю опять контрольное УЗИ и получаю результат - полип эндометрия, М-эхо - 10,6 мм, границы четкие, ровные, эхоструктура изменена за счет гиперэхогенного включения 12х6х15 мм. Сразу иду на прием к своему лечащему онкологу-маммологу. И он отменяет мне тамоксифен совсем, говорит, что принимая его, есть угроза вырастить опухоль. И в этом случае надо исходить из соотношения польза-вред. При этом никакой замены не делает, так как месячный цикл у меня сохранен. Через 2 месяца мне назначен прием с новым результатом УЗИ. Врач сказал, что после отмены тамоксифена полип должен начать уменьшаться или исчезнуть совсем. 1. Дмитрий Андреевич, неужели в моем случае и правда можно не принимать никаких препаратов, чтобы еще больше не навредить себе? Ведь получается, что я пропила препараты только 9 месяцев вместо 5 лет, как положено. 2. И как же тогда быть с профилактикой второй молочной железы, получается, что она теперь тоже будет под угрозой? Потому что при выписке я задавала вопрос о профилактике и в ответ было сказано, что тамоксифен и будет вашей профилактикой. Извините за длинное повествование, но хотелось дать как можно больше информации по диагнозу. Очень волнуюсь, правильно ли, что теперь мне нельзя принимать таблетки, не навредит ли мне это. Заранее огромное спасибо Вам за ответ, очень надеюсь, что не оставите мои проблемы без внимания Доброе утро, Дмитрий Андреевич! Вдогонку к моему вопросу № 24007 хочу еще спросить у вас. 1. Если бы я пришла к Вам с УЗИ, где поставлен полип эндометрия, какие бы Вы мне сделали назначения? Надо ли мне наблюдаться у гинеколога? Может лучше было бы не отменять мне тамоксифен, а удалить яичники? Или друго вариант - золадекс + аромазин? Не знаю что делать, чего добиваться. Как я Вам уже писала, врач просто сказал не пить тамоксифен, так как мне его нельзя принимать. А остальные препараты мне не показаны, так как сохранен менструальный цикл. Но мне ведь 47 лет, может быть лучше ввести меня в состояние климакса? Хочу быть готовой к разговору со своим онкологом-маммологом. Решение, принятое на вчерашнем приеме, меня сильно беспокоит и я хочу на след. неделе снова ехать к нему на консультацию
Вопрос # 24007 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 21.05.2015 | Екатеринбург

1. Я бы назначил выскабливание полости матки. В любом случае полип надо удалять. А затем продолжил бы прием тамоксифена 2. Да, вторая молочная железа в вашем случае действительно под угрозой.

Если бы пришли на прием с УЗИ, я не отменяя тамоксифена назначил бы консультацию гинеколога с рекомендацией удаления полипа в ближайшее время. Вопрос об овариоэктомии я бы поставил в том случае, если тамоксифен категорически противопоказан. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер Дмитрий Андреевич! Мой диагноз-рак правой молочной железы St IIA T2 N0M0. Клиническая группа II. Операция-20.02.14 г. Правосторонняя радикальная мастэктомия с сохранением обеих грудных мышц. Гистология №3084-100 в опухоли 2,5x3,2 см инфильтрирующая дольковая карцинома, в 11 лимфоузлах полнокровие и лимфогистиоцитарная инфильтрация. Цитология- низкодифференцированный железистый рак. ИГХ № 127/14-с-erbB2(-). PRA(+++).ERA(++). Рекомендовано- гормонотерапия (тамоксифен по 10 мг. 2 раза в день). Год пропила тамоксифен. За год эндометрий вырос с 4мм до 14 мм. В феврале 2015 проведено раздельное диагностическое выскабливание. (соскоб скуден). Оставили тамоксифен.Сегодня сделала УЗИ .Толщина эндометрия опять 9,5 мм. Все остальное в порядке.Менопауза 5 лет. Послезавтра с результатами к своему онкологу. Вопрос. Нужно ли заменять тамоксифен или дальше продолжать принимать?И опять выскабливание?Буду очень благодарна за ответ.
Вопрос # 23996 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 19.05.2015 | Омск

Я бы не стал менять тамоксифен на ингибиторы ароматазы, точнее сделал бы это через 2 года после приема тамоксифена. При нарастании эндометрия показано выскабливание полости матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! После постановки диагноза: неинвазивная мультицентрическая протоковая карцинома молочной железы pTis (9 cv) NO (0/3sn)MOG3, ER+++, PR+++, 0 стадия, 2 кл. группа произведена подкожная мастэктомия с сохранением САК и реконструкцией имплантом и ацелюлярным дермальным матриксом + БСЛУ. Врач назначил принимать тамоксифен. После почтения инструкции к препарату смутили побочные явления. Стоит ли его принимать ? Или можно обойтись? Или, может, есть какой-то другой препарат? Обязательна ли перед началом приема консультация гинеколога? Спасибо большое за ответ.
Вопрос # 23985 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 17.05.2015 | Нетишин

Тамоксифен показан в вашем случае. По поводу побочных эффектов тамоксифена, то обычно о них больше говорят. Реально у тамоксифена встречаются такие побочные эффекты как боли в костях, приливы, потливость, гиперплазия эндометрия. Вам надо следовать рекомендациям врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В ноябре меня оперировали, диагноз РМЖ II T 11011051406 мультицентрической формы роста ( хотя после операции оказалось, что не мультицентрической ). Трепанобиопсия показала: Er- 140H умеренная реакция, Pgr -0H -отрицательная , Her 2-neu - отрицательная. После операции иммуногистохимическое исследование не показано в связи с лечебным патоморфозом опухолевой ткани IV степени. После операции назначили тамоксифен. Последнее УЗИ показало увеличение эндометрия 10-11 мм. Нужно ли мне продолжать прием тамоксифена? Спасибо.
Вопрос # 23741 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 20.04.2015 | Москва

Вам целесообразно обратиться к врачу, к гинекологу. Возможно требуется выскабливание полости матки. Увеличение эндометрия некритичное, но требует внимания врача. Тамоксифен отменяет и назначает лечащий врач.

Дмитрий Андреевич! Я к вам уже обращалась вопрос № 23364. Уже два месяца принимаю тамоксифен. Сделала УЗИ печени, (т.к. побаливал живот) - хронический холецистит с признаками застоя желчи, в горле стоит горечь. во рту неприятный привкус, тошноты нет, аппетит нормальный. У меня вопрос: может это быть из-за приема тамоксифена? Я стала пить желчегонные препараты (аллохол, настой шиповника). это должно пройти, а если нет, то что делать?
Вопрос # 23751 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 19.04.2015 | спб

Вряд ли речь идет о побочных эффектах тамоксифена. В принципе желчегонные препараты не противопоказаны при отсутствии камней в желчных путях. Оптимально, вам следует обратиться к гастроэнтерологу.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Моей маме 61 год. Она обнаружила у себя образование в груди, после обращения к доктору и проведения обследования поставлен диагноз Са правой молочной железы, T2NхM0. В феврале 2015г. проведена радикальная мастектомия по Маддену справа, при выписке диагноз следующий: T1N0M0, G2, Ist, II кл.гр. Лучевой терапии, химиотерапиии назначено не было. По результатам анализа ER-100% PR-30% HER-2neu-1+ Ki 67-30% назначен тамоксифен в течении 5 лет. Я, прочитав про побочные действия после применения тамоксифена, переживаю, о том, что мама у нас гипертоник, повышенный гемоглобин и тромбокрит, имеет варикоз на ногах и миому матки(обо всем этом врач знает). Скажите, пожалуйста, насколько оправдано применение тамоксифена и может быть должно быть подобрано другое дальнейшее лечение при её стадии болезни и сопутствующих заболеваниях? Спасибо.
Вопрос # 23694 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 12.04.2015 | Краснодар

Если у пациента есть выраженная варикозная болезнь вен нижних конечностей, то можно рассмотреть вопрос о назначении ингибиторов ароматазы, у них меньше спектр побочных эффектов. Данные препараты назначет только врач, наблюдающий пациента.

Здравствуйте!!! Мне 65 лет, в 2011 году удаление левой молочной железы, T1N0M0, гормонозависимый. Принимаю финский тамоксифен 4ый год. С февраля 2014 года по УЗИ растет эндометрий (на сегодняшний день 7,8 мм), образовалась киста на левом яичнике. В настоящее время обратилась к онкогинекологу по поводу опущения матки 3-4 степени, мне дали направление на госпитализацию с диагнозом ЗНО эндометрия тела матки на 27 мая 2015 года для удаления матки и придатков. Очень конечно огорчена, считаю, что это побочка тамоксифена. Мне сейчас продолжать принимать тамоксифен или нет? Лечащий врач молчит, ничего по этому поводу не говорит. Может заменить на что-то другое? Посоветуйте пожалуйста!!! Заранее благодарна за ответ!!!
Вопрос # 23644 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 05.04.2015 | Казань

Если речь о раке эндометрия, то принимать тамоксифен в настоящее время не надо. Рак эндометрия вполне возможно был стимулирован приемом тамоксифена. Такие побочные эффекты могут быть, поэтому надо обязательно регулярно проводить обследование.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Два года принимаю тамоксифен после мастоэктомии (N1M0T0). Беспокоит геморрой, который затихает, но не вылечивается на протяжении 3 месяцев. Была у проктолога, делала колоноскопию. У меня два вопроса. Может ли тамоксифен провоцировать геморрой? Можно ли при лечении геморроя использовать гепатромбин Г?
Вопрос # 23495 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 25.03.2015 | Воронеж

Да, тамоксифен может спровоцировать обострение геморроя. Я бы рассмотрел вопрос о хирургическом лечении геморроя. Лекарства для лечения геморроя, назначенные врачом, можно использовать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Подскажите пожалуйста как быть в моей ситуации. Мне 41 год. 27 июня 2014 года выполнена секторальная резекция левой молочной железы. Гистология: картина скиррозной, низкодифференцированной аденокарциномы с умеренным инфильтративным ростом в ткань железы.Опухоль до 2,0см,в краях резекции опухолевого роста не найдено. 03.07.2014 учитывая гтстологию, произведена резекция подмышечно-подлопаточно-подключичная лимфодиссекция. Имеются метостазы в 2-х из 10 л/узлов. Исследования рецепторного статуса: ЭР75%,или 8 баллов,РП 75% или 8 баллов, HER2 (0). KI67 17%, Рак левой молочной железы в верхне-наружном квадрате T1N1M0,стадия 2а 3 клиническая группа. Проведено 4 курса ПХТ по схеме АС Доксорубицин и Циклофосфан.+ Томаксифен +Лучевая 20. 21 января прошла плановое обследование. УЗИ брюшной полости без особенностей, УЗИ малого таза ;матка 5,3х4,5х5,7 контур ровный,четкий.Эндометрий 0,8повышенной эхогенности,умеренно неоднородный,Правый яичник 5,3х3,1 с фолликулами 0,4-0,6 см и жидкостным включением 2,8х2,1см. Левый яичник 3,4х2,1 с фолликулами 0,5-1,6и анэхогенным включением 3,4х2,1смтонкостеное однородное. Доп.образований нет,жидкости нет,шейка б\о. УЗИ груди; В левой мол.железе в области опер.вмешательства структура железистой ткани имеет признаки фиброза,мелкие до 4-5мм.зоны пониженной эхогенности,что может быть обусловленотморф.изменениями связанными с опер.вмешательством.( На ощупь,на месте шва имеется шарик). С октября принимаю Томаксифен 20мг.в сутки. Месячных не было с августа.Следующее обследование назначено на апрель. А вчера начались месячные (или может это кровотечение?). Это очень плохо? Что делать? Обязательно ли выключать яичники ,или можно обойтись только томаксифеном? Какой вообще прозноз в моем случае? Заранее спасибо за ответ,за ваше терпение и внимание!
Вопрос # 23258 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 01.03.2015 | Тюмень

Вам надо обратиться к гинекологу, возможно потребуется выскабливание полости матки в связи с наличием гиперплазии эндометрия. Думаю, целесообразно начать с УЗИ малого таза.

Доброго времени суток. Дмитрий Андреевич, год назад моей маме (66 лет) был поставлен диагноз РМЖ 2 ст. ЭР=3, ПР=3. Удалили левую грудь и лимфоузлы. Прошла 6 курсов красной химии и лучевую терапию. Поставили диагноз гиперплазия эндометрия 9-11 мм, назначили гистероскопию, но сделать не смогли, т.к. якобы не удалось раскрыть матку(побоялись проколоть). В связи с этим вместо тамоксифена был назначен анастрозол. Хотелось бы узнать раз невозможно сделать диагностическое выскабливание полости матки, можно ли лечиться народными методами. Например, настойкой боровой матки. Может Вы что посоветуете. Спасибо
Вопрос # 23295 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 26.02.2015 | Оренбург

Народными методами я не рекомендую проводить лечение, а вот регулярное обследование считаю нужным проводить, в том числе и оценку эндометрия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Новости

Все новости

Фотографии результатов операций

28.02.2024

Мастэктомия с одномоментной реконструкцией, результаты через 1.5 года.

Фотографии результатов операций

25.02.2024

Мастэктомия с одномоментной реконструкцией с помощью импланты

Подпишитесь на телеграм канал моих коллег

23.02.2024
