Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 14

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 197
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Пожалуйста, подскажите. Переживаю за маму. Ее дигноз - апокринный рак молочной железы. Химиотерапия была с 09.2013-02.2014. 13.03.2014 года операция, лучевая в апреле 2014. Тамоксифен принимает с 05.2014. Сейчас клиническая группа 3. В настоящее время на месте оперирования началась краснота и это перешло на вторую грудь. Зуд и краснота усиливается. Яичники были удалены в 2012, т.к. после операций 15 лет назад оставлено инородное тело. Сейчас постоянно высокий сахар в крови, возникающий именно от Тамоксифена (только при приеме происходит повышение) и плохое самочувствие. Пожалуйста, подскажите, возможно ли заменить другим Тамоксифен, и почему возникло покраснение (зуд и покраснение только усиливаются, уже стало бордового цвета) и как это вылечить? Мама не знает к кому обратиться. Врачи не заменяют Тамоксифен, ссылаясь на то, что аналоги очень дорогие, и бедное наше государство конечно же не сможет финансировать. Мне дороже жизнь мамы и готовы покупать лекарство дороже. Заранее спасибо Вам за ответ.
Вопрос # 25251 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 09.11.2015 | Новосибирск

Здравствуйте, Татьяна. По описанию похоже на рожистое воспаление. Раздражения на коже бывают как проявление побочных эффектов тамоксифена. Разобраться можно только на очной консультации, поэтому я настоятельно рекомендую обратиться к онкологу. По поводу замены тамоксифена на ингибиторы ароматазы, то этот вариант доступен. В нашем регионе особых проблем с получением этих препаратов нет, возможно в ваше регионе ситуация другая.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич !Мне 59 лет. 10 лет менопауза. 9 октября 2015 года была проведена мастэктомия по Мадерну справа. Т2N0M0 инвазивный протоковый рак. Злокачественность 2.ИГХ Ki 67 20%, эстроген 3 балла, прогестерон 0, c-crbB-2 онкопротеин( HER2) негатив. Назначен тамоксифен в течении 5 лет. Так как опухоль гормонозависимая необходимо ли удаление матки с яичниками т.к. в 2010 году была проведена операция полиэктомия ( простой железисто кистозный полип шейки матки). То же самое повторилось через 5 лет т.е. в 2015 году. Так же у меня миома матки 37 X 23 мм. Большое спасибо за ответ!
Вопрос # 25224 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 08.11.2015 | Саратов

Здравствуйте, Татьяна. В вашем случае я бы рассмотрел вопрос об удалении матки, коль скоро вероятность гиперплазии (разрастания) эндометрия при назначении тамоксифена в вашем случае, достаточно высока.

Мой диагноз:С50.8-Поражение МЖ,выходящее за пределы одной и более вышеуказанных лока;ЗНО лев.МЖ; St:2a T2 N0 M0 Операция- Левосторонняя РМЭ-13.05.14 Назначена гормонотерапия с 05.2014- тамоксифен,но из-за гиперплазии эндометрия с 12.2015 - фарестон, В июле -диагностическое выскабливание, с 09.2015 замена на анастразол. Менопауза с 07.2014года Всентябре 2015 подтверждение неатипической гиперплазии эндометрия.Лечение- гистерорезектоскопия и аплация эндометрия. А разве не правильнее в моем возрасте удаление матки? Я же не могу постоянно ходить на выскабливание. Какая имеется статистика,что после вырезания эндометрия он снова не нарастет?Ответьте пожалуйста-что делать?
Вопрос # 25100 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 19.10.2015 | Омск

Здравствуйте, Галина. Да, скорее всего, я бы рекомендовал вам выполнить ампутацию матки с придатками, коль скоро развивается гиперплазия эндометрия. После выскабливания эндометрия или аблации гиперплазия может повторяться, особенно если речь идет о длительном приеме тамоксифена. Пр приеме анастразола гиперплазия встречается редко. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич. В сентябре 2013 года мне сделали радикальную мастэктомию левой молочной железы. Диагноз – Т1N1M0. Pr 180, pe 150, her -, ki 25. Прошла 6 сеансов химиотерапии и с января 2014 года мне была назначена гормонотерапия : золадекс и нольвадекс. Недавно сделала плановое УЗИ . На нем выявлен рост толщины эндометрия до 0,6-0,8см. Врач УЗИ сказала, что это близкие к предельным значения этого показателя и если будет дальнейшее увеличение, то показана операция. И что мой лечащий врач может отменить прием нольвадекса. Скажите пожалуйста, обязательно ли отмена нольвадекса, можно ли его чем нибудь заменить и не спровоцирует ли отмена препарата негативные последствия
Вопрос # 24944 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 28.09.2015 | Москва

Здравствуйте, Надежда. Значение имеет таже абсолютная толщина эндометрия. Я бы не стал сейчас отменять тамоксифен. Продолжил бы наблюдение и если толщина эндометрия будет увеличиваться, то я бы назначил выскабливание полости матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Мне 53 г. В 2013г. выполнили органосохраняющую операцию правой молочной железы. 1 ст. гармонозависимая. Лучевая терапия. Двухсторонняя андексэктомия. Пила 2 года тамоксифен. Сейчас перевели на анастрозол. Все это время сильно беспокоят приливы. Назначали Менорил плюс. Изменений не почувствовала. Сейчас назначили на выбор Климаксан, Климадинон, Ременс, Ци-Клим, Эстравэл. Что вы можете мне порекомендовать? И можно ли в моем случае принимать данные препараты? Заранее благодарна за ответ.
Вопрос # 24909 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 24.09.2015 | Анапа Краснодарский край

Здравствуйте, Светлана! Я бы скорее всего ничего не стал рекомендовать из данных препаратов. По отзывам пациентам - эффективность их не велика. В принципе вы можете попробовать курсами каждый препарат и подобрать тот, который на ваш взгляд будет более эффективным. Обычно я рекомендую также увеличить физическую нагрузку, снизить вес. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Пожалуйста ответьте, может ли повышаться сахар и кальций в крови от приёма тамоксифена (принимаю его 1 год 8 месяцев)? Если да, то что делать? спасибо.
Вопрос # 24881 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 21.09.2015 | Казань

Здравствуйте, Ольга. Вряд ли повышение сахара в крови связано с приемом тамоксифена. Уровень кальция может повышаться при остеопорозе, при метастазах в кости, когда идет разрушение костной ткани. В любо случае вам надо обратиться к врачу.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Разрешите задать Вам вопрос. У меня РМЖ, Т2N0M0. Мастэктомия в ноябре 2014 года, 6 курсов "красной" химии. С мая гормонотерапия томаксифеном. В июне операция по реконструкции имплантом. После неё начался лимфостаз 2 ст.. С июля сильные головокружения, значительное ухудшение зрения, температура 35.4, 35.5, редко повышается до 36-ти. Сделала обследования: 1) МРТ гол.мозга+гипофиз. Заключение признаки аденомы гипофиза с симптомами экстраселлярного роста, единичных очагов дисциркуляторного генеза в веществе мозга обеих гемисфер, наружной гидроцефалии; аномального развития краниовертебрального перехода (платибазия, базиллярная импрессия). 2) Остеосцинтиграфия. Заключение: убедительных данных за появление секундарных изменений в костях скелета (остеообластического характера) не получено. Сохраняется диффузное усиление захвата индикатора теменными костями. 3) Глазное дно. ДЗН бледно-розовый монотонный. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Есть ли признаки метастазирования.? Продолжать ли пить тамоксифен?
Вопрос # 24826 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 14.09.2015 | Новокузнецк

Здравствуйте, Елена. Судя по заключению МРТ данных за метастатическое поражение головного мозга нет. Но консультация нейрохирурга, эндокринолога по поводу  аденомы гипофиза явно требуется.

Здравствуйте, доктор! Июль 2014 года секторальная резекция Т1cN0M0. ИГХ ER2 PR4 Her 2 neu ОТР Ki67 - 80%. 4 курса ХТ. Лучевая 22 сеанса. Тамрксифен 5 лет. Сейчас на фоне приёма тамоксифена через 9 мес полип в матке эндометрий 5. Вопрос стоит насколько эффективен тамоксифен в моём случае. Или от него больше вреда так как показатели ER и PR низкие. И как вы относитесь к удалению матки. Мне 45 дети взрослые. Спасибо за внимание.
Вопрос # 24796 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 09.09.2015 | красноярск

Здравствуйте, Елена. Тамоксифен в вашем случае показан, даже с учетом не высоких показателей рецепторов к эстрогенам и прогестерону. По поводу вреда тамоксифена, то полип в матке не является большой проблемой, его надо удалить и все. По поводу удаления матки - если ситуация с полипом или гиперплазией эндометрия повториться, то вопрос об удалении матки рассмотреть будет целесообразно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Мне 42 года. Радикальная резекция т2n0m0 сосок оставлен, гормонозависимый, РЭ -8/ РП -7, HER -2/ neu 1+Ki 67-10%. Операция была 14 января 2015г., прошла лучевую, тамоксифен 5 лет, Золодекс 2 года. Лучевую закончила 08,05,15г. в августе 2015г. Очень мучительны приливы, перечитала Ваши советы спасибо Вам за это!!! Принимаю отруби "Рекицен". Иногда приливы бывают в час, раз по 10, ночью просто кошмар меняю одежду по 3-4 раза. Варюсь в собственном соку, пот имеет очень резкий, неприятный запах, постоянные депрессии, постоянная усталость В связи с этим пришлось уволиться с работы. Подскажите положена ли мне инвалидность?? Врач онколог игнорирует жалобы на мое состояние.
Вопрос # 24742 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 02.09.2015 | Москва

Здравствуйте, Оксана! Инвалидность оформляется при наличии признаков нетрудоспособности - пациент не может выполнять свою работу, требуется временный или постоянный посторонний уход. Тамоксифен, действительно часто вызывает приливы. Я бы рекомендовал бы вам увеличить физическую нагрузку. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.Мне после 5 лет применения поменяли тамоксифен на анастрезол.Принимаю его уже месяц и после приема чувство подташнивания и нет апетита. Сегодня решила попробовать принимать его на ночь,может так меньше будет тошнить днем. А что вы можете посоветовать?Или это не от анастрезола?Но вот сегодня еще не пила и аппетит прекрасный.
Вопрос # 24661 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 20.08.2015 | Россия

Здравствуйте, Галина. Да, в принципе можно так попробовать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Новости

Все новости

Фотографии результатов операций

28.06.2024

Удаление молочных желез с одномоментной реконструкцией

Онкочат

27.06.2024
