Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Лечение по федеральным квотам

07.05.2021

В клинической больнице РАН

Смотрите запись прямого эфира!

07.05.2021

Ответы на вопросы о раке молочной железы!

В клинической больнице РАН открылась водолечебница!

06.05.2021

Реновации для наших пациентов! Программа для реабилитиации пациентов после радикального лечения рака молочной железы!

Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 453
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Меня зовут Юлия Игоревна, 1966 года рождения. Я у вас оперировалась 29 июля 2016 по поводу рака-Педжета 2 степени левой молочной железы. В октябре того же года я прошла курс лучевой терапии в Институте радиологии, химическую терапию мне не назначали. Врач-химиотерапевт в Областном онкодиспансере мне назначил тамоксифен 20 мг ежедневно для длительного приема, что я и делаю на протяжении не полных двух лет. И всё бы ничего, но на фоне приема тамоксифена у меня дважды за это время увеличивался эндометрий. Первую диагностику мне провели уже в январе 2017 года, а второе выскабливание было 4 апреля этого года. Гистология в обоих случаях ничего подозрительного не выявила. Врач-химиотерапевт Тришкина Екатерина Александровна не стала заменять тамоксифен на другой препарат и сказала, что раз в год выскабливаться - это нормально. Однако врач-гинеколог, у которого я наблюдаюсь, запретила мне употреблять все продукты, содержащие сахар, углеводы, сахарозу - это кондитерские изделия, фрукты, некоторые овощи, молочные продукты, пить кофе и черный чай, так как считает, что из-за сахара у меня и увеличивается эндометрий. Не понимаю, почему мне об этом не сказали на Литейном. У меня нет лишнего веса, сахарным диабетом не страдаю, вышеперечисленными продуктами не злоупотребляю. Уважаемый Дмитрий Андреевич, очень прошу вас ответить, так ли это всё на самом деле? Есть ли какие-нибудь другие методы остановить рост эндометрия? Жесткую диету я соблюдать, вряд ли, смогу. Заранее благодарна. С уважением Ю.И.
Вопрос # 37154 | Тема: Тамоксифен | 17.05.2018 | Гатчина

Здраввствуйте, Юлия Игоревна. Не соглашусь с вашим гинекологом по поводу того, что обозначенные продукты вызывают гиперплазию эндометрия. Более того, если посмотреть на предложенный список, то получается, что вам ничего есть в принципе нельзя. Гиперплазию эндометрия вызывает тамоксифен, это его специфическое побочное действие. В подобном случае можно было бы рассмотреть вопрос о замене тамоксифена на золадекс, если у вас продолжается менструальный цикл. Если же вы находитесь в менопаузе более 2 лет, то можно было бы рассмотреть вопрос о назначении ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол).

Уважаемый Дмитрий Андреевич! 1 декабря 2016 года я была прооперирована, Мастэктомия левой молочной железы. Диагноз: заболевание левой молочной железы, узловая форма, верхне-внутренний квадрат, рТ2N1M0G2, 2б стадия. 6 курсов химиотерапии, 5 недель облучения. Удалено 12 лимфоузлов, в 2 из 12 вторичные изменения инвазивного процесса м/ж солидного строения G3 размером 0,4-0.6 см с очаговой инвазией в капсулу л/у. В остальных узлах гипералазия лимфоидной ткани, синусовый гистиоцитоз, очаговый липпоматоз Ki67=21% очагово HER2=1+ ER+; PP=4 (45% поз.кл.); IS=1 (40% сл.инт., 5% ум.инт.) Score=5 PR+; PP=4 (44% поз.кл.); IS=1(39% сл.инт., 4% ум.инт, 1% резко); Score=3 р-ция отр. Score=1+. p53-(2% поз.кл.); BRCAI-/+(34% поз.кл.) Сейчас принимаю Тамоксифен (с июля 2017 года). Очень болели кости, сделала сцинтиграфию костей и КТ ОГК. Метастазы не обнаружены. Была большая слабость, потливость. Сейчас УЗи органов малого таза показало эндометрий 21-22 мм, кисты на обеих яичниках. Я читала, что это побочное действие Тамоксифена. Можно ли заменить его на аналогичный препарат без такого побочного воздействия. Заранее спасибо. С уважением, Мария.
Вопрос # 36979 | Тема: Тамоксифен | 07.05.2018 | Гомель, Беларусь

Здравствуйте, Мария. Если речь идет о гиперплазии эндометрия, то надо планировать выскабливание полости матки, тем более толщина уже достигла 22 мм. Я рекомендую вам обратиться к гинекологу в ближайшее время. Что касается замены тамоксифена, то в меньшей мере вызывает гиперплазию эндометрия фарестон (торемифен). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый вечер Дмитрий Андреевич. Рак молочной железы T2N0M0.операция 02.03.15 г. Инфильтрирующий дольково-протоковый рак.HER2-негативный статус(-), В-Ultra.ЭР=8(100%).ПР=0.Индекс Кi67, более 20% (до 22%) Назначено Тамоксифен 20 mg. 5 лет. Мне привезли (Германия) Tamoxifen ARISTO 20mg. Это тот же тамоксифен?
Вопрос # 36925 | Тема: Тамоксифен | 04.05.2018 | Набережные Челны

Здравствуйте, Татьяна. Да, это аналог. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Маме был поставлен диагноз РМЖ, 64 года, T1N0M0. 26.03.18 радикальная резекция Правой МЖ + удалены лимфоузлы, по гистологии в лимфоузлах опухолевой ткани не найдено. Гистология: инвазивный РМЖ неспецифического типа низкой степени злокачественности с периневральной инвазией. ИГХ: C-erb-2 2+, ES 100%, PR 100%, KI-67-15%. Назначение: лучевая терапия с 15.05.18, тамоксифен 20 мг/сут длительно. Тамоксифен предпочтительнее в постменопаузе ( с 45 лет) или можно заменить на анастразол или торемифен? От тамоксифена тошнота, не критично, но неприятно.
Вопрос # 36782 | Тема: Тамоксифен | 25.04.2018 | Оренбург

Здравствуйте, Маргарита. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования речь идет о гормонозависимой опхуоли,  имеющей низкий индекс пролиферативной активности. Чувствительна ли опухоль к таргетной терапии или нет - не ясно, в таких случаях надо проводить FISH (можно в независимой лаборатории). Если опухоль нечувствительна к таргетной терапии, то я бы также назначил бы тамоксифен в течение 5 лет. Если тамоксифен вызывает побочные эффекты, то у женщин в менопаузе можно назначить ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый вечер, Уважаемый Дмитрий Андреевич!!! Я Вам уже писала по поводу своей мамы (63 года) Немного предыстории. В июне 2017 года, маме поставили диагноз: C50.4.*З.Н.верхненаружного квадранта молочной железы pT1N2cM0 G3 St lll A До операции Гистология: Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифицированная ; Хирургическое лечение: мастэктомия по Маддену слева После операция Гистология выглядит так: Инфильтративная карцинома G2-3. В 5 из 7-ми л/ узлов - мтс. Иммуногистохимическое исследование: Степень дифференцировки: G2; Her2/neu - 0; ER - 7 БАЛЛОВ ; PR - 7 баллов; Ki 67 - 25. после операции она прошла 6 курсов химиотерапии по схеме АС ( дексаметазон -12; ондансетрон - 16; доксорубицин - 99; циклофосфамид - 990); 6 курсов паклитакселом (паклитаксел: 295,75; квамател: 40; димедрол: 50; дексаметазон: 20; ондансетрон: 16, лучевая терапия 22 курса ( если не ошибаюсь) Вопрос следующий у меня: После прохождения лечения ( химиотерапии,лучевой) назначили тамоксифен. До начала приёма тамоксифена она проходила УЗИ органов малого таза и картина следующая : УЗИ от 14.03.18- до приёма тамоксифена ( проходила УЗИ в онкоцентре) : М-эхо: 2 мм линейное; Свободная жидкость: не определяется ; Содержимое: анэхогенное ;образования: нет. По передней стенки матки визуализируется интерстициальный узел 9 мм. Фолликулярный аппарат обоих яичников не визуализируется, васкуляризация снижена. Заключение: миома матки малых размеров. УЗ-признаки гиперплазии эндометрии. УЗИ от 28.03.18- приём тамоксифена - 11 дней ( проходила УЗИ в поликлинике по месту жительства): м-эхо: 7 мм; УЗИ от 04.04.2018- приём тамоксифена 18 дней ( проходила УЗИ в онкоцентре): М-эхо: в виде полоски жидкости 1 мм базальный слой неравномерно утолщен с единичными расширенными эндометриальными железами. Химиотерапевт онкоцентра сказала маме принимать дальше тамоксифен, а онколог в поликлинике по месту жительства категорически против и считает правильнее его отменить и перейти на Анастразол . В настоящее время, мама продолжает лечение тамоксифеном и хотела бы узнать,Ваше мнение по данным УЗИ,стоит ли продолжать принимать тамоксифен и если да, то есть ли какие-то препараты, которые принимают одновременно с тамоксифеном для подавления его побочных действий , в том числе рост эндометрия? Заранее спасибо!
Вопрос # 36808 | Тема: Тамоксифен | 25.04.2018 | Екатеринбург

Здравствуйте, Анна. Да, на мой взгляд, целесообразно продолжить лечение тамоксифеном. Эндометрий не уолщен, судя по описанию данных за гиперплазию нет. К сожалению, препаратов для устранения побочных эффектов тамоксифена нет. Обычно при появлении болей в костях (обычно они невыраженные) назначаются противовоспалительные препараты. Что касается назначения анастразола - в принципе можно и на него перейти, однако у него тоже есть осложнения. Достаточно часто на фоне приема ингибиторов ароматазы возникает обострение артритов и артрозов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, скажите, пожалуйста, после тамоксифена, возможна беременность? А то у него очень много побочных действий. И могу ли я попросить своего лечещевого врача, чтоб он мне прописпл другой препарат?
Вопрос # 36611 | Тема: Тамоксифен | 13.04.2018 | Новоаганск, Россия

Здравствуйте, Алена. Тамоксифен не снижает фертильность (способность к зачатию). Если и менять тамоксифен, то в вашем возрасте только на золадекс, а этот препарат не меньшее количество побочных действий имеет, так как основным его действием является подавление функции яичников. Вам над обсудить ситуацию с лечащим врачом - к сожалению, вы очень мало рассказали о себе и о ситуации.

 

Добрый день, Дмитрий Андреевич. У меня гормонозависимая опухоль , секторальная резекция , стадия 2А, ки 3% , неr отрицательный . Назначили лучевую и тамоксифен , после года приема тамоксифена сдала анализы на женские гормоны , оказался эстрадиол в 15 раз выше нормы . Доктор сказал , что это вызвано приемом тамоксифена , согласны ли Вы с таким мнением и может сталкивались с таким в своей практике ? Спасибо большое за ваш труд.
Вопрос # 36583 | Тема: Тамоксифен | 12.04.2018 | Киев

Здравствуйте, Ирина. Вряд ли тамоксифен вызвал повышение уровня женских половых гормонов. Я бы рекомендовал в подобном случае выполнить УЗИ малого таза с оценкой не только эндометрия, но яичников. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.Помогите разобраться с ситуацией.с июля 2017рмж.операция,химия,лучи.рекомендована овариоэктомия т.к.3стадия.гормон положительная.хер отрицат.вместе с лучами начала принимать тамоксифен.надо ли перед операцией его отменять и в какой временной период и не будет ли это опасно.спасибо Вам огромное за помощь.
Вопрос # 36331 | Тема: Тамоксифен | 28.03.2018 | Кострома

Здравствуйте, Ольга. Перед овариоэктомией   тамоксифен на надо отменять - в день операции его можно не принимать и далее начать прием тогда, когда разрешат вам принимать воду и пищу (обычно на следующий день). Если есть риск тромбоэмболии, то обычно перед операцией назначаются препараты, улучшающие реологические свойства крови (клексан, фраксипарин и др.). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер! Проходила лечение около 2х лет назад. Мне 44 года. Стадия 2А, лимфоузлы чистые. Кi-30. Гормонозависимый. Делала красную химию 6 процедур и лучи. Месячные восстановились. Сейчас прошла все обследования- все хорошо. Назначили Фарестон. Пила его все это время. Вопрос- могу ли я, не в ущерб лечению и здоровью, перейти на Тамоксифен Гексал? Спасибо за ответ)
Вопрос # 36222 | Тема: Тамоксифен | 22.03.2018 | Санкт- Петербург

Здравствуйте, Юлия. Да, в принципе это возможно и проблем быть не должно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 55 лет и у меня РМЖ T1N0M0, рец. эстрагенов 90%, прогестерона 90%, ki-67 15%, G3, проведена радикальная мастэктомия 26 декабря 2017 г., удалено 13 лимфо узлов без признаков опухолевого роста, наследственность не отягощена. Герцептин и химию мне отменили после повторной гистологии, гистохимии и фиш, her-2 отр., люминальный (А-В?). Мне назначен ТАМОКСИФЕН под контролем гинеколога. Но у меня аденомиоз, большое количество эндометрия в матке, миома, много кист. Менопауза еще не наступила, месячные, и бывают выделения между месячными. Гинекологи говорят, что это противопоказания для тамоксифена, будут делать чистку. Тамоксифен еще не принимала. А еще рекомендуют золадекс. Хожу по врачам и уже запуталась в назначениях и лечении. Может мне лучше удалить яичники и матку? А нужна ли тогда будет гормонотерапия? Еще у меня астма смешанного типа, полиостеоартроз, гипертония. Заранее благодарна за Ваш ответ.
Вопрос # 36178 | Тема: Тамоксифен | 18.03.2018 | Москва

Здравствуйте, Любовь. Если вам 55 лет и у вас есть аденомиоз, то я бы однозначно рассмотрел вопрос об ампутации матки с придатками и после этого назначил тамоксифен. На мой взгляд, при таких сопутствующих заболеваниях это совершенно логично. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.