Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

В клинической больнице РАН открылась водолечебница!

06.05.2021

Реновации для наших пациентов! Программа для реабилитиации пациентов после радикального лечения рака молочной железы!

Вопросы-ответы | страница 11

Вопросов: 453
Добрый день. 4,5 лет назад удалили левую МЖ моей мамы. Размер удаленной опухоли был 4,5*3,7 см. Был метастаз в подмышечные лимфоузлы. Всё было удалено. Сделали химиотерапию, лучевую терапию. Уже 4 года принимает тамоксифен. 3 года назад поставили диагноз Сахарного диабеда 1 типа. Принимает Xelevia. Уже как 12 лет принимает Л-тироксин 75 mg. Причина- Болезнь Хашимото. Удалена вся половая система 20 лет назад. Не рожала, не кормила грудью. Сейчас у неё в оперированной стороне появилась киста 8 мм. УЗИ показал что содержимое жидкое. Может ли это быть метастазом? Или побочным действием тамоксифена? Спасибо большое!
Вопрос # 32125 | Тема: Тамоксифен | 24.07.2017 |

Здравствуйте, Флора. Вряд ли речь идет о метастазе. Скорее всего, речь идет о кисте молочной железы. Вам надо обратиться к врачу для осмотра. Если при осмотре он подтвердит, что речь идет о кисте молочной железы, то можно продолжить наблюдение. Возникновение кист в молочных железах не является побочным эффектом тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,какие бывают виды тамоксифена?и в каком из них меньше всего побочки?Спасибо!
Вопрос # 32053 | Тема: Тамоксифен | 21.07.2017 | Новосибирск,россия

Здравствуйте, Зария. По поводу побочных эффектов тамоксифена см. инструкцию к препарату и ответы на предыдущие вопросы о тамоксифене. Я обычно рекомендую  тамоксифен производства Орион (СПб). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Как хорошо, что есть возможность задать Вам вопрос, я обращалась уже не однажды (вопросы №№13317, 13571). Коротко напомню: в декабре 2010 поставлен диагноз ВНК рT1cN1M0G2 2a cт 3 кл гр. ЭР(+) ПР(+) 16.12.2010 проведена радикальная резекция прав. МЖ ( в одном из удаленных лимфоузлов был обнаружен метастаз, который был не заметен при УЗИ), затем курс ДЛТ (25 сеансов) и 6 курсов ПХТ по схеме FAC. Далее проведен курс золадекса и назначен тамоксифен (20 мг) Сначала тамоксифен был назначен на 5 лет, т.е до августа 2016 года. В 2016 году на ежегодном обследовании был новый для меня доктор, она сказала, что согласно новым медицинским взглядам 5 лет - это мало, будет рецидив с большой вероятностью, и продлила еще на 5 лет. В 2017 году во время ежегодного обследования было зафиксировано на УЗИ, что потихоньку утолщающийся эндометрий увеличился до 6,5 мм, гинекологом было назначено и проведено выскабливание, снижающее толщину эндометрия до определенной нормы. Когда я с этими результатами пришла к маммологу в ОД, там снова была другой врач, которая отчитала меня за то, что я пью тамоксифен больше 5 лет, что я таким образом заработаю себе большие проблемы по гинекологии и не только, и отменила мне его. Я ушла в шоке: что одну, что другую я видела всего единожды, я приду в 2018 году, там, возможно, будет опять новый человек. Врачи, которые меня лечили ушли и нигде не принимают. Я с перепугу таблетки продолжаю принимать т.к. я их покупаю сразу на год, но не знаю, как быть: получается, что я теперь сама должна себе их или назначить на какой-то срок, или отменить. Я не могу принять никакого решения. Дмитрий Андреевич, хочу услышать Ваше мнение, какой оптимальный и необходимый срок приема тамоксифена?
Вопрос # 32042 | Тема: Тамоксифен | 21.07.2017 | Ангарск

Здравствуйте, Марина. Тамоксифен стандартно назначается на 5 лет, но есть исследования, в которых было показано, что продление тамоксифена на 10 лет может улучшать результаты лечения. В практике вопрос решается индивидуально. Если пациент переносит лечение хорошо и побочные эффекты тамоксифена его не беспокоят, то можно продлить прием тамоксифена до 10 лет, особенно если речь идет о 3 стадии рака молочной железы, впрочем и при 1-2 стадии можно также продлевать. Если же пациент переносит лечение тамоксифеном тяжело, есть выраженные побочные эффекты, то можно остановиться на сроке 5 лет. Обычно пациенты наблюдаются в онкологическом учреждении, где работает ни один онколог, но есть и хирург-онколог, есть и химиотерапевт. При сомнениях они могут обсудить ситуацию на онкологической комиссии. В вашем случае назначения врачей и их отношение к вам не очень корректны, поэтому я бы рекомендовал получить очную консультацию у еще одного специалиста.

Добрый день. Моей маме полтора года назад сделали операцию по удалению груди (РМЖ стадия 2а). Сейчас проходит лечение тамоксифеном. Врач выписал препарат адаптол, можно ли его применять в данной ситуации?
Вопрос # 32036 | Тема: Тамоксифен | 21.07.2017 | Москва

Здравствуйте, Татьяна. Адаптол является транквилизатором, в принципе, он совместим с тамоксифеном. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день!мне назначили тамоксифен ,но у меня гипатит С можно ли его принимать,до этого 6 курсов химиотерапии.была сделана высечка.стадия Т1сМ0N0. Подскажите пожалуйста....
Вопрос # 31978 | Тема: Тамоксифен | 15.07.2017 | Красноярск

Здравствуйте, Наталья. Тамоксифен можно принимать при гепатите С, если печеночные ферменты находятся в пределах нормы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. По гистологии, в январе этого года, выставлен диагноз инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа. При ИХГА: Рецепция эстрогена положительная в 60% (слабое окрашивание) и прогестерона 40% клеток опухоли. Статус HER2 0. Индекс Ki-67 10%. Перед операцией проведено 6 курсов ПХТ по схеме АС (110, 1100 мг). 15.06.2017 г. произведена радикальная мастэктомия справа. Гистология показала - инвазивный рак МЖ неспецифического типа, лечебный патоморфоз 1 степени. Метастазы в 1 лимфоузле 4 мм в диаметре, T4N1M0. Теперь назначили лучевую терапию и Тамоксифен 20 мг. Вопросы: 1. Что такое "лечебный патоморфоз 1 степени" и правильно ли я понимаю, что проведение ХТ не дало особых результатов? 2. Не упущено ли время, пока делали ХТ? 3. Меня пугают побочные действия Тамоксифена, а именно: "...возникают дополнительные очаги первичной опухоли, не локализующиеся в эндометрии и в противоположной пораженной МЖ"; "...повышенный риск возникновения злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта у пациенток с РМЖ, получающих тамоксифен."
Вопрос # 31869 | Тема: Тамоксифен | 10.07.2017 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Мария. 1. Обычно термин лечебный патоморфоз 1 степени предполагает очень хороший эффект от проведенного лечения. Но надо уточнить какую классификацию лечебного патоморфоза использует морфолог. По Миллеру-Пейну 1 степень лечебного патоморфоза говорит о минимальной степени изменений опухоли под действием химиотерапии. 2. Думаю, что время не упущено. 3. У тамоксифена больше побочных эффектов на бумаге и в форумах, нежели чем в жизни. Чаще всего при приеме тамоксифена отмечается гиперплазия эндометрия, боли в костях, приливы, слабость. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, у меня 1 год и 3 месяца назад была проведена операция - секторальная резекция. Инвазивный неспецифический рак 3 степени злокачественности T2NOMO. Сейчас я принимаю только тамоксифен. В общем анизизе крови нашли Флаги - наличие большего количества частиц в зоне от 18 fl до 25fl (шизоциты). Может ли это говорить о появлении метастазов или быть побочным явлением тамоксифена? Что необходимо делать в этом случае?
Вопрос # 31820 | Тема: Тамоксифен | 04.07.2017 | МОСКВА

Здравствуйте, Елена. Шизоцит - это "обрывок" эритроцита. Появления в крови таких "обрывков" является следствием гемолитической анемии, сердечно-сосудистых заболеваний (дефекты клапанов сердца  проч.). Появление таких элементов не характерно для рака молочной железы и не является побочным эффектом тамоксифена.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, Я принимаю тамоксифен, но у меня тромбоэмболия ветвей легочной артерии. Возможен ли прием данного препарата, хотя в инструкции есть противопоказания, а мне без него никак - Рак правой молочной железы T2N1M0, III кл.гр. Заранее благодарю за ответ!
Вопрос # 31581 | Тема: Тамоксифен | 03.07.2017 | Южно-Сахалинск

Здравствуйте, Елена. Если у вас была тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии, то, очевидно с целью профилактики вам назначались препараты для улучшения реологических свойств крови ("для разжижения крови", как говорят в народе). Тамоксифен может повышать риск развития тромбоэмболии, но такие препараты как аспирин или варфарин могут нивелировать данный риск. Надо выполнять анализ крови (коагулограмма) с целью уточнения показателей свертываемости, и если показатели будут говорить о том, что свертываемость повышена, то я бы рассмотрел вопрос о назначении золадекса с целью выключения функции яичников (если они еще не выключены), либо ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

23 05 17 рмж-мастэктомия без мтс- назначен тамоксифен 20 мг-страдаю серд-сосуд заболеванием (пароксизмальная фибрилляция предсердий, ИБС, Гипертонич б-нь, мне 62 года)- принимаю постоянно :амиодарон,прадакса, престанс , беталок-зок. -возможно ли прием + тамоксифена?Заранее благодарна -с уважением
Вопрос # 31788 | Тема: Тамоксифен | 03.07.2017 | Краснодар

Здравствуйте, Ольга. В принципе, возможен прием тамоксифена в таком случае. Говорить определенно можно только при очной консультации.

здравствуйте у меня на осмотре при провидении контрастной спектральной маммографии (в/в ультравист) очагов паталогического накопления контрастного вещества на Ы не выявлено . образование в правой м/ж в нижнем внутреннем квадрате является слабо контрастным что характерно для доброкачественных изменений. заключение:образование м\ж Фиброаденоз .ВI_RADS III. рекомендуют наблюдение Динамический контроль . вопрос. мне назначили принимать в течении полу года Тамоксифен (ведь у него так много пртивопоказаний) и может можно удалить то что подозревают .чем так губить весь организм.(анализы крови все в норме. и креотинин75.00мкмоль и мочевина4.90 ммоль. как вы думаете и что посоветуете? спасибо заранее!
Вопрос # 31677 | Тема: Тамоксифен | 22.06.2017 | Алматы

Здравствуйте, Любовь. Тамоксифен - противопухолевый препарат. Он не незначается при фиброзно-кистозной болезни молочных желез (мастопатии). Надо вас смотреть, чтобы говорить определенно.