Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интересная статья о скрининге рака шейки матки

12.12.2019

Опубликована в нашей группе в ВК. Обязательно подпишитесь!

В понедельник представитель сайта НаПоправку вручил мне почетную грамоту!

11.12.2019

Давно не получал почетных грамот. В этом году приз "Выбор пациентов Санкт-Петербурга 2019". Было очень приятно!

Вопросы-ответы | страница 4

Вопросов: 453
Доброго времени суток. У меня РМЖ 1 ст., лимфоузлы чистые. Гистологический анализ: эст.-0, прог.- 50, ki67- 60, her-отр. Операция в ноябре 17г.- удален сектор правой молочной железы. Прошла ХТ-6 (3 красных и 3 белых), лучевую терапию-25 сеансов, теперь назначили тамоксифен. Прочитала что тамоксифен это антиэстаген, но у меня по гистологии эстрагены-0. Зачем тогда мне тамоксифен? Принимаю 1 неделю и возобновились приливы. Что посоветуете по приливам? Заранее спасибо.
Вопрос # 38266 | Тема: Тамоксифен | 11.07.2018 | Минск. Бедарусь

Здравствуйте, Инна.  Речь идет скорее всего о трижды негативном раке молочной железы. Сомнения возникают в данных иммуногистохимического исследования (сочетание отрицательных рецепторов к эстрогенам и позитивных к прогестерону считается ошибочным, в таких случаях я бы рекомендовал выполнить повторное исследование в независимой лаборатории). Если по данным этого исследования опухоль будет негормонозависимая, то действительно тамоксифен принимать не надо будет. Если получится так, что опухоль чувствительна к гормонотерапии, то надо будет назначать гормонотерапию. Второй вариант, конечно, более благополучный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый вечер Дмитрий Андреевич!!! Мне было назначено4 АС,и 4 Таксотера, сейчас осталось 3 таксотера прокапать ,потом у меня тамоксифен, хочу задать вопрос есть ли препарат заменяющий тамоксифен у которого меньше побобочных эффектов?
Вопрос # 38032 | Тема: Тамоксифен | 07.07.2018 | ст-ца Нестеровская

Здравствуйте, Хадижат. У Фарестона меньше побочных эффектов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Можно ли принимать Серелис для снижения побочных явлений от приёма тамоксифена , принимаемого в качестве гармонотерапии при РМЖ.
Вопрос # 37973 | Тема: Тамоксифен | 01.07.2018 | Воронеж

Здравствуйте, Татьяна. В принципе можно принимать данное средство, хотя я не уверен, что оно поможет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Напомню о себе. 2х сторон мастэктомия по Маддену 08.2017. Билатеральный рмж T1N1M0 с mts в 3 л/у.; ИГХИ- Er 30%,Pr 0%,Ki67 < 25%(был 1%, пересмотрели по Вашей рекомендации),Her 2-0,G2. Прошла 6 курсов хт(АС), 25 лучей,тамоксифен. На начало приема эндометрий 2,7мм, через 5 месяцев приема 2,3 по УЗИ( на одном аппарате). Может ли быть такое, или тамоксифен не работает в моем случае? УЗИ Л/у, мж, органов малого таза, ОАКрови каждые 3 месяца в норме. Сцинцографию делала сразу после операции. КТ груд и брюш онколог не назначает, считает нет необходимости. А я мучаюсь сомнениями в достаточности лечения. Что в данной ситуации порекомендуете Вы? Заранее спасибо. С уважением Галина.
Вопрос # 38007 | Тема: Тамоксифен | 01.07.2018 | Минск

Здравствуйте, Галина. Судить по наличию или отсутствию побочных эффектов об  эффективности лечения не стоит. Если гиперплазия при приеме тамоксифена не возникает, то это не означает, что тамоксифен неэффективен.  По поводу назначенного лечения - согласен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. Думаю, что вам будет интересна моя книга "Рак молочной железы. Ответы на вопросы", которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей  в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru)  или непосредственно в магазине при заказе от 3 тысяч рублей (Санкт-Петербург, Елизаровская ул. 41, офис 218). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

СКАЖИТЕ ДОКТОР, ПРАВДА ЛИ ГОВОРЯТ И ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ , ЧТО НЕР2 +++ ТАМОКСИФЕН НЕ РАБОТАЕТ? КАКОЙ ТОГДА СМЫЛ ЕГО ПИТЬ 5 ЛЕТ? И ЕЩЕ ВОПРОС, ПРИ ХИМИИ ТЕРАПИИ ГЕРЦЕПТИНОМ И ПАЛИТАКСЕЛОМ ПЬЮТ ТАМОКСИФЕН ИЛИ НЕТ? СПАСИБО.
Вопрос # 37737 | Тема: Тамоксифен | 21.06.2018 |

Здравствуйте, Светлана. Да, есть такое мнение, хотя уровень доказательности еще не высокий. Я бы в подобном случае рассмотрел бы вопрос о выключении функции яичников.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Спасибо за Ваши ответы на вопросы. Принимаю тамоксифен 2,5 месяца. В конце февраля мастэктомия, гормонозависимая опухоль g1 ki-67 10% 1с стадия. В конце февраля перед госпитализацией делала УЗИ малого таза, миома была 35 мм, единичная. Сегодня повторила УЗИ - эта миома выросла до 43 мм, плюс появились новые - 14 и 11 мм. Эндометрий норма, менструация продолжается на фоне тамоксифена, в яичнике есть желтое тело. Расскажите, это влияние тамоксифена? Означает ли, что он не работает? Надо ли его замена? Заранее благодарю Вас за ответ.
Вопрос # 37398 | Тема: Тамоксифен | 13.06.2018 | Минск

Здравствуйте, Антонина. Повторюсь - тамоксифен не влияет на развитие миом матки. Я бы рассмотре в подобном случае вопрос об удалении матки. Впрочем, надо обсуждать данный вопрос совместно с гинекологом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, мой диагноз С 50.4 рак правой молочной железы pT2N1M0G2 2Бст. 2 кл группы Estrogen 6 ,Progesterone 8, У МЕНЯ ДИАБЕТ 2 ТИПА ПРИНИМАЮ метаформин 1000, в ноябре 2016 была операция мастекомия по маддену,, 6 химий , облучение , принимаю тамоксифен , сейчас болят суставы в тазу бывает поясница , и еще в ногу отдает , лейкоциты 3.4 , проколола деринат , лейкоциты 4.1. Может болеть от тамоксифена суставы и понижаться лейкоциты? Что можете посоветовать чтобы делать профилактику помимо тамоксифена , месячные иногда бывают.
Вопрос # 37607 | Тема: Тамоксифен | 09.06.2018 | Бугуруслан Оренбургской обл

Здравствуйте, Светлана. Да, тамоксифен достаточно часто вызывает боли в костях, правда эти боли не носят четко локализованный характер на протяжении длителльного времени - то один сустав болит, то другой. Если болит поясница, то я бы рекомендовал в подобном случае выполнить сцинтиграфию костей с целью исключения метастатического поражения. При 2 стадии рака молочной железы назначения тамоксифена достаточно для профилактики рецидива рака молочной железы. При приеме тамоксифена, который достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки, необходимо регулярно проводить УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия. Если данных за метастатическое поражение костей при обследовании не будет выявлено, то можно будет провдолжить стандартное наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич!!!У мамы 54 г , нет 3х лет стойкой менопаузы, РМЖ T1N1M0, гормонозависимый, Ki67-20%, her2 - 0. Мастектомия май 2017, химия 4АС, принимает тамоксифен фирмы ОРИОН (Финский). Появилась возможность заказать тамоксифен из Израиля или напрямую приобретать в Финляндии. Скажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь разница в качестве этого препарата?Возможно, что заграницей его выпускают более качественным?Какой бы Вы посоветовали принимать? Спасибо за ответ.
Вопрос # 37302 | Тема: Тамоксифен | 05.06.2018 | Владимир

Здравствуйте, Жанна. Я разницы не вижу, но мои пациенты часто говорят о том, что им больше нравится тамоксифен импортного производства. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

добрый вечер! помогите с вопросами анализов. у мамы проведена мастэктомия левой мол. железы. назначен 5 лет курс тамоксифена. какие анализы нужно сдать на гормоны и чтобы контролировать уровень кальция ? перед началом курса и потом после 3-6 месяцев лечения?
Вопрос # 37524 | Тема: Тамоксифен | 05.06.2018 | самара

Здравствуйте, Елена. Я отвечал уже на ваш вопрос. Тамоксифен - является антиэстрогеном, он блокирует рецепторы на опухолевой клетке. Тамоксифен действует независимо от уровня эстрогенов в крови. Поэтому контролировать уровень эстрогенов при назначении тамоксифена не надо. Бывает необходимость их контролировать в случае, если назначается золадекс (выключает функцию яичников) или в случае, когда непонятно, наступила или нет истинная менопауза и при этом требуется назначение ингибиторов ароматазы, которые действуют только при выключенной функции яичников.

Что касается контроля уровня кальция, то обычно его контролируют в случае наличия метастазов в кости, когда он может повышаться. При назначении тамоксифена женщинам в менопаузе есть риск развития остеопороза (разрежение костной ткани) и в таких случаях надо контролировать плотность костной ткани. С этой целью выполняется денситометрия - рентгеновское исследование. При разрежении костной ткани дополнительно могут назначаться препараты кальция, деносумаб (Пролиа, Эксджива) или золендроновая кислота. Что касается наблюдения, то я обычно рекомендую при 1-2 стадии стандартное наблюдение - УЗИ брюшной полости, рентгенография легких, осмотр + маммография со здоровой стороны 1 раз в год.

При назначении тамоксифена я рекомендую в течение первого года регулярное (1 раз в 3 месяца) УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки.



Zdravstvuite! Pocemu vraci naznaceaet tamoxifen, bez rezulitata analizov na uroveni estrogena?
Вопрос # 37174 | Тема: Тамоксифен | 19.05.2018 | Кишинёв

Здравствуйте, Дина. Чтобы назначить тамоксифен необязательно надо назначать определение уровня эстрогенов в крови. Тамоксифен блокирует рецепторы к эстрогенам. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.