Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

В клинической больнице РАН открылась водолечебница!

06.05.2021

Реновации для наших пациентов! Программа для реабилитиации пациентов после радикального лечения рака молочной железы!

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 453
Дмитрий Андреевич, сегодня мне маммолог сказал, что вместо ,Фарестона (60г)можете принимать Томоксифен, т.к он в 4 раза дешевле у нас. но не сказал дозу, и ничего не объяснил Мой диагноз:РМЖ T4N2M0 РЭ-188, РП-183 HER-2/NEU 1+ Ki-67 -16% Инфильтрующая протоковая карцинома тубулярно-скиррозного строения. Операция 15.08.2017-радикальная мастэктомия по Маддэну справа. Вопрос-можно ли перейти на Томоксофен после Фарестона? Фарестон принимаю 4 месяца
Вопрос # 36120 | Тема: Тамоксифен | 15.03.2018 | Никополь , Украина

Здравствуйте, Татьяна.  Да, можно перейти с приема фарестона на прием тамоксифена, однако очевидно должны быть причины для смены препаратов. Если вы хорошо переносите фарестон, то не вижу смысла менять хорошо переносимое лечение. Тамоксифен обычно назначается в дозе 20 мг в сутки. Тамоксифен достаточно часто приводит к возникновению гиперплазии эндометрия, поэтому необходимо регулярно выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


здравствуйте.Обращаюсь к вам уже не первый раз,большое спасибо за ответы.В очередной раз нужен ваш совет.Пол года назад секторальная резекция левой молочной железы с удалением 15подмышечных лимфоузлов.по игх диагноз инфильтрирующий протоковый рак 1стадия.меньше 1см опухоль.рецепторы к прогестерону и эстрогену по 8проц хер2-негативный ки67-10проц.Прошла лучевую 20сеансов и дальше 5лет тамоксифен.Ответьте пожалуйста обязательно ли мне пить тамоксифен именно с моим диагнозом,у меня нет никакого желпния его пить,у меня и так куча проблем со здоровьем и эти побочки у которых есть тамоксифен просто добьют окончательно.У меня на щитовидке зоб больших размеров 3см.миому несколько раз удаляли по лапаре,вены на ногах расширены,зрение мину5 совсем слабое,менструация еще идет.Все таки ки67-10 только может лучевой достаточно,в роду с такими заболеваниями не было.У меня еще на обоих грудях кисты,диагноз фкм.Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 36076 | Тема: Тамоксифен | 11.03.2018 | казань

Здравствуйте, Алла. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы и по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая и имеет низкий индекс пролиферативной активности. Такая ситуация действительно является благоприятной. Полностью согласен с вашим лечащим врачом в вопросе назначения гормонотерапии. Назначается она с целью улучшения отдаленных результатов лечения. Тамоксифен очень эффективный препарат и действительно улучшает результаты лечения. Другое дело, что в обозначенном списке сопутствующих заболеваний могут быть такие, течение которых может ухудшиться при приеме тамоксифена. Тамоксифен может повышать риск развития тромбозом, может вызывать ухудшение зрения - при длительном приеме он может негативно влиять на сетчатку глаз.

 Отказаться от приема тамоксифена вы можете - это ваше право, чтобы вам давать конкретные рекомендации - надо смотреть вас и обсуждать все риски.

 

Добрый вечер, Дмитрий Андреевич! Подскажите, пожалуйста, тамоксифен какого производителя/страна более "чистый" и качественный? Благодарю за ответ.
Вопрос # 35953 | Тема: Тамоксифен | 07.03.2018 | Мурманск

Здравствуйте, Гуля. Моим пациентам нравится тамоксифен-гексал (Германия).

Дмитрий Андреевич, можно ли принимать Тамоксифен при варикозе (маме 68)? С уважением , Ольга
Вопрос # 35930 | Тема: Тамоксифен | 28.02.2018 | Тамбов

Здравствуйте, Ольга. В принципе тамоксифен можно использовать при варикозной болезни вен нижних конечностей. Важно понимать насколько выраженной является варикозная болезнь вен нижних конечностей. При незначительных проявлениях варикозной болезни особых проблем при приеме тамоксифена возникнуть не должно. Он хоть и приводит к повышению риска тромбообразования, но действие это проявляется далеко не всегда.

Уважаемый доктор!.16.10.2017г мне сделали операцию.Диагноз:РМЖ/левой/рТ1NoMo.Радикальная секторальная резекция с лимфодиссекцией.Гистология:инфильтративный протоковый рак,G2-3,в коже опухолевого роста не обнаружено; во всех /9/исследованных лимфоузлах метастазов нет;ИГХ от 22.12.17 :РЭ=3балла,РП=3балла,Her2/neu-негативный/0/,Кi-67/клонММ1-39%.Прошла курс лучевой терапии,назначили тамоксефен,пью 1,5 месяца,увеличился эндометрий с 3,5 до 6, болят глаза и др.побочные присутствуют.врач говорит ,что нужно делать химию. Подскажите доктор ,как правильно лечиться и можно тамоксифен заменить на фарестон?
Вопрос # 35898 | Тема: Тамоксифен | 27.02.2018 | Москва

Здравствуйте, Ирина.  Мнение лечащего врача мне не очень понятно - если начата гормонотерапия в адъювантном режиме, то из-за побочных эффектов назначать химиотерапию как-то звучит странно. Тамоксифен можно заменить на фарестон, но такие смены делает только лечащий врач. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич!Диагноз РМЖ Т1аN0М0.Мастэктомия левой молочной железы 6 февраля 2018г. Назначили Тамоксифен 5 лет.Можно ли заменить на "ингибиторы ароматазы"? Как такового лечащего врача нет,поэтому консультацию грамотную не получить.Опухоль гормонозависимая ki-67 5%.Заранее большое спасибо.
Вопрос # 35886 | Тема: Тамоксифен | 27.02.2018 | Пермь

Здравствуйте, Фарида. Я назначаю при 1 стадии при гормонозависимом раке молочной железы тамоксифен, если нет противопоказаний к его применению. Если возникают побочные эффекты, которые снижают качество жизни, то тогда уже решаю вопрос о назначении ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол).


Добрый день, доктор! Скажите пожалуйста, какие показатели крови нужно контролировать при приеме Тамоксифена 20 мг, длительно? И как часто сдавать анализы?РМЖ, эстроген и прогестерон положителтный, 1 стадия, формулп T1N0М0?
Вопрос # 35845 | Тема: Тамоксифен | 25.02.2018 | Ростов, Россия

Здравствуйте, Юлия. При назначении тамоксифена я обычно не назначаю никаких анализов. Можно, конечно, 1 раз в год назначить клинический анализ крови, но если пациент чувствует себя хорошо, то можно и не назначать. Если у пациента ранее были проблемы со свертыванием крови, то надо, конечно, регулярно назначать коагулограмму. Обычно при назначении тамоксифена я рекомендую выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия 1 раз в 3 месяца в течение первого года наблюдения, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич!После секторальной резекции МЖ пройден курс лучевой терапии.назначен прием тамоксифена.(обязателен. ли прием этого лекарства? Слишком много достаточно"страшных" побочных действий). Чем чреват отказ от приема тамоксифена для меня? Заранее благодарю за ответ.н
Вопрос # 35808 | Тема: Тамоксифен | 23.02.2018 | Москва

Здравствуйте, Елена. Если врач дает вам какие-либо рекомендации, то, конечно, такие рекомендации надо выполнять. Я понимаю откуда возникают сомнения - люди в нашей стране все меньше и меньше доверяют врачам - с одной стороны через телевизор выливается очень много негативной информации по поводу российской медицины, с другой стороны очень часто встречаешься с неквалифицированными врачами. Есть и третья сторона. Тамоксифен относится к недорогим лекарствам и поэтому у многих пациентов создается ощущение, что это какой-то неполноценный препарат. Когда тамоксифен выпускался компанией Астразенека под маркой "Нольвадекс" и стоил заоблачно дорого (думаю, то в самом начале по цене он не сильно отличался от нынешней цены на Палбоциклиб) все верили в него и восхищались, правда это было очень давно - я уже застал времена, когда тамоксифен стоил около 400 долларов на месяц приема).

Тамоксифен обычно назначается в случае определения гормонозависимой опухоли по данным иммуногистохимического исследования. Тамоксифен значительно улучшает результаты радикального лечения рака молочной железы. Да, у препарата есть побочные эффекты. Список достаточно внушительный, но в практике встречаются обычно периодические боли в костях, приливы, гиперплазия эндометрия. О гиперплазии эндометрия очень много говорят обычно - да встречается достаточно часто, но так чтобы часто возникал рак эндометрия - это уже не правда. Рак эндометрия при использовании тамоксифена - это редкость. Не спорю - бывает, но редко.


Уважаемый Дмитрий Андреевич! С прошедшим Вас днем рождения и с наступающим праздником 23 февраля! Спасибо Вам за ваши ответы, терпение, поддержку. Я уже Вам писала (вопрос № 35567 от 13.02.2018) и получила ответ. Спасибо Вам огромное!!! Мне 49 лет. У меня 1 стадия рака молочной железы, операция РМЭ по Мадену слева 2 года назад. Никакое лечение не назначено, только наблюдение. Вы порекомендовали тамоксифен. Хочу еще раз удостовериться, так как в первый раз об этом не сообщала. По УЗИ малого таза от декабря 2017 года на 17 день цикла - циклы овуляторные ("желтое тело" 18 мм), в дне матки интерстициально-субсерозный узел 35х35х43 мм. Эндометрий толщиной 9,6 мм, соответствует фазе цикла, полипов нет. Месячные продолжаются регулярно. Не противопоказан ли в этом случае тамоксифен? Заранее благодарна.
Вопрос # 35730 | Тема: Тамоксифен | 20.02.2018 | Пермь

Здравствуйте, Гуля. Да, в таком случае надо задуматься о противопоказаниях. В принципе я бы начал лечение и если толщина эндометрия увеличиться, то рассмотрел бы вопрос о выскабливании и эндоскопическом удалениии миомы матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

В сентябре прошла мастэктомию по Маддену левой м.ж. с удалением лучевого лимфоузел. Диагноз: инвазивная дольковая карцинома и инвазивная протоковая карцинома, гормонозависимая, обе опухоли в 1 стадии. Лимфоузел был чистый. Назначен тамоксифен 20 мг ежедневно на пять лет. Пью его почти 4 месяца. Недавно появились судороги в стопе левой ноги, ежедневные. После судорог нога онемевшая. Состояние вен и артерии проверили, чисто. Это может быть побочным эффектом тамоксифена?
Вопрос # 35666 | Тема: Тамоксифен | 17.02.2018 | Нью-Йорк

Здравствуйте, Марина. Вряд ли речь идет о побочном эффекте тамоксифена. Он чаще вызывает боли в костях, а не мышца. Судорожные сокращения мышц могут быть связаны с недостатком кальция. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.