Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Онкопсихолог на приеме у онколога.

19.05.2022

Эфир с онкопсихологом Татьяной Хорошуновой от 18.05.22

Сегодня в 20:30 по московскому времени состоится прямой эфир!

18.05.2022

Ответы на вопросы о раке молочной железы. Вместе с химиотерапевтом - Екатериной Сергеевной Болотской!

Вопросы-ответы | страница 14

Вопросов: 453
Задала вопрос в начале января, но ответа так и не получила, поэтому задаю повторно. Мне 52 года. 5 лет назад перенесла операцию по РМЖ 2 стадия. Лечевая терапия, 6 курсов химии... 4 года принимала тамоксифен... Спустя 4,5 года обнаружили в печени гемангиому. Врачи подраузумевают, что от тамоксфена... Прекратила принимать.. Вдруг спустя 4.5 года пошли менструации... Вопросы: Гемангиома возникла от тамоксифена? 2. Правильно что я прекратила принимать тамоксифен? 3. Хорошо или плохо что в моем возрасте возобновились менструации...
Вопрос # 29895 | Тема: Тамоксифен | 26.02.2017 | Петрозаводск

Здравствуйте, Ольга. Вряд ли гемангиома возникла вследствие приема тамоксифена. Тамоксифен должен был отменять врач. По поводу возобновления менструального цикла - я бы проконсультировался с гинекологом и онкологом, и, скорее всего, предложил бы овариоэктомию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте. Скажите принимаю 3 года тамоксифен по поводу рмж.Узи по женски с ноября 2016г. показывает гипертрофированные яичники и киста,то на одном яичнике,то на другом яичнике,жидкость за маткой малых размеров.анализ СА-125 и СА-15.3 хорошие ,онкогениколог сказала что жидкость это нормально,и что не надо удалять яичники а продолжать пить тамоксифен. нормально ли это?может мне сделать мрт малого таза?надо ли удалять яичники? У меня пониженный гемоглабин ,пью сорбифер месяц пропила стал 125,а через месяц опять 110,может что посоветуете что пропить? Если такой гемоглабин это нечего страшного? Что скажете по поводу яичников?спасибо
Вопрос # 29909 | Тема: Тамоксифен | 26.02.2017 | Воронеж

Здравтсвуйте, Наталья. По поводу низкого уровня гемоглобина - надо проводить обследование и смотреть в чем причина снижения (обычно начинают с обследования у гинеколога и обследования желудочно-кишечного тракта). По поводу удаления яичников - если гинеколог считает, что можно продолжить наблюдение, то целесообразно следовать его рекомендациям. Одним из побочных эффектов тамоксифена является появление кист в яичниках. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! 24.08.2016 г. Вы провели мне РМЭ по Маддену слева. Диагноз - медуллярная карцинома мол. железы (3 см в диаметре) - sin p Т2N2М0. Гистол. исследование - ER+0б, PR+3б, HER2/neu-0, ki-67 - 70-80%. Проведено 6 курсов ХТ (доксорубицин + эндоксан). Последующее лечение - тамоксифен 20 мг на 5 лет. Не могу решиться на прием из-за жутких побочных явлений... Подскажите, пожалуйста, целесообразна ли такая гормонотерапия при моих показателях гистологии? Если ДА, надо ли предварительно сделать УЗИ малого таза. - (лет 20 назад у меня был эндометриоз). Очень надеюсь на ответ. Заранее, спасибо! Вам я верю!!!
Вопрос # 29669 | Тема: Тамоксифен | 12.02.2017 | Сосновый Бор, Лен. обл.,Россия

Здравствуйте, Галина Владимировна. В описании тамоксифена значится очень много побочных эффектов и связано это с тем, что препарат вышел на рынок длительное время назад. Во-вторых, чем дольше принимается препарат, тем более описывается побочных эффектов. Из реальных побочных эффектов тамоксифена - приливы, гиперплазия эндометрия, периодические боли в костях. Все остальные побочные эффекты встречаются далеко невсегда. УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия желательно выполнить до начала лечения. Вам также необходимо учитывать тот факт, что при 3 стадии рака молочной железы риск возникновения рецидива заболевания достаточно высок, а тамоксифен данный риск существенно снижает.

Дорогой доктор спасибо за внимание и заранее уверена, что Вы дадите мне ответ. Вопрос касается моей мамы ей 83 года. Обнаружен три месяца назад случайно при лечении трофической язвы голени в клинике протоковый билатеральный рак молочных желез с метастазом в левое легкое. Жалоб нет, состояние удовлетворительное. При лечении тамоксифеном через 3 месяца эндометрий 12 мм, структура по типу кистозной гиперплазии. Матка деформирована, множественные миомы диаметром от 20-23 мм, до 42 -36 мм. Интерстициальные, субсерозные , есть с центрэпителиальным ростом. свободная жидкость 3мл. Кисты шейки матки. Стоит ли продолжать лечение тамоксифеном, может надо перейти на фаристон? Миомы в анамнезе около 30 лет. Заранее спасибо большое за Ваш ответ
Вопрос # 29584 | Тема: Тамоксифен | 07.02.2017 | Самара

Здравствуйте, Ольга. Я бы рекомендовал в ваше случае консультацию гинеколога. Если показаний к удалению матки нет, то я бы наверное перешел с тамоксифена на ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Возраст 51г. В 2014г поставлен диагноз карцинома правой молочной железы Т1N0M0,проведена радикальная мастэктомия, лучевая. Около года получала диферелин + тамоксифен (несколько месяцев), из-за наличия миом впоследствии заменен на анастрозол. Сейчас принимаю только анастрозол. Рост эндометрии не наблюдался. Но вот через 2.5 года внезапно заболела левая грудь (симптомы мастопатии перед месячными) и появились кров. выделения. С чем это может быть связано, восстановление менструации? Необходимо снова получать диферелин? Необходимо ли замена анастрозола на тамоксифен?
Вопрос # 29189 | Тема: Тамоксифен | 29.12.2016 | Aktobe

Здравствуйте,  Анна. Если появились кровянистые выделения на фоне приема тамоксифена, то первым делом надо исключить гиперплазию эндометрия. При 1 стадии назначения диферелина на 2 года достаточно, далее можно продолжить прием только тамоксифена. По поводу замены тамоксифена на анастразол - я бы не стал делать такую замену. Впрочем, если говорить более конкретно, то надо смотреть вас, знать все данные заболевания. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уже 5 неделю лечусь тамоксифеном, но улучшения общего состояния ( сильная слабость, полное отсутствие аппетита вплоть до отвращения к пище) не наблюдается.Значит ли это, что этот препарат просто не действует или ещё есть надежда, что общее состояние начнёт улучшаться? Диагноз прогрессирование процесса МТС в лёгкие после операции 13-летней двности. Можно ли применять антидепрессант ЛЕРИВОН и транквилизатор феназепам на фоне лечения тамоксифеном?
Вопрос # 29154 | Тема: Тамоксифен | 26.12.2016 | Гатчина

Здравствуйте, Людмила. Надо оценивать эффективность лечение не только по субъективным критериям, хотя и они имеют значение. Если есть метастазы в легком, то необходимо выполнять контрольные обследования - компьютерную томографию или рентгенографию легких, чтобы оценить очаги (уменьшаются они или нет). Антидепрессанты при лечении тамоксифеном использовать можно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, скажите, можно ли одновременно принимать тамоксифен и нексиум, или развести их по времени и в какой последовательности, что сначала. Скажем, натощак до завтрака принять нексиум для защиты желудка, а тамоксифен вечером перед ужином или на ночь, когда вырабатываются эстрогены. Или время приема лекарств не имеет значения и можно утром перед завтраком сразу принять их все. Еще компенсирую диабет диабетоном и метформином.
Вопрос # 28971 | Тема: Тамоксифен | 06.12.2016 | Москва

Здравствуйте, Мари. Да, так можно делать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

После операции в октябре по поводу ПМСР (РМЖ T1N0M0, 14 л/у без опухоли. ИГХ: ER 90%, ЗК 75%, Her2neo 0, Ki67 14%) и рак сигмовидной кишки T4N2M0, 12 л/у: 7 с метастазами, из них 4 с экстранодальным распространением) назначен в том числе тамоксифен. Читала, что это препарат для женщин в пременопаузе, для пост-менопаузы назначают ингибиторы ароматоз - аромазин, аримидекс и фемара. У меня пост-менопауза более 5 лет, подходит ли мне тамоксифен?
Вопрос # 28958 | Тема: Тамоксифен | 05.12.2016 | Москва

Здравствуйте, Мари. Тамоксифен может назначаться и до менопаузы и после нее.  При первой стадии оправдано назначение тамоксифена после радикальной операции. Впоследствии, можно сделать переключение на ингибиторы ароматазы (3 года тамоксифен, 2 года ингибиторы ароматазы). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,доктор!У меня вопрос по приему тамоксифена.Принимаю его четвертый год(рмж ,мастектомия,химия,лучевая).Назначен на пять лет.Надеюсь,скоро подойдет этот срок.При приеме тамоксифен не дает активироваться опухоли,если я правильно понимаю.А что происходит когда его прекращаешь принимать ....Остаешься без прикрытия......Или прием препарата такое длительное время делает какой-то задел или за пять лет убиваются плохие клетки ?Или считается,что прошел пятилетний барьер,а там как повезет?......Огромное Вам спасибо.
Вопрос # 28886 | Тема: Тамоксифен | 01.12.2016 | Владивосток

Здравствуйте, Ольга. Тамоксифен относится к группе антиэстрогенов, которые не просто подавляют рост опухоль, а не дают опухолевой клетке размножаться. Если опухолевая клетка не размножается, то погибает. В исследованиях было показано, что оптимальным сроком назначения тамоксифена является 5 лет, хотя были исследования, в которых проводилось наблюдение пациентов при приеме тамоксифена 10 лет. Элемент везения, конечно есть, но предугадать его сложно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Шесть лет назад был РМЖ.Выписка из гистохимии:р T1NOMOG2 инфильтрирующий протоковый ER-120б,Pg R-200б,Her2/neo-0.Лечение-мастэктомия по Маддену,яичники не уделяли и не отключили,томаксифен не назначались.Сейчас образовался полип эндометрия,сделали гистероскопию и выскабливание,все доброкачественно.Гинекологи ,в качестве лечения,назначают гормональную терапию(прогестерон,в частности ,,Дюфастон,,)Можно ли его мне применять?Как лечить гиперплазию эндометрия тем,кто перенес РМЖ ?
Вопрос # 28872 | Тема: Тамоксифен | 30.11.2016 | Краснодар

Здравствуйте, Наталья. Дюфастон нельзя использовать при раке молочной железы и после его радикального лечения. Если возникает гиперплазия - необходимо выполнять выскабливание полости матки, если гиперплазия повторяется, то надо рассматривать вопрос о выключении функции яичников. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.