Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

В клинической больнице РАН открылась водолечебница!

06.05.2021

Реновации для наших пациентов! Программа для реабилитиации пациентов после радикального лечения рака молочной железы!

Вопросы-ответы | страница 9

Вопросов: 453
Здравствуй, Дмитрий Андреевич. В июле2017 года,проведена секторальная резекция,в результате гистологии обнаружена карцинома,сделали радикальную резекцию правой молочной железы,удалили лимфоузлы...результаты игх:Her2/neu-(-),в внутри протоковом компаненте (++); EstrR - (+++)-70%опухолевых клеток;ProqR-(+++)-85% опухолевых клеток;Ki-67-%опухолевых клеток;P53-(-)% опухолевых клеток. В словах было сказано,что лимфа чистая,задала вопрос зачем удалили,если размер опухоли был 7мм,на что получила ответ,"так надо"...назначена была лучевая терапия,после прописали тамаксифен,длительно до 5лет.УЗИ генеко логическое показало, миома матки...на что врач-онколог,особого внимания не обратила,сказала дальше принимать тамаксифен.У меня вопрос,у меня зно праврй молочной железыSt:1T:1N:0M:0 результаты ИГХ выше,как вы считаете,следует ли мне принимать тамаксифен,либо при моих показателях ИГХ этого можно и не делать(слышала такую версию)? Заранее благодарна,если вы ответите на мой вопрос
Вопрос # 33490 | Тема: Тамоксифен | 19.10.2017 | Омск

Здравствуйте, Зинат. По данным иммуногистохимического исследования речь идет о гормонозависимой опухоли, не очень понятно, какой индекс пролиферативной активности. В таких случаях в адъювантном режиме действительно может быть назначен тамоксифен. Что касается миомы матки, то тамоксифен на нее фактически не влияет, но при возникновении гиперплазии эндометрия миома может дать о себе знать, например, может возникнуть кровотечение из этой опопухоли. При назначении тамоксифена обязательно назначают УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, чтобы своевременно диагностировать побочный эффект тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! 20.09.2017 мне проведена мастэктомия по Маддену. Диагноз рТ1сN0M0, стадия 1А. Результаты ИГХ-инвазивный неспецифицированный рак 2 ст.злокачественности. Люминальный тип В, Her2-негативный. Her2-статус:0, Ki67:18%. Рецепторы эстрогенов(клон SP1):5(PS)+3(IS)=8(TS), рецепторы прогестерона(клон 1Е2):5(PS)+3(IS)=8(TS). Назначено лечение тамоксифеном. Перед операцие УЗИ органов малого таза показало аденомиоз 3 ст., м/м узел 8/7 мм, эндометрий-12 мм (25-ый день менструального цикла), полип 17/8 мм, эндометриоидные кисты ш/матки, киста желтого тела 15/15 мм. Менструальный цикл носит нерегулярный характер. Рекомендована гистероскопия. И затем тотальная гистерэктомия с придатками. Я еще не принимаю тамоксифен. Его уже нужно принимать? Чувствую себя после операции - нормально. Можно уже сделать гистероскопию? И через какое время сделать гистерэктомию?
Вопрос # 33461 | Тема: Тамоксифен | 17.10.2017 | Владимир

Здравствуйте, Светлана. Я бы, наверное, сначала выполнил в вашем случае удаление матки с придатками, а затем уже назначил тамоксифен. Такое обилие гинекологических проблем (аденомиоз, гиперплазия эндометрия, полип и кисты яичников) может при приеме тамоксифена обостриться, потому что тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и появление кист в ячниках. Гистероскопию надо делать обязательно, потому что она даст сведения для решения по поводу операции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич. Скажите, можно ли вместе с тамоксифеном принимать курантил, принимаю гормон 2 месяца,болит голова ,началось сразу после лучей., гемоглобин 150, всегда был 140. Других побочных эффектов нет, пока.Болели, правда ноги, но проходят.До онколога не могу доехать.Пью аспирин- кардио. Перечитала всве ваши ВОПРОСЫ- ОТВЕТЫ, осталась очень довольна. С благодарностью к вам , Елена.
Вопрос # 33468 | Тема: Тамоксифен | 17.10.2017 | Липецк

Здравствуйте, Елена. Да, в принципе эти препарат совместимы. Если головные боли постоянные, то необходимо обратиться к неврологу, возможно потребуется выполнение МРТ головного мозга. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич! К вопросу 33386, я принимаю таммоксифен 3 года и 7 месяцев. Получается, что мне надо было заменять его на ингибиторы ароматазы уже давно? На Каширке мне пишут - приём таммоксифена длительно. Это плохо, что мне не меняют таммоксифен на летрозол? Или можно продолжать пить таммоксифен? Я читала, что его можно принимать 10 лет. Или его надо срочно заменять? Я уже волнуюсь из-за лечения рмж. ((( Спасибо за ответы!
Вопрос # 33388 | Тема: Тамоксифен | 11.10.2017 | Москва

Здравствуйте, Татьяна. Странно, что вы принимаете тамоксифен только 3 года - вы написали, что мастэктомия была в 2011 году, даже если вы начали прием тамоксифена в 2012 году, то при сегодняшнем 2017 году должно пройти 5 лет. Впрочем, может быть вы что-то написали не точно. В любом случае я останусь при своем мнение - при 2А стадии рака молочной железы можно назначить схема - только тамоксифен в течение 5 лет. При стадии можно было бы назначить схему 2-3 года тамоксифен и 3-2 года ингибиторы ароматазы. Если вы тамоксифен переносите нормально, то смысла его менять на ингибиторы я не вижу. Принимать и тамоксифен, и ингибиторы ароматазы можно до 10 лет при условии, что пациент их хорошо переносит. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Мне 30 лет. Была проведена операция (мастэктомия радикальная с пластикой экспандером левой м/железы) диагноз TNM Tis N0 M0 , Стадия: 0. Данные первой гистологии: морфологическая картина внутрипротокового папилярного рака. Для исключения инвазии- ИГХ. ИДО4000: альфа-актин+ в папилломы вокруг протоков. Повтор: PAN- актин+везде в МЭК вокруг протоков,калдесмон, р63 неровные реакции из-за технических артефактов. Заключение: картина внутрипротокового рака. Инвазия не обнаружена. Данные второй гистологии: Рост внутрипротокового папиллярного рака молочной железы в соске и в проекции рубца на фоне фиброзно-кистозной болезни, пролиферативной формы. Мой вопрос в том целесообразно ли лечение тамоксифеном. И обязательно ли его применять, что будет если его не применять.
Вопрос # 33216 | Тема: Тамоксифен | 02.10.2017 | Казань

Здравствуйте,  Светлана. Вопрос о назначении тамоксифена при раке in situ достаточно спорный, но чаще всего его назначают для снижения риска.

Здравствуйте. Какого произволителя(страна,фирма) вы бы посоветовали принимать препарат тамоксифен, с наименьшим проявлением побочных действий. Спасибо
Вопрос # 33211 | Тема: Тамоксифен | 02.10.2017 | Ставрополь

Здравствуйте, Диана. Я обычно рекомендую тамоксифен компании Орион.

Доброго дня, Дмитрий Андреевич! У меня такой вопрос: на данный момент я принимаю тамоксифен, и всвязи с тем, что приливы увеличились хочу принимать менорил. Можно ли сочетать эти препараты?
Вопрос # 33229 | Тема: Тамоксифен | 30.09.2017 | Иркутск

Здравствуйте, Татьяна. Менорил является биологически активной добавкой. В принципе проблем быть не должно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго времени суток! В декабре 2017 сделали операцию по удалению левой груди,диагноз T1N1M0,прошла 6 курсов красной химии,20 облучение,назначали пить тамоксифен 5 лет. С 4 сентября начала приём таблеток. Месяц не прошёл болят мышци и суставы,болит здоровая грудь.Сегодня сделала УЗИ матки,кисты обоих яичников на фоне приёма тамоксифена.Мне женщины сказали что таблетки как вспомогательные, если и случиться рецедив то и при применении таблеток.РОЛИ они сильно не играют,так может их и не надо принимать!? Раз от них побочка такая! У меня рак гормонозависимый.
Вопрос # 33199 | Тема: Тамоксифен | 27.09.2017 | Россия Новосибирск

Здравствуйте, Светлана. Я бы не сказал, что тамоксифен - это вспомогательные таблетки. Тамоксифен - это полноценный препарат для проведения гормонотерапии. Если по данным иммуногистохимического исследования  речь идет о гормонозависимой опухоли, то после проведения радикального лечения я бы назначил также гормонотерапию. Побочные эффекты у тамоксифена есть, но они встречаются не так часто, как это об этом пишут в интернете. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич!Можно ли принимать фенотропил на фоне приёма тамоксифена (принимаю пятый год). Спасибо
Вопрос # 33001 | Тема: Тамоксифен | 14.09.2017 | Владивосток

Здравствуйте, Ольга.  В принципе можно принимать фенотропил при приеме тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте!подскажите какие антидепрессанты можно принимать совместно с тамоксифеном(РМЖ)
Вопрос # 32874 | Тема: Тамоксифен | 07.09.2017 | Томск

Здравствуйте, Марина. Практически все антидепрессанты совместимы с тамоксифеном. Уточнить всегда можно по инструкции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.