Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Онкопсихолог на приеме у онколога.

19.05.2022

Эфир с онкопсихологом Татьяной Хорошуновой от 18.05.22

Сегодня в 20:30 по московскому времени состоится прямой эфир!

18.05.2022

Ответы на вопросы о раке молочной железы. Вместе с химиотерапевтом - Екатериной Сергеевной Болотской!

Вопросы-ответы | страница 15

Вопросов: 453
Здравствуйте, доктор. Мне 57 лет .2,5 года назад прооперировали рак молочной железы . Радикальная резекция левой м/ железы. Узел 1,3см . Инфильтрирующий дольковый рак ЭР -10% ПР -60%, герцептин+1 КИ -67-80%, в лимфоузлах липоматоз. Проведены 4 курса хими, лучевая терапия и назначен тамоксифен . С августа 2014 года пью Через месяц приема гиперплазия эндометрия 10 мм, до приема 3 мм . Делали гистероскопию и выскабливание матки 2 раза .Последнее июнь 2016 г. Заключение гистологов: в содержимом слизь, кровь. Гинеколог онко диспансера, сказала:"ничего сташного нет Принимай дальше тамоксифен." Сейчас появились сукровичные выделения из влагалища .сделали вакуум аспирацию Содержимого мало, нашли пролиферацию клеток. Тамоксифен ни лечащий врач, ни зав. поликлин. онкодиспансера отменять не хотят . Мне страшно дальше его принимать.Что делать? Куда бежать запомощью. Да, эндометрий сейчас 15мм. Могу ли я перейти на ингибиторы ароматазы и какой лучше . Менопауза 8 лет . В Москве в клинике Бурназяна 2года назад давали рекомендацию перейти на ингибиторы, но наши врачи не хотят . Что делать? Подскажите . Я не живу, а существую. Может я не права и это норма как говорят врачи .Пить тамоксифен и наблюдаться, тоесть ждать онкологии.А дальше лечение снова. Большое спасибо .Извините за столь длинный рассказ.
Вопрос # 28795 | Тема: Тамоксифен | 28.11.2016 | Удомля Тверская область

Здравствуйте, Ольга.  Если после назначения отмечается гиперплазия эндометрия, то показано выскабливание полости матки (эндометрий в 15 мм является показанием для данной процедуры).  В принципе через 2 года после назначения тамоксифена можно сделать переключение гормонотерапии на ингибиторы ароматазы - хорошая и эффективная схема лечения получится. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый День! Прошу Вашего совета уже неоднократно. Принимаю тамоксифен 3,5 года ( произ-во Фина=ляндии "Орион") , сейчас в аптеке перебои с доставкой . В наличии только Российский( произ-ль "Озон") и наш Казахстанский. На Ваш взгляд отразится ли на эффективности лечения произволитель данного препарата?. В данном случае лучше наверное российский?Заранее спасибо.
Вопрос # 28824 | Тема: Тамоксифен | 28.11.2016 |

Здравствуйте, Гульнара. На мой взгляд не отразится на эффективности лечения така замена.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, Я принимаю тамоксифен, можно ли его принимать с преднизолоном? У меня сопутствующее заболевание Бронхиальная астма, я гормонально зависемая. Я слышала, что гормоны ослабивают действия тамоксифена, правда ли это? И при гипотите С можно ли его пить? Жду вашего ответа, заранее благодарна!
Вопрос # 28823 | Тема: Тамоксифен | 28.11.2016 | Тымовское

Здравствуйте, Елена. Преднизолон и тамоксифен совместимы. Тамоксифен также можно назначать в случае гепатита С, так как он не обладает гепатотоксическим действием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! В 2011 году мне была сделана мастэктомия левой молочной железы. После этого проведен курс облучения, затем химиотерапия и на 5 лет прописана гормонотерапия тамоксифеном в дозе 20 мг по 1 таблетке в день. Через 6 месяцев курс приема тамоксифена заканчивается. Вопрос: как правильно закончить прием препарата? 1.до последнего дня приема принимать как принимала - по 20 мг 1 раз в сутки 2. постепенно уменьшать дозу - например, по таблетке через день, два и.т.д. или купить таблетки в дозе 10 мг и принимать раз в день - в обоих вариантах до принятия всего количества тамоксифена, назначенного мне на 5 лет в дозе 20 мг 1 раз в сутки. Спасибо.
Вопрос # 28731 | Тема: Тамоксифен | 24.11.2016 | Иваново

Здравствуйте, Марина.Тамоксифен не требует постепенно снижения дозы - его просто прекращают принимать.

Добрый день Дмитрий Андреевич! принимаю Тамоксифен 20 мг уже 10 месяцев. заказала новую партию препарата в Германии, но его немного задерживают и несколько дней могу оказаться без препаратов (5-10 дней). подскажите какие могут быть последствия после такого пропуска препарата? и еще один вопрос. я принимала Тамоксифен израильского производства. но теперь жду препарат из германии. нет ли противопоказаний принимать Тамоксифен другого производителей, чем ранее??? С уважением, Ксения
Вопрос # 28711 | Тема: Тамоксифен | 22.11.2016 | Сумы

Здравствуйте, Ксения. Оптимально не делать пропуски в приеме препаратов. Отличий в препаратах разных производителей нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Как Вы считаете при приеме тамоксифена и золадекса можно употреблять в пищу льняное масло. Не снижает ли масло лечебное действие гормонов? Спасибо.
Вопрос # 28660 | Тема: Тамоксифен | 20.11.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья. Можно. Не повлияет льняное масло на действие золадекса и тамоксифена.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич.Подскажите,пожалуйста.После 5 лет приема тамоксифена можно ли его бросить принимать сразу?ведь, на мой взгляд, это большой стресс для организма.Заранее спасибо за ответ
Вопрос # 28445 | Тема: Тамоксифен | 07.11.2016 | Воронеж

Здравствуйте, Елена. Обычно тамоксифен отменяет врач, который наблюдает пациента. Прием заканчивают без снижения дозы - просто отменяют. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Моей маме 75 лет. 2005г пангистерэктомия. Март 2013г мастэктомия рТ2N0М0 2а стадия.Курсы ХГ -АС №5, и июля 2013 г тамоксифен 20 мг. 1 раз утром. Последние 8 месяцев незначительные влагалищные выделения светло желтого- коричневого цвета. Продолжать ли маме прием тамоксифена? Спасибо. С уважением Елена.
Вопрос # 28449 | Тема: Тамоксифен | 07.11.2016 | Сергиев Посад

Здравствуйте, Елена. Однозначно вам надо обратиться к гинекологу в ближайшее время, затем к лечащему врачу.

Прошла комбинированное лечение 5 курсов НПХТ + ЛТ + ГТ(тамоксифен+золадекс), затем МЭ( два года назад), сейчас продолжаю пить тамоксифен, проверяюсь каждые 6 месяцев, в октябре были плановые обследования, все в норме., НО появились небольшие кровянистые выделения из влагалища (эндометрий 6,6 - 9,9) ВОПРОС: надо ли делать выскабливание? как срочно? может что-то нужно пропить?надо ли менять лечение?
Вопрос # 28453 | Тема: Тамоксифен | 07.11.2016 | Волхов

Здравствуйте, Надежда. Я рекомендую вам обратиться к гинекологу. Выскабливание в ваше случае целесообразно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, доктор! Диагноз St IIA, T2N0M0. Проведена левосторонняя РМЭ, узел 2х1,5. C50.4 Верхненаружный квадрат мол. железы. После АПХТ-6 циклофосфан-доксорубицин (закончено 14.07.16г.) инфильтрующая протоковая карцинома, в 8 лимфоузлах полнокровие и синусовый гистиоцитоз. ИГХ- с-erbB2(+), PRA(+) - 5%, ERA(++) - 50%, Р53 ++, Кi-67 более 60%. Сопутствующее: Остеобластокластома латеральной лодыжки слева после операции 06.05.15г. Гипопаратиреоз 1999г. (л-тироксин 50млг) сопровождается низким кальцием и высоким фосфором, остеортроз крупных суставов, неполная осложненная катаракта обоих глаз, лимфостаз левой верхней конечности 1 ст, контрактура левого плечевого сустава. Миома матки. Узи абдоминальное: кисты в печени, диффузных изменений в печени, в поджелудочной железе. Последние месячные после 1 химиотерапии-янв.2016г. Сразу было рекомендовано тамоксифен 10 мг 2 раза в день до 5 лет. 4 мес. принимала до сег. дня, но тк развивается катаракта обоих глаз, наблюдаются приливы я просила заменить тамоксифен на анастразол. однако мне было предложено совсем не принимать тамоксифен и не назначена замена его, только наблюдение. я обеспокоена. а вдруг рецедив?? Прошу помощи в оценке правильности отмены гормонотерапии. каким методом порекомендуете выполнить реконструкцию МЖ. Заранее очень признательна за ответ
Вопрос # 28328 | Тема: Тамоксифен | 01.11.2016 | Омск

Здравствуйте, Мила. Я бы также рекомендовал заменить тамоксифен на анастразол/летрозол. Впрочем, надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.