Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Лечение по федеральным квотам

07.05.2021

В клинической больнице РАН

Смотрите запись прямого эфира!

07.05.2021

Ответы на вопросы о раке молочной железы!

В клинической больнице РАН открылась водолечебница!

06.05.2021

Реновации для наших пациентов! Программа для реабилитиации пациентов после радикального лечения рака молочной железы!

Вопросы-ответы | страница 7

Вопросов: 453
Добрый день! Мне после химиотерапии и операции на груди рекомендовано принимать препараты: тамоксифен или фарестон. Подскажите пожалуйста,какой лучше препарат выбрать.
Вопрос # 35674 | Тема: Тамоксифен | 17.02.2018 | КЧР РФ

Здравствуйте, Марина. Это равнозначные препараты по эффективности. Фарестон в меньшем количестве случаев вызывает гиперплазию эндометрия. Я обычно назначаю тамоксифен, когда он показан. Если возникают проблемы, то  только тогда назначаю фарестон (торемифен). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! После химиотерапии( доксирубицин+эндоксан(4), паклитоксел(4) проведена операция лампектомия+сторожевой лимфоузлов. Впереди профиоактическое лечение-облучение, тамоксифен и операция на яичника. Прочитала осложнения тамоксифена и страшно становится, что я буду принимать препарат, который признан канцерогеном. Что же делать??? Или все не так уж страшно на самом деле?
Вопрос # 35556 | Тема: Тамоксифен | 12.02.2018 | Красноярск

Здравствуйте, Марина. Тамоксифен не является канцерогеном. Он действительно часто вызывает гиперплазию эндометрия и может повышать риск развития рака матки, однако это повышение незначительное. Честно говоря, в моей практике был только один случая развития рака матки на фоне приема тамоксифена, да и то я не уверен в ошибочности диагноза, вполне возможно в том случае рак матки уже был на момент начала лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Регулярно бываю на Вашем сайте. Огромное спасибо за полезную информацию. Появился еще вопрос к предыдущим (33225, 54357). В апреле 2017г. во время очередного УЗИ малого таза был обнаружен полип на шейке матки (матка удалена в 1993г.). В мае 2017г. была проведена гистероскопия, выскабливание цервикального канала. Соскоб не подтвердил наличие полипа, а только слизь. Через шесть месяцев пришла опять на УЗИ и была шокирована ответом врача. Она на УЗИ обнаружила, что полип не был удален. Чтобы было понятнее Вам поясняю- УЗИ делали в онкобольнице, а гистероскопию в больнице по месту жительства в гинекологическом отделении. Врач онколог-гинеколог рекомендовала его опять удалять. В итоге мне повторно удалили полип уже в онкобольнице (уговорила врача онколога-гинеколога, которая и делала мне УЗИ). Я понимаю, что Вы не гинеколог. Но мой вопрос: что спровоцировало образование этого полипа? Прием тамоксифена? И кто должен принять решение (онколог или онколог-гинеколог) и какое, если в марте УЗИ опять покажет новый полип. Сейчас очень переживаю за свое здоровье т.к. в июле у меня предстоит операция по эндопротезированию коленного по КВОТе
Вопрос # 35533 | Тема: Тамоксифен | 12.02.2018 | Дзержинск

Здравствуйте, Наталия Васильевна! Не исключено, что прием тамоксифена спровоцировал возникновение полипа. Если в настоящее время полип удален, то проблем быть не должно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, доктор, в июне 2017г мне провели радикальную операцию по поводу лечения РМЖ Т1М1N0. Опухоль гармонозависимая, Кi67-25, прошла 4АС и 4 Т химиотерапий, облучение области лимфоузлов. Назначен тамоксифен. Мне 36 лет лечащий врач предложил удалить яичники, гинекологи же предлагают удалить все и матку с шейкой. Якобы это станет органом мишенью. Я в растерянности, как поступить. Очень надеюсь на ваш ответ.
Вопрос # 35481 | Тема: Тамоксифен | 09.02.2018 | Воронеж

Здравствуйте, Ольга. Тамоксифен, конечно, часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. При 2 стадии назначение операции по удалению матки с придатками - вопрос достаточно спорный. Если заболеваний матки и яичников нет, то я бы не стал предлагать такую операцию. Если же есть гиперплазия эндометрия и планируется длительное назначение тамоксифена, то можно и рассмотреть вопрос о такой операции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Спасибо большое за ответ. Скажите пожалуйста какой процент заболеваемости рака матки после приема тамоксифена?
Вопрос # 35436 | Тема: Тамоксифен | 07.02.2018 | Сумы

Здравствуйте, Елена. Статистические данные можно найти в литературе, которой достаточно много в интернете. Как практичекий врач могу сказать, что возникновение рака матки на фоне приема тамоксифна возникает редко. В моей практике был только один случай рака эндометрия на фоне приема тамоксифена, да и то я не уверен, что тамоксифен был причиной, вполне возможно, что диагноз просто был несвоевременно установлен.

Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста, можно ли принимать эстравэл при лечении тамоксифеном и бусерелином при РМЖ для смягчения симптомов климакса? Не уменьшит ли это лечебное воздействие препаратов? И что вы думаете о препарате тималин для восстановления организма после проведения химий и лучевой терапии? Спасибо за ответ!)
Вопрос # 35329 | Тема: Тамоксифен | 01.02.2018 | Молдова

Здравствуйте, Александра. Эстравэл - биологически активная добавка. В принципе принимать ее с тамоксифеном можно, другое дело надо ли, потому что эффективность биологически активных добавок никто не изучает. Вряд ли данная БАД снизит эффективность тамоксифена. Тималин - хороший препарат, его можно использовать, но надо согласовать его с лечащим врачом.

Доктор, здравствуйте. В июле 2017 мне удалили опухоль в груди слева, поставили 2 стадию рака, гормонозависимый. было 18 лучей и теперь тамоксифен на 5 лет. так как мне по женски удалили все , в том же году, у меня начался коимакс, гинеколог назначила сагенит.,допиваю его второй месяц, вопрос-можно ли его пить третий месяц,к врачу попаду только в феврале. И еще, при половом акте у меня боли-это от тамоксифена? Как избавиться от болевых ощущений? Заранее спасибо.
Вопрос # 35075 | Тема: Тамоксифен | 20.01.2018 | Липецк

Здравствуйте, Елена. Согласно инструкции сагенит не противопоказан после радикального лечения рака молочной железы, в принципе можно продолжить его прием, если он помогает. Что касается болей при половом акте, то вряд ли они связаны с приемом тамоксифена, скорее всего они связаны с климактерическими расстройствами. По поводу болей в малом тазу я бы рекомендовал сначала выполнить УЗИ и затем рекомендовал бы консультацию гинеколога. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, добрый день! В 2016 году была операция оргоносохраняющая по поводу РМЖ Т1N0M0 , принимаю Тамоксифен по сей день Мои анализы G2 8500/3 ИГХ:РЭ90% РП 90% HER2/neu 1+ Ki67 5%. 26 октября была сделана Субтотальная гистерэктомия (ампутация матки ) с предатками в связи с полипом эндометрии и миомой. У меня к Вам вопрос надо ли мне менять Тамоксифен на какое нибудь другое лекарства. И можно ли мне принимать ИНДИНОЛ форто, выписала гениколог. Спасибо.
Вопрос # 34981 | Тема: Тамоксифен | 17.01.2018 | Тюмень

Здравствуйте, Светлана. Я бы не стал менять тамоксифен на ингибиторы ароматазы при 1 стадии рака молочной железы, если не было выраженных побочных эффектов и препарат хорошо переносится, а также не было признаков прогрессирования рака молочной железы. Если удалена матка с придатками, то тамоксифен уже не вызовет самого частого побочного эффекта - гиперплазию эндометрия. Индинол не противопоказан после радикального лечения рака молочной железы. Насколько он будет полезен - это уже второй вопрос :). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Думаю, что вам будет интересна моя книга "Рак молочной железы. Ответы на вопросы", которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей  в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru)  или непосредственно в магазине (Санкт-Петербург, Елизаровская ул. 41, офис 218).

здравствуйте!назначен тамоксифен на пять лет.скажите пожалуйста с какими лекарствами его можно употреблять.я к тому ,что в течении этого времени я же могу и гриппом ,и орз заболеть.и как на счет алкоголя.я не алкоголик конечно,но будут же праздники.и можно ли выпить к примеру вино.как к этому тамоксифен относится))))).
Вопрос # 34848 | Тема: Тамоксифен | 14.01.2018 | Lingen

Здравствуйте, Наталия.  При тамоксифене нежелательно использовать ципрофлоксацин (он снижает его эффективность), некоторые антидепрессанты. Остальные препараты (для лечения ОРЗ и гриппа) совместимы с ним. Алкоголь совместим с тамоксифеном. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич. Я Вам уже писала в 2016 году (письмо №31178 мастэктомия по Мадену). Я очень доверяю Вам и прислушиваюсь к Вашему мнению, уважаю Вас и желаю крепкого здоровья и успехов. Вопрос такой: тамоксифен и летрозол. Везде пишут, что летрозол более эффективен и не даёт такие осложнения как тамоксифен. Почему врачи сразу не назначают приём летрозола? Заранее благодарна.
Вопрос # 34186 | Тема: Тамоксифен | 27.11.2017 | Кривой Рог, Украина

Здравствуйте, Нина. У летрозола и анастразола тоже есть побочные эффекты. Эффективность их по отношению к тамоксифену не слишком высока. Тамоксифен остается до сих пор золотым стандартом в лечении рака молочной железы.