Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 2

Вопросов: 318
Здравствуйте Дмитрий Андреевич . нужна ли лучевая терапия при рмж Т3N2M1(OTH) стадия 4. мтс в подмышечные и средостения. ИГХ__ЭР+.РR-.HER-. Ki-67( 8-10%) пройдено шесть курсов пхт красной до операции по мадену с левой стороны .2 стадия злокачественности.опухолевый узел 2.5*1.8*2 см с лечебным патоморфозом опухоли3-4ст. фиброз. с мтс в 4 узлах из12 исследованых. Ki-67(1-3%)в операционном материале. и четыре курса паклитасела после операции.назначен тамоксифен.после операции прошло пять месяцев . последний курс химии был 25 августа . необходимо ли лучевая терапия? спасибо за ваше внимание.
Вопрос # 39405 | Тема: Лучевая терапия | 20.09.2018 | каменск-уральский

Здравствуйте, Наталия. Речь идет о 4 стадии рака молочной железы, но если поражения жизненно-важных органов нет и речь идет о поражении лимфоузлов средостения, то в принципе можно было бы рассмотреть вопрос о назначении лучевой терапии на парастернальные лимфоузлы, область рубца, а также надподключично-подмышечное поле. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! В правой груди УЗИ обнаружило фиброаденому, удалили путем спектральной резекции. Размер 2,2*1,8. Гистология показала инфильтративный протоковый рак. HER-2(0) ER(0), PR(0), Ki 67-60%. После была произведена радикальная мастэктомия, T1 Nx M0, гистология самой груди была чистая. Прошла четыре курса АС и 12 недель Паклитаксела. Лимф.узлы при операции удалены не были. УЗИ показывает их спокойными, без потери дифференциации, ворота визиализируются, размер л/у 1,2*1,0; 1,4*0,70. Вопрос: Нужна ли лучевая терапия в моем случае? И что делать с л/у? Заранее спасибо за ответ!
Вопрос # 39357 | Тема: Лучевая терапия | 15.09.2018 | Ашхабад,Туркменистан

Здравствуйте, Сабина. Я бы не стал проводить лучевую терапию после радикальной мастэктомии по поводу 1 стадии рака молочной железы, даже с учетом того, что речь идет о трижды негативном раке молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.Подскажите стоит ли получать лучевую терапию.В 17.05.2018 была операция радикальная мастэктомия по Маддену слева+ двухсторонняя овариоэктомия .Диагноз:C-r левой молочной железы pT1N0M0 I ст. II кл.гр. ИГХ:ER-1баллов 20% окрашенных клеток,PR-0, Her-2/neu отр(-), Ki 67-10%.Заключение:протоковый инвазивный C-R. Назначили анастразол.Могу ли я отказаться от лучевой терапии.Заранее спасибо вам за ответ.
Вопрос # 39269 | Тема: Лучевая терапия | 11.09.2018 | Узбекистан, Ташкент

Здравствуйте, Дилафруз. После выполнения радикальной мастэктомии по поводу 1 стадии рака молочной железы проведение лучевой терапии нецелесообразно. По поводу лечения - если вы находитесь в менопаузе, то можно назначить ингибиторы ароматазы, но я бы наверное все таки назначил тамоксифен. В подобном случае я бы предложил провести повторное иммуногистохимическое исследование в независимой лаборатории - сочетание показателей в ваших результатах на мой взгляд сомнительное. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте.У меня мультифокальный рак молочной железы Т2N0M0|pmT1bN0M0.Удалена в 2017 году посредством трех операций-1.Сектор,2.Полное удаление с одновременной установкой импланта,3.Удаление импланта после его разрыва.Была оставлена часть кожи и сосок в расчете на последующую установку импланта.Пройден курс лучевой терапии,получен ожог.После этого кожа втягивается вовнутрь,появляются какие-то уплотнения,недавно заметила сине-черное пятно на коже в районе операции.Рёбра с этой стороны стали заметно выпирать вперед.Понимаю,что нужен визуальный осмотр,но нахожусь в стационаре на удалении матки и яичников.Подскажите пожалуйста,о чем могут говорить подобные проявления?
Вопрос # 39109 | Тема: Лучевая терапия | 30.08.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юлия. Речь, скорее всего, идет о лучевом повреждении кожи и мягких тканей. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. При такой ситуации я бы рассмотрел вопрос о проведении липофиллинга перед реконструкцией молочной железы или просто с целью лечения лучевых повреждения. Данная процедура предполагает введение собственного жира (забирают его с помощью липосакции на животе или бедрах) в область повреждения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

После мастектомии мне назначена лучевая терапия, но сейчас я перенесла операцию на желудок. Можно ли мне сейчас делать лучевую терап ию? Спасибо!
Вопрос # 39071 | Тема: Лучевая терапия | 28.08.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Вера. Если операция по поводу заболевания желудка прошла без осложнений, то лучевую терапию по поводу рака молочной железы можно проводить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,уважаемый Дмитрий Андреевич.Я,Наталья,меня очень волнует вопрос,нужна ли мне лучевая.21 02 2018 радикальная мастэктомия.Инвазивный дольковый рак молочной железы T1cN1M0 скиррозного и тубулярного строения с участками солидного и альвеолярного строения,со множеством псаммозных телец очагами некроза G2,с микрометастазом в 1-н лимфоузел(из 9)клетчатки 1го уровня.ИГХ от 22 02 18 микроN на аппаратеVentana Bencmark XT(по системе оценки D.C.Allred):PgR:5(PS)+3(IS)=8 TSER:5(PS)+3(IS)=8 (TS) Ki-67=30%. МикроNo на аппарате Ventana Benchmark XT Her/2-neu=1+.На сентябрь назначили лучевую,прошло 6 мес.после операции Прошла 6 курсов красной химии по АС,у меня кардиомиопатия,гипертрофия миокарда левого предсердия,одышка и куча побочек от химии,мне кажется я не переживу лучевую.Дмитрий Андреевич,очень нуждаюсь в вашем совете,заранее благодарна за вашу помощь и что находите время отвечать.Спасибо.
Вопрос # 38902 | Тема: Лучевая терапия | 23.08.2018 | Ставрополь

Здравствуйте, Наталья. Надо смотреть вас, чтобы рассуждать о лечении. Если выполнена радикальная мастэктомия и речь идет о 2 стадии, то я бы в принципе не стал бы назначать лучевую терапию - она ничего не даст, риск развития местного рецидива в таком случае в принципе низкий. Что касается поведения химиотерапии, то можно было бы назначить не схему АС, а схему ЕС (эпирубицин и циклофосфан), все-таки эпирубицин менее кардиотоксичен, чем доксорубицин. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день уважаемый доктор, у маей маме рак МЖ тройной негативный, метастазов нету. 14 дней назад оперировали маме левый грудь целиком по Мадену. В исследованном послеоперационном материале нарисуется терапевтический патоморфовоз, 4-й степень по Миллеру, единичные небольшие гнезда опухолевых клеток, а в 6 лифатический узлах опухолевые клетки не обнаружены. Вопрос нужно ли лучевая терапия и 4-й степень по Миллеру это хороший резултат??
Вопрос # 38778 | Тема: Лучевая терапия | 12.08.2018 | Yerevan, Armenia

Здравствуйте, Гоар! Если речь идет о 1-2 стадии, то после мастэктомии я бы не стал проводить лучевую терапию. 4 степени регресс по Миллеру - это очень хороший результат. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Уважаемый Дмитрий Андреевич! В мае 2018 года,после секторальной резекции молочной железы мне в качестве гормональной терапии был назначен летрозол , который я стала сразу принимать, и лучевую терапию. Сейчас я получила направление на лучевую терапию. Мой вопрос, нужно ли продолжать принимать летрозол во время проведения лучевой терапии.
Вопрос # 38345 | Тема: Лучевая терапия | 21.07.2018 | Алматы

Здравствуйте, Надежда. Да, в принципе можно продолжить прием ингибиторов ароматазы во время проведения лучевой терапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, хочу задать вам вопрос по поводу проведения лучевой терапии. Прооперирована по поводу триждынегативного (ki90%) рака молочной железы( удалили секторально), прошла 6 курсов химиотерапии докситокселом+карбоплатин, сейчас прохожу лучевую терапию. Облучают 4 точки, одна из них идет через пищивод. Хотелось бы узнать какие продукты или лекарственные препараты нужно принимать для облегчения симптомов лучевой терапии и воизбежании ожогов пищивода и желудка? Огромное спасибо за ваш ответ.
Вопрос # 38179 | Тема: Лучевая терапия | 07.07.2018 | Тверь

Здравствуйте, Светлана. К сожалению, нет таких продуктов, которые бы снижали лучевую нагрузку на пищевод. При возникновении лучевого повреждения пищевода назначают обычно пить масло - для улучшения глотания, возможно назначение противоязвенной терапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Вы мне уже отвечали на вопросы 36971 и 37125, большое Вам спасибо, Ваша помощь очень ценна! Назрел еще вопрос по лучевой терапии. Сейчас прохожу химиотерапию Таксокадом еженедельно, переношу нормально. Радиолог сказал, что лучевую надо делать до 16 июля, т.к. операция была 16 января, иначе позже делать бесполезно. Назначили на 19 июня параллельно с химией (раз переношу нормально), но сегодня узнала что вышел из строя линейный ускоритель и наладят его по словам зав.отделением не скоро, не раньше чем через 2 месяца или даже позже. Предложила делать на аппарате Агат, это старый аппарат, я поняла, что даже не делаются расчеты при лечении им. и он без претензионности, т.е. без точности и индивидуальности. А у меня еще ведь и мегадерм стоит. Вопрос вот в чем. Как вы посоветуете, лечиться на Агате или просить дать направление в Москву, Питер или другой онкоцентр (ближайший). Можно ли у Вас получить такое лечение по квоте? И еще: Все таки какие сроки проведения лучевой после операции? Химия заканчивается 12 июля. Действительно ли после 16 июля уже будет бесполезно? Да, и по поводу необходимости облучения подмышечных лимфоузлов: у меня поражено раком было 3 и врач который оперировал, рекомендовал облучать, а у нас говорят, что облучать надо если больше 4!!! Но ведь 3 или 4 не велика разница, лучше наверное облучить... Очень жду Вашего ответа! Спасибо Вам еще раз!
Вопрос # 37575 | Тема: Лучевая терапия | 08.06.2018 | Чита

Здравствуйте, Светлана. Думаю, что лучше рассмотреть вопрос о проведении лучевой терапии в другой клинике. В нашей клинике не проводится лучевая терапия в принципе. Я рекомендую обратиться в Российский научный центр радиологии и хирургических технологий. Что касается сроков лечения, то если проводится химиотерапия, то сроки проведения лучевой терапии могут сдвигаться. Что касается показаний к проведению лучевой терапии - после органосохраняющей операции надо проводить лучевую терапию на область сохраненной молочной железы, при 3 пораженных лимфоузлов я бы не стал назначать лучевую терапию на надподключично-подмышечное поле. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.