Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Знакомьтесь!

30.03.2020

Полина Сергеевна Шило - химиотерапевт клиники онкологических решений ЛУЧ. Каждую среду и пятницу мы проводим совместные консультации по сложным случаям лечения рака молочной железы

Вчера дочери исполнилось 9 лет!

27.03.2020

Как быстро бежит время! Еще недавно казалось, что София очень маленькая!

Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 318
Здравствуйте. У моей матери диагноз Ca gl mam sin cт. III T2N2бM0 кл. гр. II 18.07.17 сделали мастэктомию. Потом 6 курсов химии, последний 21.12.17. После направили на лучевую терапию, перед этим попросили сделать ПЕТ/КТ., но т.к на данную процедуру были большие очереди она была сделана только 02.02.2018. Получили заключение с хорошими показателями, обратились к врачу для проведения лучевой терапии но нам сказали, что уже нарушены все сроки и лучевую они делать не имеют право хотя она и показана. Что нам делать, мы в растерянности? Подскажите пожалуйста.
Вопрос # 35469 | Тема: Лучевая терапия | 07.02.2018 | Киев

Здравствуйте, Роман. Если химиотерапия закончилась в декабре, то в принципе я бы рассмотрел вопрос о назначении лучевой терапии. Лучше немного позже, в подобном случае, чем никогда. При отсутствии стандартов лечения размышления на тему "имеют право или нет" бесполезны. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Хочу ищо добавить дополнительные к вопросу 35438, сегодня была у врача, и врач сылаясь на то что кю 30-35 говорит что нужна лучевая терапия, играет ли ето большую роль. Размер опухоли был 22 на 27мм. А другой врач говорит что мне особо лучевая терапия не нужна, как поступить я не знаю. Большое спасибо за ваши ответы. Вы очень помогаете людям. Здоровья вам побольше
Вопрос # 35468 | Тема: Лучевая терапия | 07.02.2018 | Винница

Здравствуйте, Тамара. Ki67 не определяет также показания к проведению лучевой терапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич!Спасибо за Ваш труд и не пропадающее желание помогать людям!Помогите,пожалуйста,советом.Мама,77 лет(без серьезной сопутствующей патологии).РМЖ справа Т2N1M0(поражено 3 аксиллярных л/у).Проведена РМЭ по Маддену.На данный момент результатов ИГХ нет(и еще даже не делалось).Но,отправили на консультацию к радиологу,её вердикт-лучевая терапия на область удаленной молочной железы и аксиллярную область и записала на лечение уже буквально через 2 недели.При всем при этом,еще даже не удалена дренажная трубка!На мой вопрос:"а нельзя сначала дождаться результатов ИГХ,получить консультацию химиотерапевта и только потом определиться с последовательностью дальнейшего лечения?"Мне было сказано:"тогда я напишу,что вы отказываетесь от лучевой терапии".Я сама врач,но,честно говоря не ожидала такого отношения...Вопрос:как Вы считаете,нужна ли при 2в стадии лучевая терапия и в такие сроки?И что по Вашему мнению предпочтительнее химиотерапия(если встанет этот вопрос)или же изначально лучевая терапия,а потом все остальное.Спасибо,что находите возможность отвечать!
Вопрос # 35464 | Тема: Лучевая терапия | 07.02.2018 | Самарская обл.

Здравствуйте, Ольга. Спасибо за добрые слова. Желание помогать действительно есть, а вот сил уже не хватает. Получается, что отвечаешь на вопросы, люди это ценят, задают еще больше вопросов, а я уже и не успеваю часто быстро ответить, люди, чувствуется, обижаются. Но я буду стараться!

При 2 стадии рака молочной железы, после выполнения радикальной операции, лучевая терапия не требуется. При размерах опухоли до 5 см смысла никакого нет в облучении послеоперационного рубца. Что касается ситуации с поражением подмышечных лимфоузлов, то здесь сейчас мнения расходятся - некоторые специалисты считают, что при поражении 3 подмышечных лимфоузлов лучевая терапия целесообразна. Я придерживаюсь мнения, что только при поражении 4 и более подмышечных лимфоузлов целесообразно проведение лучевой терапии. Данные иммуногистохимического исследования не слишком сильно влияют решение вопроса о проведении лучевой терапии (редко бывает так, что очень пожилой человек, по данным иммуногистохимического исследования опухоль благоприятна в своем течении, делают органосохраняющую операцию, чтобы уменьшить длительность операции и травматичность и после этого не назначают лучевую терапию, ссылаясь на благоприятный суррогатный подтип опухоли, но это редко и не все с этим согласны). В итоге - я бы не стал назначать лучевую терапию в подобном случае.

Что же касается вашего мнения относительного того, что надо дождаться результатов иммуногистохимического исследования - согласен полностью. Что касается того, что врач говорит о том, что "тогда я напишу, что вы отказываетесь", то речь идет о простой манипуляции. Как врач вы должны понимать, что пациент может отказаться от лечения и ровно через минуту согласиться. Его это ни к чему не обязывает, хотя и может раздражать врача.


Думаю, что вам будет интересна моя книга "Рак молочной железы. Ответы на вопросы", которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей  в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru)  или непосредственно в магазине (Санкт-Петербург, Елизаровская ул. 41, офис 218). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста Дмитрий Андреевич, у меня рак молочной железы 2 стадия Her +++, в августе заделали операцию удалили грудь полностью, лимфатические узлы не были поражены, их удалили также прошла 6 курсов химиотерапии доцетаксел+герцептин, пю тамоксыфен 20 мг. 5 лет, Золадекс на два года 10.8. Скажите пожалуйста нужна ли мне лучевая терапия. И какой прогноз для меня.
Вопрос # 35455 | Тема: Лучевая терапия | 07.02.2018 | Киев

Здравствуйте, Маша.  Если при 2 стадии рака молочной железы выполнена радикальная мастэктомия, то лучевую терапию я бы не стал назначать. Лучевая терапия всегда назначается после органосохраняющей операции, а также обычно при 3 стадии рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Мне 54 года, последние месячные 5.08.17. Два месяца назад 22.11.17 была проведена квадрантэктомия левой молочной железы с диссекцией сигнальных лимфоузлов. Диагноз: инвазивная протоковая карцинома мол.железы Стадия 1 T1 N0 M0 G2 кл. Группа lll В лимфатических узлах - синусовый гистиоцитоз.Иммуногистохимия: эстроген -95% 3+,прогестерон -90% 3+, HER 2/-new отриц.,Ki67-18% Рекомендовано : лучевая терапия на область поражённой молочной железы и пути лимфооттока в СОД 45 Гр, фаристон 60 мг на 5лет. Фаристон начала принимать с 1.01.18, лучевую терапию не могу принять в связи с поломкой ускорителя. Меня беспокоит вопрос на сколько будет эффективна лучевая терапия, если прошло больше чем два месяца после операции , может её уже нет смысла делать? Также не понимаю, зачем облучать пути лимфооттока, если сигнальные лимфоузлы оказались чистыми? Достаточна ли доза 45 Гр для облучения? Продолжать мне принимать фаристон до лучевой терапии или не надо? Некоторые врачи предлагают заменить фаристон на тамоксифен, считая его более эффективным. Фаристон мне был назначен так как в анамнезе была гиперплазия эндометрия, но этот диагноз снят. Стоит ли переходить на тамоксифен? Интересно Ваше мнение.
Вопрос # 35184 | Тема: Лучевая терапия | 27.01.2018 | Киев

Здравствуйте, Ольга. Лучевую терапию желательно провести в течение 4 месяцев после оперативного вмешательства. Если после операции будет проводится химиотерапия, то лучевая терапия может смещаться и на большие сроки. В подобном случае, если лучевая терапия переносится на неопределенный срок, я бы не стал терять время и начал гормонотерапию. При определении сигнальных узлов лучевая терапия проводится в случае сомнений. В целом метод предполагает тот факт, что если лимфоузлы не удаляются, поскольку считаются здоровыми, то и других воздействий на них не требуется. Что же касается проведения лучевой терапии на сохраненную молочную железу, то, конечно, это целесообразно. Лучевая терапия снижает риск развития местного рецидива. 

Фарестон реже вызывает гиперплазию эндометрия, а если ранее у вас была гиперплазия эндометрия, то я бы остановился именно на этом препарате. В любом случае я рекомендую вам ориентироваться на мнение лечащего врача. Обратить внимание надо регулярное обследование - см. ответы на вопросы о наблюдении после лечения рака молочной железы

У мамы после лучевой терапии образовались трофические язвы. Курс облучения давно пройден, а я язвы на груди не заживают. Помогите , пожалуйста, посоветуйте современные мази. Пользовались солкосерилом, он сушит, но он не антибиотик, бальзам Шостаковского больше для слизистых подходит, срывает корки и все мокнет по новой. она уснуть не может от зуда и жжения. Послеоперационный рубец прекрасно зажил, с ним вообще проблем нет.Еще упала и головой ударилась по в довершение ко всему, пока она даже к врачу идти не может
Вопрос # 34990 | Тема: Лучевая терапия | 17.01.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Евгения. Надо смотреть пациента, чтобы делать назначения. Если лучевая терапия закончена более 1 месяца назад, то повреждения кожи должны уже пройти. Обычно я назначаю в таких случаях солкосерил, актовегин-гель, иногда фукорцин. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, будьте добры, срочно нужно решать вопрос об облучении, но смущают сроки. Операция была проведена 21 июня, последний курс химиотерапии -26 октября. В одном из медицинских учреждений мне сказали, что, поскольку сроки прошли, в облучении уже нет смысла. Но подошла моя очередь там, где меня оперировали и проводили ХТ и я имею приглашение, но меня одолевают сомнения по поводу целесообразности из-за длительного перерыва. Мне 58 лет, операция по поводу рака молочной железы-лампектомия правой молочной железы с регионарной лимфоденектомией. Буду благодарна узнать ваше мнение. С уважением, Ирина.
Вопрос # 34952 | Тема: Лучевая терапия | 17.01.2018 | Киев

Здравствуйте, Ирина. Да, срок действительно какие-то неразумные совершено. Но после органосохраняющей операции я бы все равно рассмотрел вопрос о проведении лучевой терапии, пусть поздно, но это лучше чем никогда. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, подскажите, какие могут возможные последствия после облучения? ключевой момент- имплант уже установлен, рекомендована лучевая в качестве профилактики. Слышала, что кожа вокруг импланта у всех деформируется, в 50% случаев возникает потребность в повторной операции.Насколько верны данные утверждения? Можно ли уменьшить риски посредством "правильного" оборудования, небольшой ежедневной дозы до 2грей и тд?
Вопрос # 34240 | Тема: Лучевая терапия | 01.12.2017 | Москва

Здравствуйте,  Елена. Да, лучевая терапия может приводить не только к деформации кожи, но к возникновению капсулярной контрактуры - плотной капсулы вокруг протеза, которая может деформировать протез. Действительно, в таких случаях нередко требуется повторная операция и проблема заключается в том, что оперативное вмешательство после проведения лучевой терапии всегда сопровождается какимо-либо проблемами - плохим заживлением, протрузией импланта и проч. Снизить риски с помощью правильного оборудования и правильного планирования лучевой терапии, безусловно, можно. Вопрос состоит только в том, что не всегда есть такая возможность. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Моей маме поставили рак молочной железы 1 степени. Прошла операцию. Удалили часть молочной железы. После назначили лучевую терапию.Получила 2 дня лучевую терапию, потом стало плохо. В итоге тромбоэмболия в легочной артерии. Мама пока в больнице, я как понимаю нам уже луч противопоказан и не возьмут нас больше туда. Как нам быть? Не опасно ли, то что мама не сможет пройти лучевую терапию?
Вопрос # 34159 | Тема: Лучевая терапия | 27.11.2017 | Уфа

Здравствуйте, Эльмира. Да, тромбоэмболия легочной артерии может быть препятствием для проведения лучевой терапии в острой фазе, хотя лучевая терапия обычно не повышает риск развития тромбоэмболии. Если выполнена органосохраняющая операция, то проведение лучевой терапии целесообразно, так как ее проведение снижает риск развития местного рецидива. Вполне возможно, что лучевую терапию еще назначат - через 2-3 месяца. Такой вариант возможен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Мне 74 года. В мае 2017г по маммографии и Узи обнаружили рак ПМЖ. Данные иммуногистохимии: Рецепторы эстрогенов (клон SP1): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестерона (клон 1E2): 3(PS)+2(IS)=5(TS). Оценка Her2 - статуса по ASCO/CAP13 Her2 - статус: 1+. Ki67: 33%. Морфологическое заключение: Инвазивный неспецифицированный рак ПМЖ. Суррогативный молекулярный тип: люминальный тип В, Her2 - негативный. 30.08.2017 была проведена ПЭТ/КТ. Результаты: ПЭТ/КТ картина мягкотканого образования во внутренних квадрантов ПМЖ с повышенной метаболической активностью. Других очагов патологической метаболической активности, характерной для 18F-FDG позитивного неопластического процесса, не выявлено. 15.09.2017 проведена радикальная резекция ПМЖ, при этом было удалено 19 лимфатических узлов подмышечной клетчатки, в 3-х из которых были обнаружены метастазы. Морфологическое заключение после операции: Инвазивный неспецифицированный рак ПМЖ 3 степени злокачественности рТ1с рN1а. Рекомендации: после завершения лимфореи консультация радиолога на предмет проведения лучевой терапии и гормонотерапия ингибиторами ароматозы. У меня такие вопросы: 1. Через две недели после ПЭТ/КТ, которая кроме патологии ПМЖ нигде больше не обнаружила метастазы, при операции в 3-х лимфо узлах метастазы. Как такое может быть? 2. Кi67 = 33%. При такой метаболической активности рака разве не нужна химиотерапия? Правильно ли мне назначено лечение после операции? Сейчас я принимаю таблетки летрозол (гармонотерапия). А лучевую терапию не проводят, так как сломался аппарат. Когда починят неизвестно. У меня еще такой вопрос. Пошел третий месяц после операции. Сколько времени можно не делать лучевую терапию после операции во вред лечению в моем случае? Спасибо за ответ!
Вопрос # 34020 | Тема: Лучевая терапия | 19.11.2017 | Москва

Здравствуйте, Светлана Михайловна. ПЭТКТ, КТ или УЗИ не являются 100 процентными методами диагностики. При данных исследованиях могут быть выявлены явные метастазы, однако бывает так, что лимфоузел при этих исследованиях определяется как здоровый, но при гистологическом исследовании морфолог видит опухолевые клетки. Собственно говоря, для этого и удаляют подмышечные лимфоузлы, чтобы провести гистологическое исследование и установить точный диагноз. Лучевую терапию проводят обычно до 4 месяцев после радикального вмешательства. Если есть возможность назначить лучевую терапию раньше, то вредным это не будет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.