Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 318
Здравствуйте! Подскажите стоит ли делать лучевую или отказаться? В октябре 2017 радикальная мастэктомия по Маддену. Инфильтрирующий дольковый рак скирозного типа 2а стадия. Т1 N1 M 0. В 2х лимфоузлы МТС. Нег2 —. Ки67 -25%. Гармонозависимый . Прошла 4 красные+4 паклитаксела. Теперь предстоит лучевая, но я боюсь её проходить и записали только на дневной стационар, т.е. надо каждый день ездить, а живу я не близко. Может отказаться? Врач пугает рецидивом.
Вопрос # 37578 | Тема: Лучевая терапия | 08.06.2018 | Тверь, Россия

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. Если выполнена радикальная мастэктомия, то я не вижу смысла в проведении лучевой терапии - результаты вряд ли она улучшит, но побочные эффекты будут обязательно. Пугать рецидивов онкологических пациентов дело достаточно простое, но лучше не пугать, а мотивировать свои решения.

Добрый вечер, уважаемый Дмитрий Андреевич! Мама, 58 лет, проходит курс лучевой терапии. После пятого курса (а всего их будет 22) появился сухой кашель, отдышка, заложен нос, сильно болит и стянуло послеоперационный рубец. Присутствует парез лицевого нерва (по МРТ головы все чисто), рентген был в декабре - норма. Немного повышен сахар - 6. Что, при наличии сопутствующих заболеваний, Вы можете нам посоветовать, чтобы не так мучительно пройти лучи? Спасибо
Вопрос # 36904 | Тема: Лучевая терапия | 03.05.2018 | Евпатория

Здравствуйте, Елена. Чтобы оценить ситуацию необходимо знать стадию рака молочной железы. Лучевая терапия обычно переносится хорошо, во всяком случае лучше чем химиотерапия. Обычно я рекомендую во время проведения лучевой терапии снизить физическую нагрузку, больше отдыхать. Нередко радиологи рекомендуют красное вино. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! РМЖ у меня был диагностирован в 2013 г.3 б ст. her положительный, негормональный, прошла полный курс лечения, химиотерапия, мастектомия, лучевая, в 2017 г. рецидив в кожу на послеоперационный шов, прошла курс химиотерапии, повторная лучевая, на месте облучения периодически возникают боли, как будто сводит мышцы, начались эти боли ещё во время лучевой, после лучевой прошло уже семь месяцев, а боли не прекращаются, а только становятся чаще, скажите пожалуйста, это побочки лучевой и вообще это нормально? Заранее благодарна за ответ.
Вопрос # 36708 | Тема: Лучевая терапия | 21.04.2018 | Маунтин-Вью

Здравствуйте, Наталья. Да, болевые ощущения в зоне оперативного вмешательства могут быть связаны фиброзом, который в свою очередь возник вследствием проведения лучевой терапии. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, меня интересует вопрос о влиянии лучевой терапии и её последствиях на грудь. Прошло 4 месяца после лучевой терапии, а у меня покраснела и опухла грудь, отекло под мышкой , на узи кожа утолщена до 6 мм. У меня было 21 сеансов лучевой. Это возможно через столько времени?
Вопрос # 36697 | Тема: Лучевая терапия | 19.04.2018 | Москва

Здравствуйте, Елена. Первым делом в подобном случае я бы исключил рожистое воспаление. Обычно через 4 месяца после окончания лучевой терапии покраснение кожи не встречается, если нет воспалительного процесса. Отечность может возникать и связана она с лимфостазом. Я бы рекомендоовал вам обратиться к врачу, как минимум надо выполнить УЗИ молочных желез.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Я уже обращалась к вам с вопросом 34572..Ещё раз спасибо вам за ответ! Возникла следующая проблема..После операции (органосохранной на груди),химиотерапии прохожу лучевую..Врач онколог назначила пить тамоксифен,но однозначного ответа по поводу того пить его или нет во время лучевой ,я так и не получила..Как всё таки поступить правильно? Ведь лучевая терапия действует только на делящуюся клетку,а тамоксифен её наоборот угнетает...С уважением ,Елена.
Вопрос # 36580 | Тема: Лучевая терапия | 12.04.2018 | Екатеринбург

Здравствуйте, Елена. Я обычно отменяю тамоксифен при проведении лучевой терапии. С вашими рассуждениями согласен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. Думаю, что вам будет интересна моя книга "Рак молочной железы. Ответы на вопросы", которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей  в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru)  или непосредственно в магазине при заказе от 3 тысяч рублей (Санкт-Петербург, Елизаровская ул. 41, офис 218). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

Здравствуйте! Вопрос от моей мамы, 51 год. После секторальной резекции, была пройдена химиотерапия и дальше по плану - лучевая терапия. Вопрос: На месте облучения на груди имеется приличного размера родинка, врач-радиолог на наш вопрос ответил "Будем наблюдать". Хотелось бы узнать не опасна ли такая ситуация? Спасибо!
Вопрос # 36516 | Тема: Лучевая терапия | 08.04.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Кирилл. Конечно, надо следовать рекомендациям радиолога, но в целом, конечно, ситуация, когда пигментный невус кожи находится в зоне, которую предполагается облучать, не представляется безопасной. Надо смотреть пациента, возможно, я предложил бы удалить данное новообразование. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте дмитрий Андреевич! 30.11.2017 г. секторальная резекция . ИГХ T1N0M0. эстраген и прогестерон по 4 балла Ki 8%, назначен тамоксифен и лучевая, сначала лучевая была назначена на 8 февраля (в очередь за месяц вперед запись). 8 февраля в госпитализации отказали из за подозрения на ршм отправили дообследоваться по месту жительства. 16 марта после дообследования снова поставили в конец очереди то есть госпитализация назначена на 16 апреля. 16 апреля будет 4,5 месяца после операции не поздно ли делать лучевую? Заранее благодарю за ответ
Вопрос # 36277 | Тема: Лучевая терапия | 26.03.2018 | Челябинск

Здравствуйте, Гульнара. Да, сроки действительно уже нестандартные, но лучше провести лучевую терапию позже, чем не проводить совсем, когда речь идет о лучевой терапии в составе органосохраняющего лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

У жены 20 сентября 2017 прошла операция - рецидив РМЖ, прошла 6 курсов химиотерапии,последний - 31.01.2018. Аппарат лучевой терапии в Балашихе сломан. Сколько месяцев или недель можно безопасно ждать лучевой, чтобы не было рецидива или метестазов? Жена боится, что упустит время.
Вопрос # 36260 | Тема: Лучевая терапия | 25.03.2018 | Моск.обл

Здравствуйте, Сергей. Желательно лучевую терапию провессти в течение 4 месяцев после проведения оперативного вмешательтсва. Лучевая терапия снижает риск развития местного рецидива, на появление отдаленных метастазов она не влияет. Если вы проживаете в Москве, то в этом городе достаточно много учреждений, куда можно также обратиться для проведения лучевой терапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Дмитрий Андреевич, добрый день! 29 января с.г мне проведена операция по поводу рака молочной железы-радикальная резекция сТСПСЛАЭ.Диагноз:Т1N0M0. Гистологическое заключение: инфильт. рак мол. железы неспецифического типа умеренной злокач-ти (G2).ИГХ. В 5 подмыш. лимфоуз. метасазов нет, парстерн. лимфоузлах метаст. нет. ИГХ507:ЭР=8 бал(90%), Пр=6 бал(60%), HER2-негативная реакция. ki67=15%.Лечение: с 28 марта ДЛТ, тамоксифен 20 мг в день(принимаю со 2 марта).Вопросы:1) Если сделать ПЭТ и результат не покажет микроочаги в молочной железе, можно ли не проводить ДЛТ; 2) на время проведения ДЛТ приём тамоксифена прекратить? Заранее благодарю за ответ! С уважением, Ирина.
Вопрос # 36263 | Тема: Лучевая терапия | 25.03.2018 | Россия, город Казань

Здравствуйте, Ирина. После проведения органосохраняющей операции лучевая терапия целесообразна во всех случаях. Лучевая терапия, проводимая на оставшуюся ткань молочной железы, снижает риск развития местного рецидива, а после органосохраняющей операции он выше, чем после мастэктомии. На время проведения лучевой терапии обычно я рекомендую прекратить прием тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Дмитрий Андреевич, добрый день! Низкий поклон за Ваше служение. Прошу Вашего совета для моей 58-летней мамы.  20.11.2017 радикальная резекция левой молочной железы. При гистологическом исследовании опухолевый узел 1,5Х1,5Х1,0 см - инфильтративный рак неспецифического тпиа G2 со структурами внутрипротокового рака, без достоверных признаков сосудистой и переневральной инвазии, в 6-ти лимфоузлах метастазы не обнаружены. По ИХГ - люминальный тип В, HER2- негативный ER -положительная реакция в 90% клеток опухоли (8 баллов Allred Score) PgR - отрицательная реакция в клетках опухоли (0 баллов Allred Score) Ki-67 - индекс пролиферации 20% опухолевых клеток в немногочисленных горячих очагах. Her2/Neu - негативная реакция (1+) Положительный контроль позитивный. Отрицательный контроль негативный. Принимает селану 36 дней (Эстрадиол до приема 108 через месяц 102. Прогестерон 1,55. Пролактин 3,3. СЕА 1,19. СА125 - 6,5, СА15-3 4,1) Рекомендована адъювантная конформная дистанционная лучевая терапия. После операции прошло уже более 4 месяцев. УЗИ ОБП, сканирование костей спустя 3 месяца после операции показало, что признаков генерализации нет. После консультации со специалистом получила такой ответ: "Лучевую терапию проводят не позднее 4х мес. Позже считается нецелесообразным. Эффект не доказан. А осложнения скорее всего будут.." Каково Ваше мнение? Заранее благодарна, Елена
Вопрос # 36266 | Тема: Лучевая терапия | 25.03.2018 | Москва

Здравствуйте, Елена. Действительно есть такое мнение, что лучевую терапию после органосохраняющей операции или после мастэктомии по поводу 3 стадии рака молочной железы необходимо проводить в течение 4 месяцев после оперативного вмешательства. В случае если проводится химиотерапия, сроки назначения лучевой терапии могут смещаться и на более длительное чем 4 месяца время. В случае проведения гормонотерапии - вопрос о назначении лучевой терапии более чем чем 4 месяца действительно дискутабельный. В принципе при планировании органосохраняющего лечения надо учитывать возможности лучевой терапии - если органосохраняющее лечение не может быть проведено адекватно, то не стоит его и планировать или надо отправить пациента на лечение в клинику, где оно может быть проведено адекватно. Если есть возможность провести лучевую терапию - я бы ее провел и через 4 месяца, но, конечно, если радиолог против, то возражать в такой ситуации уже сложно. Думаю, что целесообразно проконсультироваться в другом учреждении, где проводится лучевая терапия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
