Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Помогите молодым докторам!

10.07.2019

Около 2 лет назад я стал сотрудничать с Высшей школой онкологии. Несколько клинических ординаторов прошли обучение у меня в клинике. Проект развивается благодаря Фонду профилактики рака. Фонд можно поддержать любой суммой. Отчетность всегда можно найти на сайте Фонда

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 41
Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Вопрос по лечению рака молочной железы моей мамы, которой 62 года, менопауза с 55 лет. 1 апреля 2019 года на маммографии правая грудь birade 4B, левая 2. заключение: В верненаружном квандранте правой груди 4 очаговых скопления плеоморфных и аморфных микрокальцинатов, подозрение на мультицентррическую формуЗНО. Маммолог не пальпирует образование , посылает на УЗИ. Специалист УЗИ (это все пока по ОМС) не находит объемных образований в молочной железе, но видит увеличенный лимфоузел в подмышке с подозрительной стороны с увеличенным корковым слоем 20*12 , проводит тонкоигольную биопсию, пишут клетки лимфоидного ряда, эритроциты (увеличение лимфоузла могло иметь не очевидную причину - домашний кот укусил палец, 2 месяца то опухает, то спадает). Пошли платно искать дальше. На экспертном аппарате УЗИ с цветом врач :гипоэхогенный участок деформации структуры паренхимы 13*7*3 с множж. мелкими гиперэхог. включ. и активный кровоток. 15 апреля 2019 трепанобиопсия и ИГХ:3 участка 1,3*0,1 см, участки с фиброзной стромой и жиров. тканью. группы значительно расшир. протоков с пролиферацией атипичных эпит. клеток и комедонекрозами, микрокальцификатами, окружающие дольки расширены с эпителием с выражен. атипией, полиморфными ядрами с митозами, с очаговой умеренно выраж. лимфоидной инфильтр. и десмопластической реакцией стромы. ИГХ :позитивн. на р63, СК14 вокруг всез структур, дифффузню реакция на У-кадхерин, позит. диффузн. реакция рецеппторы эстрогена, позитив. 20% прогестерона , HER-2 отрицат. Заключение: Протоковая карцинома in situ (DCIS HG) без признаков стромальной инвазии в пределах биоптата. МРТ с контрастом:фиброзные изменения с увелич.кол-м элементов протоковой системы на фоне, в верненаружном квадранте правой МЖ до 4*2, на данном фоне отмечено более интенсивное накопление КВ(с 230 до 420 ед. к 1-й минуте с выходом на плато.увеличено количество диференцируемых лимф. узлов правой подмыш. области. 21 мая - секторальная резекция, фрагмент 5*6*4, гистология также Протоковая карцинома in situ , ИГХ не стали делать . Назначили лучевую и потом тамксифен. 1. При секторальной резекции врач точно сказал, что никакие лиф. узлы он не трогал, якобы они не показаны к удалению при ин сито. Нормально ли это? 2. Лучевая терапия 21 сеанс на ВСЮ грудь с 3D моделированием. 3.Тамоксифен - Ваше мнение. Заранее благодарю Вас.
Вопрос # 42509 | Тема: Рак in situ | 03.06.2019 | Тула

Здравствуйте, Ирина. Речь идет о карциноме in situ, то есть о 0 стадии рака молочной железы. Хирургическое лечение действительно может быть выполнено в объеме резекции молочной железы. Что касается дополнительного лечения, то если удалены все очаги и край резекции достаточный, а также в краях резекции опухолевого роста нет, то можно лучевую терапию и не проводить. 

Иммуногистохимическое исследование надо проводить обязательно. Если в опухоли не будут определены рецепторы к эстрогенам и прогестерону, то тамоксифен можно и не назначать. Впрочем, при раке in situ тамоксифен назначается с целью снижения риска развития рака во второй молочной железе. Вопрос достаточно дискутабельный.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Пишу Вам второй раз. Я понимаю оветить всем - это очень сложно. Но я решила попробовать, может повезет. Выполнена ТАБ образования ПМЖ - подозрпние на рак.Госпитализирована- 27.03.19 секторальная резекция со срочным гистологическим исследованием. Сектор 6×4×2см. Фрагменты мж с множественными структурами карциномы in situ.БЕЗ ПРИЗНАКОВ ИНВАЗИВНОГО РОСТА. Заключение: при срочном исследовании 1 замороженного среза- протоковая карцинома in situ. Для исключения инвазивного компонента материал отпрвлен на изучение. Протокол исследования биопсийного (операционного)материала - ПРОТОКОВАЯ КАРЦИНОМА IN SITU GPADE 3. Дальше лечение - лучевая терапия. На вопрос - почему нет иммуногистологического исследования, ответили: с таким диагнозом материал не поддается исследованию, на такой стадии сложно определить что то. Я не поверила, я очень много прочла у Вас на сайте. И везде есть ИГХ. Была на консультауии у радиолога. Он вообще удивился секторальной операции с G3, что красота не стоит здоровья. Но мне ни кто не предлагал выбора. Радиолог тоже требует ИГХ. Сказал берите стекла и везите куда нибудь платно на исследование. Я в шоке. Почему не сделали в больнице. Хочется услышать Ваше мнение по поводу секторальной резекции. И может быть такое, что бы не делая ИГХ , дать заключение только G3. И отпрааить на Лучевую терапию. Родиолог не знает что с лимфоузлами. Я уже ничего не соображаю от такой ситуации. Подскажите ради бога, как правильно поступать в такой ситуации. Очень жду Вашего ответа. Спасибо.
Вопрос # 42154 | Тема: Рак in situ | 18.04.2019 | Москва

Здравствуйте, Татьяна.  Действительно, при выявлении рака, даже если речь идет о раке in situ (нулевая стадия) надо проводить иммуногистохимческое исследование. При иммуногистохимическом исследовании определяется дополнительно есть инвазия или нет. При данном исследовании определяют уровнь рецепторов к эстрогенам и прогестерону, ki67 (индекс пролиферативной активности). Не определяется только her2neu (чувствительность к таргетной терапии) при раке in situ.

По поводу проведения лучевой терапии - вопрос дискутабельный. Во-первых, надо понять, были ли очаги рака in situ в краях резекции - если были, то надо лучевую терапию проводить. Если не было, то можно оставить вас только под наблюдением. Провести иммуногистохимическое исследование в Москве можно во многих лабораториях, я рекомендую проведение данного исследования в независимой лаборатории ЮНИМ.

В общем, совет такой - уточнить данные гистологического исследования (края резекции), провести иммуногистохимическое исследование, обратиться к граммотному специалисту в Москве или приехать ко мне на прием.



Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру. Не поленитесь это сделать - мне будет очень очень приятно.(https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ )

Добрый день! Проведенные исследования показали, что у меня низкодеффиринцированный (3 Grade) протоковый рак in situ представленный комедо-карценомой. Инфильтративный компонент рака не обнаружен. Каковы дальнейшие перспективы у меня. На сколько это опасно для жизни? Видно ли это при операции или удаляется часть груди или полностью?
Вопрос # 42007 | Тема: Рак in situ | 06.04.2019 | Москва

Здравствуйте, Оксана. Рак in situ - это рак на нулевой стадии, то есть ситуация, когда рак еще не стал инвазивным. Обычно при раке молочной железы 0 стадии достаточно лишь хирургического лечения (нередко правда назначается затем гормонотерапия, если по данными иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, с целью профилактики возникновения рака в другой молочной железе).

Объем оперативного вмешательства зависит от того, сколько было опухолей. Если опухоль была одна и она удалена, то принципиально можно остановиться на этом. Если же опухолей было несколько или хирург не уверен в том, что удалил все очаги, а это бывает достаточно часто, то лучше выполнить мастэктомию с или без одномоментной реконструкцией молочной железы.

Первым делом в вашем случае я бы рекомендовал провести иммуногистохимическое исследование. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру (https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ ).

Добрый день! Мне 47 лет. В результате плановой маммография у меня в левой молочной железе были обнаружены множественные кальцинаты.После биопсии по результатам гистологии и ИГХ-анализа был поставлен диагноз - протоковая карцинома in situ и через неделю сделана подкожная мастэктомия левой молочной железы, также удалены четыре лимфоузла. Результат ИГХанализа удаленной железы: ER 245H баллов, TS =7, PgR 220 H баллов, TS=7, Ki-67 - 15%, признаков инвазионного роста нет. Химиотерапевт сначала хотела назначить только наблюдение, но потом после некоторых раздумий, узнав, что менструальный цикл у меня есть, посоветовавшись с коллегой, решила все-таки назначить мне тамоксифен и золадекс (дозировку, частоту и длительность приема почему-то не расписала). При этом никаких доп.исследований на предмет выявления противопоказаний не назначала. Учитывая, что у меня была неинвазивная форма рмж,что удалена железа полностью, а также мой возраст и явные колебания врача в необходимости назначения мне гормональной терапии, большая просьба высказать своё мнение, могу ли я ограничиться наблюдением за оставшейся молочной железой у маммолога (УЗИ, маммография), не принимать назначенные лекарства, чтобы не получить букет побочных заболеваний? Также я посоветовалась с гинекологом. Она сказала, что по ее мнению, гормональное лечение в моем случае кажется избыточным, и обратила внимание, что поскольку я худенькая, я нахожусь в группе риска по остеопорозу, поскольку эти препараты приводят к хрупкости костей. Кроме того, у меня есть небольшой варикоз на ногах. Заболеваний сердца нет. Заранее большое спасибо за Ваше мнение!
Вопрос # 41565 | Тема: Рак in situ | 09.03.2019 | Москва

Здравствуйте, Людмила. Речь идет о 0 стадии рака молочной железы - раке in situ. В принципе после радикального вмешательства назначение дополнительного лечения, а в частности гормонотерапии, требуется с целью снижения риска развития рака в другой молочной железе. Также такая терапия назначается при выполнении органосохраняющей операции или подкожной мастэктомии, когда нет четкой уверенности в том, что удалена вся ткань молочной железы. По поводу назначения золадекса - я бы не стал рассматривать данный вопрос, точнее рассмотрел бы его, если были бы еще какие-то гинекологические заболевания, при которых назначение данного препарата уместно. При этом если назначать золадекс, то тогда уже без тамоксифена

По поводу дообследования - чтобы рекомендовать какие-либо обследования - надо смотреть вас, понимать какие сопутствующие заболевания у вас есть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго дня,Дмитрий Андреевич!Диагноз:рак левой мж,рТispN0M0,Er 15%,Pr 90%,Ki67-5.В апреле 2018 проведена радикальная подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией силиконовым эндопротезом.Назначена ГТ:бусерелин и тамоксифен 20мг.В декабре 2018 удален полип в толстой кишке (полипэктомия),в феврале 2019 проведена гистероскопия (выскабливание стенок матки и удаление 3 полипов).Подскажите,пожалуйста,каким образом гормонотерапия влияет на возникновение полипов?Как можно этого избежать?Возможна замена назначенных препаратов?Насколько корректно назначено в моем случае лечение?Заранее благодарю Вас за консультацию!!!
Вопрос # 41571 | Тема: Рак in situ | 09.03.2019 | Сочи

Здравствуйте, Елена. Тамоксифен не приводит к возникновению полипов в желудочно-кишечном тракте и в матке. Чаще всего тамоксифен вызывает гиперплазию эндометрия. По поводу лечения - согласен полностью. Если тамоксифен будет вызывать много побочных эффектов, то его можно будет заменить на фарестон. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. У меня нашли мутацию Brca1, решила сделать мастоэктомию с одномоментной реконструкцией с сохранением соска.перед операцией узи, маммография ,онкомаркеры -все было атероме, я шла на операцию как на профилактику. Операция прошла. По результатам гистологии в левой мж выявили протоковую carcinoma in situ неинвазивную 0 стадию (pTis DCIS)N0M0G2 ER/PR положительные (ER+6,PR+7), Her2neu-3+, ki67-30%,P63.CK5/6SMA,наружные границы протоков подчёркнуты,в них обнаружено имунопозитивное окрашивание базального/миоэпетелиальгого слоя клеток. Мне назначили тамоксифен на 5 лет. И ежегодные обследования мрт/кт легких/остеосцинтиграфия. Подскажите пожалуйста данного лечения на ваш взгляд достаточно? Кроме того что рак гормонозависимый, я прочитала что ещё и her+ Это очень плохо. А мне назначили только гормоны...
Вопрос # 41435 | Тема: Рак in situ | 25.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Татьяна. Речь идет о 0 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, что касается чувствительности к трастузумабу, то данный параметр в принципе при раке in situ не учитывается. her2neu должен определяться только в инвазивном компоненте опухоли, а при раке In situ его нет. В общем, обращать внимание на данный показатель не надо.

Если выполнена профилактическая ампутация молочных желез с сохранением сосков, то надо полагать, что часть ткани молочной железы может остаться. Этой ткани немного, но она может быть. Поэтому назначение тамоксифена будет в подобном случае целесообразно. Что касается наблюдения, то в подобном случае я бы рекомендовал как минимум 1 раз в год выполнять УЗИ реконструированных молочных желез и регионарных лимфоузлов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 17 января сделали секторальную резекцию правой молочной железы. Полный диагноз: Са правой молочной железы Tin SituN0M0, с/п хирургического лечения ІІ кл.гр. ПГЗ от 24.01.19 на фоне кистозной формы фиброзно-долькового фиброаденоматоза крупная киста с наличием в просвете фрагментов внутрипротоковой нетнвазивной карциномы. Доктор прописал фарестон 60 мг/сутки и золадекс 1 раз/3мес. мне 37 лет, менструация каждый месяц, онкологии по линии матери не было, вот сомневаюсь правильно ли назначили мне лечение. Как-то меня смущает золадекс или может достаточно одного фарестона?
Вопрос # 41313 | Тема: Рак in situ | 13.02.2019 | Донецк

Здравствуйте, Тетяна Владиславівна. Речь идет о 0 стадии рака молочной железы. После выполнения хирургического вмешательства действительно в таком случае достаточно назначения только тамоксифена или фарестон. По поводу выключения функции яичников - не соглашусь, это будет слишком "суровым" лечением, которое снижает значительно качество жизни и при этом результатов лечения не улучшает. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго дня, Дмитрий Андреевич! Помогите пожалуйста, разобраться. Три месяца назад была секторальная редакция левой молочной железы. Диагноз внутрипротоковая карцинома инситу неинвазивная. Er+irs 12/12, Pr+irs 9/12, her 2/neo-0, ik67-7%. Прошла лучевую 22 раза по 2 Грея, достаточно ли этого, или еще надо делать лучевую дополнительно на даст? Еще назначили золадекс и фарестон. У меня ревматоидный артрит и варикоз. У мамы и ее сестры был РМЖ. На какое лечение мне лучше сорентироваться. Спасибо вам!!!
Вопрос # 41144 | Тема: Рак in situ | 31.01.2019 | Казахстан Актау

Здравствуйте, Евгения.  В принципе я бы остановился на назначении только фарестона - речь идет о 0 стадии в принципе гормонотерапия в данном случае необходима с целью снижения риска развития подобной опухоли в здоровой молочной железе.  Если у мамы и сестры был рак молочной железы, то я бы рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер Дмитрий Андреевич! Мне 55 лет, в мае 2018 года была проведена мастектомия правой м.железы c удалением первого ряда лимфоузлов по причине инкапсулированной неинвазивной карциномы без признаков инвазии.TISNOMO/Гормонозависимая(ER и PR).Ничего не принимаю. Менопауза чуть больше двух лет.Вдруг ожил яичник и образовался фоликул(фолликулярная киста).Эстрадиол был летом 2018 меньше 37, а на кисте 248пмоль/л, ФСГ понизился с 76 до 23. Паталогический разрастаний в полости матки нет.Что посоветуете ,чтобы гиперэстрогения отрицательно не повлияла ?Я волнуюсь тк опухоль гормонозависимая.Мамоллог предлагает подождать до марта пересдать гормоныи если эстрадиол не снизиттся садиться на ингибиторы арамотазы.Не теряем ли мы здесь время и не можем ли мы упустить момент. Во второй железе на текущий момент неярковыраженная мастопатия небольшая киста 5 мм.
Вопрос # 41109 | Тема: Рак in situ | 28.01.2019 | Москва

Здравствуйте, Елена. Я бы не стали ничего назначать в подобном случае - назначил бы консультацию гинеколога - если есть показания к удалению яичников, то согласился бы с гинекологом. Если речь шла о раке in situ и выполнена мастэктомия, то в принцие кроме стандартного наблюдения больше ничего не требуется. Данный вид рака не метастазирует и какой-либо гормонотерапии не требует, а если и назначается гормонотерапия, то с целью снижения риска развития рака молочной железы в здоровой молочной железе.

Здравствуйте ,Дмитрий Андреевич! Диагноз в 2016 году был внутрипротоковая карцинома in situ,низкодеференнцированная(Grade 3) с комедо некрозом.Возраст 59 лет.Прошла операцию- лумпэктомию правой молочной железы,ЛТ и пью тамоксифен.В последние время стало тянуть правую ногу,в состоянии покоя не тянет.А также беспокоит боль в позваночнике,в области поясницы.Результаты маммограмы и узи молочных желез в декабре 2018г.- чистые.В интернете я прочла что иногда,но могут быть отдаленные метостазы при ПКИС.Скажите пожалуйста :отдаленные метостазы могут быть,при наличии чистых результатов недавно пройденной маммограммы?Или в биологии человека сначало в грудях обычно находят инвазию,и уже потом возможны у кого-то метостазы?На какой характер боли нужно обратить внимание?
Вопрос # 40960 | Тема: Рак in situ | 25.01.2019 | Астана

Здравствуйте, Алина. Рак in situ отличается тем, что не метастазирует. Вряд ли речь идет о метастатическом поражении костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.