Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

В понедельник представитель сайта НаПоправку вручил мне почетную грамоту!

11.12.2019

Давно не получал почетных грамот. В этом году приз "Выбор пациентов Санкт-Петербурга 2019". Было очень приятно!

Ровно два года назад мой сын Алексей Краножон выиграл юниорский Гран-При в Японии

10.12.2019

Я нашел видео его выступления, которое на показывали на российском ТВ

Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 41
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! 21.10.17 в г. Симферополь мне была проведена резекция молочной железы по поводу фиброаденомы. Случайной находкой оказался протоковый in situ. TisNoMo. Я получила курс --25 лучевой терапии . При повторной морфологии в г.Волгограде Ds. Мастопатия с внутрипротоковым папиломатозом. На ИГХ --Внутрипротоковый папиллярный неинфильтративный рак молочной железы. Люминальный А тип. Er clone --70%ядер (позитивный ), Rr clone -40%ядер (позитивный ),Ki67-10. При повторной патомлрфологии в частной клинике Генезис г.Симферополь Ds. Множественныесли очаги протоковой карциномы in situ солидного и криброзного строения, G1. Врач предложил сдать на BRCA1,BRCA 2. На предмет удаления обеих молочных желез. Скажите пожалуйста, что мне делать? Хим.терапевт назначит астрозол, но у меня ТЭЛА. Пить его не могу. Спасибо.
Вопрос # 37298 | Тема: Рак in situ | 25.05.2018 | Симферополь

Здравствуйте, Инга. Да, в принципе можно провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы, хотя четких показаний к данному исследованию нет.  Выполнить билатеральную ампутацию молочных желез можно, если очагов внутрипротокового рака молочной железы много, они есть в другой молочной железе, более очевидным такое решение будет при выявлении наследственной формы рака молочной железы.  По поводу назначения гормонотерапии, то при раке in situ я бы не стал ничего назначать - только наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте! Дмитрий Андреевич, подскажите пожалуйста, в 2012 году была сделана радикальная операция по удалению молочной железы, диагноз рак молочной железы инситу, опухоль гармонозависимая, назначили тамоксифен принимать в течении 2 лет, вот уже как 3 года я его не пью, а можно принимать тамоксифен просто, для профилактики?
Вопрос # 37135 | Тема: Рак in situ | 16.05.2018 | Новокузнецк

Здравствуйте, Татьяна. Тамоксифен обычно назначается в течение 5 лет. При раке in situ он может быть назначен на менее длительный срок. Если вы уже 3 года его не принимаете, то смысла далее его принимать я не вижу. Вам надо проводить регулярное наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

На Ваш сайт наткнулась случайно и была приятно удивлена насколько грамотно, доступно и доброжелательно Вы все поясняете. Ваши ответы вселяют уверенность, что все будет хорошо. Если у Вас будет время, ответьте пожалуйста на мой вопрос. Предыстория моего вопроса: 16 февраля 2018 г. была прооперирована: удаление фиброаденомы, правая молочная железа, 1,3*1,7, по биопсии доброкачественная. 22 марта позвонила хирург и "обрадовала", что анализы вырезанной опухоли показали внутрипротоковый рак in situ. 30 марта была проведена вторая операция. Выписка после операции : "Хирургическое лечение: Дата/время операции: 30.03.2018 15:00:00. Название операции: Другие А16.30.032.001 Резекция правой молочной железы радикальная с региональной лимфаденэктомией. Особенности послеоперационного периода: послеоперационный период без осложнений. Заживление р/о раны первичным натяжением. ПГИ № 23899-902 (сектор правой молочной железы с опухолью) от 29.03.2018: Морфологическая картина и иммунофенотип опухоли соответствует внутрипротоковому раку in situ, молочной железы 3 ст. зр-ти. ER-80% PR-60% HER – отр Ki-25% ПГИ № 46926-27 (сектор правой молочной железы с послеоперационным рубцом) от 06.04.2018: Гранулема в ткани молочной железы. По линии отсечения опухолевого роста нет; ПГИ № 47700-709 (регионарная клетчатка) от 06.04.2018: В 10-тил/узлах mts рака нет (NO) Решение ВК от 10.04.2018 Рекомендовано: - Послеоперационная ДГТ в 3 РО КОД (амбулаторно). - Адъювантная ПХТ в ДС КОД." С 21 мая мне назначена лучевая терапия № 18. Меня смутило то, что хирург, выдавая мне заключение сказала: «Я удивлена, что тебе назначена химия (имеется в виду та, которую капают в стационаре). Ты после лучевой терапии сходи к химикам, пусть они внимательно посмотрят, может обойдетесь без химии, таблетками". Затем зав. отделением радиологии также выразила удивление, что мне назначили химию. Подскажите пожалуйста, 1. по данным моей выписки насколько обоснована химия и можно ли обойтись таблетками. 2. нужно ли удалять яичники (климакс еще не начался) Заранее благодарю за уделенное мне время. С уважением, Елена
Вопрос # 36988 | Тема: Рак in situ | 07.05.2018 | Краснодар

Здравствуйте, Елена. Речь идет о раке in situ - это нулевая стадия рака молочной железы. После хирургического лечения, даже после органосохраняющей операции, лучевую терапию можно не назначать. Химиотерапия в таких случаях бесполезно. Единственное, что можно было бы назначить - тамоксифен с целью снижения риска развития рака в здоровой молочной железе. Яичники я бы не стал удалять точно. То, что хирург, который вас оперировала удивилась - не зря, я тоже несколько удивлен - при нулевой стадии назначено лечение, как будто речь идет как минимум о 2 стадии рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте! Мне 49 лет. Живу в Симферополе. В ноябре 2017 года сделала операцию по поводу фиброаденомы молочной железы -- резекция. В выписке написано: Гистология--на фоне фиброзной мастопатии очаги роста внутрипротоковогг рака in situ. Больше никаких анализов не брали. С 21 января по 3 марта 2018 года проведён послеоперационный курс лучевой терапии 50 гр. ОАК Hb--161.сахар-6.4; le-6.0; Соэ-9.0; Мно-1.15 После облучения я просила направление на ИГХ. Врач отказал, так как "стекла в таком состоянии, что не удастся сделать анализ " Поэтому мне пришлось забрать стекла. В Волгограде на прошлой неделе в областном онкодиспансере мне сделали ИГХ. Результат -- Er clone SP1 (рец.эстрогена)--70%ядер ( позитивный ) Pr clone SP2 (рец. Прогестерона)-40%ядер (позитивный ) Кi-67clone SP6 (пролиферативная активность)--10%ядер Her2/neu'-нет исследования ИГХ к антитела мне Р-63--реакции положительный. Заключение -внутрипротоковый папиллярный неинфильтративный рак молочной железы. Люминальный тип А. M8500/2 ; D05 Обратилась к врачу с результатами. Врач сказал попить Тамоксифен. Есть 80% растительной пищи и 1 раз в год мамограмма. Я просила выписать Тамоксифен. Но врач сказал "попейте сами". Я питаюсь именно так. Но самолечения боюсь. Ведь нужны анализы и наблюдение наверняка. Помогите ,пожалуйста, с коррекцией лечения. Результаты анализа крови ОАК на сегодня -Hg-145 Le-7; незрелые гранулоциты -0.3%; Соэ-2 Мно -1 Я пью варфарин. 2 года назад поставили ТЭЛА. Спасибо. С уважением, Инга.
Вопрос # 36943 | Тема: Рак in situ | 06.05.2018 | г. Симферополь

Здравствуйте, Инга. Если речь идет о раке in situ, то после выполнения хирургического вмешательства я бы вас просто оставил под наблюдением. В плане наблюдения я бы предложил осмотр + УЗИ молочных желез + маммографию ежегодно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Мой диагноз TisN0M0, her2+++. Я сейчас прохожу лечение трастузумабом. Сделано 10 вливаний из 17. Каждые три месяца делаю эхо сердца. До начала терапии фвлж было 79%, через 3 месяца-80%, еще через три-68%. Остальные показатели не изменились. Последнее узи еще показало уменьшение массы миокарда на 20г. Скажите, пожалуйста, имеет ли значение такое снижении фракции выброса или главное -укладываться в норму? С уважением, Анна
Вопрос # 36771 | Тема: Рак in situ | 02.05.2018 |

Здравствуйте, Анна. Снижение фракции выброса хоть и происходит в пределах значений нормы, однако оно существенное. В таких случаях я бы сделал перерыв в лечении трастузумабом и через некоторое время повторил бы обследование. Самое главное еще состоит в том, что при раке in situ назначение трастузумаба нецелеосообразно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич. Прошу вашего мнения по поводу назначенного лечения после секторальной резекции по поводу удаления рака груди. Лечащий онколог мне назначил только лучевую терапию и 5 лет тамоксифен. Будет ли этого достаточно в моем случае или все-таки прислушаться к мнению других специалистов по поводу приема еще Золадекса? Мне 41 год. Менструации еще есть. Мутаций не обнаружено. Диагноз: дольковый рак in situ (негативная реакция на E-кадгерин в опухоли, позитив на p63 вокруг раковых комплексов). ИГХ: эстрогеновые рецепторы - позитивные, 95% (8 баллов), прогестероновые рецепторы - позитивные 50% (7 баллов). Her2 - (1+), Ki67 - 7%. Спасибо вам за вашу работу и мнение.
Вопрос # 36817 | Тема: Рак in situ | 25.04.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Марина. Речь идет о 0 стадии рака молочной железы. Наши морфологи считают, что при такой ситуации в принципе иммуногистохимическое исследование проводить не надо. После выполнения операции я обычно ставляю пациента под наблюдением. Обычно я рекомендую выполнять УЗИ молочных желез 1 раз в 3 месяца + осмотр. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Еще раз здравствуйте!Рак молочной железы 0ст, будет происходить отключение функции яичников и 10лет гормонотерапии. А зачем так долго?
Вопрос # 36620 | Тема: Рак in situ | 14.04.2018 | Новоаганск, Россия

Здравствуйте, Алена. Обычно адъваюнтная (профилактическая гормонотерапия) назначается на 5 лет. Не факт, что ее надо назначать при 0 стадии рака молочной железы. И при 0 стадии я бы не стал назначать выключение функции яичников в принципе. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич,здравствуйте. в сент 2017 мне был поставлен диагноз протоковая карцинома ин ситу. люминальный тип, гормонозависимая. сейчас принимаю тамоксифен. Недавно прочитала в интернете, что данный тип не поддается гормональному лечению и я задумалась, стоит ли тогда "травить" себя этим лекарством?
Вопрос # 36579 | Тема: Рак in situ | 12.04.2018 | Москва

Здравствуйте,  Элла. После проведения хирургического лечения по поводу рака In situ я чаще всего вообще лечения не назначаю. В принципе тамоксифен назначается в большей мере для профилактики рака молочной железы в оставшей тканей и здоровой молочной железе. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день!Мне 50 лет. Диагноз c-r правой мж. 16. 01 .17 РМЭ справа с реконструкцией экспандером Беккера. ИГХ -неинвазивная протоковая карцинома мж, G 3, л/у 7/0 ,RE 5 баллов, RP 5 баллов,HER 2/3+, Ki-67-12%. С марта 2017 получаю тамоксифен. Цикл стал нерегулярный. Появились кисты.УЗИ от 03.18 эндометрий 8,2 мм. Правый яичник-включение диам.39 мм , левый-3 образования диам. 42мм,30 мм ,24мм .СА125-14,1,ФСГ-6,79,ЛГ-3,86,экстрадиол-2862,0 Анализ на BRCA мутацию от 2010 г-риск 0.Онколог,у которого я наблюдаюсь,считает назначение тамоксифена в моем случае необоснованным и хочет его отменить. Гинекологи тоже расходятся во мнении: наблюдать, удаление яичников или диферелин 3,75 мг №3.Самочувствие хорошее и такими радикальными мерами боюсь ухудшить качество жизни. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Вопрос # 36553 | Тема: Рак in situ | 11.04.2018 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Светлана. Если речь идет о неинвазивной протоковой карциоме молочной железы или раке in situ, то как говорят наши морфологи при такой форме рака молочной железы иммуногистохимическое исследование ошибочно и проводить его не надо.  В принципе после выполнения мастэктомии я бы ограничился назначением только наблюдения и максимум чтобы назначил - тамоксифен в течение 5 лет, да и то с целью профилактики возникновения рака левой молочной железы. Рак in situ принципиально не может метастазировать, поэтому при наблюдении я бы рекомендовал использовать стандартный подход - осмотр, УЗИ реконструированной и здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов 1 раз в год, рентгенография легких и УЗИ брюшной полости 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У меня рак молочной железы ,0 стадии. Сделали операцию по удалению молочной железы. Врач, сказал, что нужно будет отключить функцию яичников. Подскажите, пожалуйста, на какой период времени будут отключать их функцию? И смогу ли я потом забеременеть? Просто мне 26лет и ещё не было ниодной бетеиенности. А то мы с мужем в полном замешательстве.
Вопрос # 36417 | Тема: Рак in situ | 04.04.2018 | Тюмень - Россия

Здравствуйте, Алена. Если речь идет о 0 стадии рака молочной железы, то никакой необходимости в отключении функции яичников нет. В таких случаях достаточно наблюдения. Если и назначается золадекс, то обычно при 3 стадии и, как правило, в течение 2 лет с последующим решением о продлении лечения. После отмены золадекса у женщин до 40 лет менструальный цикл, как правило, восстанавливается и беременность возможна.

В подобном случае я бы рекомендовал после оперативного вмешательства только наблюдение - УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов (подмышечных и надключичных) + осмотр 1 раз в 3 месяца, затем ежегодно. Также я бы рекомендовал бы проведение молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

Приезжайте как нам на отсроченную реконструкцию молочной железы. Квоты на ваш регион есть. В приложении памятка по взаимодействию пациента и врача, скачайте ее, прочитайте - обращайтесь через ватсапп.


 памятка о реконструкции молочной железы.pdf (328.2 Кб)