Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня плотный операционный день

20.08.2019

Буду занят до самого позднего вечера

Магазин Бинтофф.Ру переехал!

20.08.2019

Обновленное помещение, как всегда новые товары!

Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 403
3 Здравствуйте многоуважаемый доктор. Подскажите пожайлуста, в мае онкомаркер са15-был 7,9 (0-23) а сейчас в сентябре 13,2 . Операция была в ноябре 2017 одномоментная пластика эспандером. Прошла пэт 17 августа 2018 написано:явной очаг гиперактивности для характерн для спец.процесса не обнаружено. Малая неспециф диффуз активность по краю импланта, и малая активность в прав.доле щит.железе. По УЗИ один л/узел под мышкой увеличен 2 см без патологий. взята биопсия в л/у в мае воспаление. Из молочной железы дважды январе и марте выкачивали серому и имплант местами искривился. Может ли воспаление вызвать повышение са15? или это рецедив? Принимаю тамоксифен почти год. гормонозависимая- неr-отр, ки 14%, эстроген +5б, прогес +6.. На данный момент РЭА 2,9 (0-4,7). спасибо.
Вопрос # 39339 | Тема: Наблюдение после лечения | 04.10.2018 | Уфа

Здравствуйте, Эльмира. Если колебания уровеня онкомаркера находятся в предалах нормы, то ничего страшного в этом нет в принципе.

Добрый вечер доктор! Огромное спасибо за ответ на вопрос 39472 Дмитрий Андреевич! я 06 сентября сделала ПЭТ КТ в Астане в основном все хорошо кроме увеличение аксиллярного лимфоузла справа расположенный очень глубоко в подмышечной зоне, в онклогии взяли анализ на цитологию . Заключение - элементы крови.участки гиперплазированного лимфоузла. Как выяснилось потом два лимфоузла наблюдаются с 2015 года о них указано на Пэт Кт делала в Израиле написано так Патологическая абсорбция в лимфоузле правой внутренней маммарной цепочки рекомендуется наблюдение. Нет признаков злокачественного процесса . Но как видно в Пэт КТ за 2018г оно увеличелось с размеров 1.4х1.3х0.8см и второй 1.8х1.5х1 см.на вот такие размеры один остался таким же а второй увеличился 3.4х1.6см.вот с него и брали анализ. Врач онколог прописал пить серроту по 2 табл 3 раза в день 14 дней и делать копрессы на грудь с имплантом димексид +вода 1 к 8. Все делаю .Сегодня сделала узи заключение единичный увеличенный аксиллярный лимфоузел справа расположен глубоко в подмышечной зоне в толще мышечной и жировой ткани аваскулярный в ЦДК и ЭД с незначительным уменьшением в динамике. Подскажите что делать? вырезать ее или лечить или наблюдать. Я в сметении. Лечят такое и что это может быть. Если это реакция на имплант то он находится в левой стороне. Не могу понять что это. И еще как оперировать если ее надо вырезать ведь она находиться очень глубоко .Очень хотелось бы услышать Ваш совет дорогой доктор. Спасибо заранее.
Вопрос # 39581 | Тема: Наблюдение после лечения | 30.09.2018 | караганда

Здравствуйте, Оксана. Если речь идет о значительном увеличении размеров лимфоузла, то я бы рекомендовал его удаление  с целью последующего выполнения гистологического исследования. Увеличение лимфоузлов при наличии имплантом также бывает, особенно, если целостность импланта нарушена и гель попадает в ткани и абсорбируется лимфоузлом.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! В 2004 году мне была проведена операция: мастэктомия по Пейти слева. Наблюдалась у онколога в Краснодарском крае. Сейчас переехала в г. Санкт-Петербург и обратилась в районную поликлинику к онкологу для постановки на диспансерный учёт, но врач ставить на учёт отказался, сообщив, что я совершенно здоровый человек. Прошу Вас объясните мне, пожалуйста, какие обследования я должна проходить ежегодно?
Вопрос # 39573 | Тема: Наблюдение после лечения | 30.09.2018 | Санкт-Петербург

Здраствуйте, Виктория. Я обычно в таких случаях ограничиваюсь стандартным режимом - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенография легких 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго Вам Дмитрий Андреевич! В марте 2017г. мне была проведена резекция правой молочной железы. Лимфоузлы чистые, края чистые. T2N0M0, 2а. Далее 17 лучей и тамоксифен на 7 лет. В сентябре мне было проведено ПЭТ/КТ и в заключении , где выполнялось исследование никаких нигде очагов не выявлено. Второе мнение: При исследовании метаболизма глюкозы определяется очаг гиперфиксации РФП SUVmax до 4,88, в проекции аксиллярных л/узлов III уровня (подключичных) справа, вероятно л/узел. В легких без очаговых и инфильтративных изменений. Просветы трахеи и крупных бронхов прослеживаются. Л/узлы (грудной клетки и внутригрудные) не увеличены. Определяются 2 парамаммарных л/узла справа, размером до 4 мм по КО, без признаков гиперметаболизма глюкозы. Выпота в плевральных полостях не выявлено. Сердце и сосудистые структуры средостения не изменены. Выпота в полости перикарда не выявлено. Состояние после резекции правой молочной железы, аксиллярной ЛАЭ справа. Ткань правой молочной железы тяжиста, определяется зона фиброза, накопление РФП не превышает фоновых значений. Левая молочная железа без очаговых образований и очагов гиперфиксации. И в заключении написано-Очаг гиперфиксации РФП в области аксиллярных л/узлов III уровня справа. Как это интэрпритировать и что это значит и какое требуется лечение? Спасибо Вам за ваш нелегкий труд.
Вопрос # 39519 | Тема: Наблюдение после лечения | 28.09.2018 | Ростов на Дону

Здравствуйте, Вера. Если накоплени радиофармпрепарата не является патологическим в лимфоузлах 3 уровня, то я оставил бы вас под наблюдением. Если накопление патологическое, то речь может идти о регионарном рецидиве и необходимо выполнять биопсию лимфоузлов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день !в отделении радионуклидной диагностики делала сцинтиграфию скелета ,сцинтиграфию мочевыделит. системы... заключение " убедительных данных за МТС в кости нет.Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и суставов. Мягкие ткани без видимой паталогии.Пассаж мочи через почки не нарушен." не понимаю " убедительных данных за МТС в кости нет ??? нужно еще пройти МРТ или что ???
Вопрос # 39506 | Тема: Наблюдение после лечения | 28.09.2018 | Челябинск

Здравствуйте, Галина. Заключение сцинтиграфии так и должно звучать - если врач пишет, что убедительных данных нет, значит их нет. Очень редко бывает так, что по сцинтиграфии данных за метастазы нет, а по данным МРТ или КТ метастазы в кости определяются. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! В 2013- м проведена операция по удалению лмж по Маддену T3N0G2 ER0 PR0 Her2+ M0, была лучевая терапия и 4 курса химии с антрациклинами. Сейчас обнаружены метастазы в поясничном отделе позвоночника - плотные тени размером от 3 до 10 мм /делала кт только поясничного отдела/. Рецепторы эстрогенов 0, рецепторы прогестеронов 0, Ki67 1%. Можно ли доверять одному КТ? Или можно сделать дополнительное обследование? Как Вы считаете, химиотерапия действенна в моём случае? Спасибо!
Вопрос # 39434 | Тема: Наблюдение после лечения | 20.09.2018 | Луганск

Здравствуйте, Наталья. По данным компьютерной томографии можно достаточно четко установить диагноз метастатического поражения костей.  Если выполнялось КТ только поясничного отдела позвоночника, то я бы предложил выполнить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. В принципе при подозрении на метастазы в кости оптимально обследование начинать с сцинтиграфии костей. По данным иммуногистохимического исследования речь идет о тражди негативном раке молочной железы, единственное, что смущает очень низкий индекс проилферативной активности (я бы рекомендовал выполнить повторное исследование в независимой лаборатории).


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич, помогите расшифровать заключение пожалуйста! У меня уже был год назад рак молочный железы, и я сделала узи 13.09 , врач написал: слева в области послеоперационного рубца - рубцовая ткань, во внутреннем квадрате железы поверхностно( глубина около 1 см от поверхности кожи) визуализируется образование неправильной формы с неправильными неровными контурами пониженной эхогенности, однородной структуры размером 13х8мм, кровоток в ткани образования не определяется. Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 39372 | Тема: Наблюдение после лечения | 15.09.2018 | Коломна, Россия

Здравствуйте, Жанна. Речь может идти о рецидиве рака молочной железы. В таком случае я бы предложил выполнить эластографию и маммографию (если выполнялась органосохраняющая операция). Успокаивает то, что в опухоли нет кровотока и это может быть гранулема.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. У жены 45 лет, рмж трипл негатив T1N0M0 G2 Ki67-63%. Радикальная мастектомия лмж. НАХТ не было. Удалены 13 л/у. Все чистые. Назначено 4AC + 4 доцетаксел, без карбоплатина т.к. нет поломки BRCA. Пройден первый курс. Через три недели после операции при откачке жидкости под контролем узи обнаружен один воспаленный подмышечный л/у. , получается не удаленный. Что теперь с ним делать? Также повышен ГГТ - 90. Остальные печеночные показатели в норме. Может это быть мтс. в печень?Очень тяжело переносит ХТ. В связи с этим возможно подключение глутоксима к ХТ?Не навредит ли он?Спасибо.
Вопрос # 39297 | Тема: Наблюдение после лечения | 11.09.2018 | Москва

Здравствуйте, Юрий. Не факт, что речь идет о лимфоузле. Нередко бывает так, что долька жира прокрашивается кровью и становится заметной при УЗИ. Если специалист по УЗИ четко говорит о том, что речь идет о лимфоузле и структура его сохранена, то можно оставить вас под наблюдением. Если структура изменена, то надо удалять, конечно, такой узел.  Глутоксим можно использовать для улучшения переносимости химиотерапии.  Не думаю, что данный препарат навредит - у меня об этом препарате исключительно позитивные впечатления. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, доктор. У моей мамы 74 года, РМЖ (была операция, сейчас таблетки анастразол). Было плохое КТ по лёгким, врач рекомендовал КТ легких и КТ малого таза и брюшной полости. Как лучше делать - всё разом или лучше разделить исследования? Особенно интересует лучевая нагрузка (вредное рентгеновское облучение), меньше будет если всё одновременно сделать? Можно ли вообще совместить эти КТ? Также вопрос - можно ли делать одновременно два УЗИ? Спасибо. С уважением, Ольга.
Вопрос # 39186 | Тема: Наблюдение после лечения | 04.09.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга. Лучевой нагрузкой при компьютерной томографии можно пренебречь, если речь идет о диагностике рака молочной железы. При использовании современной аппаратуры для компьютерной томографии лучевая нагрузка невелика. Переносят пациенты данное исследование достаточно хорошо. Что касается УЗИ, то это в принципе безвредный метод диагностики и его можно выполнять без ограничений. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Спасибо заранее за ответ. 41 год. 2017 год РМЖ, T2N0M0, гормонозависимый, Эстроген 8 баллов, Прогестрон 8 баллов, HER отрц, КИ- 5%. В феврале мастэктомия справа, до операции 6 курсов ХТ, после операции лучевая. В августе плановое МСКТ (с контрастом) показало очаг остеосклероза в 8 ребере справа 7*4*7, плотностью до 866Н. Стоит ли сделать сцинтиграфию или достаточно МСКТ для точного определения, что это остеосклероз ?
Вопрос # 39093 | Тема: Наблюдение после лечения | 30.08.2018 | Иркутск

Здравствуйте, Ирина. Если специалист по КТ уверен в диагнозе, то, конечно, сцинтиграфию можно и не выполнять.