Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 403
Добрый день , Дмитрий Андреевич, у моей мамы после радиальной маскоэктомии справа по Мадену ( рак молочной железы инфильтрованная форма сТ4N1M0) и удаления подмышечных лимфоузлов ( операция в декабре 2017 ) периодически поднимается температура в оперированной подмышечной впадине до 37,2 . В апреле 2018 была проведена лучевая терапия. Скажите, пожалуйста, такое повышение температуры это нормальный процесс или все-таки необходимо дополнительное обследование и так не должно быть? Спасибо за ответ
Вопрос # 39027 | Тема: Наблюдение после лечения | 28.08.2018 | Москва

Здравствуйте,  Лариса. Локальное повышение температуры в подмышечной области со стороны операции может быть. Если повышение температуры не сопровождается другими симптомами (слабость, потливость и др.), то проблем быть не должно. В плане обследования - после радикального лечения рака молочной железы 3 стадии я обычно рекомендую расширенное обследование - осмотр, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. В течение первого года я обычно рекомендую осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. У мамы летом 2015 (50 лет на тот момент) был обнаружен РМЖ T2N0M0 (эстроген+, прогестерон+, HER2neu 3+ (Fish+), Ki 20-25%, G2). Была проведена неоадъювантная химиотерапия - 4 цикла доцетаксел+герцептин и 4 цикла 5-фторурацил, эпирубицин, циклофосфамид+герцептин, в январе 2015 года была операция (квадрантэктомия с ригионарной лимфадэнектомией), лучевая терапия, 10 вливаний герцептина и с конца лета 2016 года гормонотерапия - летрозол. По результатам операции - 5 степень патоморфологического ответа по Miller-Payne (отсутствие злокачественных клеток, единичный DCIS), края резекция чистые, лимфоузлы чистые. Регулярно проходит обследования - сначала через 3 месяца, потом через 6 месяцев, сейчас раз в год. Плановое обследование было 11 месяцев назад (маммография, УЗИ и т.д.). Шесть месяцев назад мама была у гинеколога и решила сделать заодно и УЗИ молочных желез. На УЗИ в оперированной молочной железе в зоне рубцов было обнаружено образование 6-7 мм, узист сказал, что в молочной железе очень много рубцовой ткани, и посоветовал обратиться к онкологу, записались к хирургу-онкологу, который ее оперировал. От УЗИ до посещения онколога было два дня слез и истерик, в итоге онколог провела осмотр груди, посмотрела результаты УЗИ (УЗИ было с ЦДК), предыдущую маммографию и сказала, что в молочной железе очень много рубцовой ткани и это гранулема. Это было полгода назад. Сейчас подходит ежегодный плановый осмотр (конец сентября), но мама нащупала какое-то уплотнение в оперированной молочной железе, поэтому решили пойти раньше, но ее хирург-онколог будет только послезавтра. Соответственно, опять слезы и истерика. Что это может за уплотнение? Читал, что после операции и лучевой терапии часто бывают разного рода уплотнения, рубцы, фиброз, гранулемы и т.д. И каковы риски рецидива в подобной ситуации?
Вопрос # 39057 | Тема: Наблюдение после лечения | 28.08.2018 | Киев

Здравствуйте, Иван. После проведения лучевой терапии в сохраненной молочной железе достаточно часто возникают участки фиброза, гранулемы. Опасности они не представляют, но на пациента влияют очень плохо - как и в случае вашей мамы возникает повышенная тревожность. Надо дождаться планового осмотра хирурга. При тех результатах лечения, которые были получены, вряд ли речь идет о местном рецидиве. Впрочем, чтобы говорить убедительно, надо смотреть пациента, видеть результаты всех обследований.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич.Я уже задавала свой вопрос неделю назад,может не увидели.В 2016г.РМЖ трипл негатив 2Бст.На данный момент нахожусь в ремиссии.Недавно нащупала в области шеи узелок.Подумала,что это л/у.Сходила на узи к двум докторам.Один ставит диагноз воспалительная гранулема мягких тканей шеи,второй-формирующаяся атерома или фиброма под вопросом.На вопрос про пункционную биопсию-отказали т.к.размер 5 на 2 мм.Сказали наблюдать.Как вы считаете,нужны ли дополнительные обследования?Возможна ли злокачественность данного образования?Как это лечить?Спасибо.
Вопрос # 38999 | Тема: Наблюдение после лечения | 23.08.2018 | Брянск

Здравствуйте, Карина. Если данный "узелок" находится под кожей, то скорее всего действительно это атерома или гранулема. Биопсию при таких размерах опухоли сделать сложно - проще удалить. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Вам надо обратиться к врачу, который вас наблюдает, чтобы он посмотрел - надо удалять или нет данное новообразование.

Доброго дня Дмитрий Андреевич.Мой вопрос был за №35663.Спасибо,что помогли советом.У меня билатеральный РМЖ,Двухстороння мастэктомия август 2017,мтс в 3л/у. 6курсов ХТ-циклофосфан+доксирубицин,25 лучей.Тамоксифен с февраля 2017г. ER-30% pr 0 G2 HER2-0 KI-22%. Все плановые обследования были в норме.Последнее узи брюшной полости показало:дифузные изменения в печени,паренхима неоднородная,эхогенность повышена незначительно.В поджелудочной контур нечеткий,эхоструктура неоднородная,эхогенность повышена,в области тела виз-ся округлое эхонегативное образование с четкими ровными контурами,аваскулярное при ЦДК,диаметром 6-7 мм.Подскажите,может ли это быть мтс или реакция на тамоксифен? Три месяца назад все было чисто. в анамнезе хр.язва луковицы 12п/кишки.,атрофический гастрит.Что предпринять в данной ситуации и как действовать? в мыслях полный раздрайв.Спасибо.С уважением Галина.
Вопрос # 38975 | Тема: Наблюдение после лечения | 23.08.2018 | Минск

Здравствуйте, Галина.  Вряд ли речь идет о метастазе рака молочной железы. Но я бы предложил вам обратиться к специалисту по опухолям желудочно-кишечного тракта с целью дообследования - Ростиславу Владимировичу Павлову. Метастазы рака молочной железы в поджелудочную железы не встречаются.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У мамы (74 года) РМЖ, pT1cN0M0, по результатам иммуногистохимии опухоль гормонозависимая, принимает анастрозол (никакой химиотерапии и лучевой терапии не было, только таблетки). Операция по удалению злокачественной опухоли в молочной железы была в феврале 2018 года. В июле у мамы начался сильный кашель, было не откашляться, задыхалась, её начали лечить типа уколов, расширяющих бронхи и ингаляторов, типа беродурала. Лечение помогло, с уколами вообще было хорошо, мама хорошо спала. После отмены уколов кашель стал редко, ночью беспокоит, приходится вставать, «прыскать» ингалятором. Задыхаться стала после того, как привезли новую кровать, от которой очень сильно пахло, у мамы лет за 5 до этого была замечена аллергия на строительную пыль (тоже был кашель). Маму отправили на КТ, оно было сделано после того, как уже сильного кашля не было. Рез-ты КТ (его делали без контраста, т.к. опасались аллергической реакции на йод, вдруг тоже появилась аллергия и на йод): «При КТ груди определяется состояние после мастэктомии слева по поводу новообразования. В области левой мол. железы, а также левой подмышечной области отмечается неравномерное истончение подкожно-жировой клетчатки с наличием тяжистых послеоперационных фиброзно-рубцовых изменений. В S2, S4 и S6 правого и S1/2 левого легкого прослеживаются очаговые уплотнения легочной ткани диаметром до 5 мм. В S4 правого лёгкого определяется локальное обызвествление диаметром 2 мм. По всем лёгочным полям прослеживаются множественные плохо очерченные полиморфные перибронхиальные и субплевральные очаги. В апикальных отделах обоих легких прослеживаются пневмофиброзные изменения с формирование пульмональных спаек. В базальных отделах обоих отделах обоих легких определяются пневмофиброзные изменения. Ход и проходимость трахеи, главных и долевых бронхов не нарушены. Стенки сегментарных и субсегментарных бронхов с обоих сторон утолщены, уплотнены, просветы их расширены, с наличием содержимого в В10 слева. Жидкости в плевральных полостях не выявлено. Средостение не смещено, несколько расширено за счёт увеличенных камер сердца, новообразований в нем не выявлено. Сердце обычного положения и формы. Перикард не утолщен, в полости перикарда жидкость не определяется. В стенке аорты и коронарных сосудов прослеживаются обызвествленные атеросклеротические бляшки. Внутригрудные и подмышечные лимфатические узлы справа не увеличены, имеют типичную форму и структуру. Костных деструктивных и травматических изменений не выявлено. Заключение: Состояние после мастэктомии слева по поводу новообразования. КТ-послеоперационные фиброзно-рубцовые изменения области левой молочной железы и левой подмышечной области. Очаговые уплотнения легочной ткани в S2, S4, S6 правого легкого, S1/2 левого легкого, нельзя исключить их вторичный характер, рекомендован КТ-контроль в динамике. Очаг Гона в S4 правого легкого. КТ-признаки бронхиолита обоих легких. КТ-признаки хронического бронхита. Атеросклероз аорты и коронарных артерий.» Доктор, что Вы можете сказать по рез-там этого КТ? Может ли это быть метастазы? Что Вы порекомендуете делать? Можно ли для начала сделать пересмотр КТ? Единственное хочу отметить – что КТ делали в поликлинике при Военно-Медиц. Академии, оно записано НЕ на диске, а снимки. Если можно, порекомендуйте врача, пож-та, котор. пересмотрит снимки. Спасибо. С уважением, Ольга
Вопрос # 38933 | Тема: Наблюдение после лечения | 21.08.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга. По описанию, не факт, что речь идет о метастазах в легкие. Вполне возможно эти изменения являются проявлением бронхиальной астмы или бронхиолита.  Я бы рекомендовал в подобном случае выполнение контрольной компьютерной томографии через 3-6 месяцев. Если пересматривать снимки, то только на диске.

Здравствуйте! Дмитрий Андреевич, помогите, пожалуйста, разобраться. Моей маме 66 лет. В январе 2014 г. обнаружили опухоль при маммографии. 21.02.2014 г. выполнена радикальная резекция правой молочной железы с региональной лимфаденэктомией справа. Гистология 9691,9426 от 26.02.14 г. инфильтрирующая протоковая карциома средней степени злакачественности, л/у мтс не обнаружены Эр(+), Н=90, Пр(+), Н=40,her2neo(-) отрицательный статус Ki-67 пролиферативная активность 10%.Диагнос при выписке РПМЖ ст.I, рТ1N0V0 гр III, МКБ-С 50.2 Проведена послеоперационная дистанционная лучевая терапия до СОД=45Гр и регионарные л/у до СОД-37,5-45 Гр. 23.01.2017г. КТ-исследование органов грудной клетки(с контрастом) ПМЖ-незначительно уменьшена в размерах, в п/о области –без особенности кожа не утолщена ,структура оставшейся железы соответствует возрастной норм; грудные мышцы не утолщены, однородной структуры. В нижнем –внутренним квадрате –овальной формы интрамаммарный лимфоузел, с неизмененной паренхимой, с четкими ровными контурами, размер 10*8 мм. Исследование маммографии В подмышечной зоне справа определяется уплотнение овальной формы контур нечеткий(возможно лимфатический узел)Узи молочной железы Под рубцом изменений нет. В подмышечной области справа патологических изменений не выявлены. Что это может быт??? Помогите разобраться что это ???
Вопрос # 38870 | Тема: Наблюдение после лечения | 16.08.2018 | Уфа

Здравствуйте, Нэля. Думаю, что речь действительно идет о интрамаммарном лимфоузле - опасности он никакой не представляет. Встречается редко, но если рентгенолог ставит четкий диагноз, то проблем быть не должно. Повышенное внимание в такой ситуации связано с тем, что выполнена органосохраняющая операция, после которой риск развития местного рецидива выше, чем после мастэктомии. Думаю, что надо продолжить наблюдение.

В 2012 г перенесла операцию по удалению молочной железы, в течении 6 лет пью тамоксифен, в марте 2018 г анализ СА 15 показал результат 58 ед/мл, могут ли данные таблетки быть причиной такого высоко показателя ? Спасибо!
Вопрос # 38863 | Тема: Наблюдение после лечения | 14.08.2018 | Краснодар

Здравствуйте, Надежда. Вряд ли тамоксифен связан с повышением уровня онкомаркеров. Надо проводить обследование, если онкомаркер повысился в 2 и более раза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.РАК правой молочной железы. У МЕНЯ БЫЛА ХИМИЯ 6 КУРСОВ.В ноябре 2017г. операция Мастэктомия по модерну,полностью убрали грудь и лимфо узлы.Сейчас гармонотерапия ЗОЛОДЕКС+ТАМОКСИФЕН. ГДЕ-ТО месяца 3 назад появилась ноющая боль в области левой ноги(бедро и икра) , шея когда поворачиваешь в лево иногда,и под лопаткой пошипывающая боль. БОЛЬ на противоположной стороне. Онколог терапевт к невропотологу отправляют. ВЫ не знаете что это может быть???
Вопрос # 38838 | Тема: Наблюдение после лечения | 13.08.2018 | Уфа

Здравствуйте, Наталья.  Первым делоа я таком случая я бы назначил сцинтиграфию костей, чтобы исключить метастазы в кости.

Добрый день. У меня в 09.2017 была мастэктомия правой молочной железы с диагнозом рак in siti люминальный тип.Химию,облучение и гормональные препараты не показаны.Сейчас при обследовании в левой молочной железе обнаружена крохотная фиброаденома.Врач онколог прописал попить индинол (индол)1капс х1 раз в день и аевит1капс х2 раза в день в течении 3 месяцев.Дмитрий Андреевич подскажите пожалуйста можно ли это принимать, т.к.нам говорили что витамины принимать категорически нельзя . Спасибо.
Вопрос # 38819 | Тема: Наблюдение после лечения | 12.08.2018 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Витамины в стандартных дозировках не противопоказаны после радикального лечения рака молочной железы. Индинол при фиброаденоме в приципе бесполезен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич, ответьте пожалуйста на мой вопрос. Прошла кт с контрастом, после узи ( обнаружили уплотнение до 7мм в правой подмышке, и шеи )В заключение написано признаки умеренной лимфоденопатии. Написано что умеренное накопление контрастом.в 2016 году сделали радикальные операцию по мадену, 6 курсов химиотерапии диагноз T1N1M0, принимаю тамоксифен.Мой врач сказал что ничего страшного не видит, я сомневаюсь, вдруг это злокачественные новообразования.
Вопрос # 38776 | Тема: Наблюдение после лечения | 12.08.2018 | Г. Орск Россия

Здравствуйте, Ольга. Если по данным УЗИ структура лимфоузла сохранена, то проблем быть не должно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.