Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 18

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 197
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Третий месяц я принимаю тамоксифен. Появилась одышка. Может ли это являться побочным эффектом? Сделала рентгенографию грудной клетки, без патологии, анализ крови нормальный, пропила антибиотик. Одышка не проходит. Какие мои действия?Заранее благодарна за ответ. С наступающим Новым годом!
Вопрос # 22857 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 22.12.2014 | Тольятти

Я рекомендую обратиться к лечащему врачу. В таких случаях надо исключить опухолевый плеврит. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Дмитрий Андреевич! Я принимаю тамоксифен 20 мг с 01 июля 2014г. Диагноз РМЖ -BL mammae pT2N0M0 2A ст. 3кл.гр. Операция была 5 мая 2014г.. Сейчас после обследования брюшной полости, жировой гепатоз печени. И доктор порекомендовал перейти на фарестон-60мг. Можно ли перейти на фарестон и не навредит ли этот переход? Спасибо.
Вопрос # 22756 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 06.12.2014 | Жигулевск

В принципе можно заменить тамоксифен на фарестон. Если основная причина смены препарата - жировой гепатоз, то не факт, что тамоксифен является причиной жирового перерождения печени. В вашем случае я также бы рассмотрел вопрос о назначении препаратов, поддерживающих печень (гептор, гептрал).

 

Дмитрий Андреевич! доброго времени суток! в анамнезе аденокарцинома 1 ст. левой МЖ (1х1,5 см), в 2011 году: секторальная резекция нижнего внутреннего квадранта, лучевая 24 сеанса, ХТ 6 курсов; далее с декабря 2011 г. гормонотерапия - назначено в теч. 5 лет тамоксифен, но я принимала 2,5 года и прекратила в июне 2014 года (+ 20 кг веса, одышка)... необходимо ли возобновить его применение?
Вопрос # 22732 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 03.12.2014 | Ухта

Надо смотреть вас, чтобы ответить. Если такое увеличение веса связано с накоплением жидкости в полостях (асцит, плеврит), то надо думать о смене лечения. Если увеличение веса связано с ожирением, то надо заняться лечением ожирения, а вопрос о возобновлении (в целом целесообразно) решить с лечащим врачом.

Здравствуйте, 20 октября 2014 проведена секторальная резекция молочной железы. Диагноз: инфильтративный протоковый тип опухоли 2 стадии, найдены изменения в 2-х л/у из 10. Назначено лечение: облучение и таблетки тамоксифен на 5 лет. Слышала,что у женщин, у которых не наступил климакс тамоксифен может вызвать рак яичников. Действительно ли так? И чем можно заменить тамоксифен,чтобы не было таких последствий?
Вопрос # 22666 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 24.11.2014 | Новосибирск

Тамоксифен не вызывает рак яичников, тамоксифен может вызывать гиперплазию эндометрия и повышение риска развития рака эндометрия (рака матки). Тамоксифен может быть заменен фарестоном, но он также используется у женщин в менопаузе как и ингибиторы ароматазы. Если побочные эффекты тамоксифена препятствуют его дальнейшему приему, то может быть назначен Золадекс или овариоэктомия. В любом случае решение принимает лечащий врач.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Вот уже на протяжении 2лет получают полезную информацию на вашем сайте.Помогите в решении моей проблемы.У меня рак молочной железы 2А стадии.гормоназависима. мне 48 лет.РСР 07,12+ДЛТ+6кПХТ.После химии назначили 6 уколов Буселирина поставили только 4.возникли проблемы с щитовидной железой (гипотериоз,L-Тироксин пожизненно).после уколов начала пить фаристон.пропила 1 год и 4 месяца.в июле сделали чистку( эндометрия 7,3) в ноябре опять показатели 7,0.Врач менять лечение не хочет.говорит пить фаристон или тамоксифен и чиститься постоянно. А на вопрос про удаление всего,ответил что это я сама должна решить.Сегодня пришла домой в шоковом состоянии и что делать не знаю. С уважением.Спасибо.
Вопрос # 22631 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 19.11.2014 | Красноярск

Если гиперплазия возникает 3 раза на фоне приема тамоксифена или фарестона, то я обычно рекомендую удаление матки, конечно все должно обсуждаться с пациенткой.

Дмитрий Андреевич, добрый день! Принимаю тамоксифен 4 года (3Б стадия). Недавно появился себорейный дерматит. Страдала им лет 15 назад, и вот теперь снова. Может ли он быть вызван приемом тамоксифена, или того хуже метастазами в печень? Спасибо!
Вопрос # 22619 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 17.11.2014 | Москва

Вряд ли тамоксифен вызвал дерматит. Вам надо пройти очередное обследование у лечащего врача, лечение у дерматолога вам не протипоказано.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Спасибо, что отвечаете на наши вопросы.Трудно оставаться один на один со своими мыслями.Сегодня опять возникла проблема - началось что-то подобие месячных. Операция была в июле этого года, пью тамоксифен. Что это может быть? Извините. К вопросу 22426 - мне 61 год и менопауза уже 10 лет.
Вопрос # 22426 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 15.10.2014 | Томск

Речь может идти о гиперплазии эндометрия (разрастание железистого слоя в полости матки) - одном из достаточно часто встречающихся побочных эффектов тамоксифена. Я рекомендую вам не откладывать визит к лечащему врачу. В таких случаях требуется обычно УЗИ матки с оценкой толщины эндометрия, консультация гинеколога на предмет целесообразности выскабливания полости матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич, у меня такой вопрос, мама принимает тамоксифен уже 5 месяцев и у нее появились спазмы в горле сильно стала кашлять посоветуйте пожалуйста что делать,и мог ли тамоксифен вызвать такую реакцию,если да то чем его можно заменить???? Заранее спасибо))))
Вопрос # 22410 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 14.10.2014 | Оренбург

Да, такое может быть. Вам надо обратиться к лечащему врачу. Возможно, понадобиться назначение противоаллергической терапии.

Добрый день. Мне 36 лет.В марте 2014 года мастэктомия по Маденну левой мж.1 стадия ,злокачественность 3, Кi-67-23%, гормонозависимая.Была сделана химия по схеме АС, сейчас первый месяц стала принимать тамоксифен 20 мл. Яичники было предложено пока не трогать. Но с первого месяца приема тамоксифена у меня прекратились месячные. И стала болеть поясница. Скажите насколько это плохо или хорошо, что они прекратились? Продолжают ли работать яичники? И если месячные не прийдут , все равно надо принимать тамоксифен или все таки надо удалять яичники?
Вопрос # 22316 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 28.09.2014 | Химки

Тамоксифен не вызывает аменореи (прекращение менструального цикла). Я рекомендую вам обратиться к лечащему врачу, также необходимо УЗИ матки и придатков + консультация гинеколога. В любом случае надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

РМЖ - Т1М0N0 гормонозависимая опухоль. Добрый день, уважаемый Дмитрий Андреевич! Хотела задать вопрос касаемо выпадения волос, ресниц и бровей. Пью тамоксифен на протяжении всего 5 месяцев полезли волосы, лезут ресницы и брови..... Вопрос: можно ли принимать витамины группы А и Е ? Может ли пройти выпадение или все волосы будут выпадать на протяжении всего курса? Также вопрос касаемо возникновения метастаз- у вас на практике часто с первой стадией приходят люди с метастазами? Эти метастазы вечно сидят у меня в голове, а вдруг пойдут...... умирать всегда страшно Заранее благодарю вас!
Вопрос # 22285 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 26.09.2014 |

Да, витамины принимать можно. Выпадение волос при приеме тамоксифена достаточно редкий побочный эффект. Не думаю, что витамины сильно помогут, но отказываться от них я бы не стал. Надо также использовать шампуни типа Аллерана для укрепления волос. По поводу возникновения отдаленных метастазов после лечения 1 стадии рака молочной железы, то таких пациентов у меня немного было в практике. Обычно речь шла о трижды негативном раке, наследственном раке молочной железы.

Новости

Все новости

Онкочат

16.04.2024
