Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 17

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 197
Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Спасибо Вам за внимание! Мне 40. Гормонозависимый РМЖ. Органосохраняющая операция. Назначили Тамоксифен 20 мг. ежедневно. Через неделю началась сильная кожная сыпь на лице, груди, спине, коже головы... Как Вы считаете, стоит ли заменить этот препарат каким-либо аналогичным или эти проявления со временем пройдут? И может ли Тамоксифен в начале приема вызывать уплотнения в груди( не в области рубца) или эти уплотнения могут быть связаны с чем-то другим?
Вопрос # 23297 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 26.02.2015 | Москва

К сожалению, тамоксифен может вызывать такие реакции. Можно назначить лечение, направленное на токсикодермию (полифепан, противоаллергические препараты), но как правило, требуется отмена препарата и замена его. Назначения делать должен лечащий врач, так как вполне возможно, что придется назначать Золадекс для выключения функции яичников. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! В марте 2011 г. перенесла операцию (секторально) по поводу рмж 1 стадия (анализы: положительно, слабоположительно, положительно);1 химия до операции, 3-после (винкристим+нитрол "синяя") 18 лучей, в августе удаление яичников. Пью тамоксифен 20мг (3,5 года). Появилась киста на печени, прогрессирует каждых 3 мес. на 2 мм, сейчас размеры около 36мм в воротах печени и еще одна на задней стенке 5мм. На УЗИ утверждают, что это простая киста. Возможно ли ее появление на фоне приема тамокса? (есть боли под ребрами слева и справа, на неделю прекратила прием - боли прошли и самочувствие улучшилось) И можно ли прекратить прием тамоксифена на этой стадии лечения? С ув. Спасибо.
Вопрос # 22957 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 17.02.2015 | Киев

 Для тамоксифена нехарактерным побочным эффектом является возникновение кисты в печени. Если киста увеличивается в размерах, то целесообразно рассмотреть вопрос о биопсии данного образования. Тамоксифен назначается обычно на 5 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич!Я уже задавала вам вопросы 21772 и 22403 и я очень благодарна за ваш ответ.Очень прошу еще ответить на этот мой вопрос.С 21 ноября я начала пить тамоксифен 20,вчера я пошла к гинекологу и сделала УЗИ и вот,что она написала в заключении:suspicio D27 образование яичника,гиперплазия эндометрия,1б кл.гр.и дала направления для подготовки на операцию по удалению яичника и матки.А маммолог мне сказала,что надо прекратить пить Тамоксифен,(но я все равно пока пью),потому что мой хирург, который операцию делал сказал,что за 2 месяца не мог тамоксифен так повлиять,кому верить и обязательно ли делать операцию и как срочно.Посоветуйте как быть,прекратить сейчас тамоксифен,а вдруг операция пока отложится и что будет тогда.Вообще никак не лечиться.Очень жду ваш ответ.
Вопрос # 23088 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 16.02.2015 | Краснодар

Тамоксифен может вызывать образование кист в яичниках, в том числе и за 1-2 месяца. По поводу тактики лечения в вашем случае - надо вас смотреть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! В 2012г. была операция мастэктомия справа. Диагноз - рТ2N0М0 St IIA гр.2. инфильтрирующий протоковый с-ч, рецепторы к эстрогенам - высокая ядерная экспрессия в 60-70% опухолевых клеток. принимала бусерелин - год. После 2х месяцев приема тамоксифена возобновились месячные. Продлили прием бусерелина еще на пол года. После приема тамоксифена 4мес. месячные возобновились вновь.При этом в последнее время у меня возникли проблемы с сердцем, а именно учащение пульса без причины. Возможно это может быть от всплесков гормонов? в следствии чего появилась бессонница (2,3 ночи) Предлагают продлить лечение бусерелином на 3-4 мес. и поменять тамоксифен на ингибиторы ароматазы, либо удалить яичники. Посоветуйте что делать?
Вопрос # 23199 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 12.02.2015 | Ростов-на-Дону

На мой взгляд сначала необходимо выполнить ЭКГ, эхокардиографию и обратиться к кардиологу, а потом уже решать вопрос об изменении гормонотерапии.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 47 лет, менстр. цикл сохранен. В августе 2014 была сделана мастэктомия справа. Диагноз В1 р. T1N0V0. По результатам иммуногистохимии эстроген - 7, прогестерон - 7, HER2/neu - 0, Ki67 - 20%. Химии и лучевой не было. Назначен фарестон. Фарестон принимаю чуть больше 5 месяцев. Недавно прошла УЗИ органов малого таза (до начала приема фарестона УЗИ не делала). Врач-гинеколог сказала, что всё в порядке. Но величина эндометрия у меня на 6 день цикла 9,6 мм. У вас на сайте я несколько раз видела, что при таком эндометрии надо делать выскабливание. 1. Это действительно уже показание к выскабливанию или все-таки можно еще понаблюдать? 2. И еще вопрос по поводу лечения - при моем диагнозе действительно достаточно только приема гормонов? Заранее благодарю Вас за ответ.
Вопрос # 23178 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 10.02.2015 | екатеринбург

Да, я бы рассмотрел вопрос о диагностическом выскабливании полости матки, однако надо ориентироваться в этом вопросе надо на мнение лечащего врача. По поводу основного лечения - да, такое лечение допустимо.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Срочно нужна консультация, так как мнения врачей расходятся. В июне 2014г. прооперирована по поводу рака МЖ (Т2N0М0), Гистология: Инфильтрирующий дольковый рак Эр-7, Пр-8, ампфликация гена HER2 по итогам FiSH теста отсутствует Прошла 6 курсов химиотерапии по схеме ФАС, с ноября 2014г. принимаю тамоксифен (прописан на 5 лет). С июля 2014г (после 1 курса химиотерапии) наступила менопауза. В феврале 2015 г. прошла УЗИ органов малого таза. Описание (из-за неразборчивого почерка и незнания мед терминов может допустила неточности): контуры матки неровные. Эхоструктура неоднородная за счет субсерозного узла по передней стенке26,4х21,8х27,30мм. Эхогенность узла "смешанная" (неразборчиво прописано). ПРи ЦОК очаги кровотока по периферии, ....-0,59 с некоторой деформацией наружного контура ... 15,8 мм. Узел по задней стенке 22 мм. ПРи ЦОК очаги кровотока по периферии.... - 0,64. Субсерозный узел 37,2х31х30,4 со смешанным типом кровотока при ЦОК 0,68. Полость матки деформирована "М-ЭХО22,6 мм" (неразборчиво) практически весь объем ... субмукозный узел 211 х 20,2 х 16,9 мм с в/узловым кровотоком при ЦОК ...- 0,64 Эндометрий в пределах ... повышенной эхогенности, при ЦОК яркие очаги кровотока в субэндометриальном слое. Подскажите, пожалуйста, что все это значит? Как объяснить фразу врача "Мне не очень нравится сочетание тамоксифен и субмукозный узел" Нужна ли операция и какая?
Вопрос # 23173 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 09.02.2015 | Когалым

Одним из самых частых побочных эффектов тамоксифена является гиперплазия эндометрия. Вероятно, доктор обратил внимание на тот факт, что при наличии субмукозного узла стоит быть осторожным в назначении тамоксифена. В любом случае вам надо обратиться к онкологу, возможно потребуется назначение операции по удалению матки.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, мой предыдущий вопрос № 22975. Если Вам не сложно, подскажите ,пожалуйста: у меня миопия высокой степени ( - 12 диоптрий), к тому же есть катаракта и глаукома. А у тамоксифена такие побочные эффекты, может его можно заменить на другое лекарство? Спасибо большое за ответ.
Вопрос # 23001 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 13.01.2015 | Санкт-Петербург

Побочные эффекты тамоксифена, связанные с его влиянием на глаза, связаны с отложением кристаллов препарата в сетчатке глаза. Течение глаукомы и катаракты тамоксифен не ухудшает. В любом случае вам надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич,подскажите пожалуйста,может ли при приеме тамоксифена Гескал появиться левосторонняя полисегментарная псевдопневмония,моей маме в феврале 2014 года была проведена мастектомия левой мж,2 стадия с метастазами в подмышечных лимфоузлах,без отдаленных метастаз,на данный момент находится в больнице,врачи не могут установить диагноз,2 раза делали пункцию,жидкость все равно появляется, на вторник планируют делать эндоскопию легких и ставить дренаж для отхода жидкости,мой вопрос может ли появиться жидкость в легких на фоне приема тамоксифена,нужно ли его отменять в данном случае
Вопрос # 22912 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 29.12.2014 | Кострома

Вряд ли накопление жидкости в плевральной полости связано с приемом тамоксифена. Обследование надо конечно проводить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте.после операции по маддену с левой стороны ,химии 2 года золодекс,сейчас я принимаю тамоксифен с января 2014года,всё было нормально менструация прошла в ноябре,в декабре должна быть 26 числа.на данный момент меня беспокоили боли в левом яичнике,больно сидеть,лежать .сделала узи и показало киста левого яичника размером 103*63*74,в виде (аисхогенного может неправильно написала образования с перегородкой и мелкими включениями).1)скажите пожалуйста от чего могла появиться киста? 2)опасная она или должна рассосаться? 3)как надо лечить,чтоб она прошла?что вы посоветуете спасибо
Вопрос # 22862 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 25.12.2014 | Воронеж

Образование кист в яичниках относительно частый побочный эффект тамоксифена. Обычно проводится наблюдение, если нет подозрения на рак яичников. Лечение - хирургическое - удаление яичника. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Обращаюсь к вам уже не первый раз, спасибо за ответы! С наступающими праздниками! Здоровья Вам и вашим близким. 2012 – органосохраняющая ОП, Multifokales Mammkarzinom.pT2(multifokal), G2,N0(o/1sn)L1,V0,Pn1,R0.ER:IRS6/12,PR:IRS10/12,Ki-67:25%; HER2 neue:1+. Всё это время каждые три мес. УЗИ груди, гинеколог, каждые 6 мес. маммография, раз в год узи брющной плости. Рентген лёгких год назад. Недавно из за болей в копчике сцинтиграфия костей скелета. Слава Богу, всё хорошо. а. Скажите, насколько имеет смысл сделать ПЭТ? Без направления, больничная касса это не оплатит, хотелось бы понимать насколько будет оправдано, если я оплачу сама? б. Сколько примерно стоит такое обследование в России и можете ли вы посоветовать где лучше это сделать? в. На фоне приёма тамоксифена постоянная сухость слизистых. Очень болезненно посещение женск. врача. Мне из России передали «лактожиналь» (лиофилизированная культура лактобактерий Lactobacillus casei rhamnosus Doderleini 341 мг* что соответствует содержанию жизнеспособных лактобактерий не менее 1×108 КОЕ, Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 5.59 мг, магния стеарат - 3.41 мг.* Вспомогательные вещества, добавляемые до лиофилизации: крахмал картофельный (~41% от массы лиофилизата), лактозы моногидрат (~20.6% от массы лиофилизата), натрия глутамат (~4.5% от массы лиофилизата), натрия тиосульфат (~26.8% от массы лиофилизата). Фармако-терапевтическая группа: МИБП-эубиотик) Можно ли использовать эти свечи, если я принимаю тамоксифен? Может быть что ещё порекомендуете? спасибо
Вопрос # 22884 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 24.12.2014 | Берлин

На мой взгляд целесообразности в таком обследовании нет. Стоимость ПЭТ составляет от 10 до 25 тр. в зависимости от клиники и количества зон исследования. Лактожиналь использовать можно, это местный препарат и на эффективность тамоксифена он не повлияет. Рекомендую также ознакомиться со статьей "Жизнь после лечения рака молочной железы".

Новости

Все новости

Фотографии результатов операций

28.06.2024

Удаление молочных желез с одномоментной реконструкцией

Онкочат

27.06.2024
