Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопросы-ответы | страница 20

Вопросов: 318
Большое спасибо за ответы на мои вопросы (23419). Дмитрий Андреевич, разрешите Вам задать ещё пару уточняющих вопросов. 1. В моём случае имеется инвазия в лимфатические сосуды, это не является "слабым" основанием для назначения лучевой терапии? 2. Существуют ли статистические данные по выживаемости при очень высоких показателях Ki-67?.
Вопрос # 23445 | Тема: Лучевая терапия | 18.03.2015 | Новосибирск

Инвазивая в лимфатические сосуды не является показание для проведения лучевой терапии. Статистика в отношении только ki67 нет.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Мой диагноз:рак левой мж Т1N0M0. Гистологическое заключение: инфильтративный рост рака не специфического типа(протокового),G2. ИГХ исследования:реакция с рецепторами прогестерона положительная(6 баллов), реакция с рецепторами эстрогенов положительная(5баллов),реакция с Неr 2neu-отрицательная,реакция с Кi 67-положительная в 2 процентах клеток опухоли.Тип рака люминальный А.Выполнена радикальная резекция лмж в декабре 2014г. Гистологическое заключение-узел 0,8 х0,9х1,2-инфильтративный рак протокового типа, G2,без некроза и инвазии сосудов.В 12 исследованных л/узлах подмышечной области метастазов не обнаружено. Проведена лучевая терапия 17 сеансов,на РОД 2,5Гр,СОД 42,5Гр(изоэффективно 50Гр при классическом фракционировании).Принимаю Фемару. Мои вопросы:1.Достаточно ли на Ваш взгляд сеансов ЛТ? 2.Чем повысить иммунитет( лечащие врачи ничего не рекомендовали, кроме употребления овощей и фруктов). 3.Целесообразно ли мне принимать дополнительно витамин В17? 4.Можно ли для восстановления иммунитета принимать БАД Биобран?  Заранее благодарна Вам за ответ на письмо и Ваши рекомендации.  С уважением, Марина Викторовна.
Вопрос # 23426 | Тема: Лучевая терапия | 16.03.2015 | Москва

Да, доза лучевой терапии стандартна в вашем случае, проводить ее действительно надо только на молочную железу при раке 1 стадии. Своим пациентам я обычно назначаю поливитамины, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. В17 в принципе можно принимать. По поводу БАДов - я к ним скептически отношусь, на мой взгляд проще принимать растительную клетчатку и витамины. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый, Дмитрий Андреевич. У меня рак правой молочной железы.T2N3MO III C стадия. Радикальная мастэктомия справа(10.11.2014).ПХТ по схеме FAC прошла 4курса, последняя 3.02.2015.Теперь должна быть лучевая терапия.Но к сожалению никак не могу дождаться квоты.Хотелось бы знать какой максимальный перерыв между ПХТ и лучевой терапией? И отразится ли задержка на лечение? Спасибо
Вопрос # 23396 | Тема: Лучевая терапия | 11.03.2015 | Краснознаменск

С момента операции лучевая терапия должно проводиться в течение 4 месяцев, это оптимальный срок. Задержка в лечении может отразиться на эффективности лечения.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич, мой диагноз: c-r левой молочной железы Т1N1M0, РМЭ по Маддену от 08.04.2014,4курса АПХТ по схеме АС,4курса АПХТ с Доцетакселом.гистология: инфильтрующая протоковая карцинома, 3ст. злокачествен. ,в 3х из 12 л/у мтс карциномы. ИГХ: ЭР- ,ПР- ,Неr2neu1+ Кi- 67-60%. ПЭТ КТ в ноябре,ничего плохого не показал. Сейчас нахожусь под наблюдением- каждые 2 месяца ( так часто почему то ) УЗИ БМ, МТ, молочной железы,рубца,л.узлов, рентген гр. раз в погода, собираюсь в мае опять на ПЭТ. мои вопросы заключаются в следующем. У меня не было лучевой терапии( пока выясняли,что у меня за образовании в печени , в итоге это оказались гемангиомы, было упущено время для лучевой терапии) Меня получается не полностью пролечили по моим показаниям? И еще вопрос : Я много прочла, в том числе и на Вашем очень полезном сайте о триждынегативном РМЖ. Прогноз что то не утешает и вводит в уныние.Я так понимаю никакого профилактического лечения метастазирования в моем случае нет? с травами ,ядами вроде тоже все понятно ) ,питание тоже не влияет. Здоровый образ жизни и положительный настрой это получается все мое лечение ? Спасибо Вам ...
Вопрос # 23357 | Тема: Лучевая терапия | 09.03.2015 | Нижний Новгород

При 2 стадии и при выполнении радикальной мастэктомии проведение лучевой терапии нецелесообразно. Вам провели лечение и вам надо настраиваться на жизнь, а не думать о плохом. Никто не знает сколько вы проживете, но известно, что всю свою жизнь не стоит тратить на переживания о том, что может быть "все плохо".

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Из ваших компетентных консультаций на сайте я поняла , что при начальных стадиях РМЖ без поражения лимфоузлов лучевая терапия не применяется. Чем же можно объяснить ее назначение в таких случаях? Какая может наиболее убедительная аргументация? Хирург направляет меня на консультацию и настаивает на ЛТ, исходя из принципа- опыт подсказывает. С большим уважением, Тамара.
Вопрос # 23367 | Тема: Лучевая терапия | 09.03.2015 | Благовещенск

Лучевая терапия может проводится при первой стадии рака молочной железы в случае выполнения органосохраняющей операции. После выполнения радикальной мастэктомии при 1-2 стадии проведение лучевой терапии нецелесообразно. Я рекомендую всегда следовать рекомендациям лечащего врача. Ему виднее и опыт действительно подсказывает.

Дмитрий Андреевич, добрый день! У меня с-ч лев мол жел, T1N1M0. ИГХ: Estr - 8, Pr - 8, Her2 - 3+, Ki67 - 20%. 4 июня 2014 года проведена органосохраняющая операция. 27 июня, 24 июля и 27 октября делали укол диферелин. Прошла 6 курсов АПХТ. Прошла 13 сеансов лучевой терапии. После 13 сеанса лучевой терапии поставили по вопросом метастазы в кость, болела рука. Трудно передать , что я испытала, пришлось срочно выехать в Южную Корею на диагностику, т.к. аппарат ПЭТ КТ у нас не работал, МРТ и КТ тоже. В результате диагноз не подтвердился, но лучевую пришлось начать проходить с 08 января 2015 года. Сейчас мне назначили 20 сеансов лучевой, хотя изначально было назначено 25 сеансов. Я предполагала, что пройду оставшиеся 12 сеансов и все. Мой вопрос - мне необходимо пройти 20 сеансов лучевой или достаточно пройти оставшиеся 12 сеансов? Спасибо Вам за помощь!
Вопрос # 23055 | Тема: Лучевая терапия | 21.01.2015 | Астана

Думаю, что надо продолжить лучевую терапию и получить запланированную дозу. Если лучевую терапию начать "заново" то может получиться передозировка. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Напомню свою ситуацию: N2N2Mx/ Her 3+. Проведена НАХТ по схеме: таксотер+карбоплатин+герцептин 6 курсов. 26.11.14 г. проведена операция мастэктомия с сохранением кожи и соска с одновременной установкой экспандера Ментор.и удаление 12 лимфоузлов. По гистологии полный морфологический регресс опухоли, лимфоузлы все чистые. Продолжаю лечение герцептином. Встал вопрос о лучевой терапии, и здесь мнения врачей расходятся. Предлагаются варианты: 1. облучение груди+ зоны лимфоузлов; 2. облучение только зоны лимфоузлов; (БОЯТСЯ ПОВРЕДИТЬ ЭКСПАНДЕР) 3. не проводить облучение вообще. Очень интересует Ваше мнение. Спасибо!
Вопрос # 23024 | Тема: Лучевая терапия | 18.01.2015 | Пятигорск

Я бы назначил только облучение подмышечных лимфоузлов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня был вопрос № 23017 , я не написала Вам о том, что после химиотерапии мне предстоит лучевая терапия. Химиотерапия закончится в марте. Наверное, организм должен еще восстановиться после химиотерапии. Слышала, что лучевую делают не позднее какого-то времени после операции . Операция была 18 августа 2014 года. Насколько целесообразно делать лучевую через такое количество времени? Мой лечащий врач говорит, что лучевая будет. Прошу Вас, ответьте, каково Ваше мнение по этому поводу? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Ольга.
Вопрос # 23018 | Тема: Лучевая терапия | 14.01.2015 | Коломна

Оптимально лучевую терапию проводить в течение 4 месяцев после операции. Это не строгий рубеж и если врач считает, что лучевую терапию целесообразно проводить в такие сроки, значит так и надо поступать. После химиотерапии обычно требуется 3 недели для восстановления организма и показателей крови. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Моя мать, 1944г.р. получала хирургическое лечение в сентябре 2014г. ( мастэктомия по MADDEN слева по поводу рака молочной железы). Данные эпикриза: Злокачественное новообразование верхненаружного квадранта молочной железы (С50.4). Рак верхненаружного квадранта молочной железы рТ2N3fM1oss4 стадия. Хирургическое лечение 09.2014г. Данные морфологического исследования: инфильтрирующий потоковый рак (С50._) (8500/3) 2309\14 инфильтрирующий протоковый рак с метастазами в лимфоузлы 1,2,3 уровней .ER5% PgR0KI67>40% her2 neu0. Степень дифференцировки: G3 низко дифференцированная. Метастазы регионарные: множественные. Метастазы отдаленные: в костях. На данный момент моей матери уже проведены 5 курсов химиотерапии (т.н. красной). Остался один сеанс в виде укола золедроновой кислоты (?) и таблетки ( со слов лечащего врача). В уточняющей консультации лечащий врач указала, что моей матери лучевая терапия не показана. На ее взгляд, лечить необходимо гормонами и посоветовала проконсультироваться у радиолога. Т.к. начались сильные боли в костях позвоночника, руке и тазобедренном суставе моя мать обратилась к радиологу, который также ответил, что в связи с тем, что метастазы множественные, лучевая терапия проведена быть не может. Вместе с тем, ранее консультировавшие нас онкологи, напротив, высказывались за обязательное проведение курса лучевой терапии, мотивируя тем, что рак не гормонозависимый, а значит лечение гормонами нецелесообразно. Прошу разъяснить, эффективно ли в ее случае лечение гормонами? Показано ли моей матери лучевая терапия ( в т.ч. облучение метастазирующих областей для снятия болевого синдрома и препятствования их распространению?). Заранее благодарю за ответ! Здоровья всем!
Вопрос # 22941 | Тема: Лучевая терапия | 13.01.2015 | Минск

Если опухоль нечувствительная к гормонотерапии, то данный вид лечения нецелесообразен. В вашем случае, судя по данным иммуногистохимического исследования опухоль хоть и не сильно, но чувствительна и гормонотерапия целесообразна. По поводу болей в костях и множественных метастазах, то лучевая терапия может быть проведена на очаги в позвоночнике в случае выраженного болевого синдрома, который не удалось снять с помощью бифосфонатов (золендроновая кислота и другие препараты для восстановления костей). При метастазах в кости в настоящее время приоритетным является назначение золендроновой кислоты (зомета, золерикс, резорба, резокластин и др.). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня рак левой МЖ Т2N2M0 ( 111 А St.) н/наружный. 30.07.2014 радикальная мастэктомия по Мадден слева. Инвазивный рак NST, g2, 6 баллов(3+2+1). Метастазы в 4 (из 17) л/у. ИГХ: ER-220, PR-5, HER2NEU-0, Ki-15%.(Люминальный тип В- HER2 негативный). До операции 3 ХТ по схеме FAC c уменьшением опухоли, после операции 4ХТ по схеме доцетаксел,последняя ХТ 13 ноября 2014г. В январе жду вызова на облучение. Скажите,пожалуйста, какие должны быть сроки между операцией и облучением? Не долго ли я жду? И можно ли сейчас начинать прием тамоксифена(как врач сказала) или после облучения? И когда проводятся обследования,после проведенного лечения? Мне ни разу не делали КТ,рентген легких,правильно ли это? Только сцинтиграфию костей. Понимаю,что шансов у меня не много,но так хочется жить подольше! Всего хорошего Вам!
Вопрос # 22975 | Тема: Лучевая терапия | 09.01.2015 | Санкт-Петербург

Обычно лучевая терапия проводится в течение 4 месяцев после оперативного лечения.  В вашем случае срок достаточно большой прошел с момента операции. Гормонотерапия в данный промежуток может быть назначена и она целесообразна.  По поводу обследования - см. раздел о жизни после лечения на моем сайте. В вашем случае целесообразно провести исследование - сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной клетки и брюшной полости до операции, если этого не было сделано, значит имеет смысл провести сейчас данное обследование. Шансы на выздоровление у вас есть и надо проводить лечение. В любом случае надо ориентироваться на мнение лечащего врача.