Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопросы-ответы | страница 18

Вопросов: 318
Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Спасибо Вам за неоднократные ответы на мои вопросы. В продолжение последних вопросов № 24739,25015, 19.10.2015г. сделала КТ костей таза с таким заключением: "Отмечается патологическая перестройка костной структуры размерами; L-5-25-23 мм, в теле подвздошных костей справа 14-25мм,12-18мм, слева-13-18мм.В шейке левой бедренной кости 24-23мм-участок повышенной плотности." Прошу Вас выскажите свое компетентное мнение; 1.нужно ли мне делать облучение, леч врач советует воздержаться потому что пока нет болей справа (слева уже было облучение в сентябре), а я начала переживать ведь мтс они растут и потом будет поздно. 2.эти очаги являются большим поражением костей. Огромное спасибо за внимание и труд.
Вопрос # 25148 | Тема: Лучевая терапия | 28.10.2015 | Воронеж

Здравствуйте, Валентина. Если по поводу метастазов в кости вы получаете золендроновую кислоту и по данным обследований ситуация стабильная, тем более нет болевого синдрома, то лучевую терапию проводить нецелесообразно. Тем более, что при таком поражении все очаги вряд ли получится облучить (будет слишком большая лучевая нагрузка). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, добрый день.Я писала Вам 1 октября - номер моего вопроса 24966. Ответа от Вас не дождалась. Для меня очень важно ваше мнение, не находим места - т.к. нет уверенности в правельном лечении. Очень прошу ответте на наш вопрос: РМЖ(Т1N2M0) мастэктомию по Маддену 22 июня. Сегодня сделали 5-ю химию FAS. 6-я будет 29 октября. Затем радиолог сказала будет делать лучи. 22 октября будет 4 месяца после операции - вы писали что целесообразно делать облучение до 4 месяцев, а наш радиолог говорит, что втечении 6 месяцев.
Вопрос # 25018 | Тема: Лучевая терапия | 08.10.2015 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Ольга. Если радиолог считается, что лучевую терапию возможно проводить, то надо ее проводить. У вас получается, что отклонение от стандарта лечения всего несколько дней. Не думаю, что это так существенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, добрый день! Спасибо за те советы, которые Вы мне писали на мои прежние вопросы и мне хотелось бы еще у вас узнать следующе: как я уже вам писала, 22 июля 2015 г. операция по мадену справа с удалением всех лимфоузлов всех уровней. Результат ИГХ: инвазивный протоковый рак G2, 2 ст., 2 кл.гр, с поражением 2-х из 7 лимфоузлв в подмышечной области, лимфоузлы 2 и 3 уровня без паталогий, HER2 2+, KI 67 - 65%. ER 5 - положительно, PR 7 - положительно. Недавно получили заключение на FISH анализ - HER2/new - не амплифицирован, результат отрицательный. В настоящее время прожу курс химиотерапии (завтра 2 курс). Чувствую себя удовлетворительно, симптомов практически не никаких, гимнастику делаю ежедневно, руку уже подымаю за голову, а так же высоко вверх и в сторону. Из выписки мед.карты T2N1M0. Мой врач-онколог сказал, что после химиотерапии (а это приблизительно в конце января 2016 года) к нему на прием и как я поняла что будет назначена лучевая. Как Вы считаете - мне небходима лучевая терапия и уже к тому времени пройдет 6 и более месяцев? Целесообразно ли ее проводить при моих ИГХ и операции? Заранее благодарна Вам!
Вопрос # 24993 | Тема: Лучевая терапия | 06.10.2015 | Калининград

Здравствуйте, Елена. На мой взгляд, проведение лучевой терапии, при 2 стадии и выполненной радикальной мастэктомии, нецелесообразно. Проводить повторно иммуногистохимическое исследование после операции нецелесообразно на мой взгляд. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Мой диагноз:инвазивная протоковая карцинома (G-2). T2 N0 M0. Стадия 2а. Кл.группа 2. Опухоль 2,5 см. В л/у липоматоз. Края резекции без опухолевой ткани. Выполнена подкожная мастэктомия с регионарной лимфодиссекцией с одномоментным эндопротезированием. ER -8,(95%) 3+ iPR -5, 30%(2+) Her 2/neu "-" ki67-35%. Мне 55 лет. Прошла 4 курса химиотерапии (АС). Сейчас принимаю фарестон. Для меня Ваше мнение очень весомо. Хирург и радиолог настаивают на лучевой терапии надключечных лимфоузлов. Онколог говорит, что можно не делать лучевую терапию. 1. Какие бы рекомендации дали Вы? 2. После операции прошло 5 месяцев, целесообразна вообще в этом случае ЛТ? 3. При ЛТ прием фарестона нужно продолжать? Спасибо большое за уделенное время на мой вопрос.
Вопрос # 24939 | Тема: Лучевая терапия | 01.10.2015 | Киев

Здрвствуйте, Наталия. На мой взгляд проведение лучевой терапии в вашем случае нецелесообразно.  2. Проведение лучевой терапии целесообразно в течение 4 месяцев после операции. 3. При лучевой терапии прием фарестона и тамоксифена обычно прекращают. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич. добрый день. Я вам уже писала(мой вопрос №24301). Хотела у вас уточнить некоторые моменты. Моей маме после операции РМЖ Т1N2M0 назначили 6 курсов химиотерапии FAC, была ещё консультация радиолога, который сказал, что лучи необходимы. Ничего конкретного радиолог в карте не написала - лишь сказала что сделаете 3 химии , а потом к ней. Но химиотерапевт сказала сделай сначала химию, а уж потом к радиологу. На данный момент моя мама прошла 4 курса химиятерапии, через неделю будет 5. Когда же всетаки правельно делать облучение? Хотим правельно пройти лечение, но врачи только открещиваются и толком не объясняют. И ещё у меня один вопрос к Вам: у мамы упали лейкоциты - 2,8. Очень жду от Вас ответа. Спасибо Вам, Дмитрий Андреевич за ваши советы.
Вопрос # 24957 | Тема: Лучевая терапия | 30.09.2015 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Ольга. Правильно было было провести 4 курса химиотерапии, а затем уже назначить лучевую терапию и после нее еще 2 курса. В любом случае должен решать данный вопрос лечащий врач и радиолог. По поводу снижения уровня лейкоцитов - если уровень лейкоцитов не восстанавливается к следующему (21-му дню), то я обычно рассматриваю вопрос о назначении колониестимулирующих факторов (филграстим, ленограстим и др.). Низкий уровень лейкоцитов также является препятствием для проведения лучевой терапии. Данный вопрос решает лечащий врач.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Проконсультируйте, пожалуйста, какие действия предпринять. РМЖ справа 2 стадия Т1N1M0 1 л/у мтс. Гормонозависимый, HER - отр. Операция органосохраняющая в июле 2013г. 4 химии. В октябре 2013 лучевая терапия в течении месяца. Сейчас Золадекс + тамоксифен (1 год. 9 мес.). Прошла сегодня рентген легких в поликлиники. До этого проходила в мае 2014г. В заключении: В верхушке правого легкого в проекции 1 межреберья определяется участок однородного затемнения средней интенсивности, с четкими неровными контурами. В остальных отделах легких без особенностей. Корни структурные срединная тень не смещена, не расширена. Диафрагма, синусы б/о. Рекомендована консультация фтизиолога и сравнение снимков 2013-2014 г.г. У онколога ещё не была. Кашля, температуры нет. В данный момент поллиноз. Вопрос: Что это может быть последствия лучевой терапии или мтс? Какие обследования необходимо пройти?
Вопрос # 24847 | Тема: Лучевая терапия | 16.09.2015 | Оренбург

Здравствуйте, Татьяна. Да, речь может идти о последствиях проведения лучевой терапии. В таких случаях я рекомендую проведение компьютерной томографии органов грудной клетки с двойным контрастированием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, очень нужна помощь - помогите разобраться в моей ситуации. Последние 3 месяца - не жизнь, а сплошной стресс. В октябре 2013 г. была проведена радикальная мастэктомия с сохранением грудных мышц справа после секторальной резекции с экспресс-биопсией. Гистология: T4N0M0G2 - III B ст. инвазивный протоковый средней степени дифференцировки, в л/уз (9) метастаз - нет. ИДО: РЭ- полож, 6 б., РП - отриц., PCNA - 5%, Her2/neo - отрицательный. После операции прошла 6 курсов ПХТ и 22 сеанса лучевой. После этого был назначен Тамоксифен, который принимаю и по сей день. Осенью и и зимой проходила контрольные обследования: Узи внутренних органов - все в порядке, рентген грудной клетки - в легких без изменений. В конце мая и начале июля несколько раз простужалась, появился сухой кашель. Сделала КТ легких (18.06.2015): очагов солидного типа в паренхиме легких не выявлено, но присутствуют участки снижения прозрачности по типу матового стекла 10х16 мм в плащевой зоне верхушки правого легкого, заключение - признаки пневмосклероза верхней доли с инфильтративными измениями в плащевой зоне. Я обратилась в участковому терапевту, вместе с врачом-рентгенологом был поставлен диагноз внебольничная пневмония под вопросом. Пропила 2 курса антибиотиков. уколы кальция. Было улучшение: температура была только один день, прошла слабость, потливость, кашель уменьшился и стал влажным. Делали 2 раза рентген грудной клетки (в первый раз - выявлено в верхнем поле слабоинтенсивное затемнение с нечетким контуром, во 2 раз - очаговых и инфильтративных изменений нет), повторное КТ ( по рекомендации онколога платной клиники) сделала 30.07.2015. Результаты: справа в верхней доле участки по типу матового стекла 8х10 мм, появление 2-х очагов (на сосудах 2 и 3 мм) в средней доле справа и 2-х очагов в нижней доле слева (3 и 2 мм). Сдала кровь на онкомаркеры - все в пределах нормы, общий анализ крови - в норме (СОЭ после первого курса антибиотиков была 21, через месяц - 11). С этими результатами я была у лечащего онколога (онкодиспансер) и еще у 4 лучших онкологов Нижнего Новгорода. Почти все рекомендовали подождать 2-3 месяца, и потом сделать КТ или ПЭТ/КТ. Мой лечащий врач отпустил на месяц ( за это время почти развился невроз: постоянное чувство тревоги, раздражительность, проблемы со сном, пониженное давление часто, легкое головокружение, похудела на 1,5 -2 кг). Пробовала пить успокоительные препараты - не очень помогают. Кашель не проходит, в основном по утрам, иногда откашливается слизь, иногда нет, в горле все время комок, закладывает нос. В начале сентября лечащий онколог направил на рентген грудной клетки, который не выявил каких-либо изменений (ни очаговых, ни инфильтративных) в легких. На все мои жалобы врач ответил, что это остаточные явления, надо успокоиться и подождать. Следующий контроль назначила в январе 2016 г. Извините, что так подробно все описывала, но ждать до января не смогу - сил не хватает. Подскажите, что мне лучше сделать КТ и через какой интервал? Или лучше ПЭТ/КТ? Я думала о консультации в РОНЦ в Москве или в Питере? Есть возможность и туда, и туда приехать. Сделать это срочно или через какое-то время? Пожалуйста, подскажите!!!
Вопрос # 24806 | Тема: Лучевая терапия | 11.09.2015 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Наталия! Судя по описанию,  на мой взгляд, речь идет о лучевом повреждении легкого. Описанные вами симптомы очень похожи на это состояние. В целом я согласен с врачами, которые предложили наблюдение. По поводу проведения КТ в январе - не соглашусь, я бы скорее всего сделал бы данное обследование через 2-3 месяца после последнего обследования. По поводу консультации - можно снимки КТ пересмотреть в нашей клинике у Ларисы Валерьевны Беляевой (89219833106).

Здравствуйте доктор!РМЖ т4bn2m0 3b стадия.6 курсов ХТ .мастэктомия с одномоментной реконструкцией беккером(оставлена частично кожа,сосок убран).послеопер гистология-pTis(Dsin)n0(0/15)r0.у врачей разделились мнения по поводу проведения луч терапии.говорят решайте сами .я в растеренности...хочется услышать еще одно мнение .заранее спасибо за ответ
Вопрос # 24789 | Тема: Лучевая терапия | 08.09.2015 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Тамара. Проведение лучевой терапии в вашем случае показано, коль скоро изначально стадия была 3. Хотя конечно, проведение лучевой терапии при наличии протеза является проблематичным мероприятием, уровень побочных эффектов в виде нарушения кровоснабжения, нарушения целостности капсулы или возникновения контрактуры (слишком толстой капсулы), дотстаточно высок. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Рак МЖ Т2N1M0. 29 июля выполнена радикальная мастэктомия с 1 этапом реконструкции. До операции прошла 9 курсов химиотерапии (3 по схеме АС и 6 по схеме доцетаксел и карбоплатин). Параллельно принимала герцептин, т. к. опухоль Эр. Пр. - отриц; her2neo 3+.Гистологическое заключение послеоперационное: 1 степень по Pinder. В 12 лимфоузлах без метостатического поражения. Рекомендовано продолжать герцептин и проведение лучевой на зоны лимфооттока. Ваше мнение в необходимости лучевой? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 24698 | Тема: Лучевая терапия | 27.08.2015 | Екатеринбург

Здравствуйте, Наталья. При 2 стадии и выполненной радикальной мастэктомии лучевая терапия не требуется. Проведение лучевой терапии после выполнения кожесберегающей мастэктомии - вопрос дискутабельный. Я бы скорее всего, не назначал лучевую терапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Проведена мастэктомия. Диагноз инфильтрирующий дольковый рак грудной железы Т1сN0M0 2 кл группа. По гистологии в лимфоузлах мтс не обнаружены. ИГХ гормонозависимая опухоль, HER2 eu-1+, Ki67 -15%. Назначены ингибиторы ароматазы. Учитывая 2 степень злокачественности ( 2 степень) и инфильтрацию опухоли назначают послеоперационную лучевую терапию на рубец (ложе левой грудной железы) до 40 Гр. Целесообразно ли это? Ведь была радикальная мастэктомия? И еще вопрос - можно ли совмещать ингибиторы ароматазы с препаратами для лечения бронхиальной астмы (астма в анамнезе более 10 лет), в частности Симбикорта Турбухалера, ведь это горманальный преперат, который применяется ежедневно? Спасибо.
Вопрос # 24691 | Тема: Лучевая терапия | 26.08.2015 | Киев

Здравствуйте, Любовь. Если проведена радикальная мастэктомия при 1 стадии рака молочной железы, то лучевая терапия не требуется. Бывают изредка ситуации, когда опухоль располагается очень близко к коже или грудной стенке и хирург считает необходимым проведение лучевой терапии. Ингибиторы ароматазы можно сочетать с данными препаратами. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.