Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопросы-ответы | страница 21

Вопросов: 318
Здравствуйте доктор.Моей бабушке 73 года.В 2009 году была проведена радикальная мастэктомия слева по поводу с-ч.Гистология - протоковый с-ч без мтс в л/у.Стадия: От. IIA, T2 N0 M0 , проведена химтерапия: схема CMF - 6 курсов. Er - негативный результат, Pr - негативный результат, Ki-67 - более 60 процентов, HER-2 - статус 0.В 2013 году возник рецидив,опухолевидное образования в области грудной клетки слева.Была проведена лучевая терапия - 10 курсов на аппарате ЛУ Electra Энерг. 6.00 Мэв. Гистология Er - негативный результат, Pr - негативный результат, Ki-67 - 95 процентов, HER-2 - статус 0. После лучевой терапии возник лимфостаз, присутствует сильный болевой синдром,консультировались у нейрохирурга - заключение, постлучевая нейропатия вторичных стволов плечевого сплетения на фоне послеоперационного лимфостаза левой верхней конечности.Травматологом была проведена операция-рассечения карпальной ладонной связки.На какое то время боли уменьшились,но потом вновь вернулись с большей силой. Сейчас наблюдается сильный оттек. В декабре 2014 года было сделано узи молочной железы и региональных лимфоузлов, без патологии. В городе Обнинск было сделано СКТ грудной клетки - без патологии. Еще была сделана сцинтриграфия скелета - без патологии.Проведено УЗДГ вен верхней конечности - тромбоз вен верхних конечностей не выявлен.Вопрос - на фоне проведенных обследований подскажите чем можно снять болевой синдром или к какому еще специалисту обратиться?
Вопрос # 22875 | Тема: Лучевая терапия | 23.12.2014 | Тула

Надо назначать последовательно противоболевые препараты (рекомендую рассмотреть вопрос о назначении препарата Лирика). Назначить их может невропатолог или онколог. В Санкт-Петербурге хроническими болями занимаются на кафедре онкологии МАПО СПБ.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У моей мамы отечная форма трижды негативного рмж. Через 2 года после комплексного лечения (4caf-лт-операция-4at) был обнаружен рецидив (подтвердили тонкоигольной биопсией) в лимфоузлы шеи. Сначала они были до 13 мм Мама прошла 6 курсов паклитаксела, после которого Их стало меньше и до 6мм. Другого нигде не нашли. Сейчас ей назначили лучевую на всю(!) шею. У мамы нет как такового лечащего врача. Операцию делал один. ХТ назначает химиотерапевт. Лучевую проводит третий врач. Доктор, который проводил расчеты перед ЛТ сказал что видит такую ситуацию впервые. И облучают шею и с другой стороны от операции и рецидива. Бывали ли у Вас подобные случаи, какую тактику Вы бы предпочли? И какое обследование стоит пройти после ЛТ? шею отслуживаем только по узи, голову-мрт, остальное- кт. Имеет ли смыл сделать пэт?
Вопрос # 22750 | Тема: Лучевая терапия | 07.12.2014 | Набережные Челны

Такие ситуации бывают и они нередки. Отслеживать ситуацию (эффективность проводимого лечения) оптимально по данным МРТ или КТ.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич, у меня рак полный диагноз: Основной: С50.2 - Рак левой молочной железы Т1NхМх. 02.10.2014 была проведена мастэкомия назначили: Тамоксифен и лучевую терапию. В другой клинике отменили лучевую терапию Подскажите пожалуйста как мне быть, проходить мне лучевую терапию или нет.
Вопрос # 22753 | Тема: Лучевая терапия | 06.12.2014 | Саратов

После удаления молочной железы проводится гистологическое исследование, в ходе которого выясняется поражены или нет подмышечные лимфоузлы и соотетственно уточняется диагноз. В вашем вопросе фигурирует в диагнозе Nx, что означает что состояние лимфоузлов неопределенно, то есть недостаточно данных для их оценки. Если они не поражены и отдаленных метастазов нет, то речь пойдет о 1 стадии и действительно после радикальной мастэктомии лучевая терапия не требуется и достаточно назначения тамоксифена. Если же поражено 4 и более лимфоузла, то лучевая терапия целесообразна.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. У моей сестры рак молочной железы 2А ст. Проведена радикальная мастэктомия, назначено 4-6 курсов химиотерапии по схеме FAC. После 3-го курса назначена лучевая терапия. 3-й курс химиотерапии был проведен 21.11.2014г. На лучевую терапию готовы принять только 12.01.2015г. Перерыв между курсами лечения составит почти 2 месяца. Скажите, пожалуйста, отразится ли такой перерыв на эффективности лечения? Заранее благодарна.
Вопрос # 22710 | Тема: Лучевая терапия | 01.12.2014 | Махачкала

 Я в таких случаях назначаю еще один курс химиотерапии. Если были проблемы с лейкоцитами (снижались), то можно подстраховаться с помощью колониестимулирующих факторов (Филграстим). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мне 49 лет, мой диагноз T1N1M0. ИГХ: Estr - 8, Pr - 8, Her2 - 3+, Ki67 - 20%. Было назначено 4 курса АПХТ: 1 курс (Таксотер 140 + доксолек 90), 2 и 3 курс (Таксотер 140 + эпилек), 4 и 6 курс Паклитаксел. После 4 курса лечащий врач сказал, что будет эффективнее пройти 6 курсов химиотерапии. Сейчас прошла 5 курсов на днях 6 курс химиотерапии. Онемение стоп и пальцев ног, пальцев рук. Впереди еще 17 курсов герцептина, делают деферелин. Вопрос - показана ли при моем диагнозе лучевая терапия? И еще вопрос - мне предлагают герцептин принимать внутримышечно. Как Вы считаете, эффективнее будет принимать герцептин внутривенно или внутримышечно? Заранее Вам благодарна.
Вопрос # 22459 | Тема: Лучевая терапия | 22.10.2014 | Казахстан, Астана

лучевая терапия показана в вашем случае если выполнялась органосохраняющая операция. Если же выполнялась радикальная мастэктомия с или без одномоментной реконструкции, то лучевая терапия не показаза. Герцептин назначается внутривенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Очень благодарна Вам за ответ на мой предыдущий вопрос(21795).Мой диагноз после операции: рак правой молочной железы Т2N1М0, IIб ст., 2 кл.группа Сопутствующий: болезнь Жильбера. Дополнительные данные: Рецепторы к эстрогену: PS=4 IS=2 TS=6 - положительно. Рецепторы к прогестерону: PS=3 IS=3 TS=6 – положительно. Экспрессия белка HER2:1+ - отрицательная. Экспрессия Ki67: 10% - низкая. Заключение: инвазивный рак, люминальный тип А; HER2-негативный. 1 сентября закончила курс лучевой терапии:ДЛТ на зоны регионального лимфооттока (Theratron) РОД-2 ГР,СОД-44 ГР; на правую молочную железу (после радикальной резекции) с двух тангенциальных полей РОД-2 ГР, СОД-46 ГР. Кожа под мышкой сошла, даже мокла, но сейчас все заживает. Уже 3 месяца я принимаю тамоксифен (20 мг/ 1 раз в день).Беспокоит на данный момент очень быстрая утомляемость, слабость, иногда просто нет сил ничего делать. Сегодня сдала по своей инициативе общий анализ крови: лейкоциты 3,0*10*9/л (при выписке 1 сентября 2,7*10*9), эритроциты 3,86*10*12/л (при выписке 4,68*10*12/л),гемоглобин 120 г/л(при выписке 142 г/л), тромбоциты 108*10*9/л(при выписке 115*10*9), соэ 7мм/ч(при выписке 8 мм/ч). Вопросы: 1. мое состояние здоровья ухудшилось или это результат лучевой терапии? 2. Как мне побороть слабость и быструю утомляемость? 3. Можно ли продолжать принимать тамоксифен при таком общем анализе крови? 4. Можно ли на фоне тамоксифена по терапевтическим показаниям принимать мезим, но-шпу, фильтрум-сти (эпизодически через 5-6 часов после приема тамоксифена), диклофенак -100 (грыжи позвоночника), афобазол?
Вопрос # 22300 | Тема: Лучевая терапия | 29.09.2014 | Ярославль

1. Скорее всего, это последствия лучевой терапии. 2. Надо обратиться к лечащему врачу за рекомендациями (обычно я назначаю витамины). 3. Да, прием тамоксифена можно продолжить, однако в любом случае вам надо обратиться к лечащему врачу. 4. Да, согласовать надо только с лечащим врачом.

Добрый день. Прошла шесть курсов химии терапии после операции РМЖ, потом была лучевая. Разбивка химии произошла, так как лучевая проходила по срокам. Осталось еще два курса паликтаксела. После лучевой как сразу нужно доделывать химию? Радиолог сказал что организм должен отдохнуть две три неделе.
Вопрос # 22294 | Тема: Лучевая терапия | 26.09.2014 | Москва

Обычно после лучевой терапии надо сделать перерыв перед следующим курсом 2-3 недели. При лучевой терапии может снижаться уровень лейкоцитов и поэтому перед началом химиотерапии надо будет обратить внимание на данный параметр.

Добрый день, Дмитрий Андреевич ! Благодарю за предыдущие ответы на наши вопросы ! По поводу облучения осталась непонятки : каким методом его проводят ? У жены боязнь закрытых пространств, фобия, если облучения в закрытом аппарате как МРТ или как барокамера ? Она категорически не сможет в таком способе облучаться(( И с Вашего позволения еще вопрос - 4 АТ это 4 капельницы или по другому рассчитывается период ? Извините, что отнимаю Ваше время !
Вопрос # 22226 | Тема: Лучевая терапия | 16.09.2014 | Россия

При облучении пациент находится в помещении один. Это не узкое и закрытое пространство как в барокамере. Вы можете прийти на консультацию к радиологу и обсудить данный вопрос, не думаю, что сейчас надо зацикливаться на нем.

Дмитрий Андреевич,совсем забыл написать. Нам рекомендовано такое лечение:показано полихимиотерапия по схеме 4АС +4ТН с продолжением герцептина до года, с последующей лучевой терапией. Нужна ли облучение? Жена панически боится радиации.Ей кто-то в больнице сказал,что облучение проводится в аппарате типа барокамеры или как для МРТ.В интернете на одном из сайтов мы нашли с ней похожее фото.Она плачет каждый день,отказывается вообще лечиться.Как ее убедить,что такая стадия лечится?Никакие антидепрессанты не помогают,у нее ужасное похоронное настроение,руки опускаются просто.Заранее спасибо.Извините за эмоций!
Вопрос # 22225 | Тема: Лучевая терапия | 16.09.2014 | Россия

Да, лечение адекватное. Лучевая терапия при N2 (поражении более 4 подмышечных лимфоузлов) показана. Как правило, лучевая терапия переносится легко и особых осложнений у этого метода лечения (по сравнению с химиотерапией) нет. По поводу настроения - надо работать с пациентов, больше общаться, привлекать лечащего врача, психолога, психотерапевта. Депрессивные состояния при лечении рака молочной железы - частая вещь.

Здраствуйте снова к вам за советом я из новосибирска у меня t2n1m0 я прошла пэт кт где накопление вещества незначительно в пост операционных тканях подмышечнной области а так в целом больше не где не копит онколог мне отменил таксотер и отправила на облучение радиолог при диспансере говорит облучать надо подмышку и рубец но т.к была очередь и сроки гподжимали к 4месяцам дали квоту в нии мешалкина там стали облучать только рубец а подмышечную область нет и я как всегда в переживаниях светится под мышкой облучают рубец один так другой так и я понимаю что не дай бог подмышклй вылезет облучать не будут мне уже самой тошно ну не бегать же от врача к врачу
Вопрос # 21924 | Тема: Лучевая терапия | 28.07.2014 | Новосибирск

В вашем случае надо разобраться с ситуацией - есть или нет рецидив опухоли молочной железы. При T2N1M0 и выполнении радикальной мастэктомии лучевая терапия обычно не требуется (она требуется после выполнения органосохраняющей операции). То, что при ПЭТ в подмышечной области может происходить накопление препарата, то не факт, что речь идет о метастатическом поражении. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.