Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопросы-ответы | страница 22

Вопросов: 318
Спасибо за ответ на вопрос 21899. Напомню о диагнозе табулярный рак,гормонозависимый(5би3б)Ki 67-8,9%,Her1+,E-gadherin 3+. 1стадия T1bN0M0, операция органосохраняющая,далее брахитеропию,лучевая терапия.На днях назначили тамоксифен. Лучевая терапия закончилась 9июля,14 июля и сегодня по собственной инициативе сдала кровь гемоглобин 115 (увеличился за 10 дней на 4%),лейкоциты 3,1(были 4,1)'эритроциты-3,53,гемотокрит-35,эозинофилы12%(были 2 - 14 июля)лимфоциты 13%-0,4тыс./мал. Остальные показатели в норме. Вопросы1) являются ли данные результаты следствием лучевой терапии.После операции все показатели были в норме. 2) подскажите как улучшить показатели крови,питаюсь хорошо 3 недели дополнительно принимают витамины3)можно ли пить тамоксифен с такими показателями крови4)как часто надо сдавать кровь на исследование5)можно ли сейчас вместе с тамоксифеном просить 3 дня преднизалон (при лучевой терапии лейкоциты падали до2,8 пила так же 3 дня)6) надо ли постоянно бегать к врачу по поводу крови,все обследование назначили на сентябрь.Заранее спасибо за Ваши консультации и доброе отношение.
Вопрос # 21912 | Тема: Лучевая терапия | 25.07.2014 | Хабаровск

1. Да, скорее всего, лейкоциты снизились под действием лучевой терапии. 2. Возможно, я бы назначил Дикарбамин - препарат, который достаточно мягко поднимает уровень лейкоцитов. Но назначать препарат должен лечащий врач. 3. Да, данный анализ крови не противоречит назначению тамоксифена. 4. В вашем случае актуально пересдать кровь на клинический анализ через 2 недели, на мой взгляд, но ориентироваться надо на мнение лечащего врача 5. Я не люблю назначать преднизолон, этот препарат не для данной ситуации. Да, уровень лейкоцитов он быстро повышает, но вслед за этим подъемом может произойти еще большее падение уровня лейкоцитов. 6. Надо ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Еще раз спасибо за Ваши ответы и советы! Я задавала вопрос N 19630, 19644 e 19772. Прошу Вас еще раз высказать Ваше мнение. Я прошла курс АС (4) с интервалами из за нейтропении . иногда были интервалы около 20 днeй. Потом Паклитаkcел (3), хорошо по графику. Правда с увеличением веса. Последнюю химию (четвертую) не сделали, т.к. кончился паклитаксел и в аптеках его нет. Сейчас пью Тамоксифен (уже 20 dnei) и леч. врач послал подумать о радиотерапии (лучевая). Но уже прошел почти год с момента операции. Не знаю что делать и какое принять решение. Понимаю что лечение не очень адекватное.. Но таковы уловия (я в Африке). Спасибо за ваш труд и помощь!
Вопрос # 21896 | Тема: Лучевая терапия | 23.07.2014 | mpt

Лучевую терапию проводить уже поздно, сроки все вышли.

Спасибо за ответ, уточнение по вопросу 21890 - как отличить постлучевой пневмонит от пневмонии? Может ли при пневмоните накапливаться жидкость? Антибиотикотерапия на нее не повлияла. Ни один врач с точностью не может сказать, пневмония это или пневмонит, отсылают друг к другу.
Вопрос # 21893 | Тема: Лучевая терапия | 23.07.2014 | Россия

Отличить пневмонит от пневмонии можно по рентгеновскому снимку, обычно диагноз помогает поставить рентгенолог. Если врачи отсылают пациента друг к другу и не знают, что делать, значит надо обратиться к другим врачам.

Добрый день! РМЖ слева, стадия 3а, пройдено все лечение (операция, химия, лучевая). После ЛТ через 1,5 мес появился периодически сухой кашель, редко субфебрильная температура. На УЗИ плевральной области нашли 100 мл жидкости слева. Откачивать не стали из-за вероятности проколоть легкое. Сделана МСКТ грудной клетки, в заключении: картина верхнедолевой пневмонии лев легкого в стадии неполного разрешения (инфильтрат 3,5 x 2 см), минимальный гидроторакс слева, постлучевые изменения в мягких тканях грудной клетки слева. По словам рентгенолога подозрения на мтс нет, рекомендуется повторить МСКТ через месяц из-за пневмонии. Онколог ничего не назначил. Пульмонолог выписал два курса антибиотиков и ингаляции. Во время лечения С-реактивный белок вырос в 3 раза (изначально был повышен). На повторном УЗИ кол-во жидкости увеличилось до 300 мл. Что делать дальше? Имеет ли смысл принимать кортикостероиды и в какой дозе? Чем может быть вызван плеврит?
Вопрос # 21890 | Тема: Лучевая терапия | 22.07.2014 | Россия

Да, вопрос о назначении кортиостероидов надо обсудить, если речь идет о постлучевом пневмоните (а не о пневмонии). Назначить их может пульмонолог.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У моей мамы после лучевой терапии сильный ожог под грудью (органо-сохраняющая операция). Может существуют какие-то современные препараты, стимулирующие скорейшее заживление? Лечащий врач назначил салицилово-цинковую пасту. Под грудью от неё сильно преет кожа и становится хуже. Заранее большое спасибо за ответ!
Вопрос # 21879 | Тема: Лучевая терапия | 20.07.2014 | Санкт-Петербург

Да, правильно надо использовать данную пасту. Затем, после того как эрозии станут меньше, можно будет использовать гель солкосерил или актовегин - для улучшения заживления. А также при ожогах, возникших на фоне облучения, рекомендую использование Пантенола. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Пишу Вам с вопросом для моей мамы. Ей 41 год. Основной диагноз,Диагноз DS:C-r левой молочной железы IIA(T2NOMO) IIIкл.гр на этапе комбинированного лечения. Анамнез: Гистология № 8293/13 инвазивный протоковый c-r IIIст.злокачественности. ИГХ Her 2 new 0б, EP 0б, ПР 0б, Ki67 80%. Прошла полностью лечение химиотерапии Лечение: ПХТ: циклофосфан 700мг, доксорубицин70мг, 5FU 700мг. 6 курсов с интервалом в 3 недели. Скажите стоит ли нам требовать лучи? Еще были сданы анализы на онкомаркеры и получены результаты: CA-19-9 результат-0,6 ед/мл,CA-125 результат-11,8 ед/мл,CA-15-3 результат 9,03 ед/мл, Раково-эмбриональный антиген (РЭА) 0,604 нг/мл. Хорошие ли результаты? Очень ждем вашего ответа!
Вопрос # 21677 | Тема: Лучевая терапия | 10.06.2014 | Саранск

При второй стадии рака молочной железы, если выполнена радикальная мастэктомия, то лучевой терапии не требуется. В целом лечение адекватное. Что касается результатов онкомаркеров, то если анализ выполнен однократно, то он ни чем еще не говорит (если были они сделаны до лечения и были высокие, а затем на фоне лечения снизились, можно было бы судить как о позитивной динамике, да и то с большими оговорками). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Спасибо за то, что уделяете нам так много времени, но так много полезной информации можно найти только на вашем сайте. Я заканчиваю курс лучевой терапии, из-за большого размера груди ( 7 размер) , получила сильные ожоги, кожа под грудью сошла, открытая рана мокнет, что только не делала, принимаю душ по 3 раза в день, назначили обработку раствором буровой соли, пантенол, облипиховое масло - ничего не помогает. Что назначаете вы своим пациентам, и как долго заживают такие ожоги?
Вопрос # 21678 | Тема: Лучевая терапия | 10.06.2014 | Алматы

Надо запастись терпением и продолжать лечение. Не уверен, что регулярный душ будет уместен в вашем случае, так как раневые поверхности должны быть подсушены. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

добрый день, в марте была выполнена органосохраняющая операция на левой мж(рТ1N0M0),сейчас прохожу хт по протоколу 4 ас+ 4т, показана лучевая терапия. Где Вы посоветуйте ее лучше сделать - в Песочном или на Березовой( в плане более современного оборудования).Проходить планирую платно, так как на Березовой огромная очередь и к моменту ее прихода необходимость в лучевой я так полагаю, уже отпадет?
Вопрос # 21667 | Тема: Лучевая терапия | 10.06.2014 | Санкт-Петербург

Я рекомендую проводить лучевую терапию в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич!Помогите пожалуйста!Мне 41 год,диагноз-инфильтрирующая карцинома м/ж. Проведена радикальная мастэктомия по Маддену,T1N0M0,1ст.ИГХ:РЭ-5б;РП-8б;НЕР2-0б;ki-67-10%. Получила 2 курса ХТ.Как Вы считаете,мне необходима лучевая терапия,или гормональной будет достаточно? Мнение врачей рознятся...И мой прогноз,на Ваш взгляд.СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Вопрос # 21688 | Тема: Лучевая терапия | 09.06.2014 | Усть-Каменогорск

При 1 стадии рака молочной железы и проведенной радикальной мастэктомии проведение лучевой терапии не требуется. При 1 стадии рака молочной железы лучевая терапия требуется в случае проведения органосохраняющей операции. В целом лечение назначено правильно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У меня рмж 3а ст. Слева. Прошла химиотерапию красную и токсанами, и лучевую терапию 25 раз, которая закончилась 28 марта то есть прошло уже два месяца. От работы проходила диспансеризацию. После рентгена легких-заключение " Слева в проекции 2-3 сегментов инфильтрация легочной ткани и усиление легочного рисунка связанное с расширениием и уплотнением левым корнем, синусы свободные" заключение " Признаки левосторонней верхние долевой пневмонии" Это может быть рецидивом? По анализу крови - лимфопения ( WBC- 3,2, NE- 2,1, LY-0,6, MO- 0,3, EO- 0,2, BA- 0,0, PLT - 144, ) СОЭ 12. Остальные показатели в норме. Чувствую себя нормально, есть, правда, небольшой кашель. И если это следствие лечения , то когда должны восстановиться показатели крови и что можно предпринять для того, чтобы кровь восстановилась быстрее. Спасибо!
Вопрос # 21657 | Тема: Лучевая терапия | 02.06.2014 | Москва

Речь может идти о постлучевых изменениях - не о пневмонии, а о пневмоните. Надо взять снимки и проконсультировать их у рентгенолога, который работает в онкологическом учреждении. Возможно, понадобиться выполнить компьютерную томографию. Снижение уровня лейкоцитов может быть связано с проведением химиотерапии. В любом случае вам надо обратиться сначала к лечащему врачу.