Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопросы-ответы | страница 19

Вопросов: 318
Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мне 42 года, 05.05.15 была сделана операция радикальная мастэктомия по Маддену слева с реконструкцией экспандером Беккер. Результаты имунногистохимического иследования: инвазивная карцинома неспецифического типа альвеолярного типа строения с камедонекрозами G2, в 1 л/у из 11 микромтс, Эр отр, Пр отр, Неr2neu 0, Ki67 25%. Назначена химиотерапия по схеме 4АС 12Т. Прошла 4 курса. Химиотерапевт направила на консультацию к радиологу, радиолог рекомендует лучевую терапию 15 сеансов начать в октябре вместе с химией. Мой хирург-онколог считает, что нет необходимости в лучевой терапии, т.к. операция радикальная и в моем случае вреда от лучевой терапии будет больше, чем пользы. Хотелось бы узнать ваше мнение, есть необходимость в лучевой терапии при моем диагнозе? Врачи часто повторяют, что у меня очень плохая форма - трижды негативный рак - он не поддаётся лечению? Спасибо за ответ.
Вопрос # 24650 | Тема: Лучевая терапия | 18.08.2015 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Надежда. Я также согласен с хирургом,  который вас оперировал - необходимости в проведении лучевой терапии нет в вашем случае. Даже ,учитывая что речь идет о трижды негативном раке молочной железы, лучевая терапия не улучшит результат, а вот побочные эффекты будут однозначно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Мой диагноз:инвазивная протоковая карцинома (G-2). T2 N0 M0. Стадия 2а. Кл.группа 2. В л/у липоматоз. Края резекции без опухолевой ткани. Выполнена подкожная мастэктомия с регионарной лимфодиссекцией с одномоментным эндопротезированием "ПОЛИТЕХ".ER -8,(95%) 3+ iPR -5, 30%(2+) Her 2/neu "-" ki67-35%. Мне 55 лет. Прошла 4 курса химиотерапии (АС). Вопрос по ЛТ: 1.целесообразно ли его проводить? 2.Со времени операции прошло 3 месяца, не поздно ли его проводить?
Вопрос # 24645 | Тема: Лучевая терапия | 18.08.2015 | Киев

Здравствуйте, Наталия. На мой взгляд лучевая терапия нецелесообразна  в вашем случае. После проведения химиотерапии я бы ограничился назначением только гормонотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Ув.Дмитрий Андреевич, в марте 2015 была проведена операция: подкожная мастоэктомия слева с региональной лимфаденэктомией с эндопротезированием. Закл.диагноз: рак левой молочной железы в\нар. кв-т Т1a M0 Стадия 2А. Гистологическое заключение - инфильтрующий протоковый рак с метастазами в 1 л\узле 1 ур. Края резекции и л\узлы остальных уровней без опухолевого роста ER(70%) PR(10%) Ki67(0) Her2neu(0) Прошла 6 курсов химиотерапии (красная химия). Теперь встал вопрос о назначении радиотерапии. Вопрос: можно ли делать радиотерапию при установленном импланте, не повредится ли он? 2. Насколько обязательна радиотерапия и можно ли отказаться ее делать, а только принимать выписанные гормональные препараты (в течении последующих 5 лет)
Вопрос # 24431 | Тема: Лучевая терапия | 06.08.2015 | Беларусь, Гродно

Здравствуйте, Марина. Лучевую терапию проводить при наличии импланта можно. Правда проводить ее должен опытный специалист.

Дмитрий Андреевич, спасибо за оперативный ответ. Возник еще один вопрос. в течении года в Алматинском Онко Центре практикуется интраоперационное облучение ложа опухоли молочной железы, но несмотря на двусторонний процесс в обеих молочных железах, мне не провели интраоперационную лучевую терапию. Скажите пожалуйста, есть или особенные показания или противопоказания к проведению данной терапии. К сожалению , соответствующую литературу я не нашла. Заранее, благодарю!
Вопрос # 24471 | Тема: Лучевая терапия | 04.08.2015 | Казахстан Алматы

Здравствуйте, Гуля. Думаю, что не стали облучать в связи с те, что речь идет о билатеральном раке молочной железы. Лучевая нагрузка при облучении с двух сторон может быть слишком большой. Показанием к интраоперационному облучению является выполение органосохраняющей операции.

Здоавствуйте, Дмитрий Андреевич. Мой диагноз -РМЖ T1N2M0, проведена мастэктомия, сейчас прохожу химиотерапию(паклитаксел), назначен герцептин. Также планируется лучевая терапия. Сроки ее уже подошли. Мой онколог в отпуске, и я не знаю, как мне поступить. Пора записываться на лучевую терапию. Совместить герцептин и лучевую не получится: живу и получаю вливание лекарств в одном городе, лучевую планирую в другом. Как лучше поступить: прервать химиотерапию и герцептин и пройти лучевую или закончить химиотерапию, сделать лучевую, потом герцептин? Или есть вариант пройти лучевую в 2 этапа с перерывом на поездку домой для введения герцептина? Кроме того, шов до сих пор не зажил до конца(в районе подмышки небольшой участок, покрытый корочкой).
Вопрос # 24256 | Тема: Лучевая терапия | 06.07.2015 | Москва

Все зависит от сроков, если лучевую терапию надо проводить сейчас, то лучше прервать курс химиотерапии (остановиться например, на 2 курсах), провести лучевую терапию и продолжить лечение химиотерапия + герцептин (если перерыв в введениях герцептина более 4 недель, то начать с нагрузочной дозы). Если шов до конца не зажил, то это может быть противопоказанием для проведения лучевой терапии (если планируется проведение лучевой терапии на послеоперационный рубец). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. Думаю, что вам будет интересна моя книга "Рак молочной железы. Ответы на вопросы", которую можно получить с любым заказом в интернет-магазине Бинтофф.Ру

Здравствуйте, доктор!Огромное спасибо за ваш труд!Снова хочу задать вам вопрос.Моя мама сейчас проходит курс лучевой терапии после радикальной резекции молочной железы и на середине курса у нее появился сухой кашель, она даже спать изза него не может.Я понимаю, что это следствие ЛТ, но можно ли чем_то облегчить это состояние. Можно ли принимать рапитус или что_то с кодеином? Очень благодарна за ваши ответы.
Вопрос # 24116 | Тема: Лучевая терапия | 01.06.2015 | Белая Церковь

Надо обязательно обратиться к врачу, показано как минимум бронхоскопия и назначение противокашлевых средств, возможно потребуется назначение антибактериальной терапии и прерывание курса лучевой терапии, так как речь может идти о лучевом повреждении.

Добрый день! Мне 45 лет. 26.01.2015 мне была проведена операция радикальная субкутанная мастэктомия по Маддену (с сохранением соска и ареолы, удалением молочной железы и лимфоузлов). Cr молочной железы. Т1сN0M0G1 Cт.2 Кл.гр.IIА. Гистологический анализ: G-2 инвазивный протоковый cr молочной железы железисто-солидного строения с очагами распада IIст. злокачественности, с умеренно выраженной клеточной анаплазией. Узел 2 см в поперечнике в толще НВК. В региональных лимфоузлах 0/14 реактивный гиперпластический процесс, синус-гистоцитоз. Результат иммуногистохимического обследования: ER 65% +++, PR 98% +++, HER2-new – негативный (1+), Ki67 - 21 %, молекулярный субтип люминальный Б. Планируемое послеоперационное лечение: химиотерапия 6 курсов по схеме АС, лучевая терапия примерно 25 сеансов, гормонотерапия. Вопрос: На сегодняшний день я заканчиваю курс химиотерапии и планирую начинать лучевую терапию (как часть комплексного лечения). Там где я проживаю для проведения лучевой терапии применяется радиотерапевтическая кобальтовая установка «ТЕРАГАМ». Возможно мне нужно пройти лечение на линейном ускорителе. Подскажите пожалуйста какой аппарат лучше для моего случая, какие принципиальные отличия? А так же беспокоит то, что вы рекомендуете оптимальный срок для начала лучевой терапии не более 4 месяцев от момента операции, а в моем случае пройдет более 5 месяцев. Правильно ли мне назначено лечение? Спасибо. С уважением.
Вопрос # 24120 | Тема: Лучевая терапия | 01.06.2015 | Одесса

На мой взгляд лучше пройти лечение не линейном ускорителе. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброе время суток! Диагноз 2011 год - Т2Н1М0, 2-х сторонняя овариэктомия, 4 курса НАПХТ, РМЭ по пейти слева(МТС в 7л/у из 8), Курс лучевой терапии, 4 курса АПХТ по ФАК. 2012 год- РЭМ справа по Пейти-Диссону ( в выделенных 9 л/у – МТС не обнаружены) Проведено 4 курса АПХТ, лучевая терапия. Гормонотерапия-аксастрол (в период отсутствия лекарств тамоксифен) 2015 год- На ПЭТ обнаружено узловое образование 11 мм в диаметре, с низкой фиксацией РПФ. 05.03.15 проведено иссечение образования п/операционного рубца слева. Анализ показал – МТС недифференцированного рака в фиброзно-жировую ткань. Результат ИГХ: 1.Her 2(neu)- 1+ (отрицательный) 2 R.Estrogen- 6 баллов (положительный) 3 R.Progesteron – 4 балла (слабо положительный) 4 Ki 67- 50% пролиферативной активности 5 Mammoglobin - позитивный 6 CK 7 - позитивный 7 melan A - негативный 8 HMB 45 - негативный 9 p 53 - 20% На основании гистологического и иммуногистохимического исследования (позитивный- mammoglobin CK 7; положительный - R.Estrogen- 6 баллов; (слабо положительный) R.Progesteron – 4 балла) картина соответствует: Метастазу апокриновой карциномы в послеоперационный рубец молочной железы. Назначена таблетированная химиотерапия. Кселода 3 курса . Фазлодекс 3 укола. После 3-х курсов была консультация радиолога. И назначают лучевую терапию 40грей. После операции прошло почти 3 месяца. Ваше мнение целесообразно ли проводить лучевую терапию в данной ситуации?
Вопрос # 24066 | Тема: Лучевая терапия | 25.05.2015 | Казахстан

Да, лучевая терапия целесообразна в вашем случае, если до этого она не проводилась на область рубца. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Рак молочной железы T1N1M0,инфильтративно-дольковый рак,гормонозависимый,HER2/neu отр.Размер опухоли 1.5*2 см,расположена во внутренне-нижнем квадранте,в 3мм резекционной линии(по задней стенке разреза), метастаз в 1 лимфоузел,проведена радикальная мастэктомия без пластики.Рекомендуете ли вы в данном случае лучевую терапию,если да,то насколько она обязательна и в какие сроки после операции?
Вопрос # 23945 | Тема: Лучевая терапия | 12.05.2015 | Москва

Нет, в таких случаях я не рекомендую проведение лучевой терапии, потому что речь идет о 2 стадии рака молочной железы, и количество пораженных лимфоузлов не превышает 4-х. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. подскажите пожалуйста, после лучевого облучения груди,под грудью где она соприкасается с телом,в складке,мокнет кожа. чем лучше обрабатывать там кожу чтобы подсушить ее?
Вопрос # 23905 | Тема: Лучевая терапия | 07.05.2015 | Апатиты

Я обычно в таких случаях назначаю Пантенол и/или Бепантен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.