+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

У меня обновился инстаграмм!

07.02.2019

Обязательно подпишитесь!

Я вышел из отпуска.

20.01.2019

Со свежими силами приступаю к работе! В ближайшие дни постараюсь ответить на все вопросы на сайте. Режим консультаций не изменился.

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21129   в начало списка
Добрый вечер! Хочу уточнить - применяется ли в Вашей клинике метод определения сторожевых узлов и возможен ли он в случае если образование уже удалено? (Секторальная резекция 26.12.2018г.) До удаления злокачественность не была подтверждена, по результатам ИГХ - При окраске на р63 и а-актин наблюдается исчезновение миоэпителиальных клеток во многих тубулярных структурах в очаге 5*1,5мм. Картина инвазивного рака G1, HER2 негативный статус.ЭР-8(100 процентов) ПР-8(100 процентов) KI67 до 18 процентов. Молнкулярный подтип - люминальный А. У нас в Казани метод определения сторожевых узлов не применяют, а в московском РНЦРР мне отказали на основании того, что опухоль уже удалена. При этом все врачи говорят, что в моем случае вероятность поражения лимфоузлов очень низкая. Я просто в отчаянии, очень не хочется зря удалять все узлы, если в Вашей клинике можно найти и удалить только сторожевые - готова приехать в Санкт-Петербург. Напишите, пожалуйста, возможно ли это и как записаться к Вам на консультацию.
Вопрос # 41328 | Тема: Без темы | 15.02.2019 | Казань

Здравствуйте, Наталья. Методика определения сторожевых лимфоузлов предполагает, что в опухоль вводится радиофармпрепарат. Из опухоли он попадает в лимфоузлы и уже по накоплению препарата в лимфоузлах можно судить об их состоянии. Если опухоль удалена, то соответственно оценить лимфоузлы с помощью данной методики невозможно.

Можно выполнить биопсию 2-3 подмышечных лимфоузлов и убедиться в том, что метастатического поражения нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Прокомментируйте пожалуйста протокол УЗИ и последующие назначение. Данные осмотра. Правая молочная железа. Кожные покровы не изменены. Тип строения - железисто-жировой, преобладает : железистая ткань. Ультразвуковая архитектоника - паренхима молочной железы гипоэхогенной структуры, что соответствует активным пролиферативным процессам. Млечные протоки : в верхних квадрантах лоцируется карманообразное расширение млечных протоков, в виде кистозных образований, размерами 14х10 мм, 11х9 мм, 7,0 и 10,0 мм в диаметре. Левая молочная железа. Кожные покровы не изменены. Тип строения - железисто-жировой, преобладает : железистая ткань. Ультразвуковая архитектоника - паренхима молочной железы гипоэхогенной структуры, что соответствует активным пролиферативным процессам. Млечные протоки : в верхних квадрантах лоцируется карманообразное расширение млечных протоков, в виде кистозных образований, размерами 17х11 мм, 10х7 мм, диаметром 5,0 и 8,0 мм. Очаговые образования: в верхне-наружном квадранте лоцируется гипоэхогенное образование, овоидной формы, горизонтально ориентированное, размерами 11х5 мм, аваскулярное при ЦДК. Зоны регионарного лимфотока : без особенностей. Допплерометрия : Кровоток в режиме ЦДК в медиальных и латеральных ветвях грудных артерий слева - 10 см/сек, справа - 5 см/сек. Заключение: Дисгормональные молочные железы. Изменения в протоковой системе обеих молочных желез в виде кистозных образований. Очаговое образование левой молочной железы ( дифференцировать с фиброаденомой ). Категория US-BIRADS-3. После осмотра маммолога рекомендовано : 1. Младостан - 3 мес. 2. Мастодинон - 3 месяца 3. Гель Прожестожель - 3 месяца Контроль УЗИ через 3 месяца. Биопсию врач посчитал в настоящий момент нецелесообразной. Меня беспокоит выявленное очаговое образование, нет ли вероятности злокачественной природы образования? Стоит настаивать на биопсии? И второй момент - Прожестожель в противопоказаниях имеет : узловые формы фиброзно-кистозной мастопатии; опухоли (опухолевидные образования) молочных желез неясной этиологии. Стоит ли при очаговом образовании ( фиброаденоме ? ) его применять. Буду очень благодарна Вам за ответ.
Вопрос # 41326 | Тема: Без темы | 15.02.2019 |

Здравствуйте, Татьяна. Согласно заключению УЗИ речь идет о фиброзно-кистозной болезни молочных желез. В подобном случае я бы рекомендовал также выполнить маммографию для уточнения. Не думаю, что речь идет о раке молочной железы

Что касается назначенного лечения - я бы не стал назначать все эти препараты. В принципе при фиброзно-кистозной болезни молочных желез лечение я назначаю только в случае наличия болевого синдрома. 

Здравствуйте, Доктор! После 5-й химии гемоглобин упал до 60. Надо ли принимать лекарственные препараты для его подъема, и если да, то какие? Спасибо.
Вопрос # 41322 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 15.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Маргарита. Если у пациента значительно снижается уровень гемоглобина, то первым делом необходимо исключить кровотечение - кровотечение из желудочно-кишечного тракта, кровотечение  из матки и др. Если кровотечение исключили и связано анемия с проведением химиотерапии (анемия - нечастый побочный эффект химиотерапии, обычно анемию вызывает гемцитабин), то надо думать о назначении эритропоэтинов (эпрекс, рекормон и др.). Я рекомендую настоятельно обратиться в ближайшее время к вашему лечащему врачу.

Добрый день. У меня карцинома 2- ст., удалили грудь и назначили только прием тамоксифена. Этого достаточно? Спасибо.
Вопрос # 41316 | Тема: Без темы | 15.02.2019 | Краснодар

Здравствуйте, Надежда. Чтобы обсуждать ситуацию, необходимо знать не только стадию, но и данные иммуногистохимического исследования.

Здрпюавствуйте! После мастэктомии отважилась на реконструкцию. Сейчас вставлен экспандер, позже - импланты. Ищу подходящее компрессионное белье. Нашла топ и ленту отдельно. Подходит ли такой топ https://www.lingerie.com.br/top-control-com-abertura-frontal-control-compression-plie-50142-?utm_source=mucca&utm_medium=cpa&utm_campaign=mucca&origem=mucca Спасибо!!!
Вопрос # 41317 | Тема: Без темы | 15.02.2019 | Запорожье

Здравствуйте, Лариса. Да, вариант неплохой, но надо уточнить у лечащего врача. Я обычно использую продукцию российского производства.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Подскажите, пожалуйста, после паклитаксела на 3-5 день очень сильно болит все тело и суставы. Что Вы можете порекомендовать, чтобы облегчить эту боль? И ещё вопрос по поводу препарата трастузумаб. На какой день после его введения может быть плохо с сердцем?
Вопрос # 41318 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 15.02.2019 | Новосибирск, Россия

Здравствуйте, Ольга. При болях, связанных с введением паклитаксела я обычно назначаю парацетамол. При этом я рекомендую начинать его прием до возникновения болевого синдрома - по 1 таблетка 3 раза в день. Можно использовать также Нимесил.

Трастузумаб редко вызывает повреждение сердца сразу после введения. Обычно симптомы сердечной недостаточности возникают при введении в течение 1 и более лет. В принципе негативное действие трастузумаба на сердце встречается не так часто, как об этом говорят. Я обычно пациентам говорю так - сердечная недостаточность при таргетной терапии возникает чаще, если есть кардиомиопатия, был инфаркт миокарда и практически не возникает, если таких заболеваний сердца не было. Для контроля за сердечной деятельностью рекомендую выполнять эхокардиографию и ЭКГ.


Добрый день, Дмитрий Андреевич! Хочу разобраться в результатах своего иммуногистохимического исследования и прогнозах на будущее лечение. Месяц назад была произведена секторальная резекция правой МЖ (без наркоза), предоперационная биопсия: больше данных за cr МЖ. При выписке: 0,5х0,7х05 мм , инвазивный. ИМГХ: Estrogen receptor. % - 90, баллы - 7; Progesterone receptor % - 1, баллы - 2; HER2/neutral + 2; Ki67 % 5 Fish амплификация отсутствует. Возможно ли только гармональное лечение, либо необходимо повторное оперативное вмешательство? Спасибо. С уважением, Наталия Викторовна
Вопрос # 41321 | Тема: Лечение 1 стадии | 15.02.2019 | Екатеринбург

Здравствуйте, Наталия. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы (стадию надо уточнить, потому что даже при небольшом размере опухоли могут быть признаки местного распространения, которые могут отнести опухоль к 3 стадии). По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб) и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В целом ситуация, если речь идет о 1 стадии, благоприятная. По поводу операции - секторальная резекция является нерадикальной операцией и я бы рекомендовал выполнить радикальную операцию - либо органосохраняющую операцию с последующим назначением лучевой терапии для снижения риска развития местного рецидива, либо мастэктомию с или без одномомоментной реконструкцией молочной железы. После хирургического вмешательства можно ограничиться назначением только гормонотерапии (тамоксифен в течение 5 лет). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день.Прошу помочь мне расшифровать диагноз.Первич обнаружена рецептор-позитивная инвазивная опухоль молочной железы: Progest 0 б, Estrog 8 б(яркое ядерное окрашивание 90% раковых клеток) с положительным статусом по HER2/neu 3+(Ventana) Индекс пролиферации Ki 67>20% (гетерогенное окрашивание с участками 10%,30%). Гистология\биопсия 146/19 В трукат-биоптатах из опухоли левой молочной железы обнар инвазивной карциномы неспецифицированного типа G2 с неравномерной стромой .
Вопрос # 41320 | Тема: Без темы | 15.02.2019 | Иркутск

Здравствуйте, Марина.  Речь идет о раке молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая (чувствительна к гормонотерапи), чувствительная  к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб), имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Не самый худший вариант, но чтобы говорить о лечении, необходимо знать стадию рака молочной железы. Если речь идет о вас, то, конечно, надо проводить тщательное обследование, устанавливать стадию и только после этого решать вопрос о лечении. Приезжайте к нам на лечение, сделаем все по ОМС.

Добрый день! ПГЗ инфильтрующая карцинома. ИГХ РЭ 7 б, РП 5 б, нер2 2+, КI 67 40%. Проведено 6 курсов НАПХТ доксорубицин 110 мг+ эндоксан 1000. Регресс опухоли 100. Параллельно диффереллин. 11.01.2019 РМЭ по Маддену левой МЖ. ПГЗ ткань МЖ с фибросклерозом с участками разрастания инвазивный карциномы с воспалением с очаговым некрозом, с МТС в 3 из 9 выделенных ЛУ. По краям резекции опухолевого роста не обнаружено. Рекомендовано : ДЛТ, АПХТ #2, гормонотерапия 5-10 лет. Обратилась в центр томотерапии. Мне отказали. Мотивируя тем что нужно сделать сначала химиотерапию, а потом лучевую. Хотелось бы узнать Ваше мнение. В какой последовательности продолжать лечение: 1. Томотерапию 2 химию или химию а потом лучевую.
Вопрос # 41277 | Тема: Без темы | 13.02.2019 | Казахстан

Здравствуйте, Александра. Если есть возможность провести лучевую терапию в настоящее время, то я бы ее провел. Просто не всегда у пациентов заживление происходит быстро и не всегда можно назначить сразу лучевую терапию. Если в настоящее время лучевую терапию провести нельзя, то, конечно, надо проводить химиотерапию. Полагаю, что целесобразно назначение таксанов (паклитаксел или доцетаксел). Приоритетом в вашем случае является проведение химиотерапии.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Ранее я обращалась к Вам, номер вопроса 40663. Напомню, маме сделана операция 27.11.18.Диагноз:С50.2 Са mammae sin. T1NoMo, стадия 1а. Проведена радикальная мастэктомия по Пэйти. Сопутствующие заболевания:гипертоническая болезнь 3 ст. риск 4 ГЛЖ ИБС с НРС-ФП, пароксизмальная форма ХСН1 ФК2, гипотиреоз. ИДО 4982 HER2- негативный статус (-), BenchMark Ultra ЭР=8 (100%) ПР=5 (15%) Индекс Ki67 до 24% молекулярный подтип:люминальный B, Her2 негативный Макроскопическое описание: левая молочная железа с кожей соском, аксилярной клетчаткой. 17*12*4см сосок мягкий.в верхне внутреннем квадранте -узел 1,5*1,2*1см плотный серый. Результат исследования: инвазивный дольковый рак левой молочной железы 2 степени злокачественности. В соске ракового роста нет. В 7 исследованных регионарных аксилярных лимфатических узлах опухолевых элементов нет. Назначено: тамоксифен 20 мг/сут. До операции никаких обследований и назначений не было. 8.02.19 прошла пэт кт: На серии томограмм грудной клетки солитарный межпекторальный л/узел 10*7 мм SUVmax 4,8 слева. С/п МЭ слева на фоне п/опер. изменений в мягких тканях определяется фокус повышенного накопления ФВГ 12*6 мм. SUVmax 3,2(на уровне передне бокового отрезка 5 ребра). В проксимальный головке левой ключицы отмечается участок небольшого склероза 8мм и нарушение целостности краевой пластины по типу щелевидного дефекта с повышенным накоплением ФДГ SUVmax 2,8 Заключение: с/п МЭ слева. М/тк фокус гиперметаболизма в ложе удаленной железы-воспалительный vs резидуальный? Солитарный Мтс в межпекторальный л/узел слева. Фокус гиперметаболизма в левой ключице -вероятно травматический( МТС нельзя исключить). У мамы развился лимфостаз, болит шов и ключица. Оперирующий врач сказал, что пэт сделана рано, т.к после операции не прошло ещё 3 месяцев. И данные пэт ложные и все у неё хорошо. Предложил сделать только узи шва по истечении 3 месяцев. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт. Еще на 19.02 назначена сцинтиграфия костей, есть ли смысл ее делать? Может нам ещё проверить голову? Как Вы считаете, есть ли МТС и нужна ли операция или химия. И что бы Вы назначили. Заранее большое спасибо.
Вопрос # 41281 | Тема: Без темы | 13.02.2019 | Казань

Здравствуйте, Юлия. Не думаю, что ПЭТ КТ проведен рано. Очевидно, что надо выполнять биопсию новообразования, чтобы понять, нет ли рецидива заболевания, а точне остаточной опухоли молочной железы. Если биопсия невозможна, то однозначно надо повторить УЗИ через 3 месяца и оценить размеры новообразования в зоне послеоперационного рубца. При 1 стадии обычно не назначается, однако если есть подозрения на метастатическое поражение костей, то, конечно, данное исследование надо проводить.