+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 20680   в начало списка
Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич. Моей сестре 40 лет. В апреле 2018г. поставлен диагноз: рак молочной железы T2N1M0. В ИГХ: рецепция эстрогена положительная в 80% и прогестерона 0% клеток опухоли. Статус HER2 1+. Индекс Ki-67 60%. Проведено 6 курсов ПХТ по схеме FAС комбинацией фторурацила 750 мг, докстирубицина 75 мг и циклофосфана750 мг. 24.08.18 выполнена мастэктомия по Маддену слева. В гистологич. исследовании: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа, лечебный патоморфоз 1 ст. Сосок обычного строения. Метастазы в3 л/у из 11 выделенных, больший диаметром 6 мм. Средняя клеточность опухоли 30%. Остаточная опухолевая нагрузка RCB III. Далее проведены 4 курса адъювантной ПХТ паклитакселом 270 мг. В плане возможны: овариоэктомия, гормональная терапия тамоксифеном, лучевая терапия. У нас вопросы: 1. Можно ли оценить эффективность терапии паклитакселом ? Достаточно ли 4-х курсов ? 2. Имеет ли значение последовательность предполагаемого лечения? Если Да, тот в каком порядке лучше проводить ? 3. Существует ли альтернатива указанным методам лечения ?
Вопрос # 40441 | Тема: Без темы | 07.12.2018 | Рязань

Здравствуйте, Светлана. 1. При проведении химиотерапии в адъювантном режиме оценить эффективность лечения невозможно. Оценить эффективность лечения можно в количестве прожитых после лечения лет. 2. Сначала надо проводить химиотерапию, затем проводить лучевую терапию, затем гормонотерапию. 3. Альтернативы данному лечению, к сожалению, нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Нуждаюсь в вашем профессиональном мнении. Уже наверно более 2х лет наблюдаю в правой груди, помимо кист, такое вот описание : в верхнем квадранте, на фоне ограниченного участка железистого компонента сохраняется участок пониженной эхогенности размером 29×10 мм, без четких контуров, без дополнительных аккустических эффектов, расположен горизонтально. Структура неоднородна за счет анегохенного включения 8 мм( киста как сказали). Этот участок 2 года назад был 42×12 мм. Врач сказал участок гиперплазии. Каждые з мес делаю узи, пропиваю курсами лечение. Что вы посоветуете? Спасибо за ответ!
Вопрос # 40443 | Тема: Без темы | 07.12.2018 | Винница

Здравствуйте, Наталия. Я бы рекомендовал в подобном случае продолжить наблюдения. Лечения какого-либо при локализованном фиброаденоматозе обычно не назначается (кроме хирургического). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Я уже задавала вопрос № 40387. Огромное спасибо, что ответили. Напомню : Моей сестре был поставлен диагноз протоковый умереннодифференцированный рак правой молочной железы (по снимкам маммографии и цитологии). Проведена полная мастэктомия правой молочной железы. В заключении гистолигии написано следующее: pT1N1M0, частично-протоковая Cr с инфильтративным ростом, тубулярно-криброзно-солидного строения, G2. Получили результаты ИГХ ER*: 81%++ (H=183); PgR*: 0% - (H=0); HER-2/Neu**: 53% + (2+); Ki-67 22%. Разъясните пожалуйста какие прогнозы и какое может быть лечение в данном случае. Заранее спасибо!
Вопрос # 40445 | Тема: Без темы | 07.12.2018 | Днепропетровск

Здравствуйте, Надежда. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. Чувствительность к таргетной терапии неопределена - при her2neu 2+ надо проводить FISH исследование, чтобы понять, чувствительна ли опухоль к таргетным препаратам (герцептин, перьета, лапатиниб). В принципе после проведения радикального леченя прогноз будет относительно благоприятный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий,Андреевич. После 40 лет советуют делать маммографию. Но читаю в разных источниках,что этот метод исследования дает очень большую нагрузку на организм и его эффективность не высока,также этот метод дает толчок для развития уже имеющейся мелкой опухоли,которую он не видит,также не высока эффективность и УЗИ молочных желез, что есть более эффективные методы диагностики ,мрт и теплография, что мрт с контрастом может "разглядеть" опухоли диаметром 3 мм. В нашем городе не делают ни мрт молочных желез,ни теплографию. У моей мамы рак молочной железы. У меня была меланома. Посоветуйте пожалуйста, какие обследования пройти для ранней диагностики. Слышала про генетические анализы предрасположенности к данному виду рака. Может еще есть,что то эффективное. Заранее огромное спасибо!
Вопрос # 40446 | Тема: Без темы | 07.12.2018 | Чита

Здравствуйте, Юлия. На самом деле при маммографии не такая большая лучевая нагрузка, как вам кажется. При цифровой маммографии нагрузка низкая. Маммография не приводит к развитию рака молочной железы. Чтобы рекомендовать вам какие-либо обследования, необходимо смотреть вас.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Пишу вам второй раз. Моей маме 61 год. В ноябре 2016 г была проведена м/э радикальная. Гистологическое заключение:Инфильтрующий рак молочной железы неспецифического типа высокой степени злокачественности (G 3).по Elston 3+3+3 =9б.в сочетании с внутрипротоковым раком низкой степени злокач-ти (G1).В 12 из 12 лимфоузлов метастазы са. В сосудах лимфоузлов раковые эмболы. В соске ракового роста нет. ИГХ5482 :ЭР =8 бал (90%), ПР = 7 бал (70%) HER2neu негативная реакция 1+ , ki67=35%. В октябре 2018 г была проведена биопсия легкого с подозрением на мтс. Макроскопическое описание:кус легкого 5 на 3 см, на разрезах мелкие очаги уплотнения в диаметре 05 и 03 см. Заключение: В ткани легкого -фокусы рост аденогенного рака. Метастазы? Проведено имунногистохимическое исследование с антителами: ИДО 4510 HER2 негативный статус +, BenchMark Ultra ЭР =8 (90%)ПР=3(1%), ki67 до 23 % Скажите, пожалуйста, почему в микроскопическом описании метастазы указываются под знаком вопроса? И могут ли они быть все же , если по факту никаких признаков нет( кашель, температура, потеря аппетита)? Какого дальнейшее лечение и какими препаратами порекомендуете лечить Вы? Ну и конечно же каковы прогнозы в данном случае? Маме назначили паклитаксел 6 курсов.Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 40450 | Тема: Без темы | 07.12.2018 | Казань, Россия

Здравствуйте, Елена. Очевидно, что при гистологическом исследовании морфолог не уверен в диагнозе, поэтому и указывает вопрос. Но данные иммуногистохимического исследования вполне убедительны и говорят о наличии метастазов в легкие.  Что касается дальнейшего лечения, то я бы предложил проведение химиотерапии (6-8 курсов) и затем уже назначил бы гормонотерапию с оценкой эффективности лечения каждые 8-12 недель лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, доктор. Подскажите, пожалуйста, начинала лечение до операции по удалению груди в Москве, оперировали тоже в Москве. Стадию ставили т2м1н0. После продолжила лечение трастузумабом в своём городе. Позднее появились метастазы в костях. В моем городе отказали в лучевой, ссылаясь, что стадия 2. Я ездила на консультацию снова в Москву. радиолог сказала лучевая нужна, они меня взяли. Облучали 21 день. Позже ПЭТ КТ, помимо метастаз в костях, появились ещё в печени и левом лёгком (насчёт лёгкого не уверены, возвожно ожог от лучевой). Далее продолжаю получать химию у себя в городе. У меня 2 вопроса. Первый а нужна ли была лучевая? Если она была не нужна, могла ли она причинить мне вред? Второй вопрос, отдалённые метастазы это же 4 стадия, почему не меняют стадию со 2 на 4? Задавала вопрос своему химиотерапевту, она не отвечает.спасибо.
Вопрос # 40452 | Тема: Без темы | 07.12.2018 | Ярославль

Здравствуйте, Елена. Изначально я бы не стал проводить лучевую терапию после радикальной мастэктомии по поводу 2 стадии рака молочной железы. В настоящее время, если и говорить о проведении лучевой терапии, то на позвоночник, если он поражен и есть болевой синдром. Проводить при 4 стадии рака молочной железы лучевую терапию на область послеоперационного рубца после мастэктомии я бы не стал.

Стадию надо, конечно, менять со второй на четвертую, так как есть отдаленные метастазы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич!Я напомню,в 2012г. мне была сделана секторальная резекция правой молочной железы (опухоль гормонозависимая Т2N0M0),8 курсов химиотерапии и 26 лучей.После этого я почти 5 лет принимала тамоксифен,в октябре 2016г была обнаружена опухоль в левой груди и я уже обращалась к вам мой вопрос(28708,28714).В ноябре 2016 года мне была сделана радикальная мастэктомия левой молочной железы,и после послеоперационной биопсии были обнаружены 2 пораженных метастазами лимфоузла,также сделали сцинтографию костей и обнаружили пораженные метастазами 7 ребро слева,подвздошную кость и тазобедренный сустав,хотя до операции мне делали кт и ничего не было,я настояла на том,чтобы мне сделали ПЭТ КТ и на нем все было в норме, после этого было назначено 6 курсов химии и золендроновой кислоты.После всех проведенных процедур назначен летрозол,который я пью до сих пор.Через полгода было сделано повторное ПЭТ-КТ и через 8 месяцев сцинтография и ничего обнаружено не было.УЗИ делаю каждые 6 месяцев и тоже норма и анализы крови (общий,биохимию и онкомаркеры) каждые 2 месяца(тоже норма).На вопрос врачу бывает такое,что сначала были метастазы в костях,а потом совсем исчезли сказал,что да и что значит правильное лечение(я слышала что метастазы на снимках совсем не пропадают,а просто неактивны,когда залечены). Вопрос такой у меня,какие все же обследования нужно проходить чтобы была верная информация и как часто.И даже после повторного сканирования костей мне продолжают капать золендроновую кислоту каждые 3 месяца,нужно ли это делать,просто операции были с обеих сторон и не рекомендуют капать в вены,а все равно делают в вены и никто не предлагал установить портал,говорят,что не нужно мне.И нужно ли при применении летрозола удалять яичники(у меня химический климакс наступил еще после прохождения химиотерапии после секторальной резекции в 2012г.Врачи еще говорят,что метастазы в кости,и опухоль в другую грудь как раз и дала первая опухоль на фоне приема тамоксифена.Можно ли при отстутствии летрозола производства Израиля,заменять его на испанский и обратно.Спасибо за ответ.
Вопрос # 40453 | Тема: Без темы | 07.12.2018 | Тамбов

Здравствуйте, Татьяна. В плане обследования, то на фоне лечения я бы назначил проведение компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в 12-18 недель лечения и сцинтиграфию костей 1 раз в 6 месяцев. Что касается установки порта для внутривенных инфузий, то его нужно устанавливать если планируется длительное химиотерапевтическое лечение. В принципе если есть потребностях в частых инфузиях, то я бы также рассмотрел данный вопрос. У нас поставить порт можно, только в платном режиме (вы можете обратиться к Филонову Алексею Леонидовичу - он работает у нас ангиографическом подразделении). Что касается замены летрозола различных производителей, то это можно делать без проблем. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго дня , Дмитрий ! Уже давно слежу за вашей деятельностью и изучаю вопросы и ответы. Вы очень опытный, мудрый, поэтому тоже обращаюсь к вам за ответами. К сожалению, не ради интереса ( моей маме (58 лет) в том году поставили диагноз После трепан биопсии левой молочной железы : Рак Левой молочной железы сТ4N2M0Glll, lllст. . Опухоль у неё появилась видимо давно , но она ничего об этом не говорила, так как к этому моменту ( май-июнь) 2017г у неё опухоль стала прорастать в кожу .( она говорила что у неё просто какая то ранка, скоро заживёт) а так как никого из родственников не было рака , мы и не думали об этом(( Гистологическое заключение от июня17 года : морфологические признаки роста инвазивной протоковой карциномы ||-|||ст. Злокачественности. ER (-), PR (-), HER2 (3+++), Ki67-40% (3+++). На тот момент ее направляли на химию, но она испугалась и не пошла ( верила что все пройдёт само), а я всеми силами и молитвами уговаривала ее пойти снова . В итоге согласилась только спустя год и упущенное время ( рана разрослась , опухоль стала распадаться . И выросла до размеров 15х25 см!! В наружных квадрантах .С язвами и грануляциями на поверхности в виде цветной капусты. Перед госпитализацией прошла обследования рентгенографию ОГК, УЗИ ОБП без патологий , в подмышечной области л/у до 3 см плотные. Цитирую:Назначили 8курсов НАХТ ( 4-АС +4 THER) проведён 1 цикл АХТ по схеме АС. Проведён 1-ый курс адьювантной химиотерапии по схеме: -доксорубицин 100мг в/в в 1 день -циклофосфан 1000мг в/в в 1 день. Курс перенесла с 1 ст. Гематологической токсичности. Гемоглобин упал с 84 до 67. Направили в стационар , сделали переливание, гемоглобин повысился до 99. Прошло 3 недели после химии и 2 после переливания, но ей хуже ( похудела , самочувствие плохое ) а уже 3 декабря назначен след курс. Извиняюсь за много букв( но читала что данный тип рака не хорош в плане лечения , но все же как считаете правильно ли назначено лечение , может что-то можете подсказать . И есть ли какие то шансы хотя бы на частичное выздоровление . заранее благодарю за внимание и ответ.
Вопрос # 40460 | Тема: Без темы | 07.12.2018 | Ижевск

Здравствуйте, Ирина. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. При такой стадии до начала лечения оптимально провести обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с целью исключения отдаленных метастазов, а также сцинтиграфию костей. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокий уровень индекса пролиферативной активности. Данная форма рака молочной железы как раз хорошо поддается лечению если используется таргетная терапия (трастузумаб). По поводу уровня гемоглобина надо разбираться - исключать заболевания желудочно-кишечного тракта - для химиотерапии по схеме АС очень нехарактерно снижение уровня гемоглобина. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте.мне 47 лет В 2013 году диагноз рмж мультицентричный, гормональнозависимый T2NoMo 2a3кл гр, лимфоузлы чистые.кIi- 5%.эс+.п÷,лечения не проводилось .анализы крови биохимии хорошие кроме гтт 67 (повышен) Описание исследования: ЛЕГКИЕ: множественные очаговые изменения в легких от 2 до 9 мм, перифокально уплотнение интерстиция по типу лимфангита; очаги расположены преимущественно перилимфатически; - утолщен неравномерно субплевральный интерстиций, в т.ч. по ходу междолевых листков. Инфильтративных изменений нет. Жидкости в плевральных полостях нет. Трахея и крупные бронхи не изменены. СРЕДОСТЕНИЕ: сердце и крупные сосуды обычных формы и размеров; в полости перикарда выпота нет. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ: внутригрудные, надключичные, подмышечные лимфоузлы шеи не увеличены. МЯГКИЕ ТКАНИ состояние после левосторонней мастэктомии, узловых образований в зоне послеоперационных фибрознорубцовых изменений грудной стенки не выявлено. ПЕЧЕНЬ: не увеличена. По ходу серповидной связки, субкапсулярно с вовлечением смежных отделов паренхимы S4/ S3, зона сниженной плотности паренхимы печени без четких контуров, аксиальными размерами около 54х48мм ( ранее порядка 59х32мм). В зоне деления левой долевой ветви портальной вены и сопровождающих ее протоков, определяется уплотнение неправильной формы без четких контуров- аксиальными размерами 18х14мм, с вовлечением вены и протоков; дистальные ветви вены редуцированы, желчные протоки расширены до 5мм. В правой доле без очаговых изменений, сосудистая архитектоника не нарушена, желчные протоки не расширены. По ходу серповидной связки скопление выпота. В зоне ворот печени уплотнение клетчатки перипортально и перидуктально без четких контуров. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: не увеличен, стенки не утолщены, в просвете васкулярные полиповидные структуры размерами 7-10мм; рентген-позитивных конкрементов не выявлено. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: не увеличена, структура не изменена, Вирсунгов проток не расширен. СЕЛЕЗЕНКА: не увеличена, структура не изменена. НАДПОЧЕЧНИКИ: не увеличены, структурно не изменены. ПОЧКИ И МОЧЕВЫВОДЯЩАЯ СИСТЕМА: почки обычно расположены, не увеличены, без очаговых изменений. Конкрементов в полостях почек и мочеточниках нет. Чашечно-лоханочные системы не расширены. Мочеточники не расширены. ОРГАНЫ МАЛОГО ТАЗА: -яичники увеличены засчет кистозно солидных образований, правый размером 52х36 мм, левый размерами 22х47 мм; матка без особенностей, по передней стенке рубец после кесарева сечения; -в полости таза умеренный выпот, по брюшине мелкие узелки. СОСУДЫ: за исключением ветвей портальной вены, магистральные сосуды без особенностей. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ: парааортальные, тазовые , мезентериальные ,не увеличены.ПРОЧИЕ ОРГАНЫ: - структура большого салиника диффузно изменена за счет проявлений канцероматоза. -Петли кишки без явных изменений. КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: -в грудинном конце правой ключицы, телах позвонков Th4,L5, в ребрах единичные склеротического типа очаги ( до 6мм и 4мм ) ; - в костях таза смешенного типа единичные очаги со склеротическим ободком, - в крыле правой подвздошной кости литический очаг до 23мм с истончением кортикальных пластинок, без параоссального компонента. Заключение: Состояние после левосторонней радикальной мастэктомии. КТ-картина метастатического поражения легких, костей таза. Зона инфильтративных изменений в левой доле печени с поражением ветвей портальной вены и внутрипеченочных желчных протоков, более вероятно метастатического характера; Полиповидные образования желчного пузыря. Кистозно-солидные образования обоих яичников. Признаки канцероматоза брюшины и большого сальника, выпот в брюшной полости. По сравнению с исследованием от 09.08.2017г - прогрессирование заболевания: -увеличение количества и размеров метастатических очагов в легких, - появление кистозно-солидных образований обоих яичников, - появление канцероматоза по брюшине и вструктуре большого сальника. - появление метастатических очагов в костях. - увеличение зоны инфильтративных измнений в печени, с умеренным нарастанием расширения внутрипеченочных желчных протоков левой доли и вовлечением в процесс ветви порт портальной вены. какое бы вы лечение назначили? что думаете по поводу клеточной терапии? без химии спасибо
Вопрос # 40580 | Тема: Без темы | 07.12.2018 | Вологда

Здравствуйте, Оксана. Изначально речь шла о 2 стадии рака молочной железы, опухоль была гормонозависимой, индекс пролиферативной активности был низким. В настоящее время речь идет о прогрессировании рака молочной железы - есть метастазы в кости, легкие. В принципе в таком случае я бы рассмотрел вопрос о назначении химиотерапии. Было бы, конечно, очень хорошо получить материал для гистологического и иммуногистохимического исследования (в настоящее время в НИИ онкологии проводят биопсии опухолей легкого), а также выполнить диагностическую лапароскопию с целью получения материала из яичников для исключения рака яичников. 

К клеточной терапии я отношусь скептически.

Здравствуйте доктор. Помогите понять результаты УЗИ молочных желез, пожалуйста. Справа - кожа не утолщена. Эхогенность ткани повышена, строение железы смешанное, соотношение жировой и железистой ткани 1:1. Выводные протоки расширены в околососковой области до 1,5 мм с карманом разными выпячивания и стенок, максимальным размером до 4*2 мм. Сосудистый рисунок не изменён. Объемные образования: на границе наружных квадрантов нечётко лоцируется образование пониженной эхогенность 8х5 мм, с неровными контурами, достаточно однородной структуры, кровоток в образовании четко не определяется. Регионарные лимфатические узлы не визуализируются. Слева - образований нет, выводные потоки расширены до 2 мм. Дочке почти 4 года, до сих пор сосет грудь на ночь. Изначально сосет только левую, поначалу правую сцеживала, затем молоко в ней пребывать перестало. На УЗИ пошла сама, в правой груди чувствую дискомфорт. Очень переживаю. Хотелось бы узнать что у меня за образование справа, что-то нехорошее или это застой молока.
Вопрос # 40581 | Тема: Без темы | 07.12.2018 | Самара

Здравствуйте, Снежана. Вполне возможно, что речь идет о фиброаденоме молочной железы, но чтобы говорить определенно, надо смотреть вас, смотреть результаты УЗИ. В принципе имеет смысл выполнить маммографию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.