+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

У меня обновился инстаграмм!

07.02.2019

Обязательно подпишитесь!

Я вышел из отпуска.

20.01.2019

Со свежими силами приступаю к работе! В ближайшие дни постараюсь ответить на все вопросы на сайте. Режим консультаций не изменился.

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21126   в начало списка
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Меня зовут Наталья мне 37лет. Я из Челябинской области Диагноз рак правой молочной железы. Т4N1M0 3б стадия , узловая форма с отеком (на фоне лактации).ЭР -3, ПР-0, Неr2neu-3, ki67-80%. На данном этапе пройдено лечение: 3 цикла химиотерапии по системе АС ( 4 цикл отменили - неэффективна) после 12 циклов монохимиотерапии (паклитаксел) таргентной терапии( 4 введения герцептина). Пэт -кт после проведенного лечения (В правой подмышечной области визуализируются множественные увеличенные (размерами до 14*9 ) и не увеличенные умеренно метаболически активные (SUVmax до 2,5) лимфоузлы;в правой подключичнойобласти тотчас же дорсанальнее правых подключичных сосудов визуализируется единичный увеличенный (размерами 11*9)лимфоузел с Пет признаками значительно повышенной метаболической активностью ФДГ (SUVmax =5) Правая молочная железа увеличена в объеме, отечна кожа утолщена до 19мм. В проэкции ткани железы визуализируются ПЭТ признаки дифффузно умеренной повышенной метоболической активности ФДГ (SUVmax до 2,7) На этом фоне в проэкции отечной ткани железы, а также клетчатке железы интимно к мышцам( без наличия четкой границы) визуализирются метаболически активные образования с нечеткими контурами, интенсивно накапливающие контрастное вещество от +25-+26ед. Н при нативном исследовании до +57-+63 ед. Н в венозную фазу контрастирования. Наиболее метаболически активные образования расположены на границе всех квадрантов- размерами 37*34мм(SUVmax = 18,7), и в проэкции верхнего внутреннего квадранта- размерами 14*13мм (SUVmax = 8,2) наиболее глубоко залегающее образование , не имеющее четких границ с мышцами передней грудной стенки расположено на границе нижних квадрантов- размерами 23*9мм (SUVmax = 3,1) Заключение пет кт картина метаболически активных образований правой молочной железы( нельзя с категоричностью исключитьинвазию наиболее глубоко расположенного из узлов мышцы передней грудной стенки) на фоне отека и утолщения кожи правой молочной железы с пет признакамидиффузно умеренно повышенной метаболической активности ФДГ в ткани железы (ЭНО) , с метаболически активным и умереннно метаболически активным метастатически поражением лимфоузлов правых подключичной и подмышечной областей соответственно. Диффузный пневмофиброз. Начальные признаки артерисклероза. Метаболически неактивный участок уплотнения костной ткани в проэкции тела Th позвонка ( наиболее вероятно , дегенеративного характера но ля исключения другой его природы рекомендовано динамическое наблюдение) До лечения согласно маммаграфии образования в груди 33*36мм, 36*41 мм, 34*34мм Согласно консилиуму предлагается операция: опухоль условно резектабельна. С учетом высокого риска местных осложнений рекомендована поллиативная мастектомия по Петти /холстеду? справа далее послеоперационный курс ДЛТ трастумбаз до года , гормонотерапия не менее 5 лет. Мотивируя тем что пока операцию провести возможно. Другой врач к которому я пришла на операцию по направлению категорически против операции и предлагает провести курс лучевой терапии до операции для снятия отека и уменьшения опухоли и улучшения ситуации. В операции меня смущает что она поллиативная, а не радикальная.Какой у меня прогноз в случае проведения операции при данных условиях. Есть ли смысл проводить лучевую терапию до операции или дополнительный курс химиотерапии. Какой у меня тогда прогноз. Улучшит это ситуацию или я потеряю время. Интересует ваше мнение и ваши рекомендации по дальнейшему лечению. Заранее благодарна за ответ С уважением, Наталья.
Вопрос # 41293 | Тема: Без темы | 12.02.2019 | Миасс

Здравствуйте, Наталья. Судя по результатам ПЭТ КТ эффект от проведенного лечения незначительный, хотя при таких данных иммуногистохимического исследования опухоль должна была отреагировать на такое лечение. В принципе, можно рассмотреть вопрос об удалении молочной железы, но при наличии отека такая операция считается паллиативной, даже с учетом удаления всех видимых очагов. То есть, даже если выполнить операцию в объеме радикальной операции, то считаться она будет паллиативной, потому что при такой распространенности процесса гарантировать надежный результат сложно.

В принципе, в настоящее время бы рассмотрел вопрос о продолжении химиотерапии в сочетании с таргетной терапии - возможно, предложил бы схему навельбин и трастузумаб или Кселода и трастузумаб с оценкой эффективности лечения через 8-12 недель лечения.

Добрый день! Летом 2018 года проведена мастэктомия левой груди с установкой экспандера. Размер груди маленький, экспандер раскачан до 100 мл. Далее проведён курс химиотерапии 4ас+12p. В течение полугода в ложе скапливалась жидкость, делали пункции. После окончания химиотерапии за пару недель возникло покраснение под экспандером и деформация, на ощупь мягкая , врач говорит, что это пролежень. Экспандер нужно удалять, тк далее предстоит лучевая. можете поделиться вашим мнением? В этом случае нужно удалять экспандер или можно спустить и промыть? Я переживаю, что после этого реконструкция станет ещё более сложная. Или вообще невозможна. Если нужно, я пришлю фото.
Вопрос # 41286 | Тема: Срочно и подробно! | 12.02.2019 | Москва

Здравствуйте! Если речь идет о лечении 1-2 стадии рака молочной железы, то в принципе после мастэктомии я  бы не стал назначать лучевую терапию. С другой стороны, если речь идет о 3 стадии, то я бы не стал ставить эспандер после мастэктомии, потому что знал, что надо проводить лучевую терапию на область послеоперационного рубца (в случае наличия отека молочной железы изначально). 

Если сейчас есть признаки пролежня, то, конечно, надо рассмотреть вопрос об удалении эспандера. Можно побороться и сохранить эспандер - но для этого надо положить вас в стационар, дренировать полость эспандера, активно промывать полость антисептиками. Но это вариант, требующий моего личного участия.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. В августе 2018 г. проведена органосберегающая операция правой молочной железы. Т1N0М0. Опухолевый узел имеет строение инвазивного рака неспецифического типа третьей степени злокачественности с единичными структурами протокового рака in situ G3 и единичными эмболами по периферии опухолевого узла. ИГХ: эр-7б(+) пр-7б(+) HER-2neu-(3+) Ki-12%. Лимфоузлы чистые. Проведена адъювантная химиотерапия Паклитаксел 80мг/м2 - 12штук еженедельно+Трастузумаб. Проведена дистанционная лучевая терапия на линейном ускорителе электронов - 15 фракций. Сейчас капаю трастузумаб 1 раз в три недели и принимаю тамоксифен 20 мг в день. Вопрос такой: Менструальный цикл прервался при прохождении химиотерапии, анализ на гормоны : лг-17.1 фсг-7.9 эстрадиол- 3327. Может такой высокий эстрадиол спровоцировать рецидив, нужна ли мне овариоэктомия? Мне 46 лет. Показано удаление матки.
Вопрос # 41280 | Тема: Без темы | 12.02.2019 | Ступино

Здравствуйте, Ирина. Уровень эстрадиола действительно высокий и действительно такой уровень эстрадиола может спровоцировать рецидив рака молочной железы. В подобном случае я бы рекомендовал сначала пересдать кровь для повторного определения уровня эстрадиола и если он окажется таким же высоким, то рассмотрел бы вопрос о назначении золадекса или выполнения овариоэктомии - удаления яичников. По поводу удаления матки - если есть гиперплазия эндометрия, то я бы рассмотрел данный вопрос. Что касается назначенного лечения в целом с ним я согласен, хотя, наверное, при таких данных иммуногистохимического исследования изначально рассмотрел бы схему лечения без химиотерапии (золадекс и таргетная терапия). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мне 50 лет, цикл сохранен.Диагноз: 0ст рTis(DCIS) N0(Sn)M0G3. ИГХ: ER 8; PR 7 Her 2/neu - отриц. Кi 67 - 12%. В июне 2018 мастэктомия с одномоментной пластикой diep лоскутом. САК удален.Назначен тамоксифен 20мг 5 лет. На плановом УЗИ 15.01.18 толщина эндометрия 16,3. С 24.01.19 по 30.01.19 - месячные. УЗИ 07.02.19 толщина эндометрия 16,9. Гинеколог предлагает на выбор выскабливание или удаление матки. До рмж был диагноз - эндометриоз и диагностическое выскабливание в 2008г. Очень нужен Ваш совет. 1. Что правильнее выбрать: выскабливание или удаление матки? 2. Если удалить матку, то можно продолжить тамоксифен? И ещё вопрос. Можно ли мне удалять/ лечить зубы с обезболиванием? Появилась боль в нижней челюсти (неудаленный корень зуба) Заранее большое спасибо за помощь.
Вопрос # 41273 | Тема: Без темы | 11.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Елена. 1.  Я бы рассмотрел вопрос об удалени матки. Если гиперплазия эндометрия возникла так быстро, то скорее всего после выскабливания она повториться вновь. 2. Если удалить матку, то прием тамоксифена можно продолжить. Зубы на фоне гормонотерапии можно лечить спокойно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте уважениеми Дмитрий Андреевич спасибо большое. К вопроса 41268.. Я сдавал мазок отпечаток. Результат... В доставленном материале бесструктурные массы, чешуйки морского эпителия. Других клеточных элементов не обнаружено(С1).. Просто я нервничаю когда время от времени при нажатии вижу этих выделения.. Они у меня научили беспокоит после год приёма линдинет20 после отмены через месяц видел уже где то почти 8-9 месяц, поэтому я переживаю...
Вопрос # 41274 | Тема: Подозрительные симптомы | 11.02.2019 | Маунтин-Вью

Здравствуйте, Ольга. Наличие незначительных светлых выделений из молочной железы при надавливании является нормой либо проявлением фиброзно-кистозной болезни молочных жеез. Думаю, что вам надо продолжить наблюдение.

Здравствуйте,доктор.О себе-24 года,год назад лечила РМЖ T4N1M0,инвазивный,эстрогеноположительный 40%,Ki-67 80%,Her2+1,Люминальный тип б. Прошла 6 курсов химиотерапии Циклофосфаном,Доксорубицином и Доцетакселом.Затем РМЭ и лучевая терапия.Назначили Тамоксифен.На его фоне пропали месячные на полгода.Через 8 месяцев после окончания лечения стала болеть спина,словно потянула мышцу(профессионально занимаюсь танцами,преподаю йогу),поэтому не обратила внимания.Тогда же опять начались месячные.Боль в спине стала сильнее,стало больно ходить,я ушла с работы и перестала танцевать.Но и лежачий режим не помог,и 2 месяца могла только с болью ходить до ванной.Сделала КТ и МРТ,показали мтс S1 с переходом в кости таза.Сцинтиграфия также показала накопление РПФ в крестце и левой теменной доли.Сделали лучевую,начали капать Золедроновую кислоту.Собираются делать химию и овариэктомию.(Мутации BRCA нет) Вопрос-1.могли ли мтс в костях изначально быть,до лечения?(никто никогда не проверял кости) 2.Какие препараты химии Вы бы посоветовали? 3.Так как я всю жизнь занималась спортом и без него не представляю свою жизнь,могу ли я опять танцевать,конечно,после химии? 4.Я понимаю,что разрушения в костях таза уже не обратимы,но могу ли я еще что-нибудь для них сделать(кальций д3 принимаю) 5.Обоснованна ли овариэктомия в моём случае или ее надо было делать с самого начала? С нетерпением буду ждать Вашего ответа.Спасибо.
Вопрос # 41272 | Тема: Лечение 4 стадии | 11.02.2019 | Рязань

Здравствуйте, Виктория. В принципе изначально имело смысл назначить в ваше случае гормонотерапию в объеме золадекса (с целью выключения функции яичников) и тамоксифена. Если в настоящее время речь идет о прогрессировании и выявлены метастазы в костях, то надо думать о продолжении лечения. В принципе назначение гормонотерапии в объеме овариоэктомии и последующим назначением ингибиторов ароматазы возможно, хотя, учитывая ваш молодой возраст, я бы рассмотрел вариант проведения химиотерапии. Впрочем, это вопрос дискутабельный. Однозначно надо рассмотреть вопрос о назначении золендроновой кислоты (Зомета, резокластин и др.) с целью лечения метастазов в кости. Теперь ответы на ваши вопросы.

1. Да, такое возможно, тем более обследования до начала лечения не проводилось.

2. Кселода. В плане гормонотерапии - золадекс и ингибиторы ароматазы (летрозол или анастразол), возможно как вариант Фазлодекс и палбоциклиб (Ибранс).

3. Если костная ткань будет восстановлена, то думаю, танцевать вы сможете, конечно, не акробатический рок-н-ролл, но бальные танцы с некоторыми ограничениями будут возможны. Впрочем, надо сначала лечить вас, затем уже думать о танцах.

4. Метастазы в кости поддаются лечению и восстановить костную ткань с помощью бифосфонатов возможно.

5. Да.

Вам надо после назначения лечения регулярно проводить обследование с целью оценки эффективности - я бы рекомендовал компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости  1 раз в 8-12 недель лечения и сцинтиграфию костей 1 раз в 6 месяцев. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Спасибо Вам огромное за столь важный сайт и консультации! Мой вопрос был 33511,; мастэктомия 04.17.рпмж Т1 b N0M0. G2, C50.4 инвазивный протокой рак, Er 60% окраска от умеренной до сильной, Рr10% от слабой до умеренной, Нer2 neo _ 0,Ki 67__20% после пересмотра стекол,( был ki- 0баллов). Принимаю аримидекс. Кальцемин постоянно..11.17 удалены яичники. Химии и лучевой не было. 5.02.2019 OCГ-на фоне равномерного распределения изотопа гиперфиксация РФП в L5 справа с ИНП- 153%( больше данных за дегенеративно- дистрофические из-ия). Умеренно повышенное распределение РФП в группе.отделе п-ка, в суставах разного колибра, больше в плечевых,коленных, голеностопных. отмечается внекостная гиперфиксация РФП в л.ПОЧКЕ( МКБ?) Скажите, пожалуйста, 1--подозрение на МТС есть? Давно болит спина, колени и стопы, плечи на приеме аримидекс. Сделала золедроновую к-ту 2 р ( 1 раз в полгода). 2--какие обследования пройти. Узи ОМТ , груди и РЛ- норма, ОБП- норма,кроме лев. Почка-внутрисинусная киста( 12.18) анэхогенное обр-е, однор. эхоструктуры с четкими ровными к- рами d-13мм,при ЦДК аваскулярное.. Поясница и ниже слева болит практически постоянно месяцев 8-10. 3-- С каких цифр % РФП вызывает онконастороженность. 4--Мои дальнейшие действия. Мой доктор болен, потом идёт в отпуск ..сказали сделать УЗИ почек..типа -все нормально( надо ли МРТ, С КОНТРАСТОМ, ?, я так понимаю делать самой, только L5, ) Извините, что беспокою, но слишком много неточностей было, да и насчёт люминальеого типа, так единого ответа не получила. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ОТКЛИК ОБЪЯСНЕНИЯ .
Вопрос # 41251 | Тема: Наблюдение после лечения | 11.02.2019 | Минск

Здравствуйте, Анжела. 1. Да, подозрение на метастазы в кости при таком заключении ОСГ есть. Я бы рекомендовал выполнить компьютерную томографию или МРТ. По результатам данных обследований я бы уже назначил схему наблюдения (в целом она звучит так - осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием 1 раз в год, сцинтиграфия костей + денситометрия с целью оценки плотности костной ткани и оценки лечения остеопороза).

При накоплении РФП более 40 процентов мы уже проявляем настороженность, особенно если такое накопление отмечается в костях, в которых метастазы появляются часто (кости таза, позвоночник, ребра).

По поводу дальнейших действий - думаю, что надо дождаться консультации лечащего врача или обратиться к другому доктору, который работает в этом же онкологическом учреждении. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! К вопросу N 40885. Контрольное УЗИ малого таза сделали в онкодиспансере и оказалось, что толщина эндометрия до 5 мм. Нет гиперплазии. Врач очень внимательно смотрел и отметил только узи признаки миомы. А разницу в измерении в 3.5мм обьяснил тем, что врач в районной поликлинике замерил эндометрий с миомой. Разве такое бывает?? Мой врач онколог-маммолог назначил через 6 мес.сделать УЗИ малого таза и оставил пить тамоксифен. На мое желание о замене на фаристон, ответила, это без разницы, хотите покупайте фаристон и пейте. А я не знаю, как поступить. И снова обращаюсь к Вам за советом. Большое спасибо за Вашу доброту!
Вопрос # 41257 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 11.02.2019 | Воронеж

Здравствуйте, Алина. Я бы рекомендовал в подобном случае продолжить прием тамоксифена. Что касается ситуации с разницой в толщине эндометрия у разных специалистов - такое бывает, не думаю, что в вашем случае это как-то изменит решение лечащего врача. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! К доктору только через несколько дней. Но я вся на нервах. Результаты маммографии мамины (ей 46). Цитирую:"Молочные железы обычной формы, с четкими ровными контурами. Кожа не утолщена, не деформирована. Сосок и ареола обычной формы. Премаммарное пространство и подкожножировая клетчатка не изменены, связки Купера не утолщены, инфильтрации не определяется. Железистая ткань фрагментирована неоднородно гиперплазирована, реимущественно в наружных и центральных отделах, распределена неравномерно. Стромальная ткань диффузно фиброзно деформирована, тени сосудов обычного калибра и направления. доп.образования: в пмж в верхнем наружном квадранте на расстояни 4-5 см от соска ориентировочно на 10 часах образование овоидной формы размерами 1,5х1 см с ровными резким контурами повышенной плотности, однородной структуры. Кальцинаты: одиночные точечные, дистрофического характера. Ретромаммарное пространство и ткани без изменений. Лимфотические узлы не определяются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Доброкачественное образование пмж фибро-кистозная мастопатия (BIRADS3, N60.1, D24). ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ маммография может различать зло/доброкачественные образования? Опасна ли мастопатия? Или это вообще признаки рака....
Вопрос # 41248 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 11.02.2019 | Южноуральск

Здравствуйте, Марина. Конечно, маммография и УЗИ молочных желез не могут точно поставить диагноз, но с высокой долей вероятности специалист может предположить тот или иной диагноз. Судя по описанию маммографии речь идет о доброкачественной опухоли молочной железы. Вам надо обратиться к врачу, имеет смысл выполнить УЗИ молочных желез и биопсию с целью получения материала для гистологического исследования и окончательного решения вопроса о тактике лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. В ноябре 2018г у меня был обнаружен рак правой МЖ. Согласно предоперационному исследованию : Инвазивный рак неспециального типа, степень злокачественности умеренная (3+2+2)=7, ИГХ HER2 подсчёт 2+, сверхэкспрессия неопределённая. HER2(FISH-метод) сигналов с хромосомы 17 - 54, сигналов, отражающих копий генов HER2 - 214, соотношение 3,96, Ген HER2/neu амплифицирован. ЭР-позитивные, 90%, 8 бал. ПР-позитивные, 70%, 8 бал. Ki-67 - 35%. По предоперационной МСКТ 06.12.18 - обнаружено образование (до 20мм) в правой МЖ - 1,6х1,5х1,1 см. Mst лёгких, лимфатических узлов, костной ткани не выявлено (в лёгких свежих очаговых и инфильтративных изменений нет). Множественные фиброзные очаги лёгких. Остеохандроз, выраженный правосторонний сколиоз. ЭХО КГ - синусовая тахикардия, местное нарушение внутрижелудочковой проводимости. Особых проблем с сердцем не чувствую. Гастрит. Глаукома. Была оперирована 18.01.19 - С50.4 ЗНО верхне-наружного квадранта правой молочной железы. рT2N0M0 (IIa ст.) 3 кл.гр. Секторальная резекция правой МЖ с биопсией сигнальных лимфатических узлов. В проекции ложа удалённой опухоли оставлены 3 титановые метки. По исследованию биопсийного операционного материала : инфильтративный рак правой МЖ неспецифического типа G2, Elston -7(3+2+2), pT2, pNO, Estr 8, Prog8, Ki67 - 30%, Her2-неопределённый. Назначена на 18.02.19 химиотерапия : Доксорубицин+Циклофосфан (12 недель 4 цикла). Паклитаксел+Герцептин либо еженедельно, либо 1 р в 3 нед.(12 нед.). Герцептин 12 недель. Затем лучевая терапия. Гормонотерапия 5 лет Тамоксифен (Летразол, Фемара). Дмитрий Андреевич, Ваше мнение мне исключительно важно. Помогите, пожалуйста, ответив на все мои вопросы, построить адекватно постоперативное лечение без бесполезного ущерба лишними процедурами, но и по возможности избежать рецидива : 1) Не слишком ли перегружена для моего возраста и с учётом вышеперечисленных проблем со здоровьем(не сверхсерьёзных) схема химиотерапии? 2) Целесообразна ли замена на импортные препараты: ЭПИРУБИЦИН (АДРИБЛАСТИН) вместо ДОКСОРУБИЦИНА, ЭНДОКСАН вместо ЦИКЛОФОСФАНА? ГЕРЦЕПТИН оригинальный (Швейцария или США) 3)ТАМОКСИФЕН или ФАРЕСТОН? 4) Очень важно Ваше мнение - не безопасна ли лучевая терапия в клинике ПСПбГМУ им.Павлова ул. Рентгена 8, лучевой ли ускоритель с приставкой 3D и возможностью индивидуальной настройки, не устарелый ли? Безмерная Вам благодарность за помощь всем нам и за истинное Ваше призвание ЦЕЛИТЕЛЯ.
Вопрос # 41241 | Тема: Органосохраняющие операции | 11.02.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Нина Петровна. В целом с лечением я согласен, хотя, действительно, для вашего возраста оно явно является избыточным. Я бы рекомендовал в подобном случае проведение гормонотерапии с сочетании с таргетной терапией. Проведение химиотерапии в 79 лет мероприятие достаточно опасное, хотя возраст не является противопоказанием для проведения химиотерапии. Просто есть понятние паспортного возраста, а есть понятие биологического возраста. Бывает так, что человек в 80 лет имеет здоровье как в 40, а бывает и наоборот. То есть надо учитывать сопутствующие заболевания, степень функциональных нарушений..

Если есть возможность использовать препараты зарубежного производства, то, конечно, это было бы оптимально. По поводу лучевой терапии в Университете им. И.П. Павлова не могу прокомментировать - давно там не был, но если аппарат новый, но проблем быть недолжно.