+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Не забудьте подписаться на рассылку новостей!

14.04.2019

Сделать это легко - при регистрации достаточно поставить галочку в соответствующем поле. Новости выходит 1-2 раза в месяц.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21667   в начало списка
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! Анализ биопсии апрель 2018 пр. М/Ж: инвазивная карцинома неспецифического типа 2 ст.злокачественности, GII. В опухоли экспрессия рецепторов эстрогенов (клон SP1) умеренной интенсивности определяется более чем 2/3 клеток 7 баллов, экспрессия рецепторов прогестерона (клон SP42) выраженной и умеренной интенсивности более чем в 2/3 клеток, 8 баллов. При исследовании Her-2/neu выявлено слабое прерывистое мембранное окрашивание более чем в 30% клеток (1+, отрицательно). Индекс Ki67-35%, Люминальный тип В, Пэт/ кт май 2018, в заключении указано 1.) гиперметамоболический cr правой молочной железы в верхне-внутреннем квадранте 2)единоличного аксиллярного л/узла с повышенной метаболической активностью фдг ипсилатеральной строны, mts 3)очага повышенной метаболической активности фдг в теле Th5 справа с деструкцией по кости на КТ 11х9 мм, mts. Сопутствующие заболевания: катаральный гастродуоденит, ГБ II ст., 2 ст риск ССО-III. ХСН IIа, ФК i, полип церквинального канала, Жировой гепотоз, нарушение толерантности к глюкозе (8,5-11,5). Отклонение ЭОС влево, синусовый ритм с ЧСС84 в мин. атеросклероз аорты, створок АК,МК, гипертрофия левого желудочка, диастолическая дисфункция 1тип. Вес 100 кг, рост 162, 57 лет , Прошла 6 курсов химии (последний 25.09.2018) доксорубицини циклофосфан, 1 раз в мес. золендроновая кислота В октябре 2018 операция по удалению правой мж. Заключение инвазивная карцинома неспецифического GII , В опухоли экспрессия рецепторов эстрогенов (клон SP1) умеренной интенсивности определяется более чем 2/3 клеток 8 баллов, экспрессия рецепторов прогестерона (клон SP42) выраженной интенсивности более чем в 2/3 клеток, 8 баллов. При исследовании Her-2/neu не выявлено (0, отрицательно). Индекс Ki67-10%, лечебный патоморфоз, метостаз рака в 1 из 6 л\узлов. Назначено провести лучевую, но более 5 мес. не заживал шов под рукой, разошелся изза тонкого участка. На комиссии решили что нецелесообразно уже делать лучи. Продолжить золендроновую кислоту и гормонотерапию Анастрозол –ТЛ. За все время после ПЭТ кт с мая 2018 г. не назначали никакого обследования, только сделана СКТ грудного отдела по моему настоянию в марте 2019 в теле Тн5 отмечается очаг смешанной структуры размером 17 мм. Очень сильно болит спина и рука со стороны удаления груди. Первую неделю после золендроновой полегче. Что можно предпринять чтобы убрать метостаз в кости и боли (больше нигде не обнаружено). Какие обследования нужно проходить с какой периодичностью? При моих показателях анастрозол ТЛ подходит?
Вопрос # 42101 | Тема: Без темы | 19.04.2019 |

Здравствуйте, Саги. Я бы предложил в подобном случае обратиться к специалисту по вторичным поражениям костей (см. сайт Д.А. Пташникова). Имеет смысл хотя бы проконсультироваться на предмет оперативного вмешательства. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Пишу Вам второй раз. Я понимаю оветить всем - это очень сложно. Но я решила попробовать, может повезет. Выполнена ТАБ образования ПМЖ - подозрпние на рак.Госпитализирована- 27.03.19 секторальная резекция со срочным гистологическим исследованием. Сектор 6×4×2см. Фрагменты мж с множественными структурами карциномы in situ.БЕЗ ПРИЗНАКОВ ИНВАЗИВНОГО РОСТА. Заключение: при срочном исследовании 1 замороженного среза- протоковая карцинома in situ. Для исключения инвазивного компонента материал отпрвлен на изучение. Протокол исследования биопсийного (операционного)материала - ПРОТОКОВАЯ КАРЦИНОМА IN SITU GPADE 3. Дальше лечение - лучевая терапия. На вопрос - почему нет иммуногистологического исследования, ответили: с таким диагнозом материал не поддается исследованию, на такой стадии сложно определить что то. Я не поверила, я очень много прочла у Вас на сайте. И везде есть ИГХ. Была на консультауии у радиолога. Он вообще удивился секторальной операции с G3, что красота не стоит здоровья. Но мне ни кто не предлагал выбора. Радиолог тоже требует ИГХ. Сказал берите стекла и везите куда нибудь платно на исследование. Я в шоке. Почему не сделали в больнице. Хочется услышать Ваше мнение по поводу секторальной резекции. И может быть такое, что бы не делая ИГХ , дать заключение только G3. И отпрааить на Лучевую терапию. Родиолог не знает что с лимфоузлами. Я уже ничего не соображаю от такой ситуации. Подскажите ради бога, как правильно поступать в такой ситуации. Очень жду Вашего ответа. Спасибо.
Вопрос # 42154 | Тема: Рак in situ | 18.04.2019 | Москва

Здравствуйте, Татьяна.  Действительно, при выявлении рака, даже если речь идет о раке in situ (нулевая стадия) надо проводить иммуногистохимческое исследование. При иммуногистохимическом исследовании определяется дополнительно есть инвазия или нет. При данном исследовании определяют уровнь рецепторов к эстрогенам и прогестерону, ki67 (индекс пролиферативной активности). Не определяется только her2neu (чувствительность к таргетной терапии) при раке in situ.

По поводу проведения лучевой терапии - вопрос дискутабельный. Во-первых, надо понять, были ли очаги рака in situ в краях резекции - если были, то надо лучевую терапию проводить. Если не было, то можно оставить вас только под наблюдением. Провести иммуногистохимическое исследование в Москве можно во многих лабораториях, я рекомендую проведение данного исследования в независимой лаборатории ЮНИМ.

В общем, совет такой - уточнить данные гистологического исследования (края резекции), провести иммуногистохимическое исследование, обратиться к граммотному специалисту в Москве или приехать ко мне на прием.



Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру. Не поленитесь это сделать - мне будет очень очень приятно.(https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ )

Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич! Ранее я уже писала вам и вы очень подробно отвечали на мои вопросы, за что огромное спасибо! Появился еще один вопрос: на ежегодном обследовании при проведении маммографии у моей мамы в левой молочной железе обнаружили кисту (до 5 мм). Врач сказал, что такие маленькие кисты не берутся на обследование (т.е. биопсию брать не нужно). Но мне хотелось бы узнать альтернативное мнение опытного врача на этот счет. Ниже я вкратце приведу анамнез: В июне 2009 года у моей мамы обнаружили рак молочной железы C50.4. (На тот момент маме было 40 лет). Определили стадию T2 N1 M0, S llB.(Сначала T4 N1 M0 SlllB, но после 2-х курсов химии опухоль уменьшилась и поставили стадию, T2 N1 M0, в выписке со 2-ого курса химии стоит уже T2 N1 M0, S IIB). 10.07.2009 - 1-ый курс химии 31.07.2009 - 2-ой курс химии 20.08.2009 - 3-ий курс химии 14.09.2009 - 4-ый курс химии 12.10.2009 - Проведение радикальной мастэктомии по Маддэну - результаты исследования материала, взятого после удаления груди: При иммуногистохимическом исследовании опухолевые клетки интенсивно ПЦКР-позитивны, карцинома молочной железы инфильтрирующая эстроген-прогестерон-высокочувствительная, c-erbB2/HER2 негативная. Подавляющее большинство опухолевых клеток экспрессирует циклин D1 (умеренно выраженная или слабая ядерная реакция) 10.11.2009 - 5-ый курс химии 03.12.2009 - 6-ой курс химии 13.01.2010 - Облучение 19.05.2010 - Удаление яичников 17.07.2010 - Начало приема "Фемары" Первый вопрос: Как сейчас реагировать на выявление кисты в молочной железе (менее 5 мм)? Может быть провести какие-то дополнительные исследования? Ежегодно мы проходим обследования (УЗИ брюшной полости, рентген легких, сцинтиграфия). и 2-ой вопрос: В 2017 году сцинтиграфию нам делать не стали ввиду того, что это дополнительное излучение "оно вам ни к чему, сделаете через год" Нужно ли делать это исследование, насколько оно вредно действительно?
Вопрос # 42118 | Тема: Без темы | 18.04.2019 | Ekaterinberg

Здравствуйте, Ксения. Кисты - проявления фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Они могут появляться  в течение жизни, хотя у женщин в менопаузе происходит это не часто, тем более при гормонотерапии (которая снижает уровнь женских половых гормонов - я имею ввиду ингибиторы ароматазы, которые снижают синтез эстрогенов в надпочечниках). В подобном случае я бы провел дообследование (маммография) с целью исключения рака второй молочной железы.  Сцинтиграфию в подобном случае я бы назначил в случае, если есть подозрительные симптомы со стороны опорно-двигательной системы (боли в костях). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


У меня ФКМ. Можно ли при ней делать общий массаж, не аппаратный????
Вопрос # 42150 | Тема: Без темы | 18.04.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Лариса. Фиброзно-кистозная болезнь молочных желез не является противопоказанием для проведения общего массажа.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. У меня такой вопрос. У мамы РМЖ с 2016 года, her2+++, без гормонов. Были единичные метастазы в печени, поэтому поставлена 4 стадия и невозможность операции. Было проведено 9 мес. химии + Герцептин, потом продолжили капать Герцептин в монорежиме. На КТ все было чисто до марта 2018 года. В марте на УЗИ обнаружили снова небольшое образование в груди, все остальное было чисто, поэтому решили оперировать. В июне 2018 года была проведена радикальная мастектомия. Все это время продолжали капать Герцептин. Наш химиотерапевт говорила, что можно прокапать его полгода после операции ,а не год. Что сейчас уже применяют такую схему - полгода, а не год. Но так как у нас был куплен Герцептин наперед, то докапали весь что был, она сказала раз уже купили то докапайте. Получается вышло 10 мес после операции. Сейчас он закончился и мы не совсем понимаем нужно ли закончить еще 2 мес до года, или можно уже прекратить. Наш химиотерапевт говорит, что можно уже не капать, так как после операции уже откапали 10 мес, а в общей сумме вообще Герцептин капаем уже 2,5 года. Что бы Вы посоветовали сделать в этой ситуации? Заране спасибо за ответ.
Вопрос # 42131 | Тема: Без темы | 18.04.2019 | Харьков

Здравствуйте, Виктория. Если первоначально речь шла о 4 стадии рака молочной железы, то герцептин надо вводить до тех пор пока он эффективен или позволяют побочные эффекты (надо регулярно отслеживать кардиотоксичный эффект герцептина - проводить ЭКГ и эхокардиографию с целью определения фракции выброса левого желудочка). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. В январе 2018 была проведена секторальная резекция МЖ. Т1N1M0, мтс в 1 л/у. Химию по данным ИГХ не назначали, 25+23 луча и анастразол. Лучевую закончила в апреле 2018, после нее лейкоциты были 3,1, через 1,5 месяца поднялись до 4. В декабре 2018 сдавала ОАК, обнаружилось, что снижены лейкоциты, остальные показатели в норме, пересдавала несколько раз, лейкоциты 2,9-3,4, лимфоциты 0,73-1,06, нейтрофилы 1,36-1,76. Данных за мтс по последнему обследованию нет, сцинтиграфия ничего не показала. Онколог в СООД по поводу снижения лейкоцитов ничего не говорит, считает что для нашей зоны (Урал) это допустимо, онколог по месту жительства сказал, что если будут меньше 2 направит к гематологу. Чем может быть вызвано такое устойчивое снижение лейкоцитов и насколько это опасно? До начала лечения лейкоциты были в норме.
Вопрос # 42132 | Тема: Без темы | 18.04.2019 | Екатеринбург

Здравствуйте, Любовь. Чаще всего снижение уровня лейкоцитов связано с истощением костного мозга. Нередко я в подобных случаях направляю пациентов к гематологу и, как правило, они возвращаются без диагноза как такового (после огромного количества обследований). Если лейкоцитарная формула сохранена, то проблем быть не должно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Скажите, пожалуйста, можно ли ставить внутриматочную спираль при Диффузной ФКМ? Не ухудшится ли состояние из-за неё? Спасибо!
Вопрос # 42133 | Тема: Без темы | 18.04.2019 |

Здравствуйте, Диана. Не думаю, что обыкновенная внутриматочная спираль ухудшить течение фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Если половая жизнь после установки ВМС улучшиться, то это  окажет позитивное влияние на состояние молочных желез. Что касается внутриматочных спиралей с гормональными препаратами, то как правило они также не влияют на течение фиброзно-кистозной болезни молочных желез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Подскажите, пожалуйста, можно ли применять в качестве адьювантной терапии Фарестон при сохраненном менструальном цикле, ведь в инструкции прописано применение в постменопаузе. И скажите, пожалуйста, как Вы лично относитесь к этому препарату.
Вопрос # 42134 | Тема: Тамоксифен | 18.04.2019 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Лера. Да, согласно инструкции фарестон надо принимать только в менопаузе, но как показал опыт его можно использовать и при сохраненном менструальном цикле. К препарату я отношусь хорошо, он действительно реже вызывает гиперплазию эндометрия. Переносится в целом также как и тамоксифен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день.Обнаружили кальцинаты,сделали пункцию,результат гистологии—обнаружен очаг низкодеференцированного(Grade 3) протокового рака in situ,представленного комедо-карциномой. Цитология—цитограмма рака молочной железы без признаков специфичности. Вопрос: При таком диагнозе могут быть метостазы?Если могут,то куда они могут проникнуть в первую очередь и вообще куда? В костях проверили-нет,чтобы проверить в печени и в других органах какие обследования надо сделать?
Вопрос # 42136 | Тема: Без темы | 18.04.2019 | Москва

Здравствуйте, Ксения. Вы предоставили только данные гистологического исследования. После гистологического подтверждения диагноза надо проводить также иммуногистохимическое исследование, а также дообследование с целью исключения регионарных и отдаленных метастазов. После этого можно будет установить стадию рака молочной железы и тогда уже говорить о лечении. Для дообследования я обычно рекомендую проведение компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич! День добрый! Спасибо за быстрый ответ на вопрос 42047. 1. Показала предлагаемую вашу схему АС + 4 Доцетаксела (либо 12 паклитакселов)нашим онкологам, согласились. Спасибо за помощь. 2 .Внимательно ещё раз прочитала ИГХ. В заключении внутрипротоковая карцинома с преобладанием внутрипротокового компонента. Что это значит из практики? Нашла , что такое заключение пишут, когда преобладание внутрипротокового компонента в 3-4 раза превышает инвазивный. Должны ли в гистологии расшифровывать какой размер в общей доле опухолевого поля составляет внутрипротоковый ( обширный) компонент и инвазивный?или для определения размера Т это неважно? В моем случае взяли общий объём опухолевого поля и поставили размер Т3 ( > 5 см) , но если брать только инвазивный компонент, и размер и стадия изменится ( сейчас 2б) и лечение наверное не такое агрессивное будет. стоит ли пересмотреть гистологию у вас в Питере например? Прочитала, что это довольно редкая форма, характеризующаяся довольно благоприятным прогнозом. (дальнее метастпзирование довольно редко 10%, но большая частота первично множественного поражения молочной железы, грудь не сохраняют, что и сделали в моем случае ). В вашей практике встречались такие опухоли? Может я хочу себя успокоить, но форма нетипичная ( не узловая). 3. Вы рекомендуете принимать тамоксифен по окончании лечения. У нас рекомендуют ставить золодекс каждые 28 дней. Насколько оправдано? Эстроген в 90 процентах клеток (7б), прогестерон в 30 процентах клеток (3б) ки 25. 4. В схеме АС какой оригинальный препарат менее кардиотоксичен ? И можно ли поменять на другой препарат в дальнейшем? Первую химию ставили эндоксан и адрипластин ( сильно давит сердце, пульс скачет, хотя экг всегда идеальный был)или просто перетерпеть или что то попить для поддержки сердца) 5. Перед операцией кт не делала, только узи, рентген, сцинтиграфию. В какой момент можно ее сделать , через сколько месяцев после операции или после химии? спасибо вам большое заранее.
Вопрос # 42135 | Тема: Срочно и подробно! | 18.04.2019 | Челябинск

Здравствуйте, Светлана. Обычно морфологи не указывают размер внутрипротокового поражения молочной железы, потому что определить его бывает очень сложно, а чаще всего невозможно. Размер опухоли можно оценить клинически, то есть при осмотре и поставить диагноз согласно данным осмотра. Это допустимо и нормально. По поводу назначенного лечени я - я бы не стал его сокращать, даже если данные в диагнозе по TNM изменятся с Т3 на Т2.

Переживать вам по поводу прогрессирования/рецидива действительно не надо и успокоить себя действительно надо. Если сейчас все хорошо, то смысла переживать нет, только вредить психике, а стало быть и здоровью.

Да, такие опухоли встречаются и регулярно встречаются - по до 10 случаев в год точно. Особенности, конечно есть всегда при таких опухолях, особенно при диагностике.

Вопрос о золадексе можно рассмотреть, хотя начал бы я лечение с тамоксифена. Не думаю, что в данной ситуации золадекс улучшит результат лечения. Наименее кардиотоксичным является эпирубицин (второе поколение от доксорубицина) и схема называется ЕС (эпирубицин и циклофосфан). По кардиотоксичности доксорубицин разных производителей идентичен. В целом, если есть возможность использовать препараты Тева, Сандоз, Майлан и др. зарубежных производителей, то лучше использовать их.

По поводу поддержания сердца - я бы сначала посоветовался с кардиологом (надо выполнить ЭКГ, эхокардиографию) в плане базовой терапии (рибоксин? возможно препараты для снижения артериального давления).

По поводу обследования - если оно не выполнялось до начала лечения, то можно его провести даже во время проведения химиотерапии, далее проводить 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.