+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

У меня обновился инстаграмм!

07.02.2019

Обязательно подпишитесь!

Я вышел из отпуска.

20.01.2019

Со свежими силами приступаю к работе! В ближайшие дни постараюсь ответить на все вопросы на сайте. Режим консультаций не изменился.

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21126   в начало списка
Дмитрий Андреевич, добрый день! Проблема связана с моей дочерью, ей полных 13 лет. Левая грудь визуально меньше правой. УЗИ с сокращениями : железистая ткань слева развита слабо; умеренно справа, гиперэхоген., неоднор гипоэх. участками (незрелая желез. ткань). Отмечается расширен проток с-мы справа до 2,2-2,4мм слева не расшир. В правой мол.желез на 9 час. Гипоэхоген структура 6,3х3,0 с четкими контурами без кровот при ЧДИ.
Вопрос # 41301 | Тема: Без темы | 13.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Татьяна. Не думаю, что есть какая-то проблема. Очевидно, что грудь находится в периоде развития и поэтому неравномерность железистой ткани является нормой. Надо смотреть, конечно, вашу дочь, чтобы говорить определенно.

Здравствуйте, доктор! У меня была операция в сентябре 2016 года по удалению груди-диагноз рак молочной железы 1 стадии, назначили лучевую терапию, тамоксифен (фарестон) на 5 лет, золадекс на 2-5 лет ( по ситуации), в результате-утолщения эндоментрия первый раз до 16 мм и было выскабливание в мае 2018 года, в сентябре 2018 года на УЗИ показало, что эндоментрий- 3,3 мм, а сейчас уже 5,5 мм, также появилась киста в 2018 году, также дисплазия шейки матки 2 ст. была уже до операции по эндометрию в 2018 году , но при операции анализы показали что ее нет, а сейчас снова дисплазия шейки матки 2 ст. До приема фарестона у меня никогда проблем по гинекологии не было, все всегда было в норме. У меня вопрос можно ли прекратить принимать фарестон ( принимаю его уже 2,5 года) и остаться только на золадексе? Врачи конечно же советуют все удалить, но меня решения вопроса таким образом не устраивает. И чем лечится дисплазия шейки матки 2 ст. и лечится ли вообще? Дисплазия шейки матки 2 ст., я так понимаю, что это тоже побочные действия фарестона могут быть?
Вопрос # 41302 | Тема: Гормонотерапия | 13.02.2019 | Одесса

Здравствуйте, Елена. В принципе при 1 стадии рака молочной железы я бы назначил либо только фарестон, либо только золадекс. Чтобы решать вопрос об отмене препарата, надо смотреть вас. Лечением дисплазии шейки матки занимаются гинекологи, обычно речь идет об удалении тем или иным способов участком дисплазии. Вряд ли фарестон вызвал дисплазию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Подскажите, пожалуйста! 1)ПОсле терапии стронцием для костей через какое время можно ставить гармон фозладекс. Терапия будет 15 февраля, а фозладекс по графику 19 февраля. 2)Скажите, стронций снимает болевой эффект, а на уничтожение раковых клеток в костях он влияет?3) Меня не отправили в Обнинск , а предложили терапиюв Члябинске, наверно препараты одинаковые везде или ОБнинск предпочтительней? Благодарю!
Вопрос # 41305 | Тема: Без темы | 13.02.2019 | Челябинск

Здравствуйте, Марина. 1. Существенных ограничений нет, можно и на следующий день после терапии стронцием вводить фазлодекс. У вас есть перерыв 3 дня - думаю, что проблем никаких не будет. 2. Стронций воздействует на опухолевые клетки.  3. По поводу выбора клиники - не могу сказать ничего про клинику в Челябинске. Надо смотреть на количество лет, которые работают в клинике врачи. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Доктор! По УЗИ от 12.02.2019г. эхографические признаки фиброзно-кистозной мастопатиии; левая - в верхнем внутреннем квандранте пониженной эхогенности с гиперэхогенными тяжами образование с четким неровным контуром 9х7х9 мм (может соответствовать фиброаденоме). Региональные лимфатические узлы не увеличены. Может ли это быть онкологией? Если фиброаденома, обязательно ли удалять? Спасибо.
Вопрос # 41307 | Тема: Без темы | 13.02.2019 | Волгоград

Здравствуйте, Светлана. По описанию я бы не исключил рак молочной железы. Учитывая ваш возраст, я бы рекомендовал выполнение маммографии. Также необходимо смотреть вас, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Подскажите, пожалуйста. Рак правой молочной железы ст.2а Т0N0M0 гр. 2-3 мультицентричная форма. ИГХ первого образования: реакция с антителами ER положительна в 99% клеток опухоли, с антителами PgR реакция положительна с 99% клеток опухоли, Ki-67 15-18%, негативный Her-2 статус, 0 . ИГХ второго образования: реакция с антителами ER положительна в 98% клеток опухоли, с антителами PgR реакция отрицательна, Ki-67 17-18%, негативный Her-2 статус, 0 . Проведена органосохраняющая операция, 27 сеансов облучения. Есть ли необходимость химиотерапии? Как вы оцениваете прогноз? Не ухудшает ли прогноз мультицентричный характер болезни? Возможно ли, Что ты двух образованиях одной молочной железы разная реакция PgR? Какие еще анализы целесообразно было бы сдать?
Вопрос # 41308 | Тема: Лечение 2 стадии | 13.02.2019 | РФ

Здравствуйте, Ралия. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы (думаю, что вы ошиблись написав Т0N0M0, вместо Т2N0M0). По данным иммуногистохимического исследования опухоли обе относятся к люминальному А типу рака молочной железы. Это относительно благоприятная формая рака. При 1-2 стадии обычно после радикального вмешательства химиотерапия в таких случаях не назначается. Различия в уровне рецепторов к прогестерону можно не учитывать, главное, что есть высокий уровень содержания рецепторов к эстрогенам и в обоих случаях опухоли имюет низкое значение индекса пролиферативной активности.  В подобном случае я бы назначил тамоксифен в течение 5 лет.

Смущает то, что при мультицентричном раке молочной железы (сам по себе мультицентричный рост опухоли не ухудшает прогноз) выполнена органосохраняющая операция. В принципе при мультицентричном росте опухоли выполнение такой операции нецелесообразно в виду высокого риска развития местного рецидива. Но если уже такая операция выполнена и уже проведен курс лучевой терапии, то ничего не остается делать как продолжить лечение и назначить обследования.

После органосохраняющих операций я рекомендую в течение первого года осмотр и УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3-6 месяцев, далее те же исследования + маммография, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости и осмотр 1 раз в год. При назначении тамоксифена я рекомендую также проведение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3-6 месяцев, так как данный препарат достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и может повышать риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 17 января сделали секторальную резекцию правой молочной железы. Полный диагноз: Са правой молочной железы Tin SituN0M0, с/п хирургического лечения ІІ кл.гр. ПГЗ от 24.01.19 на фоне кистозной формы фиброзно-долькового фиброаденоматоза крупная киста с наличием в просвете фрагментов внутрипротоковой нетнвазивной карциномы. Доктор прописал фарестон 60 мг/сутки и золадекс 1 раз/3мес. мне 37 лет, менструация каждый месяц, онкологии по линии матери не было, вот сомневаюсь правильно ли назначили мне лечение. Как-то меня смущает золадекс или может достаточно одного фарестона?
Вопрос # 41313 | Тема: Рак in situ | 13.02.2019 | Донецк

Здравствуйте, Тетяна Владиславівна. Речь идет о 0 стадии рака молочной железы. После выполнения хирургического вмешательства действительно в таком случае достаточно назначения только тамоксифена или фарестон. По поводу выключения функции яичников - не соглашусь, это будет слишком "суровым" лечением, которое снижает значительно качество жизни и при этом результатов лечения не улучшает. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, мне 47 лет. В сентябре 2013 года прооперировали грудь. Инвазивная протоковаяCr.gl.mammae dexfrae stl pT1c NO(0mts/2sln)M0 pG1 ER++, PR+++, HER- 2/neu+, Ki-67 6-8%. Состояние после правосторонней лампектомии з интероперационного облучения (20Гр) и биопсии л/в 1 уровня. Кл.гр.2. Было 6 химиотерапий и облучение. Потом принимала тамоксифен 4годаи 4 месяца переносила не очень хорошо, началась ужасная депрессия, перешла на фемару. В феврале 2019 будет 5 лет гормонотерапии. Можно ли уже отменить фемару. Ведь я ее принимала только 8 месяцев. Принимаю антидепрессанты. Начала ощущать климакс. Месячные пропали в марте 2016 года. Заранее очень благодарна за ответ.
Вопрос # 41310 | Тема: Гормонотерапия | 13.02.2019 | Обухов

Здравствуйте, Евгения.  Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. С лечением я согласен (правда, не стал бы проводить химиотерапию). Что касается завершения гормонотерапии - я бы ее завершил. Точнее провел бы стандартное обследование (рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, УЗИ молочных желез, регионарных лимфоузлов и осмотр) и затем отменил бы Фемару. Но решение в вашем случае должен принимать лечащий врач.

Спасибо получила ответ быстро Дмитрий Андреевич скажите трамадол это наркотик как долго его колоть другого лечения нет или это только при болях потом пройдет?
Вопрос # 41303 | Тема: Без темы | 13.02.2019 | Алматы

Трамадол - это сильнодействующий препарат, но привыкания он не вызывает, как другие наркотические препараты типа морфия. По поводу его назначения надо консультироваться с лечащим врачом, заочно такая терапия не проводится.

Дмитрий Андреевич в Питере сильные врачи скажите если кт покажет очаг где болит какую химию надо принимать или что надо?
Вопрос # 41306 | Тема: Без темы | 13.02.2019 | Алматы

Здравствуйте, Гульсинам. Надо смотреть вас, проводить обследование и затем уже думать о химиотерапии. Химиотерапию, конечно, мы можем провести без проблем.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Подскажите пожалуйста, можно ли применять таблетки"Комбилипен" по 1 табл.- 2раза/день одну неделю,прописанные невропатологом,У меня в 2016 году была проведена радикальная резекция левой молочной железы Т1N0M0 1cт.Спасибо Вам.
Вопрос # 41312 | Тема: Без темы | 13.02.2019 | Волгоград

Здравствуйте, Валентина. Я не вижу противопоказаний для данного препарата у женщин, перенесших радикальное лечение по поводу рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.