+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

У меня обновился инстаграмм!

07.02.2019

Обязательно подпишитесь!

Я вышел из отпуска.

20.01.2019

Со свежими силами приступаю к работе! В ближайшие дни постараюсь ответить на все вопросы на сайте. Режим консультаций не изменился.

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21126   в начало списка
Добрый день, Дмитрий Андреевич. Опять обращаюсь к Вам за помощью и советом. Напомню, мне 41 год, в 2018г. был поставлен диагноз рмж, 1 стадия, люминальный, тип А, С.50.2, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7. Проведена мастэктомия радикальная по Маддену справа, через месяц поставлен имплант. От назначенного тамоксифена на 5 лет - постоянные приливы, жар, головные боли, по ночам сводит конечности............(не буду описывать ужас состояни). Врач предлагает перейди на Фарестон. Подскажите, возможен ли в моем случае переход на данный препарат. В инструкции написано - применение при метастатическом рмж в постменопаузном периоде. А у меня постоянный цикл. Каково Ваше мнение по поводу препарат в моем случае? Заранее благодарна. Огромное спасибо. Дай, Бог, вам здоровья.
Вопрос # 41285 | Тема: Без темы | 12.02.2019 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Лера. Да, конечно, можно рассмотреть такой переход. Фарестон также относится к антиэстрогенам, но реже вызывает гиперплазию эндометрия. Не уверен, что он не будет вызывать описанных побочных эффектов, но тем не менее вопрос надо рассмотреть. Фарестон используется в адъюватном режиме - думаю, что инструкция несколько устарела.

Ув. доктор, мой вопрос был 41232 по поводу перепроверки материала. Мы его перепроверяли в лаборатории Unim. Подскажите , моя опухоль в объеме 1.5см и плюс ИГХ Unim( pr3+, er2+, ki-10.3% , her- негативный), есть вероятность , что это 1ст, а не 2? И Подскажите, что значит ( с очагами протокового рака in situ). Спасибо Вам большое!!!!
Вопрос # 41284 | Тема: Без темы | 12.02.2019 | Симферополь

Здравствуйте, Екатерина. Вероятность, что речь идет о 1 стадии рака молочной железы есть, коль скоро размер опухоли 1.5 см. Клинически диагноз мы ставим на основании данных осмотра, данных маммографии. Нередко бывает так, что при осмотре опухоль 3 см, в то время как при маммографии 1.5 см. Обычно в таких случаях высчитывают среднее арифметическое и ставят по данному размеру категорию Т. Учитывая данные иммуногистохимического исследования я бы рассмотрел вопрос о назначении гормонотерапии. Наличие очагов неинвазивного рака (рака in situ) прогноз не ухудшают, но нередко диктуют необходимость выполнения именно мастэктомии, а не органосохраняющей операции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, помогите расшифровать цитологическое заключение: В полученном материале обнаружены эритроциты, скопления клеток с признаками гиперплазии. Цитограмма фиброаденомы. Локализация: Пунктат левой молочной железы
Вопрос # 41287 | Тема: Цитологическое исследование | 12.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Артем. Речь идет о фиброаденоме - доброкачественной опухоли молочной железы. Фиброаденома не перерождается в рак. Обычно показанием к удалению фиброаденомы является быстрый рост опухоли, подозрение на рак молочной железы, канцерофобия или пожелание женщины, а также  косметический дефект. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. У меня РМЖ T1N1M0, проведена секторальная резекция с удалением лимфоузлов. Потом 5 месяцев химиотерапии.Сейчас назначена лучевая терапия,25 сеансов. Полагается сделать КТ разметку,всем вообщем делают. Врач радиолог сказала, долго ждать очереди на КТ,сделаем тебе лучевую Без разметки. Дмитрий Андреевич,на сколько прав врач? И важна ли эта КТ разметка перед лучевой? Разметку вообщем всем делают.
Вопрос # 41288 | Тема: Лучевая терапия | 12.02.2019 | Спб

Здравствуйте, Дарья. Конечно разметку перед лучевой терапией надо делать - как еще понять куда направлять воздействие. После органосохраняющих операций радиологи нередко назначают усиленный режим (буст) на ложе опухоли.

Здравствуйте! Десять дней назад была операция по поводу рмж! Люминальный А, G1, игх:ER более 1%+8 баллов, PR более 1%+8 баллов, Ki 67-17%, her-2/neu+1балл. Назначили тамоксифен 20 мг.на 5 лет. Подскажите, пожалуйста, а можно заменить его каким-то другим лекарством? Почему всем назначают именно этот препарат?У меня эндомитриоз, миома и варикозное расширение вен нижних конечностей! Очень боюсь начинать его пить! Буду благодарна за ваш ответ!
Вопрос # 41294 | Тема: Тамоксифен | 12.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Елена. Тамоксифен до сих пор является золотым стандартом в лечении рака молочной железы. Да, у данного препарата достаточно много побочных эффектов, но в практике они встречаются не так часто, как об этом представляют пациенты, которые внимательно читали инструкцию. Чаще всего тамоксифен вызывает гиперплазию эндометрия (разрастание железистой ткани в полости матки), что может сопровождаться повышением риска развития рака матки.

При эндометриозе я бы не стал назначать тамоксифен, потому что он может стимулировать обострение данного заболевания. Я бы рассмотрел в подобном случае назначение золадекса. Как вариант можно рассмотреть вопрос о назначении фарестона - он реже вызывает гиперплазию эндометрия. 

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы, квоты на ваш регион есть!

Уважаемый Дмитрий Андреевич ! После моего предыдущего письма у меня прошли боли это было в январе теперь 4 февраля появилась стреляющая боль в правом верхнем подреберье тяжко было вставать с постели 5 прокапала зомету боли не переставали начала капать дексаметазон и ксифакам 4 дня получаю боли перестают через 20 часов опять начинает болеть сколько можно дней капать дексаметазон и ксифакам?
Вопрос # 41298 | Тема: Без темы | 12.02.2019 | Алматы

Здравствуйте, Гульнисам. В принципе данные препараты можно использовать достаточно длительное время. Если болевой синдром сохраняется, я бы рассмотрел вопрос о назначении трамадола. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Очень надеюсь на ваше мнение по поводу моей ситуации. У меня Т2N0M0 , G2. her 2 new отрицательный по результатам FISH . Предположительно люминальный 2А. ER интенсивно положительный 8 баллов по шкале Аллреда(66%,), PR слабо положительный 6 баллов по шкале (10%). Планируется одномоментная подкожная мастомия с использованием имплантов на обе груди. Ввиду отягощенного анамнеза (мать и две ее сестры, моя родная сестра, у всех был РМЖ ). Мне 52 года, нахожусь в менопаузе. Опухоль по отношению к размерам груди большая. Доктор назначил четыре химии для уменьшения размеров. Опасаюсь, что если препараты будут не эффективны, можно упустить время до операции и получить метастазы. И ещё, ответьте, пожалуйста, оправдано ли , по Вашему мнению решение об отсрочке операции ради восстановления груди. Елена
Вопрос # 41297 | Тема: Лечение 2 стадии | 12.02.2019 | Минск

 Здравствуйте, Елена. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии. Хорошо бы еще уточнить значение индекса пролиферативной активности. В принципе в подобном случае можно начать лечение как с операции, так и с химиотерапии. Если опухоль до 3 см, то я бы, наверное, рассмотрел вопрос о хирургическом лечении и затем уже проводил дополнительное лечение. Вопрос дискутабельный на самом деле. Проведение химиотерапии должно привести к уменьшению размеров опухоли, время при эффективном лечении вы не потеряете. Надо также учитывать, что химиотерапия - системный вид лечения и воздействует на весь организм, а точнее на скрытые метастазы. Скрытые метастазы - метастазы рака, которые не определяются при стандартных видах обследования, но тем не менее могут быть, коль скоро опухоль инвазивная. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич спасибо за ответ ! Дополнение к вопросу # 41293,вы про лучевую терапию до операции ничего не ответили может ли она улучшить ситуацию или может ухудшить и не стоит этого делать. Или все же искать того врача который за химию. Вы пишете что операция будет считаться паллиативной, но исход ее может быть хорошим ?
Вопрос # 41295 | Тема: Без темы | 12.02.2019 | Миасс

Здравствуйте, Наталья. Не думаю, что лучевая терапия улучшит ситуацию, хотя такой вариант возможен. После проведения лучевой терапии будет сложнее выполнить мастэктомию - это точно. Лучевая терапия усиливает отек молочной железы, нередко при большой распространенности отека молочной железы возникают серьезные ожоги.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В 2012 году моей маме диагностировали рмж T2N0M0, размер образования 2,5 см, ИГХ: эстроген 8 баллов, прогестерон 8 баллов, her/neu +1 (отриц), ki 67 - 10%. Ей сделали мастэктомию, 3 удалённые лимфоузла оказались чистыми. Оперировавший доктор назначил только гормонотерапию летрозол на 5 лет, но химиотерапевт настоял на 4-х курсах химиотерапии АПХТ по схеме циклофосфан 800 мг в/в, миталек 16мг в/в, фторурацил 800 мг, из которых она получила только 2 курса, так как в городском диспансере эти препараты закончились. 5 лет пила летрозол, с 2012 по 2017. В декабре 2018 решили просто сделать ПЭТ-КТ заключение:картина низкой метаболической активности в правом интерпекторальном лимфоузле, подозрительна на mts-поражение. Сразу же сделали УЗИ: по передней подмышечной линии в структуре мягких тканей определяется гипоэхогенное образование с нечётким, несколько бугристым контуром рр 12мм на 10мм, лимфоузлы не увеличены. Из образования взяли трепан-биопсию, результаты: эстроген 6 баллов, прогестерон 0 баллов, her/neu +1(отриц), ki 67-20%. При осмотре, на вопрос лимфоузел ли это, доктор сказал, что нет, что это отдельное образование, что это рецидив. Маме 64 года. После осмотра онко-маммолога, он считает, что нужно сделать операцию, облучение и снова гормонотерапию на 5 лет. Я бы хотела услышать Ваше мнение, какой ход лечения назначили бы Вы? Спасибо Вам большое за Ваш труд!
Вопрос # 41296 | Тема: Срочно и подробно! | 12.02.2019 | Астана

Здравствуйте, Жанна. Первоначально речь шла о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствителльна к таргетной терапии и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе после мастэктомии я бы назначил только гормонотерапию и не стал бы назначать химиотерапию, но сейчас, наверное, этот вопрос неактуальный. Что касается ситуации на сегодняшний день, то скорее всего речь идет о регионарном рецидиве - в данной области лимфоузел могли и не удалить. Согласен с лечащим врачом, что сейчас надо данное новообразование удалить и затем провести курс лучевой терапии на область послеоперационного рубца. Что касается лекарственного лечения - согласен с лечащим врачом - после завершения лучевой терапии я бы предложил также гормонотерапию - если вашей маме не назначался тамоксифен, то я бы назначил его. По поводу длительности лечения - согласен - 5 лет будет целесообразным сроком.

Что касается прогноза, то возникновение местного и регионарного рецидива не влияет на продолжительность жизни пациента при условии, что рецидив является единственным проявлением прогрессирования заболевания. По поводу наблюдения - я бы также предложил расширенный режим - осмотр, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. При назначении тамоксифена надо также регулярно выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развиия рака матки. Обычно в течение первого года назначения тамоксифена я рекомендую выполнение УЗИ 1 раз в 3-6 месяцев. Если возникает гиперплазия, то рекомендую выскабливание полости матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Меня зовут Наталья, 59 лет, менопауза почти 5 лет. В декабре прошлого года радикальная мастэктомия ЛМЖ верхне-наружный квадрант. До операции в сентябре КТ ОГК, ОБП, ОМТ. По КТ в печени 2 кистозных образования (в S2 гиподенсивный участок 4 мм, в S7 аналогичный - 4,5 мм). По ИГХ: люминальный А, РЭ и РП 100% - +++, Хер - отр, КИ-3%. Стадию поставили 3, т.к. около 10 подмышечных лу задеты. Вопрос такой. Сегодня сделали контрольное КТ с контрастом. Смутило вот что по поводу печени: расположена обычно, в размерах не увеличена, контуры четкие, края ровные. Плотность органа диффузно снижена до 35 HU. Структура неоднородная за счет наличия в S4 образования кистозной плотности, с неровными нечеткими контурами размером 5х5 мм. В S8 печени определяется гиподенсивное образование с неровными нечеткими контурами размером 15х19мм (достоверно определить накопление контрастного вещества не представляется возможным). В заключении: жировой гепатоз, очаговые гиподенсивные образования. Каждые 3 месяца делаю узи ОГК, ОБП и ОМТ. По пчение кроме жирового гепатоза и кист ничего не видит врач узи. Скажите, насколько опасно такое описание. Смущает неровные нечеткие контуры, хотя врач на КТ сказал, что ничего страшного не видит. Спасибо заранее. С уважением, Наталья
Вопрос # 41292 | Тема: Без темы | 12.02.2019 | Евпатория

Здравствуйте, Наталья. На мой взгляд, по описанию речи о метастатическом поражении печени не идет. Компьютерная томография достаточно точное исследование в отношении печени. Нередко такими очагами являются отложения жира (жировой гепатоз). Согласен с вашим лечащим врачом, который решил оценить состояние печени с помощью двух методов диагностики. Думаю, что надо продолжить наблюдение и повторить УЗИ через 3 месяца и КТ через 6-12 месяцев.