+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Не забудьте подписаться на рассылку новостей!

14.04.2019

Сделать это легко - при регистрации достаточно поставить галочку в соответствующем поле. Новости выходит 1-2 раза в месяц.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21667   в начало списка
Уважаемый Дмитрий Андреевич, добрый вечер! В августе 2017 года Вы провели моей маме (Абуховой Л.С.) резекцию молочной железы для подтверждения злокачественности опухоли, после чего по Вашему назначению ей была проведена мастэктомия правой молочной железы в сентябре 2017 года уже по месту проживания в Ростове-на-Дону. На протяжении 1,5 лет с момента операции пациент ежедневно принимает тамоксифен. В январе 2019 г. при проведении УЗИ малого таза на фоне приема тамоксифена размер эндометрии составлял от 4,9 до 5,2, но при прохождении очередного УЗИ малого таза в апреле 2019 г. размер составил 7,4 (возраст пациента 68 лет). В связи с чем вопрос: 1) какова предельная норма размера эндометрии для данной возрастной группы; 2) требуется ли чистка при таком росте эндометрии; 3) целесообразно ли, по Вашему экспертному мнению, переходить на прием другого препарата, если "да", то на какой? Заранее благодарю Вас за ответ!!! С уважением, Татьяна
Вопрос # 42104 | Тема: Без темы | 15.04.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяна. 1. Допустимая толщина эндометрия - до 10 мм, далее при нарастании толщины следует выполнять либо выскабливание, либо аспирационную биопсию. 2. В настоящее время я бы не стал рекомендовать выскабливание полости матки, я бы назначил консультацию гинеколога по данному вопросу.

3. Если гиперплазия будет нарастать, что можно заменить тамоксифен на фарестон, можно заменить на ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол).

Здраствуйте Дмитрий Анддреевич. У моей супруги рак молочной железы 11б Т2N1MO карцинома.Провели операцию сечас 6 химотерапия.но ей дали третью группу инвалидности.Хотел бы узнать правильно ли ей дали 3группу инвалидности или ей положенно 2группа инвалидности? Спасибо!
Вопрос # 42082 | Тема: Без темы | 13.04.2019 | Махачкала

Здравствуйте, Нагмет. Группа инвалидности определяется не только по стадии рака молочной железы, а в большей мере по степени функциональных нарушений. см. ответы на вопросы об оформлении инвалидности.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Очень важно услышать Ваше мнение. Меня зовут Ольга Сергеевна. Мне 66 лет. В ноябре 2018г мне поставлен диагноз: рак молочной железы, слева Т3 N2 Mo. ИГХ от 09.12.18 РП 0 б, РЭ 0б. HER 2 3+. KI 67 30%. Провела 4 курса ПХТ АС И 2 курса ПХТ пакситакселом (последний 11.03.19г). Опухоль исчезла. 2.04.19г Мастэктомия пр Маддена слева. ГИСТОЛОГИЯ от 10.04.19: Рак молочной железы с лечебным патоморфозом 4 степени. В 13 лимфоузлах mts рака нет. Р. Т3 N2. Далее мне рекомендуют лучевую терапию. Очень прошу, Вас, сказать своё мнение, как лечить далее? Прогноз? И нужно ли подключать Герцептин?
Вопрос # 42084 | Тема: Лечение 3 стадии | 13.04.2019 | Саратов, Россия

Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, но чувствительна к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб). Согласен с лечащим врачом по поводу того, что лечение надо было начать с химиотерапии, только при таких данных иммуногистохимического исследования надо было сочетать химиотерапию с таргетной терапией - результат был бы еще большее (предполагаю, но на 100 процентов утверждать не могу). Если таргетная терапия не проводилась, то я бы рекомендовал провести ее в настоящее время.

Что касается проведения лучевой терапии - согласен, ее надо проводить, если изначально поражение подмышечных лимфузлов было в виде конгломерата (N2).

Прогноз при 3 стадии рака молочной железы не всегда благоприятный - даже после радикального лечения мы достаточно часто сталкиваемся с рецидивом заболевания (в ближайшие 2-3 года), поэтому в подобной ситуации я бы назначил расширенное наблюдение - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов, здоровой молочной железы 1 раз в 3 месяца в течение первого года, затем 1 раз в год осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием.

Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру. Не поленитесь это сделать - мне будет очень очень приятно.(https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ )

Здравствуйте,уважаемыйДмитрий Андреевич!Вот уже второй год беспокоят зелено серые выделения из левой груди и желтые прозрачные из правой.В области,выше соска уже мног лет прощупываю шишечку.Узи делаю часто, там много кист.В последние два года чувствую себя практически ежедневно плохо.Слабость ,особенно при физ нагрузках,периодически повышение температуры до 37,приливы жара,иногда сильно знобит,тяжесть и сильный звон в голове.По данным симптомам ставят ранний климакс,,удалена матка без яичников 20 лет назад.Сдала цитологию выделяемого из сосков.В прошлом году были в норме.В этом году очень напугали.В своем городе результат из левой груди: найдены элементы крови,клетки типа молозивн телец,макрофаги(единичные гемосидерином),небольшое скопление полиморфных клеток протокового эпителия.С этими результатами поехала в областной онкоцентр,стекло пересмотрели,результат:бесструкт вещ-во,макрофаги,лейкоциты,единичные клетки протоков с пролиферацией.Делали дуктографию:протоки извитые,анастомазируют между собой,неравномерно расширены в центральной зоне с образованием внутрипротоковых кист до 1,5мм.Тугого контрастир протоков не удалось достигнуть за счет наличия в них содержимого.Заключение:Внутрипротоковые кисты левой мол.железы.Переживаю за найденные то ли полиморфные,то ли клетки с пролиферацией.Была на приеме у онкологов,все говорят,ничего страшного,а я все сомневаюсь.Еще и онкомаркер са 72-4 постоянно повышен,в том году до 24,6.По гинекологии,кисты яичников,наботовы кисты шейки матки.Можно ли говорить о наличии впп в груди,если диагностируют кисты?Это не одно и тоже?Рекомендовано контрольное наблюдение через 6 мес.Боюсь запущености данного состояния.Спасибо!
Вопрос # 42085 | Тема: Без темы | 13.04.2019 | Чапаевск

Здравствуйте, Светлана. Речь, скорее всгео идет о фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Говорить о наличии внутрипротоковых папиллом можно только по результатам дуктографи, МРТ. Чтобы говорить определенно - надо вас смотреть.

Добрый день, трижды негативный рак груди Т2N0M0. Ki-50-55. Февраль 2017 мастектомия по Маддену(справа), назначена химиотерапия по схеме 4АС 4 D, через месяц по окончании лучевая терапия на рубец в сумме 50 Грей. Апрель 2018 рецидив в надключичные лфу, май 2018 прескаленная лимфаденэктомия (справа). Назначена химиотерапия 6 курсов карбоплатин, на фоне приема Капецитабина по 7 таблеток в день. Окончила в октябре 2018, лучевая не показана. В ноябре 2018 выявлены метастатическое поражение лфу-ов подключичных справа. Назначена лучевая терапия в сумме 45 Грей, получена в январе-феврале 2019г. В апреле 2019, узи подключичной зоны выявило отдельные гипоэхогенные лфу. До облучения бвли конгломераты. Предстоит еще КТ. Но и так понятно , что на сегодняшний день , остались пораженные метастазами лфу. Другие органы и кости не задеты. Поражаются мтс лфу подключичной и надключичной области со стороны операции. Вопрос: какие еще у меня остались варианты лечения (если остались), на прием мне к онкологу еще 18 апреля, хотелось бы узнать ваше мнение.
Вопрос # 42086 | Тема: Лечение 4 стадии | 13.04.2019 | Нягань

Здравствуйте, Елена. В подобном случае, после дообследования, конечно. Я бы рассмотрел вопрос о назначении Халавена (эрибулин). Можно рассмотреть вопрос о назначении гемцитабина. В идеале, конечно, провести лечение с использованием Тецентрика - препарата для лечения трижды негативного рака молочной железы. К сожалению, он достаточно дорогой и недоступный в рамках даже дополнительного лекарственного обеспечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! мне 40 лет, роды в 2015 в возрасте 36 лет, в 2016 году мне оперировали фиброаденому в лмж, размером где то 1 см. До беременности появилась. На операцию пошла из-за болей в левой мол.железе, думала изза ФА боли. Через 3 месяца после операции на узи опять увидели образование НО под операционным швом. С 2017 появились выделения прозрачные из левой груди но на белье. При надавливании ничего нет. ФА В октябре 2018 размер 9.4×7.1 мм а в апреле 2019 размер 16×7×18 мм. за 5 месяцев выросла на 7 мм,это может говорить о плохом диагнозе? Что с нею делать, снова на операцию идти? и если появились выделения значит что то плохое? Пожалуйста, очень жду Вашего ответа. Спасибо большое.
Вопрос # 42088 | Тема: Без темы | 13.04.2019 | элиста

Здравствуйте, Баира. Думаю, что речь идет о фиброаденоме, но показания к ее удалению, конечно, есть. В любом случае вас надо смотреть, чтобы говорить определенно. Операцию можно выполнить у нас с интраперационным УЗИ-контролем.

Здравствуйте.У моей мамы РМЖ Т4б N2 M0 инвазивная протоковая карцинома. Her2neu 0,Er-6 Pgr-7,ki67-60.проведена радикальная мастэктомия по Маддену.Перед операцией было 8 курсов Напхт. дальнейшее лечение -лучевая терапия и тамоксифен. Скажите пожалуйста ,что вы думаете о назначении врача ?можете ли посоветовать какие либо ещё препараты ?
Вопрос # 42089 | Тема: Лечение 3 стадии | 13.04.2019 | Москва

Здравствуйте, Алена. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеющая высокий индекс пролиферативной активности. Действительно в таких случаях лечение надо начинать с химиотерапии (4 АС и 12 еженедельных введений паклитаксела). Если был достигнут частичный или полный регресс, то, конечно, соглашусь с вашим лечащим врачом, что надо было выполнять мастэктомию. Лучевая терапия действительно целесообразна в подобном случае. Что касается гормонотерапии, то я бы однозначно рассмотрел вопрос о выключении функции яичников и назначении тамоксифена, так как речь идет о 3 стадии рака молочной железы.

Очень важно обратить внимание на регулярное обследование - обычно в подобной ситуации я назначаю осмотр + УЗИ послеоперационного рубца и регионарных лимфоузлов 1 раз 3 месяца в течение первого года, затем осмотр и компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. При назначении тамоксифена я рекомендую выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3-6 месяцев, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки.

Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру. Не поленитесь это сделать - мне будет очень очень приятно.(https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ )

Здравствуйте.По результатам пункции м.ж обнаружен кубический эпителий.Что это значит?
Вопрос # 42087 | Тема: Без темы | 13.04.2019 | Барнаул

Здравствуйте, Оксана. Речь идет, скорее всего, о фиброаденоме молочной железы. Надо смотреть вас, видеть результаты всех исследований, чтобы говорить определенно.

Здравствуйте! У меня Са левой молочной железы Т2N2M0. Мастэктомия по Маддену в феврале 2016г. ИГХМ - люминальный тип А. Ki67-3%, Her2/neu-0. Прошла 5 курсов по схеме АС, 1 введение Доцетаксел. Гормонотерапия тамоксифен с 18.08.16г. Пропила 2года 5 мес. Во время приема тамоксифена обострение хронического атопического дерматита, тяжелое течение. Местные дерматологи снимали капельницами с тиосульфатом натрия, десаметазоном и тавегилом. Помогает во время капельниц и 7-10 дней после, дальше опять высыпания и сильнейший зуд. Предлагают цитостатическую терапию - циклоспорин А и азотиоприн. Тамоксифен на данный момент отменен. Подскажите ваше мнение по поводу лечения циклоспорином А?
Вопрос # 42081 | Тема: Срочно и подробно! | 12.04.2019 | Череповец

Здравствуйте, Наталия. Если после отмены тамоксифена в течение 1 и более месяца признаки дерматита сохраняются, то, конечно, надо проводить лечение. Циклоспорин и азотиоприн можно использовать после радикального лечения рака молочной железы, они не провоцируют прогрессирование рака молочной железы. Дерматит при приеме тамоксифена встречается редко, но у меня такие случаи были, однако после отмены тамоксифена или перевода пациента на другой вид гормонотерапии проявления атопического дерматита быстро исчезали. Принципиально при развитии такой реакции я бы сразу его отменил и назначил бы золадекс, если менструальная функция у вас сохранена, либо назначил бы ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол), если вы находитесь в менопаузе более 2 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Спасибо огромное за быстрый ответ! Вопрос 42074. Возможен ли рак? Я немного не дописала, лимфоузлы не увеличены, фиброзные изменения в обеих железах. Врач сказала, что я не вовремя пришла , неделя до месячных. Неужели ответ может разниться в зависимости от цикла? Нашла УЗИ прошлых лет (2016-17), на всех ,помимо удалённой фиброаденомы, писали кисту молочной железы в этом же месте....посему потом про нее забыли... В какую фазу цикла посоветуете посетить маммолога и сделать еще одно УЗИ? Я очень Вам благодарна!
Вопрос # 42078 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 12.04.2019 | Таганрог

Здравствуйте, Ирина. Результаты УЗИ могут зависит от фазы менструального цикла, хотя его влияние в большинстве случаев не так велико, как об этом пишут. Считается более информативным выполнять исследование в середине цикла.  По поводу вопроса, может ли быть это новообразование злокачественной опухолью - ответ такой - "скорее всего нет, но надо провести дообследование". В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.