+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 20680   в начало списка
Здравствуйте, сделала УЗИ молочных желез заключение эхографические признаки кист обеих молочных желез, размер от 6 до 15 мм, это только лечится с помощью хирургического вмешательства?
Вопрос # 40574 | Тема: Без темы | 07.12.2018 | Ульяновск

Здравствуйте, Евгения. Кисты как раз с помощью хирургического вмешательства и не лечат. Кисты являются проявлением фиброзно-кистозной болезни и обычно назначается лекарственное лечение. см. ответы на вопросы о мастопатии.

Добрый день. 5 лет назад частичная резекция правой молочной железы 1в стадия. Рак гормонозависимый. Проведена лучевая терапия и аримидекс 5 лет. 5 лет рецидивов не было. В ноябре 2018 сделана контрольная сцинтиграфия костей, на которой выявлен очаг 175% в 5-м левом ребре. Сделано рекомендованное КТ с контрастом, в описании с большей вероятностью метастаз размером 2,2 см. Врач назначил повторное КТ через 2 месяца. Каждые 28 дней капать зомету и продолжить приём аримидекса. Первую капельницу уже пережила. Врач не предупредила, что перед зометой необходима была полная санация ротовой полости. У меня очень болит зуб под коронкой, у корня на десне припухлость зеленоватого цвета. Зуб явно к удалению (на основании снимка). Так же разрушен коренной зуб и тоже к удалению. Как мне поступить? Посоветуйте хорошего стоматолога, который возьмется за удаление зуба.
Вопрос # 40576 | Тема: Без темы | 07.12.2018 | Лесной Городок

Здравствуйте, Елена Владимировна. Да, ситуация достаточно опасна, поотому что золендроновая кислота может вызывать некроз нижней челюсти и происходит это чаще всего при существовании хронических очагов (пародонтоз, глубокий кариес и др.). Я бы рекомендовал обратиться за помощью не к стоматологу, а к челюстно-лицевому хирургу. Так будет надежнее. Конечно, при лечении зубов в такой ситуации надо назначать антибактериальную терапию.

Что касается основного лечения, то я бы рекомендовал перейти на следующую линию - если вы принимали аримидекс и возникло прогрессирование, то я бы рекомендовал продолжить гормонотерапию не с помощью ингибиторов ароматазы, а либо тамоксифена, либо фазлодекса. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, добрый день! Спасибо за ответ на вопрос 38756. На всякий случай, повторю анамнез. Маме 51 год. В апреле 2018 года была проведена секторальная резекция, по гистологии обнаружен очаг 0,5 см - инфильтрирующая лобулярная карцинома, высокодифференцированный тип. Через неделю - радикальная мастэктомия правой молочной железы. ИГХ: Her2neu - отрицательно, Estr - 80-90%, Prog - 90-100%, Ki-67 - менее 5%, удалено 8 лимфоузлов - все чистые. Диагноз: инфильтрирующая лобулярная карцинома. G1.St1 T1N0M0. Сейчас принимает только Тамоксифен. Месячные есть. Из-за беспокоящих болей в ноге и пояснице сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и тазобедренных суставов и рентген. Поставили артроз тазобедренных суставов 1-2 степени, признаки локальных зон отека костного мозга головок бедренных костей. Была на консультации у ортопеда, от назначенных уколов боли не проходят. Сдала анализ крови на кальций общий и ионизированный - все в норме. Онколог, у которой стоит на учете, сказала, что боли могут быть из-за метастазов или тамоксифена. Как-то эта фраза всех напугала. Подскажите, пожалуйста, какое исследование нужно еще сделать, чтобы убедиться в отсутствии метастазов? Нужно ли делать сцинтиграфию в этом случае? (я переживаю, что за год большая лучевая нагрузка - маммография, флюорография, рентген обоих суставов). МРТ информативно в этом случае? Как-то хочется успокоиться. Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 40572 | Тема: Срочно и подробно! | 07.12.2018 | Омск

Здравствуйте, Анастасия. В отношении заболеваний позвоночника, в том числе и метастазов в кости, наиболее точным исследованием является МРТ. Тамоксифен вызывает боли в костях, но эти боли обычно носят "летучий" характер - один день поболит спина, другой день - плечевой сустав и т.д. Для таких болей нехарактерно нарастание.  Если выполнялась мастэктомия и мама не носит экзопротез, но вполне возможно, что возникновение болевого синдрома может быть связано с нагрузкой на позвоночник. Достаточно часто пациенты, которые не носят экзопротезы жалуются на появление болей в спине. Думаю, что надо успокоиться. Думаю, что не только лекарственное лечение остеохондроза должно быть - я бы рекомендовал занятия с инструктором для того, чтобы закачать мышцы спины.


Здравствуйте! Мне 46 лет и пол года назад я перенесла мастэктомию левой молочной железы. Диагноз CA T1N0M0. Гормонозависимая. Получаю лечение тамоксифеном ( покупаю в Финляндии) 4 месяца. Сразу исчезли месячные. До этого были регулярно. Прохожу разв месяц УЗИ. Кисты на яичниках, гиперплазия эндометрия, аденомиоз. Онкомаркеры в норме, цитология в норме. Маммолог не рекомендует пока отменять тамоксифен. Возможно ли что тамоксифен сразу дал такое действие. Напишите пожалуйста Ваше мнение по поводу дальнейшего приема тамоксифена или замены препарата. Гинекологи пожимают плечами, говорят ждите, наблюдайте. Очень переживаю.
Вопрос # 40079 | Тема: Тамоксифен | 07.12.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юлия. Тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и в течение первых месяцев приема достаточно часто вызывает появление кист в яичниках. Надо выполнить УЗИ, оценить толщину эндометрия. Если толщина до 10 мм, можно продолжить прием тамоксифена. Надо смотреть вас, чтобы говорить более или менее точно.



Здравствуйте,по результатам пунктата молочной железны выявлено: материал представлен умеренным количеством эритроцитов,немногочисленными группами из клеток протокового эпителия с мономорфными ядрами,безъядерными чешуйками плоского эпителия Расшифруйте пожалуйста результа,что это может быть?рак?
Вопрос # 40061 | Тема: Цитологическое исследование | 07.12.2018 | Екатеринбург

Здравствуйте, Ксения. Данный результат цитологического исследования я бы расценил как неинформативный.

Здравствуйте ! В ноябре 2017 года мне поставили диагноз С50.8 Рак правой молочной железы отечно- инфильтративная форма , мтс в подмышечной л/у слева, мтс в поясничный позвонок L2 c T4, N1,M1,стадия 4,клиническая группа 2. Было проведено 4 курса по схеме АС+золедроновая кислота .6 курсов Доцетаксел 200 мг, 6 курсов Халовен ... В настоящее время отек немного спал по результатам обследования без особой динамики ... Одна клиника предлагает гармонотерапию Тамоксифен 20 мг в сутки на 3 месяца и после смотреть динамику , другая операцию по удалению...Подскажите пожалуйста как быть и что лучше на данном этапе ? Заранее спасибо !
Вопрос # 40451 | Тема: Без темы | 07.12.2018 | П.Ханымей , ЯНАО, Россия

Здравствуйте, Татья. Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать данные иммуногистохимического исследования. Если опухоль гормонозависимая, то, конечно, рассмотреть вопрос о назначении тамоксифена и удалении яичников можно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Спасибо Вам за ответ на вопрос № 40537! У меня еще такой вопрос я делала еще КТ поясницы, так как она побаливает - на серий КТ-сканов поясничный лордоз физиологичен. Отмечается субхондральный склероз смежных замыкательных пластинок. Высота тел позвонков не снижена. Структура костной ткани не изменена! На уровнях L3-4; L-4-L5; L5-S1 равномерная циркулярная протрузия до 0,3см . Заключение: КТ-картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника по типу остеохондроза. Протрузия дисков на указанных уровнях. Подскажите пожалуйста, что в таких случаях делать? Я обязательно обращусь к своему лечащему врачу и по поводу буллы и по этому поводу, но мне еще важно и Ваше мнение! Спасибо большое за ответ!!!
Вопрос # 40551 | Тема: Без темы | 07.12.2018 | Одесса

Здравствуйте, Инна. Думаю, что вам надо обратиться к специалисту по лечению заболеваний позвоночника и лечить его. Обычно в таких случаях я рекомендую "закачивать" мышцы спины - это очень эффективная мера, ведь именно мышцы удерживают позвоночник. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня недавно удалили фиброаденому 2,5см( возможно выросла после 1месяца приёма визанны, хотя гениколог говорила, там нет эстрогена) гистология хорошая, ничего опасного. Но я переживаю, что сама предрасположенность к доброкачественным опухолям, может быть связана с рмж в будущем, у моей мамы в 65 лет рмж гормонозависимый. Brca на 8 основных мутаций я сдала там все хорошо. Скажите пожалуйста появление фиброаденомы, как то связано с предрасположенностью к рмж, может мне стоит задуматься о профилактической мастэктомии в будущем? И ещё один вопрос если у меня НЕ обнаружено brca, нужно ли делать анализ моей дочери? Моя мама на brca не сдавала, поэтому не знаю причин её бользни, сейчас у неё ремиссия. Спасибо Вам!
Вопрос # 40555 | Тема: Фиброаденома | 07.12.2018 | Одинцово

Здравствуйте, Мария.  Возникновение фиброаденомы не связано с повышением риска развития рака молочной железы.  Если у вас не выявлено мутации BRCA, то с высокой вероятностью можно будет утверждать, что и дочери не будет. Впрочем, если у дочери будет желание провести данное исследование, то она его может провести. В принципе молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы назначается обычно пациенту, который уже встретился с диагнозом рак молочной железы, а затем уже проводят обследование родственников. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, 36 лет. Операция 03.11.17: секторальная резекция правой молочной железы по поводу фиброаденомы. Гистологическое заключение №67979-79/17: Инвазивная карцинома неспецифического типа СЗ молочной железы (5х4х3З). Периневральный рост не обнаружен. Опухолевые эмболы единичные. ИГХ: ЭР(8), ПР(8), Нег2пеи 1 балл, К! 67 80%. 19.12.17. мутации ВВСА - обнаружена мутация в гене ВВСА 1. 14.12.2017 произведена мастэктомия по Маддену справа. Гистологическое заключение №84858-60/17, 85750-91 85766 ПАС: Инвазивная карцинома правой молочной железы, неспецифического типа, С2, мультицентричный рост, диаметр опухолевых узлов 1,0 см и 1,5 см, расстояние между узлами 3,5 см. Минимальное расстояние от дна резекции 0,5 см. Рост инвазивной карциномы в проекции послеоперационного рубца (1,20, 5х0, 5см). Определяется периневральная инвазия и опухолевые эмболы в сосудах. В 3 из 17 подмышечных л/у - мтс. В 9 подключичиных л/узлах - без мтс. В краях резекции атипичных клеток не определяется. Прошла АПХТ по схеме АС 4 цикла, 12 еженедельных инфузий паклитаксела и платины (АЦС-2). 16 циклов лучевой. сейчас на тамоксифене третий месяц c сентября. Эндометрий 14 мм, множественные фолликулы обоих яичников. Три месяца назад эндометрий был 1 мм. Яичники не функционировали. Вопрос: удалять ли яичники и матку, переходить на ингибиторы или понаблюдать пока на тамоксифене(если есть мутация BRCA 1)?
Вопрос # 40556 | Тема: Рак молочной железы | 07.12.2018 | Челябинск

Здравствуйте, Ольга. Тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и в первые месяцы приема достаточно часто приводит к возникновению кист в яичниках. В принципе я бы рассмотрел бы вопрос о назначении золадекса с целью выключения функции яичников в подобном случае. Как вариант можно рассмотреть выскабливание полости матки и продолжение тамоксифена, а при повторном возникновении гиперплазии эндометрия можно было бы предложить выключение функции яичников.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы предложил также расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также расширенный режим наблюдения (см. ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Меня зовут Светлана, 41 год. В 2015 году мне провели операцию и удалили опухоль из левой молочной желез, через неделю удалили региональные лимфоузлы. Опухоль - протоковая низкодеферинцированная карцинома, лимфоузлы - чистые. Опухоль гормональнонезависимая, HER3 new 3+. После операции прошла 4 курса эндоксан+митоксандрон+5ФУ. Летом 2018 обнаружили многочисленные метастазы в печени, костях. Прошла 6 курсов доксорубицин+паклитоксел. После второго курса было значительное улучшение, после 6 курса на МРТ выявлены mts в печени (mts объединились в одну большую), 1 в плевре легкого и 7 в головном мозге. Прошла курс трастозумабом. Может ли в моей ситуации это лекарство помочь? И ещё, на фоне принятого лечения развилась печеночная недостаточность. Планируется при нормализации функции печени к трастозумабу добавить капецитабин. Буду Вам благодарна за ответ.
Вопрос # 40560 | Тема: Лечение 4 стадии | 07.12.2018 | Украина

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о 4 стадии рака молчоной железы. Если по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к таргетной терапии, то, конечно, назначение данного вида лечения будет целесообразным. Можно было бы также рассмотреть вопрос о назначении схемы лапатиниб + кселода, учитывая тот факт, что есть метастазы в головной мозг. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.