+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Не забудьте подписаться на рассылку новостей!

14.04.2019

Сделать это легко - при регистрации достаточно поставить галочку в соответствующем поле. Новости выходит 1-2 раза в месяц.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21667   в начало списка
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич.Вы сообщили, что на следующей неделе открываете центр по лечению герцептином. Какие пациенты подходят под это исследование?
Вопрос # 42054 | Тема: Без темы | 11.04.2019 | Рыбинск

Здравствуйте, Наталья. Мы берем нелеченных (ни химиотерапии, ни операции) пациентов, который установлен диагноз рак молочной железы 2-3 стадии и при иммуногистохимическом исследовании выявлен her2neu 3+.

Добрый вечер извените за беспокойство очень взволнованны узи молочные железы анэхогенное образование с четкими ровными контурами с гематогенным содержимым с периферическим кровотоком рамером 22 - 17 мм(Tr ?).Спасибо огромное!
Вопрос # 42049 | Тема: Без темы | 10.04.2019 | Казань

Здравствуйте, Гульнара. Речь идет о подозрении на рак молочной железы. Надо смотреть вас, проводить дообследование (маммография, биопсия).

Дмитрий Андреевич! Здравствуйте! Предварительно ставили 1 стадию , на узи четкого узла не видели, на маммографии скопление микрокальцинатов на большой площади ( 9/4 см). при трепан биопсии попали в неинвазивный компонент ( рак инситу) ИГХ до операции ЭР -8, ПР-7, Ki67-4%. сделали операцию, все оказалось хуже. Инвазивный протоковый рак , по гистологии g1.По результатам ИГХ после операции g2, ЭР-7, ПР-3, Ki67-25%. Her-2/neu отрицательно. РМЖ Т3N0M0 II ст ( мультицентричный диффузный рост). Опухоль возникла скорее всего при грудном вскармливании ( дочь в последнее время отказывалась от этой груди). Вопросы: 1. После операции предполагают 4 курса ПХТ по схеме АС или 4 курса по схеме ДС. Я с одной стороны успокоилась, что всего 4 курса. Но посмотрев рекомендации RUSSCO, при люминальном В при Т3 рекомендуют схему 4 АС+4ДС тасканов, в консультациях химиотерапевтов часто рекомендуют схему 4 АС последующим переходом на схему Паклитаксел 12 курсов еженедельно. какой вариант лучше выбрать в моем случае? Что бы вы назначили своему пациенту?) 2. Поясните пожалуйста, в рекомендациях RUSSCO люминальный В значится при КI > 30 %. У меня он 25%. Как считать в моем случае? 3. И ещё вопрос про лучевую терапию. Мне предварительно уже назначили облучение 20 процедур из за большого объёма опухоли . Вы согласны с этим? Операция полное удаление груди по Мадену. Края чистые.
Вопрос # 42047 | Тема: Срочно и подробно! | 10.04.2019 | Челябинск

Здравствуйте, Светлана. 1. Я обычно рекомендую схему 4 АС и 4 доцетаксела или 12 еженедельных введений паклитаксела. Принципиально можно использовать схему, которую вам предложили 4АС и 4DC (доцетаксел и циклофосфан). 2. Я понимаю, что есть рекомендации RUSSCO, но в мире люминальный Б - это гормонозависимая опухоль при индексе более 20%, поэтому в вашем случае все-таки речь идет о люминальном В раке молочной железы. 3. Лучевую терапию с учетом размеров опухоли надо проводить, согласен с выбором врача по поводу облучения послеоперационного рубца. Лучевая терапия снижает риск развития местного рецидива - при таком размере опухоли (более 5 см), он относительно высокий. По поводу объема операции - согласен.

По поводу дальнейшего наблюдения - я бы рекомендовал расширенный режим - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в год + компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием. При назначении тамоксифена я рекомендую выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3-6 месяцев, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. Случаев развития рака матки при приеме тамоксифена в моей практике было очень мало (2), но тем не менее они были. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! У меня фкм. По Узи в правой молочной железе всё нормально, а в левой врач заподозрил внутрипротоковую папиллому. В заключении поставил её под вопросом. На приеме онколог осмотрел мои молочные железы, сказал, что ничего страшного не находит, кроме того, что из обоих сосков выделяется жидкое вещество. Из левой груди, где неподтвержденная папиллома, светло жёлтое даже можно сказать янтарное отделимое, а из правой густое бело жёлтое. Взяли анализ на цитологию, при этом онколог сказал, что при внутрипротоковой папилломе выделения из соска кровавые или темно коричневые. В заключении цитологии написано так : "обнаружено бесструктурное вещество с клетками макрофагального типа". Объясните, пожалуйста, можно ли исходя из заключения моей цитологии сделать вывод о наличии у меня внутрипротоковой папилломы. Заранее благодарю вас за ответ.
Вопрос # 42034 | Тема: Без темы | 10.04.2019 | Волгоград

Здравствуйте, Наталья. Цитологическое исследование, результаты которого вы привели, не говорит о наличии внутрипротоковой папилломы. Действительно, при наличии внутрипротоковых папиллом выделения из груди обычно кровянистые или темно-коричневые. Чтобы определиться с тактикой - надо смотреть вас, смотреть результаты УЗИ. Учитывая ваш возраст, я бы также предложил в подобной ситуации выполнить маммографию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Уже обращалась к Вам с вопросами,спасибо за квалифицированные ответы.На данный момент волнует такой жизненно важный вопрос: кратко- в начале декабря 2018г мастектомия 2 стадия,гормонозависимая,хер-0, ки 50%,макроскопич описание после операции-в области лигатуры плотно белесоватое образование разм 9*4*2,5 см!!!Микроскопич описание-строение мол жел с инфильтрирующим ростом,с гиперхромными ядрами,и дистрофически иэмененными клетками,в окружающ ткани выраженный фиброз стромы,кистозно расшир протоки в строении лимфоузлов метастатич рост не определяется.(До операции было 10 лучевых) Через 1,5 месяца в феврале были пересмотрены блоки в той же лаборатории-заключение-определяется строениеи ткани мол жел с выраженным фиброзом стромы,с кистозно расширенными железами, в Б №***** ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕДЕНИЧНЫЙ ФОКУС ОПУХОЛИ ЖЕЛЕЗИСТО ПОДОБНОГО,ТРАБЕКУЛЯРНОГО СТРОЕНИЯ С ЛЕЧЕБНЫМ ПАТОМОРФОЗОМ ЯДЕР, НА ПРОТЯЖЕНИИ 4 ММ!!! (1.) Получается было 9 см, в живом материале, а стало 4мм в блоках?( 2.) либо в блоке это всего кусочек от предыдущей опухоли? (3) Т.Е. можно ли по блокам определить размер былой опухоли? Дмитрий Андреевич,извините за вопрос дилетанта,но ведь от этого зависит и лечение,прошла 4 красных начала белую химию,планируют 2 или 4,а ведь раньше вопрос стоял только о тамоксифене.(4) Как ВЫ оцениваете правильность назначенного лечения? (5 ) Есть еще до операции увеличенные лимфоузлы надключечный и шейный, делала узи и кт,пишут что нормальной структуры, но почему после химии они не проходят? может их вырезать, и можно ли сейчас когда прохожу химию? Еще раз извиняюсь за сумбур,спасибо за ответы.
Вопрос # 42036 | Тема: Без темы | 10.04.2019 | россия

Здравствуйте, Наталья. По блокам можно определить размер опухоли, если речь идет о размере менее 2 см (ширина предметного стекла). Если морфолог говорит о том, размер остаточной опухоли 4 мм, то думаю, что так оно и есть. По поводу назначенного лечения - согласен. Надо проводить 4 АС и 4 доцетаксела или 12 еженедельных введений паклитаксела.

Если при обследовании определяются лимфоузлы нормальной структуры, то думаю, что удалять их нецелесообразно. Надо бы посмотреть КТ, чтобы понять, как дальше поступать с этими лимфоузлами (думаю, что целесообразно продолжить наблюдение). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Спасибо большое за ответ #42040 Да и вообще за все, что Вы делаете! Это бесценный труд! Хотела уточнить, что прогрессирование не на фоне Паклитаксела, а после 4 месяцев отсутствия лечения в принципе (та самая бытовая трава не позволила сделать все как назначили). Вы в своём ответе упомянули Капецитабин (Кселоду), так вот она нам совсем не помогла (года 2 назад пробовали). В таком случае есть опасность, что и Навельбин не поможет, они схожие по действию препараты?
Вопрос # 42045 | Тема: Без темы | 10.04.2019 | Симферополь

Здравствуйте, Ани. Если прогрессирование отмечается менее чем через год, то в целом это все равно означает то, что к паклитакселу вернуться уже нецелесообразно. Если Кселода не помогла, то есть была неэффективной, то к ней, конечно, возвращаться смысла нет. Если опухоль нечувствительна к Кселоде, то это не означает, что она не будет чувствительна к Навельбину. В запасе остается еще гемцитабин, цисплатин или карбоплатин.

Добрый день Дмитрий Андреевич!Моя мама проходила лечение после операции по Модену,в следствии ДТП мамы не стало.Остались лекарства Анастразол.Прошу вас опубликовать моё сообщение может кому нужен это препорат.Спасибо
Вопрос # 42046 | Тема: Без темы | 10.04.2019 | Москва

Здравствуйте, Елена. Публикую ваше сообщение. Только вы не оставили какого-либо контакта, к сожалению.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Я писала вопрос под номером 41 590. Вы ответили, что нужно доп. исследование (FISH) . Вот его результат: Согласно критериям ASCO/CAP 2013, в исследуемом образце опухоли не обнаружена амплификация гена ERBB-2(HER2/NEU), более 6 копий в клетке, случай расценивается как Her2-негативный. Лечащий врач сказал,что будет 4 курса красной химии и 4 курса белой .Затем операция. Важно ваше мнение по поводу правильности назначенной терапии. И еще подскажите какую операцию делают при этой форме рака молочной железы. Пройдено уже 3 курса неоадьювантной ПХТ"АС".
Вопрос # 42044 | Тема: Лечение 3 стадии | 10.04.2019 | Прокопьевск

Здравствуйте, Наталья. Да, согласен с назначенным лечением. Опухоль действительно нечувствительна к таргетной терапии и ее проводить не надо.  Надо обратить внимание, что каждые 2 цикла (в идеале врач должен вас смотреть и оценивать эффект клинически на каждом курсе) выполнять обследования (минимум УЗИ молочных желез, маммография, в идеале - компьютерная томография) с целью оценки эффективности лечения.

Что касается оперативного вмешательства, то при 3 стадии оптимально выполнять мастэктомию (реконструкцию в таком случае одномоментно выполнять я не предлагаю - достаточно рисковано в связи с тем, что надо будет проводить затем лучевую терапию на область послеоперационного рубца и могут возникнуть проблемы с эспандером, точнее мягкими тканями). Как вариант можно предложить мастэктомию с одномоментной реконструкцией молочной железы с помощью торакодорзального лоскута (лоскут со спины) и эспандера. Но, чтобы предложить вам такой вариант - надо смотреть вас.

Могу предложить вам хирургическое лечение у нас в центре (провести последний курс химиотерапии у нас, затем выполнить операцию, квоты на ваш регион есть). Можно рассмотреть вопрос об установке порта для внутривенных инфузий (по полису ОМС). Принципиально можно провести курс химиотерапии и в нашем учреждении.

Памятка по поводу лечения в приложении к письму.

Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.

 ИНСТРУКЦИЯ-ПАМЯТКА МАСТЭКТОМИЯ (ред от 24 04 2018).docx (36.2 Кб)

Здравствуйте доктор. Мне 43 года. В июне 2018 года была сделана операция РМЭ слева Т1N1M0 гормонозависимая, месячные прекратились на химии (8циклов) сейчас принимаю тамоксифен четыре месяца, были выделения коричневые сделала узи врач сказал что функция яичников сохранена фолликулы есть , ещё и жидкость появилась в яичниках мне советуют удалить их. Скажите соглашаться?
Вопрос # 42035 | Тема: Без темы | 10.04.2019 | Выборг

Здравствуйте, Елена. Надо разобраться с тем, что происходит в матке - есть гиперплазия эндометрия или нет. Если есть гиперплазия, то надо консультироваться с гинекологом, чтобы рассмотреть вопрос о выскабливании полости матки. После выскабливания полости матки можно продолжить прием тамоксифена. Что касается выключения функции яичников, то при 1-2 стадии оно не очень целесообразно, особенно учитывая ваш молодой вораст (качество жизни после выключения функции яичников значительно снизится, при этом я не думаю, что выключение функции яичников в подобной ситуации улучшит результат лечения). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Думаю, что вам будет интересна моя книга "Рак молочной железы. Ответы на вопросы", которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей  в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru), а также в клиниках, где я веду прием (см. расписание приема) или в рабочие дни в Клинике высоких медицинских технологий (Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, 20, ресепшен). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

Добрый день Дмитрий Андреевич. Диагноз С50.8;3.Н левой модочной железы,мастэктомия, мультицентрический. ИГХ: ЭР+,ПР-,НЕR 2 new 3+, Ki67-10% , 4 курса ад. ПХТ-АС, 4 курса паклитаксел, лучевая терапия.рТ1N1cMO G2 стадия llA. Пью анастрозол. Таргентная терапия Трастузумабом со 2 полугодия 2019. Лучевую закончила 20 февраля, потом заболела правосторонней пневмонией. Выписали на работу. Начала пить струю бобра для повышения иммунитена, лейкоциты 3,3 тромбоциты 179. Можно пить струю бобра? Врачи ничего не говорят . И можно ли делать КТ? Перед операцией делала год назад. Химиотерапевты говорят не надо делайте УЗИ и маммографию, что вредно облучение лишнее. С уважением Ирина
Вопрос # 42043 | Тема: Лечение 1 стадии | 10.04.2019 | Богданович Свердловской области

Здравствуйте, Ирина! Я скептически отношусь к народному средству "струя бобра". На мой взгляд, оно бесполезно, хотя и безвредно. По поводу наблюдения - я рекомендовал бы в подобном случае стандартный режим - осмотр, УЗИ здоровой молочной железы, послеопреационного рубца, регионарных лимфоузлов, маммографию, УЗИ брюшной полости, рентгенографию легких 1 раз в год. Что касается лучевой нагрузки, то при маммографии она минимальна.

По поводу компьютерной томографии - ее использовать при той форме рака молочной железы, что у вас выявлена, необязательно, хотя если у вас есть возможность, то можно, конечно, и провести (при 1 стадии гормонопозитивного рака молочной железы с низким индексом пролиферативной активности, после проведенного лечения, включавшего таргетную терапию, риск развития отдаленных метастазов низкий). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.