+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

У меня обновился инстаграмм!

07.02.2019

Обязательно подпишитесь!

Я вышел из отпуска.

20.01.2019

Со свежими силами приступаю к работе! В ближайшие дни постараюсь ответить на все вопросы на сайте. Режим консультаций не изменился.

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21131   в начало списка
Здравствуйте,доктор.О себе-24 года,год назад лечила РМЖ T4N1M0,инвазивный,эстрогеноположительный 40%,Ki-67 80%,Her2+1,Люминальный тип б. Прошла 6 курсов химиотерапии Циклофосфаном,Доксорубицином и Доцетакселом.Затем РМЭ и лучевая терапия.Назначили Тамоксифен.На его фоне пропали месячные на полгода.Через 8 месяцев после окончания лечения стала болеть спина,словно потянула мышцу(профессионально занимаюсь танцами,преподаю йогу),поэтому не обратила внимания.Тогда же опять начались месячные.Боль в спине стала сильнее,стало больно ходить,я ушла с работы и перестала танцевать.Но и лежачий режим не помог,и 2 месяца могла только с болью ходить до ванной.Сделала КТ и МРТ,показали мтс S1 с переходом в кости таза.Сцинтиграфия также показала накопление РПФ в крестце и левой теменной доли.Сделали лучевую,начали капать Золедроновую кислоту.Собираются делать химию и овариэктомию.(Мутации BRCA нет) Вопрос-1.могли ли мтс в костях изначально быть,до лечения?(никто никогда не проверял кости) 2.Какие препараты химии Вы бы посоветовали? 3.Так как я всю жизнь занималась спортом и без него не представляю свою жизнь,могу ли я опять танцевать,конечно,после химии? 4.Я понимаю,что разрушения в костях таза уже не обратимы,но могу ли я еще что-нибудь для них сделать(кальций д3 принимаю) 5.Обоснованна ли овариэктомия в моём случае или ее надо было делать с самого начала? С нетерпением буду ждать Вашего ответа.Спасибо.
Вопрос # 41272 | Тема: Лечение 4 стадии | 11.02.2019 | Рязань

Здравствуйте, Виктория. В принципе изначально имело смысл назначить в ваше случае гормонотерапию в объеме золадекса (с целью выключения функции яичников) и тамоксифена. Если в настоящее время речь идет о прогрессировании и выявлены метастазы в костях, то надо думать о продолжении лечения. В принципе назначение гормонотерапии в объеме овариоэктомии и последующим назначением ингибиторов ароматазы возможно, хотя, учитывая ваш молодой возраст, я бы рассмотрел вариант проведения химиотерапии. Впрочем, это вопрос дискутабельный. Однозначно надо рассмотреть вопрос о назначении золендроновой кислоты (Зомета, резокластин и др.) с целью лечения метастазов в кости. Теперь ответы на ваши вопросы.

1. Да, такое возможно, тем более обследования до начала лечения не проводилось.

2. Кселода. В плане гормонотерапии - золадекс и ингибиторы ароматазы (летрозол или анастразол), возможно как вариант Фазлодекс и палбоциклиб (Ибранс).

3. Если костная ткань будет восстановлена, то думаю, танцевать вы сможете, конечно, не акробатический рок-н-ролл, но бальные танцы с некоторыми ограничениями будут возможны. Впрочем, надо сначала лечить вас, затем уже думать о танцах.

4. Метастазы в кости поддаются лечению и восстановить костную ткань с помощью бифосфонатов возможно.

5. Да.

Вам надо после назначения лечения регулярно проводить обследование с целью оценки эффективности - я бы рекомендовал компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости  1 раз в 8-12 недель лечения и сцинтиграфию костей 1 раз в 6 месяцев. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Спасибо Вам огромное за столь важный сайт и консультации! Мой вопрос был 33511,; мастэктомия 04.17.рпмж Т1 b N0M0. G2, C50.4 инвазивный протокой рак, Er 60% окраска от умеренной до сильной, Рr10% от слабой до умеренной, Нer2 neo _ 0,Ki 67__20% после пересмотра стекол,( был ki- 0баллов). Принимаю аримидекс. Кальцемин постоянно..11.17 удалены яичники. Химии и лучевой не было. 5.02.2019 OCГ-на фоне равномерного распределения изотопа гиперфиксация РФП в L5 справа с ИНП- 153%( больше данных за дегенеративно- дистрофические из-ия). Умеренно повышенное распределение РФП в группе.отделе п-ка, в суставах разного колибра, больше в плечевых,коленных, голеностопных. отмечается внекостная гиперфиксация РФП в л.ПОЧКЕ( МКБ?) Скажите, пожалуйста, 1--подозрение на МТС есть? Давно болит спина, колени и стопы, плечи на приеме аримидекс. Сделала золедроновую к-ту 2 р ( 1 раз в полгода). 2--какие обследования пройти. Узи ОМТ , груди и РЛ- норма, ОБП- норма,кроме лев. Почка-внутрисинусная киста( 12.18) анэхогенное обр-е, однор. эхоструктуры с четкими ровными к- рами d-13мм,при ЦДК аваскулярное.. Поясница и ниже слева болит практически постоянно месяцев 8-10. 3-- С каких цифр % РФП вызывает онконастороженность. 4--Мои дальнейшие действия. Мой доктор болен, потом идёт в отпуск ..сказали сделать УЗИ почек..типа -все нормально( надо ли МРТ, С КОНТРАСТОМ, ?, я так понимаю делать самой, только L5, ) Извините, что беспокою, но слишком много неточностей было, да и насчёт люминальеого типа, так единого ответа не получила. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ОТКЛИК ОБЪЯСНЕНИЯ .
Вопрос # 41251 | Тема: Наблюдение после лечения | 11.02.2019 | Минск

Здравствуйте, Анжела. 1. Да, подозрение на метастазы в кости при таком заключении ОСГ есть. Я бы рекомендовал выполнить компьютерную томографию или МРТ. По результатам данных обследований я бы уже назначил схему наблюдения (в целом она звучит так - осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием 1 раз в год, сцинтиграфия костей + денситометрия с целью оценки плотности костной ткани и оценки лечения остеопороза).

При накоплении РФП более 40 процентов мы уже проявляем настороженность, особенно если такое накопление отмечается в костях, в которых метастазы появляются часто (кости таза, позвоночник, ребра).

По поводу дальнейших действий - думаю, что надо дождаться консультации лечащего врача или обратиться к другому доктору, который работает в этом же онкологическом учреждении. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! К вопросу N 40885. Контрольное УЗИ малого таза сделали в онкодиспансере и оказалось, что толщина эндометрия до 5 мм. Нет гиперплазии. Врач очень внимательно смотрел и отметил только узи признаки миомы. А разницу в измерении в 3.5мм обьяснил тем, что врач в районной поликлинике замерил эндометрий с миомой. Разве такое бывает?? Мой врач онколог-маммолог назначил через 6 мес.сделать УЗИ малого таза и оставил пить тамоксифен. На мое желание о замене на фаристон, ответила, это без разницы, хотите покупайте фаристон и пейте. А я не знаю, как поступить. И снова обращаюсь к Вам за советом. Большое спасибо за Вашу доброту!
Вопрос # 41257 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 11.02.2019 | Воронеж

Здравствуйте, Алина. Я бы рекомендовал в подобном случае продолжить прием тамоксифена. Что касается ситуации с разницой в толщине эндометрия у разных специалистов - такое бывает, не думаю, что в вашем случае это как-то изменит решение лечащего врача. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! К доктору только через несколько дней. Но я вся на нервах. Результаты маммографии мамины (ей 46). Цитирую:"Молочные железы обычной формы, с четкими ровными контурами. Кожа не утолщена, не деформирована. Сосок и ареола обычной формы. Премаммарное пространство и подкожножировая клетчатка не изменены, связки Купера не утолщены, инфильтрации не определяется. Железистая ткань фрагментирована неоднородно гиперплазирована, реимущественно в наружных и центральных отделах, распределена неравномерно. Стромальная ткань диффузно фиброзно деформирована, тени сосудов обычного калибра и направления. доп.образования: в пмж в верхнем наружном квадранте на расстояни 4-5 см от соска ориентировочно на 10 часах образование овоидной формы размерами 1,5х1 см с ровными резким контурами повышенной плотности, однородной структуры. Кальцинаты: одиночные точечные, дистрофического характера. Ретромаммарное пространство и ткани без изменений. Лимфотические узлы не определяются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Доброкачественное образование пмж фибро-кистозная мастопатия (BIRADS3, N60.1, D24). ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ маммография может различать зло/доброкачественные образования? Опасна ли мастопатия? Или это вообще признаки рака....
Вопрос # 41248 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 11.02.2019 | Южноуральск

Здравствуйте, Марина. Конечно, маммография и УЗИ молочных желез не могут точно поставить диагноз, но с высокой долей вероятности специалист может предположить тот или иной диагноз. Судя по описанию маммографии речь идет о доброкачественной опухоли молочной железы. Вам надо обратиться к врачу, имеет смысл выполнить УЗИ молочных желез и биопсию с целью получения материала для гистологического исследования и окончательного решения вопроса о тактике лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. В ноябре 2018г у меня был обнаружен рак правой МЖ. Согласно предоперационному исследованию : Инвазивный рак неспециального типа, степень злокачественности умеренная (3+2+2)=7, ИГХ HER2 подсчёт 2+, сверхэкспрессия неопределённая. HER2(FISH-метод) сигналов с хромосомы 17 - 54, сигналов, отражающих копий генов HER2 - 214, соотношение 3,96, Ген HER2/neu амплифицирован. ЭР-позитивные, 90%, 8 бал. ПР-позитивные, 70%, 8 бал. Ki-67 - 35%. По предоперационной МСКТ 06.12.18 - обнаружено образование (до 20мм) в правой МЖ - 1,6х1,5х1,1 см. Mst лёгких, лимфатических узлов, костной ткани не выявлено (в лёгких свежих очаговых и инфильтративных изменений нет). Множественные фиброзные очаги лёгких. Остеохандроз, выраженный правосторонний сколиоз. ЭХО КГ - синусовая тахикардия, местное нарушение внутрижелудочковой проводимости. Особых проблем с сердцем не чувствую. Гастрит. Глаукома. Была оперирована 18.01.19 - С50.4 ЗНО верхне-наружного квадранта правой молочной железы. рT2N0M0 (IIa ст.) 3 кл.гр. Секторальная резекция правой МЖ с биопсией сигнальных лимфатических узлов. В проекции ложа удалённой опухоли оставлены 3 титановые метки. По исследованию биопсийного операционного материала : инфильтративный рак правой МЖ неспецифического типа G2, Elston -7(3+2+2), pT2, pNO, Estr 8, Prog8, Ki67 - 30%, Her2-неопределённый. Назначена на 18.02.19 химиотерапия : Доксорубицин+Циклофосфан (12 недель 4 цикла). Паклитаксел+Герцептин либо еженедельно, либо 1 р в 3 нед.(12 нед.). Герцептин 12 недель. Затем лучевая терапия. Гормонотерапия 5 лет Тамоксифен (Летразол, Фемара). Дмитрий Андреевич, Ваше мнение мне исключительно важно. Помогите, пожалуйста, ответив на все мои вопросы, построить адекватно постоперативное лечение без бесполезного ущерба лишними процедурами, но и по возможности избежать рецидива : 1) Не слишком ли перегружена для моего возраста и с учётом вышеперечисленных проблем со здоровьем(не сверхсерьёзных) схема химиотерапии? 2) Целесообразна ли замена на импортные препараты: ЭПИРУБИЦИН (АДРИБЛАСТИН) вместо ДОКСОРУБИЦИНА, ЭНДОКСАН вместо ЦИКЛОФОСФАНА? ГЕРЦЕПТИН оригинальный (Швейцария или США) 3)ТАМОКСИФЕН или ФАРЕСТОН? 4) Очень важно Ваше мнение - не безопасна ли лучевая терапия в клинике ПСПбГМУ им.Павлова ул. Рентгена 8, лучевой ли ускоритель с приставкой 3D и возможностью индивидуальной настройки, не устарелый ли? Безмерная Вам благодарность за помощь всем нам и за истинное Ваше призвание ЦЕЛИТЕЛЯ.
Вопрос # 41241 | Тема: Органосохраняющие операции | 11.02.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Нина Петровна. В целом с лечением я согласен, хотя, действительно, для вашего возраста оно явно является избыточным. Я бы рекомендовал в подобном случае проведение гормонотерапии с сочетании с таргетной терапией. Проведение химиотерапии в 79 лет мероприятие достаточно опасное, хотя возраст не является противопоказанием для проведения химиотерапии. Просто есть понятние паспортного возраста, а есть понятие биологического возраста. Бывает так, что человек в 80 лет имеет здоровье как в 40, а бывает и наоборот. То есть надо учитывать сопутствующие заболевания, степень функциональных нарушений..

Если есть возможность использовать препараты зарубежного производства, то, конечно, это было бы оптимально. По поводу лучевой терапии в Университете им. И.П. Павлова не могу прокомментировать - давно там не был, но если аппарат новый, но проблем быть недолжно.

Добрый день! Я уже писала, но не вижу ни вопроса , ни ответа. Начну изначально, Мне 33года.16.05.2018 сделали сектор.резекцию левой мж. ( C50.1) T2N0M0 инвазивный протоковый ракG2.Пока ждала ИГХ в груди образовалась гематома. ИГХ Er(67-100%) Pr(34-66%) Her2/new 3+ Ki67-40% люминальный В. 5.06.2018 была рад.мастэктомия по Пейти( гист. вне удаленного сектора фиброзная мастопатия, в л- узлах реактивные изменения).Мой хирург сказал, что пройдешь максимум 2-3 химии, а дальше таблетки.Но я прошла 8 химий 4красной и 2доцетаксел и 2 Паклитаксел.Когда назначили Герцептин , мой хирург сказал перепроверить все блоки в Москве. Я так и сделала и вот что пришло ИГХ Er3+ Pr2+ Ki67- 10.3% Her2/ new- негативный. Но я уже успела начать гормонотерапию - мне назначили бусерелин на 5лет и тамоксифена 5 лет.Правильно ли мне назначено или нет.Пока только сделала 3 укола, таблетки с 4 укола подключать сказали.И что можно для костей и суставов принимать, т.к от уколов начало все болеть.Заранее очень Вам благодарна.
Вопрос # 41232 | Тема: Рак молочной железы | 11.02.2019 | Симферополь

Здравствуйте, Екатерина. Не всегда удается ответить на все вопросы вовремя, потому что вопросов на сайт приходит много. К сожалению, нередко люди не хотят читать ответы на предыдущие вопросы и задают однотипные, на которые также приходится отвечать в порядке "живой очереди".

Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Оптимально было бы начать лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией, а затем при достижении полного или частичного регресса проводить хирургическо вмешательство.

Что касается ситуации на сегодняшний день, то, конечно, результаты иммуногистохимического исследования, проведенного в независимой лаборатории, очень сильно разнятся от тех данных, что получены в ЛПУ по месту вашего жительства. Если верить данным иммуногистохимического исследования из лаборатории в Москве, то я бы не стал назначать после операции химитерапию и назначил бы после операции только гормонотерапию. Конечно, было бы неплохо еще раз перепроверить данные иммуногистохимического исследования в независимой лаборатории.

Что касается побочных эффектов гормонотерапии, то очевидно, что они связаны с возникновением искуственной менопаузы. В принципе при возникновении болей в суставах назначают нестероидные противовоспалительные средства.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекоендовал расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Если данные исследования не были проведены, то имеет смысл провести их сейчас. В принципе их можно провести и бесплатно

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы, квоты на ваш регион есть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

У моей матери 1941 года рождения выявлена онкология.Диагноз С50.9 T2N1M1 ст. IV кл.группа II. Злокачественное новообразование молочной железы неуточненной части. У нее метастазы в костях. Было проведено патологоанатомическое исследование+ ИГХИ. Микроскопическое заключение: Инфильтрующая карцинома скиррозно-альвеолярного строения 8600/3. Имуннологическое исследование опухоли: ER-8 баллов, PgR-3 балла, HER2/neu-(0),Ki-67-30%. В рекомендациях врач Брянского онкодиспансера написала: Показана г/терапия ингибиторами ароматазы. Прием анастрозола по 1 т 1 раз в день. Но это сдерживание опухоли в груди, но не сдерживание метастазов. Скажите, пожалуйста, что мы можем предпринять, чтобы продлить жизнь матери и какой прогноз при таком диагнозе
Вопрос # 41231 | Тема: Лечение 4 стадии | 11.02.2019 | Выборг Ленинградская обл.

Здравствуйте, Татьяна.  Речь идет о 4 стадии рака молочной железы, коль скоро есть метастазы в костях. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В таких случаях действительно можно назначить гормонотерапию. Гормонотерапия, равно как и химиотерапия, относится к лекарственным методам лечения и действует системно, то есть на весь организм. За счет снижения синтеза эстрогенов (женские половые гормоны) в надпочечниках снижается стимулирующее действие гормонов на опухолевые клетки. Без стимуляции опухолевые клетки не размножаются и постепенно начинают погибать. Гормонотерапия является эффективным методом лечения рака молочной железы, просто эффект развивается не сразу.

Учитывая наличие метастазов в кости, я бы также рассмотрел вопрос о назначении золендроновой кислоты или деносумаба - данные препараты позволяют эффективно бороться с метастазами в кости и значительно снижают риск развития патологических переломов. К сожалению, при метастазах в кости риск развития переломов высокий и нередко длительность жизни пациента определяет не само наличие метастазов в кости, а патологические события (переломы), которые приводят к обездвиженности и уже как следствие к ухудшению состояния и смерти.

В подобном случае я бы также рекомендовал регулярные обследования с целью оценки эффективности лечения - оптимально использовать компьютерную томографию (исследование грудной и брюшной полости) и, конечно, надо чтобы регулярно пациентку смотрел врач.

Прогноз при 4 стадии рака молочной железы в отношении выздоровления неблагоприятный, принципиально 4 стадия рака молочной железы является неизлечимой. Что же касается прогноза в отношении жизни, то при наличии изолированных метастазов в кости, когда отдаленные метастазы представлены только метастазами в кости, то он относительно благоприятный, особенно если речь идет о гормонозависимой опухоли молочной железы. Пациенты с подобным диагнозом при правильно назначенном лечении нередко живут 5 и более лет.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Пишет вам Татьяна, 62 года, г.Соликамск. Вот вкратце история болезни: Диагноз основной: ЗНО правой молочной железы IIA ст pT1N1M0 Сопутствующие: Полисегментарная дорсопатия, головная боль напряжения. ХНМК в ВББ 2 ст. Церебральный атеросклероз. Болезнь Бехтерева. Была сделана операция 19.08.2016г МАСТЭКТОМИЯ РАДИКАЛЬНАЯ ПО МАДДЕНУ СПРАВА. ПГИ: ГЗ№ 35046-57 от 23.08.16. Комбинированное заболевание: инвазивное дольковое+протоковое заболевание правой молочной железы с формированием комедокарцином. Эпидермис и дерма соска б\о. В 2 л\у мтс из 5. ИДО- 1249 от 26.08.16. ЭР+(Н=290), пр-(Н=0), Her 2 Neu-. Пройдено химиотерапия и облучение. Гормоны были назначены только через год (сразу назначить забыли). Тамоксифен пропила 3 месяца, анастразол - один месяц. Оба гормона были отменены врачем, по причине сильного проявления побочных явлений. 25 декабря 2018г. было сделано МРТ брюшной полости. Описание: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, печень не увеличена. Структура печени неоднородная за счет множественных объемных образований в паренхиме печени, имеющих неоднородный высокоинтенсивный сигнал по Т2 и неоднородный низкоинтенсивный - по Т1, с нечеткими контурами, размерами от 0,4 см до 2,5 см в диаметре. Заключение по МРТ: МР картина очаговых изменений паренхимы печени вторичного характера (MTS). МР признаки хронического холецистопанкреатита. Кисты обеих почек. На консультации в Москве были предложены 2 варианта лечения: 1. Метрономной химиотерапии метотрексатом по 2,5 мг 1 день недели внутрь + ЭНДОКСАНОМ ПО 50 МГ ВНУТРЬ ЕЖЕДНЕВНО. Лечение до прогрессирования или непероносимой токсичности. 2. Капецитабином по 500 мг 3 раза в день длительно до прогрессирования или непереносимой токсичности. Лечащий врач в Соликамске остановилась на втором варианте. Как вы к этому относитесь? Из-за обострения иридоциклита лечение еще не начала. Сегодня окулист дала разрешение на начало химиотерапии. Только просила узнать, возможно-ли, при прохождении химиотерапии, в случае необходимости, лечить глаз дексаметазоном? Еще вопрос: какие можете дать рекомендации по питанию и как защитить больной желудок? У Капецитобина есть побочное действие: ладонно-подошвенный синдром. У меня на пальцах рук, практически постоянно, сухость, трещины, шелушения. Вопрос: что посоветуете в этом случае? Вы писали, что при приеме капецитобина нужен жирный завтрак. уточните, пожалуйста, какие продукты иметь ввиду.
Вопрос # 41244 | Тема: Лечение 4 стадии | 11.02.2019 | Соликамск

Здравствуйте. Татьяна. В принципе можно использовать и первый, и второй вариант химиотерапии. Я бы рассмотрел, также как и ваш лечащий врач химиотерапию капецитабином (Кселода). Лечить глаза с помощью дексаметазона при такой химиотерапии можно. При возникновении ладонно-подошвенного синдрома я обычно назначаю курс витаминов группы В или такой препарат как мильгамма.

По поводу завтрака при приеме Кселоды, то обычно, такой завтрак содержит - кусок плавленного сыра - 100 г, творожную массу - 200 гр, кусок хлеба, можно кашу с маслом (овсяную или другую). 

В вашем случае я бы также рекомендовал проведение регулярного обследования (компьютерная томография или МРТ) с целью оценки эффективности лечения. Обычно контрольное обследование назначается каждые 8-12 недель лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Я уже задавала вам вопрос по поводу занятий в тренажерном зале после радикальной мастэктомии и получила от Вас исчерпывающий ответ. Хочу выразить Вам благодарность. Очень мало информации о том как жить полноценно после такой операции. Отвечая на вопросы в этом разделе Вы писали, что не рекомендуете тренировать грудную мышцу, бицепс, трицепс. Я хотела бы знать почему? Какие негативные последствия таких тренировок? И еще один вопрос, который меня волнует. Мне все говорят о том, что нельзя интенсивно заниматься физическими нагрузками, так как это приводит к увеличению кровотока, а это в свою очередь может спровоцировать нежелательные процессы в плане метастазирования. Каково Ваше мнение по этому поводу? Я прекрасно понимаю, что докторам легче сказать нет, чтобы не брать на себя ответственность, но я поняла еще и то, что нужно брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Заранее спасибо и очень жду Вашего ответа.
Вопрос # 41242 | Тема: Жизнь после лечения | 11.02.2019 | ОМСК

Здравствуйте, Ольга. Тренировать мышцы рук можно и это хорошо, просто нагрузку больше 4 кг на стороне операции нежелательно давать. Физическая активность не повышает риска развития рецидива рака молочной железы. Метастазирование - процесс, который начинается с того момента, когда опухоль становится инвазивной. Процесс может начинаться задолго до обнаружения рака молочной железы. Если в настоящее время вам проведено радикальное лечение рака молочной железы, то надо спокойно выдохнуть и жить спокойно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Я вам уже писала, № вопроса 26552, МРТ авг. 2018 - без значимой динамики. В ноябре 2018 - метастаз в надключичную обл. справа. С 04.12 18 назначили 4 курса доцетаксела 112 мг через 21 день. 11.02.19 еду на последний курс, получила свои анализы от 07.02 - биохимия в норме, в общем анализе - РОЭ - 52, лимфациты - 12, лейкоциты ниже 8 не снижались, начинала делать химии с нормальными анализами. Скажите, пожалуйста, это значит, что опухоль в очень активном состоянии и не подходит химия и можно ли проводить 4 курс ПХТ? И ещё вопрос - пила тамоксифен, анастразол, мой лечащий врач думает про фозладекс (1укол 1раз в мес.), что бы назначили вы? ИГХ:ER/PR+7/+7, HER- . Заранее благодарна за ответ. Елена.
Вопрос # 41259 | Тема: Рак молочной железы | 11.02.2019 | Саратов

Здравствуйте, Елена. Отсутствие лейкопении или нейтропении не говорит о свойствах опухолях. Отсутствие побочных эффектов химиотерапии может говорить либо о том, что организм очень крепкий, либо препарат не содержит действующих веществ. По поводу назначения гормонотерапии, то ее надо проводить после окончания химиотерапии.

По поводу назначения Фазлодекса - да, это был бы хороший вариант.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.