Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Онкопсихолог на приеме у онколога.

19.05.2022

Эфир с онкопсихологом Татьяной Хорошуновой от 18.05.22

Сегодня в 20:30 по московскому времени состоится прямой эфир!

18.05.2022

Ответы на вопросы о раке молочной железы. Вместе с химиотерапевтом - Екатериной Сергеевной Болотской!

Вопросы-ответы | страница 16

Вопросов: 453
Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Я Фируза, в феврале этого года операция на левой груди, шесть раз химио терапия, 30 раз лучевая терапия. Все процедуры я перенесла очень легко, даже в середине химио терапии я провела курс 10 дневного голодания, а также в последнюю неделю лучевой терапии начила голодать и естественно 10 дн курс моего голодания, чувствовала себя отлично, но конечно я об этом не говорила лечащему врачу. Но у меня к вам другой вопрос, что если вообще не принимать таблетки тамофен? Обизательно ли была начинать прием т.тамофена сразу как было сказано, но я не начинала прием таблеток, по назначению я уже все три месяца должна была пить этих таблеток. Но если у меня такое чувство, что не хочу.
Вопрос # 28287 | Тема: Тамоксифен | 28.10.2016 |

Здравствуйте, Фируза. Если врач назначил лечение, а вы не следуете его рекомендациям, что ответственность вы берете на себя. Тамоксифен при правильном назначении может значительно улучшать результаты лечения рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич!! Очень прошу, помогите разобраться с очень важным для меня вопросом. Был поставлен диагноз T1N0M0. Проведена радикальная мастэктомия левой молочной железы. Из лечения было назначено 6 "красных химий" и тамоксифен пью уже 4 месяца. ИГХ : HER3+ эстр3+, прогес3+, кi67-15% Менструаций еще нет после химии, увеличился эндометрий 1,5мм. Пожалуйста, подскажите, нужно ли по Вашему мнению делать выскабливание и нужно ли продолжать пить тамоксифен и как быть с яичниками нужно ли их удалять?
Вопрос # 28127 | Тема: Тамоксифен | 18.10.2016 | Мариуполь

Здравствуйте, Марина. Если толщина эндометрия 1.5 мм, то я бы не стал предлагать выскабливание, а продолжил бы наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич! Добрый день. Ситуация такая. В Марте закончился 5-летний приём тамоксифена. Месячных на фоне его приёма не было с октября 2015, а через год пришли. То есть, как я понимаю, истинной менопаузы не было. Это возможно? Конечно, к врачу я обращусь, чтобы исключить патологии (не дай Бог). Просто хочу спросить - такое возможно?? Спасибо.
Вопрос # 28012 | Тема: Тамоксифен | 12.10.2016 | Самара

Здравствуйте, Галина. Да, такое бывает, хоть и редко. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

В феврале 2014 года секторальная резекция молочной железы- аденокарценома. В сентябре 2016 года удаление матки с придатками по поводу миомеомы. с 2014 по 2016 год принимаю по настоящее время применяю тамоксифен гексал по 20 мг в сутки. Следует отменить или продолжать принимать тамоксифен
Вопрос # 27845 | Тема: Тамоксифен | 03.10.2016 | Севастополь

Здравствуйте, Раиса. Если вам назначен тамоксифен на 5 лет, то надо следовать рекомендациям лечащего врача. Если удалена матки с придатками, то препятствий быть вообще не должно быть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Маме 72 года. В 2014 , июнь - удаление метастазы в подмышечный лимфоузе и полипа желудка. Метастаза не от полипа, первопричинный очаг не обнаружен. ; 6 курсов химии (карбоплатин, этопозид). В январе обнаружена опухоль в левой мж.Операция по удалению мол.железы, лучевая терапии, химиотерапия (эндоксан, метотрексат, фторурацил), тамоксифен 20 мг в день. Диагноз - инвазивная карцинома неспецифического типа G3, к эсторгену (IS) 3+. (PS) 5 6(TS) - высокоположительная в 100 % клеток к прогестерону, (IS) 2+. (PS) 3 =5 TS умеренно положительная в 70 % клеток. HER - 2= 0 (негативный). Пролиферативная активность слабая - 10 % опух. клеток нах-ся в цикле деления (Ki 67+)/ - 10 %/ После 7 месяцев приема на плановом УЗИ обнаружили гиперплазию эндометрия и рекомендуют диагностическое выскабливание. Прочитала, что это может являться побочным действием тамоксифена. И, кроме того, он увеличивает риск развития рака матки в несколько раз. Каков Ваш прогноз при таком диагнозе? Оправдано ли применение тамоксифена при побочке в вире рака матки? Заранее спасибо!
Вопрос # 27757 | Тема: Тамоксифен | 29.09.2016 | Краматорск

Здравствуйте, Юлия. Да, гиперплазия эндометрия является относительно частым побочным эффектом тамоксифена. Он, действительно может повышать риск развития рака матки. Использование тамоксифена оправдано, просто надо регулярно проводить УЗИ матки. Если рак матки уже развился, то надо его лечить. Если есть предрасположенность к развитию гиперплазии в таком возрасте, то я бы рекомендовал удаление матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич, у моей мамы обнаружили рак молочно железы, сделали резекцию молочной железы и л.у. Назначали в качестве терапии тамоксифен. нас мучает один вопрос....моя мама совсем перестала спать и днем и ночью....постоянно находится в перенапряженном состоянии ...не может уснуть....скажите может ли это быть следствием побочного действия тамоксифена... и чем можно ей помочь.....Тамоксифен принимает мес 3.... и до этого плохо спала...но спала по 3-4-5 часов...
Вопрос # 27681 | Тема: Тамоксифен | 21.09.2016 | Пятигорск

Здравствуйте, Юлия. Вряд ли тамоксифен привел к бессонице. Возможно, что после лечения возник астено-невротический синдром. Может имеет смысл снотворные препараты назначить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, доброе время суток. Мне 42 года, в феврале 2015 проведена операция по удалению рака груди. Диагноз: инфильтрующий дольковый рак cr 1 ст.злокачественности(Bloom 5 баллов), T1N0M0, в краях отсечения и л/узлах роста опухоли нет. Прошла курс лучевой терапии, принимаю Тамоксифен с марта 2015г. Каждые 3 месяца сдаю анализы, УЗИ, наблюдаюсь у гинеколога. Эндометрий был 16мм, сейчас 19 мм, аспират показывает обычную гиперплазию и выскабливание мне не назначают. Правы ли в этом случае врачи? Сейчас сдала анализ крови-кальций 2,0 тромбоциты-47. Связано ли это с приемом Тамоксифена и что в этом случае делать? Начинаю сразу волноваться,т.к. очень хочется жить. Спасибо за понимание и извините, если я что-то неправильно написала.
Вопрос # 27645 | Тема: Тамоксифен | 21.09.2016 | Великий Новгород

Здравствуйте, Татьяна. Я бы назначил вам выскабливание полости матки. Если толщина эндометрия уже составляет 19 мм и есть тенденция к его увеличению, то чего ждать? Извините, это вопрос наверное не к вам. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Можно ли делать перерывы в приеме тамоксифена? Если да, то какой длины?
Вопрос # 27678 | Тема: Тамоксифен | 20.09.2016 | Полтава

Здравствуйте, Ирена. Делать перерывы в приеме тамоксифена нежелательно в принципе.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В октябре 2015 года я прооперирована по поводу РМЖ, 8 курсов ПХТ, 25 лучевой терапии. Сейчас принимаю тамоксифен уже 4-й месяц. На фоне приема препарата по УЗИ - гиперплазия эндометрия (до 10 мм). Гинеколог настаивает на РДВ и смене препарата. Мне 43 года. Менструаций нет с января 2016 года. Как быть? делать ли РДВ? И если менять препарат, то на какой? Спасибо.
Вопрос # 27565 | Тема: Тамоксифен | 09.09.2016 | Москва

Здравствуйте, Вера. Я бы также рекомендовал выскабливание полости матки, а препарат бы менять не стал. Если повторно гиперплазия возникнет, то тогда уже поменял бы (скорее всего рекомендовали бы выключение функции яичников). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,какие последствия, и насколько опасно было прервать курс приема тамоксифена на 5 дней? (до этого таблетки употреблялись 3 года без перерыва). Спасибо.
Вопрос # 27512 | Тема: Тамоксифен | 06.09.2016 | Россия, Иркутск

Здравствуйте, Мария. Не думаю, что перерыв сильно повлияет на результат лечения.