Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

В понедельник представитель сайта НаПоправку вручил мне почетную грамоту!

11.12.2019

Давно не получал почетных грамот. В этом году приз "Выбор пациентов Санкт-Петербурга 2019". Было очень приятно!

Ровно два года назад мой сын Алексей Краножон выиграл юниорский Гран-При в Японии

10.12.2019

Я нашел видео его выступления, которое на показывали на российском ТВ

Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 167
Дмитрий Андреевич,здравствуйте! Моей жене назначен курс химиотерапии по схеме: Паклитаксел 80 мг/м2 в/в кап 1 час с премедикацией,Карбоплатин AUC 1.5 в/в кап - 1,8,15 дни. Цикл лечения - 28 дней. В дополнение к вопросу No. 35442 прошу Вас уточнить как правильно принимать Гептрал во время химиотерапии для нашего случая.Дело в том,что жена принимает Гептрал с 08-го февраля по 2 капсулы (400 мг Адеметионина в каждой капсуле)ежедневно без перерыва.Примерно три недели назад появились сухость во рту,частые позывы к рвоте,твердый стул по утрам. Лечащий врач не смогла объяснить возникшие симптомы.Жена соблюдает все Ваши рекомендации относительно питания при химиотерапии,прочитав Вашу книгу.Буду глубоко признателен за Ваш ответ. С уважением, Игорь.
Вопрос # 36452 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 07.04.2018 | Севастополь

Здравствуйте, Игорь.  Я обычно назначаю гептрал с 3 по 21 день цикла химиотерапии по 1 таблетке 2 раза в день (если печеночные ферменты в норме) или по 1 таблетке 3 раза в день, если уровень печеночных ферментов повышен.  Вполне возможно, что симптомы которые вы описываете являются следствием проводимой химиотерапии. Не исключено, что речь идет об обострении желчно-каменной болезни.  Я бы рекмоендовал в подобном случае проведение фиброгастроскопии.

При тошноте можно использовать противорвотные препараты - ондансетрон. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день! В октябре 2017 мне поставили диагноз рмж 2А. / Пункционная цитология: молочная железа Диагноз: рак молочной железы 153768-9/17 Цитологическое исследование биоматериала (фиксация и окрашивание по Романовскому -Гимзе) В мазках пунктата правой молочной железы цитологическая картина карциномы неспецифического типа , признаки наличия фиброаденомы Информативность: информативный Запись № 9080322 // 17.11.17 10:22 Цитология / Пункционная цитология: лимфатические узлы 157465,66/17 Цитологическое исследование биоматериала (фиксация и окраска по Романовскому -Гимзе) При просмотре пунктата правого подмышечного лимфоузла обнаружены эритроциты , элементы лимфоидной ткани. Информативность: информативный Степень уверенности Ds: описательный Запись № 9075114 // 16.11.17 12:22 Гистология / Биопсия 18790/17 В 4 трепанах правой молочной железы рост инвазивной карциномы неспецифицируемого типа G2. Запись № 9143487 // 30.11.17 11:52 Гистология / Иммунофенотипирование ИФТ № 2368/17 с блока 18790/17 При иммуногистохимическом исследовании на парафиновых срезах в инвазивной карциноме молочной железы выявлена позитивная экспрессия прогестерона, эстрогена (ПР+ в 90% клеток; ЭР+ в 95% клеток) и neu 3+ . Рентген / Маммография обзорная в прямой и косой проекциях (Доза 0,15 мЗв) Маммография. Молочные железы плотные за счет гиперплазии железистой ткани. Справа в внк определяется узел с неровными контурами до 30 мм, кожа утолщена в субареолярной области, сосок немного втянут. Кожа слева не утолщена, сосок не изменен. Интрамаммарные лимфоузлы не увеличены. Заключение: Cr правой м/ж. Прошла 4 курса доксорубицин и циклофосфан. Сейчас прошла 5 курс таксотер + трастузумаб +пертузумаб. Побочные явления такие как ломота в суставах были дня три, но прошли, спустя неделю не проходят такие побочные явления как кровь из носа ( стабильно раз в день) сухость в носу и образуются кровяные коросты, отдышка и как будто воздуха не хватает в груди, воспалился язык, сосочки на языке красные и увеличены, отсутствуют вкусовые ощущения, и пульс 96-104. Подскажите как эти побочные явления уменьшить и может даже предотвратить при следующем курсе? Спасибо.
Вопрос # 36341 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 29.03.2018 | Иркутск

Здравствуйте, Наталья. Описанные побочные эффекты связаны с воздействием таксотера. Очевидно, что в вашей ситуации происходит быстрое снижение уровня лейкоцитов, но организм с этим справляется.  Я бы на 7-8 день химиотерапии назначил был клинический анализ крови, чтобы уточнить нет ли глубокого снижения уровня лейкоцитов. Если есть, то с профилактической целью назначил бы введение филграстима. Что касается уже существующих симптомов, то надо использовать обычные средства - смягчающие мази в нос,  полоскание рта. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Думаю, что вам будет интересна моя книга "Рак молочной железы. Ответы на вопросы", которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей  в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru)  или непосредственно в магазине при заказе от 3 тысяч рублей (С анкт-Петербург, Елизаровская ул. 41, офис 218). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

Добрый день у мамы(60лет), РМЖ 4 стадии Ki25% эстроген 98% мтс кости по всему скелету(таз, череп, ребра, позвоночник). Обследовались в онкоинституте(они и выявилт рмж до этого никто не выявлял а она 4года мучается болями в спине), те направили в онкодиспансер(онкоинститут посчитал бесполезным химию и операцию). В онкодиспансере сделали химию, но ей плохо, у нее отказали ноги(постепенно), она не чувствует ничего ниже груди, дефикация с кровью, запоры, сама она бледная. Онкодиспансер советует еще 3 химии больше ничего. Доктора не дают никаких прогнозов. К чему нам гттовится доктор?
Вопрос # 36339 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 28.03.2018 | Россия Ростов на Дону

Здравствуйте, Арсен. Если у пациенты есть признаки кровотечения из желудочно-кишечного тракта, то необходимо обратиться срочно к лечащему врачу, речь может идти о жизнеугрожающем состоянии.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич,будьте добры, можно ещё одно ваше мнение по вопросу, относящемуся к 35302, 36086. Возможен ли следующий курс химиотерапии таксанами при адекватной премедикации со следующим результатом:таксакад(р-р)-ЦИК%-7,3 (при норме 10%),ПРО%-18,5 (при норме 10%). На момент обследования выявлены иммунологические механизмы гиперчувствительности к таксакаду- возможно развитие аллергической реакции. Значит у меня на всю группу таксанов гиперчувствительность и нужно менять препарат, если да, то на какой?
Вопрос # 36251 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 26.03.2018 | Ставрополь

Здравствуйте, Наталия. Надо смотреть вас, чтобы говорить определено. Чаще всего с аллергическими реакциями при назначении таксанов встречаются при неправильно проведенной премедикации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич. Большое спасибо за ответ на вопрос 35302. После проведения курса 4 АС (Доксорубицин + циклофосфан) другая схема 4 Таксотер. Премедекация 8мг дексаметазон в/в, димедрол 2,0 мл, Ондансетрон. После введения препарата к утру аллергическая реакция в виде крапивницы и зуда. Держится на фоне лечения дексаметазон 4мг*1р/д в/м ( уже 4 дня), фенкарол 25 мг*3р/д, максилак 1р./д. Можно ли так долго 5 дней по рекомендации врача вводить дексаметазон? Лейкоциты 4,3 .К третьему дню схваткообразные боли внизу живота и тянущие боли в нижних конечностях, немного успокоились через пару суток. Какова может быть дальнейшая тактика? Можно ли мне вводить Таксотер следующим курсом через 21 день, или необходимо поменять препарат, и на что, если это возможно? Врач говорит, что, возможно, на этом закончим химиотерапию, но как же так, лечение не пройдено? Очень волнуюсь, помогите советом, пожалуйста!
Вопрос # 36086 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 18.03.2018 | Ставрополь

Здравствуйте, Наталия. При возникновении аллергической реакции на доцетаксел (таксотер) дексаметазон можно вводить столько времени, сколько требуется - и 2 и 4 и 5 и 10 дней. Конечно, также надо подключать антигистаминные препараты.

Что касается следующего курса лечения, то разобраться с премедикацией. Введения только 8 мг дексаметазона недостаточно при проведении химиотерапии таксотером. Стандартная премедикация выглядит так - дексаметазон 8 мг внутрь или внутримышечно 2 раза в день за один день до введения таксотера, в день введения и один день после введения. Также перед введение таксотера я рекомендую обычно введение 50 мг димедрола. 

Думаю, что аллергическая реакция возникла вследствие неадекватной премедикации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста дальнейшую тактику лечения. 6 февраля была проведена органоморханная операция. (T2N0M0/T2N(pNs-)M0). Гистология: опухоль инвазивная карцинома g3 ( сумма балов c.w. 8=3+3+2 с компонентами рака муцинозного гиперклеточного варианта. Размер 2,2. Лимфатические узлы 2- синусийный гистициноз, полнокровие микрососудов, очаговый липоматоз. 0/2. ИГХ эстроген 3+2=5 балов. Прогестерон 0 балов. Hercep test (cerb2) 0. Ki-67-39%. По данным биопсии ER 70% (210), Pr 0, HER2(1+), ki67-30%. Мутация гена отрицательны. Мне 30 лет, беременности и родов не было. Есть ли возжможеость пройти лечение, с сохранением фертильности. Заранее благодарю!
Вопрос # 35905 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 01.03.2018 |

Здравствуйте, Анна. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. После радикальной операции необходимо назначение химиотерапии (4 АС - доксорубицин и циклофосфан, 4 курса паклитаксела). Химиотерапия снижает, конечно, фертильность, но не всегда на 100 процентов и беременность после окончания периода наблюдения возможна. Коль скоро опухоль гормонозависима, что будет назначен, скорее всего тамоксифен в течение 5 лет. Для снижения негативного влияния химиопрепаратов на яичники во время химиотерапии может назначаться золадекс или другие препараты, вызывающие подавление функции яичников. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый вечер!Будьте добры, подскажите в нашей непростой ситуации!У мамы РМЖ левой молочной железы T2N2M0, 3а стадии, узловая форма, ИГХ: Эр 0, Пр 0, her2neu 3 б., Ki 67 25%,G3, была проведена секторальная резекция, убрали все подмышечные л/у, грудь сохранили, после операции назначено лечение - 4 АС+ 4Палитаксела+таргетный консилиум.После первой химии через две недели начались сильнейшие боли в костях, позвоночнике, опухли две руки, поднялась температура до 39, спасались кетонолом, кетопрофеном, парацетамолом, пропили аугментин, кости болеть перестали, но начался кашель, сделали рентген, легкие чистые, температура каждый день поднимается до 39-39,5. Назначили цефтриаксон+ношпа, температура всё равно держится, сбивается только ибупрофеном. На данный момент беспокоит: слабость,высокая температура (до 39,5 скачет больше месяца) , отек левой руки, боли в кистях. результаты сцинтиграфии - дегенеративно-дистрофические изменения в грудном и поясничном отделе, результаты крови- лейкоциты - 14,27 тыс/мкл, СОЭ 100 мм/м, гемоглобин 90, нейтрофилы 8,56 тыс/мкл, С-реактивный белок -151. Лечение химией приостановлено из-за очень плохих показателей крови, госпитализировать тоже отказались из-за якобы не сильно пониженного гемоглобина…ПЭТ КТ делать не предлагают, настаивают только снова повторить рентген через неделю дабы исключить пневмонию, лечение только мальтофер, эсливер форте, сорбифер фурулес, полисорб, лактулоза. Как вы считаете, достаточно ли этих лекарств в нашей ситуации или необходимо настаивать на госпитализации? Каковы могут быть причины высокой температуры? могут ли это быть метастазы?какие обследования еще необходимы для того чтобы узнать причины такой температуры?Будем очень благодарны за ответ…
Вопрос # 35421 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 06.02.2018 | Челябинск

Здравствуйте, Луиза. Похоже речь идет о фебрильной нейтропении - жизнеугрожающем состоянии. Я бы в таком случае госпитализировал пациентку и продолжил бы лечение в стационаре. Уровень гемоглобина не определяет показания к госпитализации. Показанием к госпитализации является тяжесть состояния пациента. Причина высокой температуры тела - развитие инфекции на фоне низкого уровня лейкоцитов и нейтрофилов. Надо проводить антибактериальную терапию, инфузионную терапию, каждый день оценивать показатели крови. В общем, нужны активные действия в отношении пациента. Заочно в такой ситуации не помочь - надо быть рядом, смотреть пациента, делать назначения, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! 18 января закончился курс лучевой терапии из 30 процедур, которому предшествовали 5 курсов химиотерапии и операция 1 июня 2017 года-резекция злокачественной опухоли опухоли молочной железы 2 стадии, лимфоузлы не поражены. Вопрос: лучевой было запланировано 8 курсов, учитывая возраст 40 лет и высокий индекс пролиферации, но из-за снижения лейкоцитов до 2 после каждого курса и до 1,4 к 5 курсу, отказали в дальнейшем проведении химии, т.к. она носила профилактический характер и вред для здоровья превышал пользу. последний курс бы в октябре. Декабрь 2017-18 января 2018- лучевая, на которую пришла с лейкоцитами 4,1. В течение курса лейкоциты постепенно снижались, их никак не повышали. К концу упали до 2,5, с чем меня и выписали на работу. Лейкоциты подняли уколами дексаметазона, 22 января они были 4,1. 29 января снова сдала кровь-2,9. снова говорят ставить 3 дня дексаметазон. Как долго могут быть понижены лейкоциты? Это опасно? Можно поднять чем-то, кроме дексаметазона (более безопасным и менее вредным)?
Вопрос # 35313 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 01.02.2018 | Екатеринбург

Здравствуйте, Наталья.  Снижение уровня лейкоцитов может быть связано с проведенной химиотерапией, но, к сожалению, возможно и истощение красного костного мозга. К сожалению, лейкопения, возникающая после проведения химиотерапии и трудно подвергающаяся лечению может говорить о наличии метастазов в кости. В таких случая я бы обязательно провел сцинтиграфию костей и компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастом с целью исключения метастатического поражения.

Дексаметазон - не лучший вариант для стимуляции красного костного мозга. Дексаметазон и преднизолон действуют на костный мозг, но они лишь позволяют высвободить созревающие формы лейкоцитов. Лейкопоэза (процесс возникновения и созревания лейкоцитов) не происходит при этом. Поэтому повышение уровня лейкоцитов при использовании дексаметазона и преднизолона временное и обычно впоследствии приводит к еще большему снижению уровня лейкоцитов/нейтрофилов. Для повышения уровня лейкоцитов/нейтрофилов лучше использовать филграстим - колониестимулирующий фактор. Его эффект более стойкий. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,уважаемый доктор.В апреле маме сделали операцию по поводу удаления молочной железы (рак 3 ст) , затем удалили яичники.Прошла курс химиотерапии, после каждой химии лейкоциты падали до 1.1 поднимали филграстимом до 3.8 и снова делали химию, сейчас все химии позади ,последняя была месяц назад,делали 3 укола филгристима,с интервалами в неделю ,сейчас лейкоцыты 4.3 ,по поднялась температура до 38.1 ,боли в мышцах,костях,головная боль,слабость.Ни кашля ,ни насморка ни каких симптомов больше нет.Пожалуйста подскажите в чем может быть причина?
Вопрос # 33672 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 31.10.2017 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Светлана. При проведении химиотерапии уровень лейкоцитов и нейтрофилов может значительно снижаться и на этом фоне может возникать инфекционный процесс. Такое состояние называется фебрильная нейтропения. Является оно жизнеугрожающим. Не исключено, что с помощью филграстима удалось поднять уровень лейкоцитов в вашем случае, однако возможно, что инфекционный процесс уже успел развиться. Вам надо обратиться к лечащему врачу. Возможно, понадобиться экстренное назначение антибактериальной терапии.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте. У меня рак МЖ T2N2M0. Прошла 4 химиотерапии (красной), в августе прооперировали- удалили левую МЖ и подмышечные лимф узлы, сейчас еще прошла еще 2 курса химиотерапии (Паклитаксе 280 мг в/в кап), еще 2 предстоит пройти (ноябрь, декабрь). После выписки настораживает анализ крови: Нв 141 г/л, Эр 4,61 * 10, Ле 10,1*10, Тр 446*10, СОЭ 25, Билирубин 19,5 мкмоль/л, АЛТ 29,1 ед/л, АСТ 52,7 ед/л. Что мне делать в данной ситуации? В декабре планируется выскабливание - гиперплазия эндометрия.
Вопрос # 33603 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 26.10.2017 | Пенза

Здравствуйте, Галина. В клиническом анализе крови достаточно высокий уровень лейкоцитов, не исключено что речь идет о реакции на премедикацию (дексаметазон), который назначается обязательно при введении паклитаксела. То же самое касается и повышенного уровня тромбоцитов. Что же касается повышенного уровня АСТ, то надо выполнять УЗИ печени. Трансаминазы (АЛТ и АСТ) могут повышаться вследствие токсического действия химиопрепаратов, но могут повышаться и при метастазах в печень. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.