+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Не забудьте подписаться на рассылку новостей!

14.04.2019

Сделать это легко - при регистрации достаточно поставить галочку в соответствующем поле. Новости выходит 1-2 раза в месяц.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21667   в начало списка
Здравствуйте, доктор! После радикальной мастектомии прошла все необходимое лечение с последующим назначением тамоксифена. Принимаю его уже 2,5 года. Через полтора года после операции случилась еще одна - по удалению матки и придатков. В публикациях встретила информацию, что что в период постменапаузы тамоксифен не эффективен. Насколько это верно? По поводу побочных действий: мучают частые и очень сильные приливы. Хочется улучшить качество своей жизни. Возможно ли это сделать путем замены препарата? Готова прийти к вам на консультацию, т.к понимаю, что такие решения не принимаются дистанционно.
Вопрос # 42069 | Тема: Без темы | 19.04.2019 | Saint-Petersburg

Здравствуйте, Валентина. Тамоксифен у женщин в менопаузе эффективен. Если препарат переносится плохо, можно заменить его на ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол). При приливах неплохо зарекомендовали себя ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты). В любом случае решение о лечении должен принимать лечащий врач.


Добрый день Дмитрий Андреевич! Очередной раз обращаюсь к вам с вопросом. У мамы РМЖ 3с стадия сейчас на фарестоне. Хотела узнать как часто нужно делать сцинтиграфию костей, последняя год назад, лечащий врач вроде и непротив назначить, но говорит что если нет сильных болей то можно и не делать т.к. процедура несет сильнейшую лучевую нагрузку на организм. Полгода назад делали укол деносумаба, сейчас предстоит снова укол можно ли его делать до проведения сцинтиграфии за 5 дней или лучше после? Спасибо.
Вопрос # 42066 | Тема: Без темы | 19.04.2019 | Киров

Здравствуйте, Елена. После радикального лечения 3 стадии рака молочной железы я бы рекомендовал проводить данное исследование 1 раз в год. Деносумаб можно вводить в любое время по отношению к сцинтиграфии костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В октябре 2018 года была проведена мастэктомия слева - инвазивная карцинома, 1я стадия, 100%-гормонозависимая, ki=15%, Her-негативный. Сейчас принимаю Тамоксифен. Всвязи с недостатком витамина Д и пониженной функцией щитовидки мне был назначен эндокринологом - Тироксин и Альфакальцидол (активный метаболит витамина Д). Вопросы: 1) можно ли принимать эти препараты при моем заболевании ? 2) можно ли эти препараты принимать с тамоксифеном ?
Вопрос # 42076 | Тема: Без темы | 19.04.2019 | Кишинёв

Здравствуйте, Елена. Не вижу противопоказаний для приема данных препаратов после радикального лечения рака молочной железы. Препараты совместимы с тамоксифеном. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мне 40лет. РМЖ T1N0M0 (было проведено УЗИ мал. таза, брюшной полости, рентген лёгких).ИГХ er: ps=4,is=2 ts=6-положительно, pr: ps=3 is,=3 ts=6-положительно, her2: 3+- полож., Ki=24. Назначена операция (лечения ещё никакого не было). Сейчас у меня стоит мучительный выбор: сохранять грудь или удалить полностью, т,к. присутствует her2 3+. Подскажите, пожалуйста, является ли наличие этого показателя поводом к полному удалению мж. Как Вы думаете, почему возникают рецедивы в сохранённой мж после лучевой терапии?
Вопрос # 42137 | Тема: Без темы | 19.04.2019 | Маунтин-Вью

Здравствуйте, Наталья. При выборе объема оперативного вмешательства ориентироваться на данные иммуногистохимического исследования, хотя и оно оказывает определенное влияние. Если опухоль только одна, если прогнозируемый косметический эффект благоприятный и приемлемый, то почему не выполнить органосохранящую операцию. После органосохраняющей операции надо обязательно проводить лучевую терапию. В прошлом ответе на ваш вопрос я обозначил свое мнение по поводу лечения в целом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мне 40 лет. Диагноз Т1N0M0. Размер узла 8х8 мм. Результат трепан биопсии ER PS=4 IS=2 TS=6--положительно, PR PS=3, IS=3,TS=6- положительно. Her2 3+.Ki-24%. Инвазивная люминальная В карцинома. Лечение-операция и далее хим. терапия. Прошу Вашего мнения по этому лечению: стоит ли делать органосохраняющую операцию (узел расположен в 4см от соска вверх),какая будет схема хим. терапии?Нужно ли доп.обследование (уже прошла УЗИ БП и МТ, рентген лёгких). Какой прогноз на выздоровление? Огромное спасибо за Ваши ответы.
Вопрос # 42079 | Тема: Лечение 1 стадии | 19.04.2019 | Рыбинск

Здравствуйте, Наталья. Надо смотреть вас, чтобы говорить определено. Если молочные железы 2-3 и более размера, то органосохраняющую операцию можно выполнить спокойно и безопасно. Я нередко делаю такие операции в объеме редукционной маммопластики или мастопексии. Надо помнить о том, что после органосохранящей операции с целью снижения риска развития местного рецидива следует проводить лучевую терапию. Лучевая терапия нередко приводит не только к ожогам кожи и повреждению мягких тканей, что в последующем приводит к их фиброзу (уплотнение), часто приводит к лимфостазу.

По поводу прогноза - речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к таргетной терапии, чувствительна к гомонотерапии. При адекватном лечении (с включением таргетных препаратов) прогноз будет благоприятный. Можно лечение начать с операции, затем провести химиотерапию с таргетными препаратами, хотя мне больше нравится схема 4 курса ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + трастузумаб + пертузумаб, 4 курса доцетаксел + трастузумаб + пертузумаб, а затем уже выполнение оперативного вмешательства (после полного или частичного регресса). Подобная схема достаточно часто приводит к полному патоморфологическому регрессу (ситуация, когда морфолог после операции на находит опухоли и опухолевых клеток), который сопровождается благоприятным прогнозом.

По поводу обследования - учитывая ваш молодой возраст вместо тех обследований, которые вам провели, я бы назначил компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием, но принципиально допустимы и эти обследования.



Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.

Доктор,подскажите пожалуйста,спустя 8 месяцев после мастэктомии удалили 21 лимфоузел в 3 обнаружили клетки ,начались боли в области шва и подмышек.Сделала узи написали без изменений.Боли тянущие и жгучие.Врач сказала приходите через 3 месяца так как не чего не увидели.Посоветуйте ,какие иследования пройти.Кт делала в марте написали фиброз подмышкой.Врач сказала это после лучевой пройдет.Лучевая была в декабре.
Вопрос # 42080 | Тема: Без темы | 19.04.2019 | Краснодар

Здравствуйте, Татьяна. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Действительно речь может идти о фиброзе в области тканей подмышечной области. Мы нередко в таких ситуациях выполняем липофиллинг с лечебной целью (введение собственного жира в поврежденные ткани). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте!Татьяна, 47 лет.У меня ЗНО левой молочной железы.р Т2N0M0.ст.2,(август 2016г.),инфильтративно-протоковый,люминальныйВ.Резекция,6 курсов химии,21луч.Сейчас принимаю тамоксифен. УЗИ ОМТ от 16.03.2019 м-эхо 15мм,аваскулярный эндометрий(До этого в 2018г М-эхо 11мм ,потом стал 8,2мм)Гинеколог сказал не страшно,придти через пол года.В онкоцентре категорично выскабливание и замена тамоксифена на анастразол 1 мг/сут.Я в замешательстве!Месячных нет последние 1,5 года.Вопрос:1) делать выскабливание или подождать,понаблюдать? 2)онколог сказал, что анастразол менее эфективный и дает больше побочных эффектов чем тамоксифен,стоит ли менять препарат ?Очень важно для меня Ваше мнение!Спасибо!
Вопрос # 42095 | Тема: Без темы | 19.04.2019 | Новочебоксарск

Здравствуйте, Татьяна. 1. Я бы не стал торопиться и предложить выполнить только аспирационную биопсию эндометрия, а затем продолжил бы наблюдение. Анастразол ненамного эффективнее тамоксифена. Что касается смены тамоксифена на анастразол, то при такой ситуации я бы скорее всего не стал проводить замену. Чтобы говорить определенно, надо, конечно, вас смотреть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, у мамы Рмж (ей 55 лет) В исследовании: Патологоанатомическое заключение - инвазивный рак неспециального типа Степень злокачественности по Елстон Елис - (3+2+2)=7 Определение онкобелка Her2 2+ неопределенная Fich - ген Her2/neo амплифицирован Определение мутантного гена - p53 По экспрессии ki67 --------------- Назначили химиотерапию, 1. Такой вопрос, почему сначала не стали делать операцию? 2. И какое лечение на ваш взгляд должно быть, с использованием каких препаратов? 3. И решение онкологической комиссии, фиксируется на бумаге? Его можно увидеть? Или все только со слов лечащего врача. Большое спасибо.
Вопрос # 42096 | Тема: Без темы | 19.04.2019 | Россия, Луга

Здравствуйте, Ирина. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к таргетной терапии. Принципиально при 1-2 стадии начать лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией. При использовании химиотерапии в сочетании с таргетной терапией можно добиться полного регресса опухоли и затем спокойно и безопасно провести оперативное вмешательство. Если речь идет о 3 стадии, то принципиально надо начинать лечение с лекарственного метода.

Чтобы обсуждать ситуацию, надо знать знать точные данные иммуногистохимического исследования, стадию рака молочной железы. При 1-2 стадии я обычно использую схему 4 ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + трастузумаб и 4 курса паклитаксел + трастузумаб.

Решение онкологической комиссии обязательно фиксируется в письменном виде. Увидеть его можно - это право пациента. Если вы не доверяете лечащему врачу, то, конечно, можно запросить медицинскую документацию (копии) - пациенты имеют на это законное право.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. После проведения сек. резекции, шов 9см, ф/аденома большого размера, почти 2.20*3.13. Наркоз новокаин в большом количестве, т к грудь очень большая и находилась очень глубоко. Через две недели под шрамом вылез прыщик синий, думала пройдет и к врачу не обращалась. Когда через месяц поехала на первый осмотр, врач сказал что это нитка со внутреннего шва, попытался вытащить, но не смог и назначил прием через три дня. Вопрос: может ли разойтись внутренний шов, когда нитку будут убирать и является ли осложнением моя сииуация. Нитка (как я уже знаю), слегка острая и болит. Врача своего очень уважаю и в профессионализме не сомневаюсь. Спасибо заранее за ответ.
Вопрос # 42097 | Тема: Без темы | 19.04.2019 | Улан-Удэ

Здравствуйте, Мария. Вряд ли от удаления части нитки края раны разойдутся, коль скоро с момента операции прошел месяц. Обычно я просто в таких случаях чуть надсекаю кожу под местной анестезией и подсекаю нить. Если использовался викрил то часть нити, которая остается в молочной железе, без каких-либо проблем растворится. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый доктор. В первую очередь хочу поблагодарить Вас за то, что на протяжении года Вы помогали мне своими консультациями. Все Ваши ответы на волнующие меня вопросы позднее полностью совпадали с решением моего лечащего врача. Мой диагноз Т1N2M0. Er/Pr 8/8. Her2Neu 0. Ki-9%. Опухоль маленькая, 1,6х1.8 см., но затронуто 4 из 11 л/у. Пройдена ХТ (Доцетаксел+Циклофосфан) и ДЛТ 25 курсов. Принимаю Тамоксифен и Золадекс. Операцию делали в мае прошлого года. Был установлен эспандер, одномоментно, во время удаления опухоли. Отторжение. Убрали эспандер, прошла ХТ, и между ХТ и лучевой снова установили эспандер. Раскачали до 200 мл и получилась протрузия. Я довольно худая и грудь маленькая. Врач установил имплантант, перекрыв его кожно-мышечным лоскутом, со спины. Очень не хотела, чтобы делали именно такую операцию, т.к восстанавливаюсь очень тяжело. Постоянно течёт лимфа из кармана, который сформировался в месте, откуда брали мышцу и кожу. Так же постоянная одышка, которая появилась после первой операции и преследует меня до сих пор. Я подняла панику и заставила сделать КТ грудной клетки, чисто. Сказали, это последствия перенесённых инфекционных заболеваний (остаточные явления), усиленные ХТ и ЛТ. У меня пара вопросов. Как долго длится восстановление после подобной операции, уж очень тяжело переношу, легче вообще не становится (постоянные боли), и что делать с этой одышкой. Она мне реально мешает жить. Мне всего 34 года, сделаю два шага и начинаю задыхаться, будто мне 150 лет. Спасибо заранее за ответы.
Вопрос # 42100 | Тема: Без темы | 19.04.2019 | Москва

Здравствуйте, Жанна. Я тоже достаточно часто сталкивался с лимфореей в месте, где берется торакодорзальный лоскут, пока не стал плотно подшивать лоскуты кожи к мышцам спины. Если в настоящее время копиться жидкость в ране, то надо набраться терпения и постоянно откачивать. По поводу общего состояния - надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Имеет смысл провести клинико-лабораторное обследование, ЭКГ, эхокардиографию имеет смысл выполнить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.