+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

У меня обновился инстаграмм!

07.02.2019

Обязательно подпишитесь!

Я вышел из отпуска.

20.01.2019

Со свежими силами приступаю к работе! В ближайшие дни постараюсь ответить на все вопросы на сайте. Режим консультаций не изменился.

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21126   в начало списка
Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Мне 47 лет. Лечусь от РМЖ с сентября 2018г. Синхронные инвазивные карциномы обеих молочных желез: правой рТ1N0M0 1 стадия G1, левой рТ1N0M0 1стадия,G2. Выполнена РМЭ МЖ с послед. реконструкцией имплантами. ИГХ: лев.- р-ция с рец. эстр.+7, с прогест.-, Her2 3+.Kia67-20%; прав.- р-ция с рец. эстр.+7, с прогест.-, Her2 1+.Kia67-15%. Проведено 4 курса доцетаксела с трастузумабом. Месячные, которые до того были регулярными, с началом химиотерапии прекратились. Сейчас осталась на трастузумабе ( буду на нем 1 год). Добавили после АХТ тамоксифен. Хотелось бы узнать Ваше мнение по назначенной мне схеме лечения?
Вопрос # 41352 | Тема: Лечение 1 стадии | 16.02.2019 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Лариса. Речь идет о билатеральном раке молочных желез, кстати, который является показанием к проведению молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоли гормонозависимые и одна из них чувствительна к таргетной терапии. Думаю, что ваш лечащий врач, учитывая 20 процентное значение индекса пролиферативной активности в одной из опухоли, рекомендовал провести химиотерапию. Согласен с таким решением. Что касается назначения гормонотерапии - также невозможно с этим не согласиться. В общем, с вашим лечащим врачом я полностью согласен.

Обратить внимание надо на регулярную оценку сердечной деятельности (ЭКГ и эхокардиография), коль скоро вы получаете трастузумаб. Если назначен тамоксифен, то я бы также рекомендовал в течение первого года выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, коль скоро данный препарат вызывает повышение риска развития рака матки за счет возникновения гиперплазии эндометрия. По поводу обследования относительно рака молочной железы, я имею ввиду наблюдение, я бы рекомендовал стандартный режим - осмотр, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, УЗИ реконструированных молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в год.


Добрый день доктор. Мне 38 лет. У меня в 2014 году была мастектомия правой груди. Рак 2 ст. Люм. Тип В Гормонозависимый. Прошла 6 курсов красной химии, далее 2,5 года диферелин и одновременно тамоксифен. Но тамоксифен продолжаю принимать т.к. назначедо до 5 лет, (сейчас правда вместо тамоксифен пью торемифен). Сейчас начали восстанавливаться месячные. У меня такой вопрос можно ли мне есть льняное семя перемолотое или льняное масло? Так как в семени льна содержатся фитоэстрогены и лиграны.
Вопрос # 41354 | Тема: Жизнь после лечения | 16.02.2019 | Pocking, Германия

Здравствуйте, Марина! Я не вижу никакой проблемы в приеме льняного масло. Не думаю, что вы употребляете по литру в день. Количество фитоэстрогенов в нем минимально. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

У мамы (63 г) рмж 2А ст. Т2 N0 M0, G2, ЭСТРОГЕНЫ (5Б), ПРОГЕСТЕРОН (5Б). При исследовании her2 neu - 2+ статус неопределенный, индекс ki67 - 10%. Материал с выраженными дефектами предподготовки, связи с этим позитивная реакция имеет очаговый характер. Для уточнения статуса her2neu необходимо исследование фиш. Маме удалили полностью грудь и лимфоузлы. Она сможет вылечиться?: (
Вопрос # 41355 | Тема: Без темы | 16.02.2019 | Белгород

Здравствуйте, Юрий. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль имеет низкое значение индекса пролиферативной активности, что касается чувствительности к таргетной терапии, то действительно надо проводить FISH исследование, чтобы понять, надо проводить таргетную терапию. По поводу чувствительности к гормонотерапии вопрос открытый, я бы, наверное, рекомендовал переделать исследование в независимой лаборатории. В целом ситуация не катастрофическая, вылечить вашу маму, конечно, можно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. уважаемый Дмитрий Андреевич. 24.01.2019 оперировалась по поводу фиброаденомы. вот данные из эпикриза: смешанная фиброаденома мж. полиферативная фиброзно-кистозная мастопатия. после трех недель от даты операции сохраняется уплотнение на месте вмешательства, учитывая, "пренебрежительное" отношение онколога причем не оперирующего меня (оперировал другой доктор. хирург). меня тревожит сомнение должна ли сохранятся гематома. Врач перед выпиской выкачивал кровь был 1 мл. через нед ещё 1 мл. как долго будет сохранятся болевое ощущение и гематома. и что посоветуете принимать при фибр-кистозн. мастопатии этот диагноз у меня более 18 лет. принимала только растительные препараты. спасибо Вам и низкий поклон вижу как вы неравнодушны.
Вопрос # 41356 | Тема: Мастопатия | 16.02.2019 | Зеленогорск

Здравствуйте, Елена. Гематомы после удаления фиброаденомы бывают, хотя и не часто. Если гематома небольших размеров, то проблем быть не должно. Если вам выполняли пункцию и получили 1 мл жидкости, то я бы вообще больше пункций делать не стал. Уплотнение после секторальной резекции может быть, сохраняется в течение нескольких месяцев (я нередко назначаю в таких случаях вобэнзим курсом до 2 недель), при наличии фиброзно-кистозной болезни молочных желез такое уплотнение остается дольше. 

Лечение при мастопатии или фиброзно-кистозной болезни я назначаю в случае, если есть болевой синдром, в остальных случаях особого смысла в назначении лекарственных средств я не вижу. Самым лучшим способом лечения фиброзно-кистозной болезни молочных является ведение здорового образа жизни - отказ от вредных привычек, регулярная физическая нагрузка, регулярная половая жизнь, беременность и роды в молодости, кормление грудью и т.п.


Добрый вечер, Дмитрий Андреевич ! Спасибо за ваш труд и неравнодушность к пациентам . Расскажу о себе : 31 год, октябрь 2017 мастэктомия по мадлену, 4 курса доксорубицина и 4 курса паклитаксела совместно с гертикадом . Далее лучевая на подмышечное поле и грудную клетку. Потом гертикад в монорежиме.14 февраля было последнее введение . Итого 16. Сказалттвсе лечение закончено. Стадия 3 а, гормононезависимая, her +++. Есть сомнения что прокапали мало , так как другой доктор говорил будем капать чем больше тем лучше .эхо пока не делала . Собираемо сделать . Как вы считаете если эхо хорошее , надо капать 17 капельницу? И когда после моего лечения можно заняться реконструкцией ? После лучевой прошло 8 месяцев.
Вопрос # 41340 | Тема: Срочно и подробно! | 16.02.2019 | Омск

Здравствуйте, Нюша.  Трастузумаб вводят в течение 1 года (всегод 17 введений должно получиться). Были исследования, которые сравнивали режим 1 год и 2 года, показали, что эффективность примерно такая же.  Эхокардиографию при применении трастузумаба надо обязательно выполнять.

Что касается реконструкции, в принципе можно и сейчас выполнить ее - после лучевой терапии оптимально использовать торакодорзальный лоскут, потому что поставить эспандер после лучевой терапии с одной стороны несложно, но очень сложно достичь необходимого объема. В принципе если после лучевой терапии прошло 6 месяцев, можно заняться этим вопросом. Квоты на ваш регион есть, можно связаться со мной через ватсапп на этот счет.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы настоятельно рекомендовал провести качественное обследование - до начала лечения обычно в таких случаях рекомендую провести компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, МРТ головного мозга. Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал также провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

Что касается наблюдения, то учитывая ваш молодой возраст, я также рекомендовал бы расширенный режим - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца в течение первого года, затем осмотр компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. В принципе, если вы соберетесь к нам на реконструкцию, все эти обследования можно будет у нас провести в рамках ОМС (бесплатно для вас). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич, мой диагноз T4N1M0 гистология: инвазивный рак NOS G3, ИГХ: нодозно-отечная форма, гормоноотрицательный, her +++, ki67 местами>30. Какое лечение мне положено до и после операции, какие у меня шансы? Спасибо.
Вопрос # 41336 | Тема: Лечение 3 стадии | 16.02.2019 | Россия

Здравствуйте, Юлия.  Речь идет о 3 стадии рака молочной железы.  По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, индекс пролиферативной активности высокий. В подобном случае я бы предложил тщательное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, МРТ головного мозга. По поводу лечения - предложил бы схему 4 курса доцетаксел + трастузумаб + пертузумаб, 4 курса ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + трастузумаб + пертузумаб. При достижении частичного или полного регресса предложил бы оперативное вмешательство (мастэктомию). В последущем назначил бы курс лучевой терапи на область послеоперационного рубца и регионарных лимфоузлов и далее таргетную терапию до 1 года. Оценку эффективности в вашем случае желательно проводить каждые 2 курса, смотреть вас надо каждый курс - возраст молодой и надо уделять много внимания.

В принципе обследования можно провести у нас, скоро у нас откроется клиническое исследование, где подобное лечение можно получить бесплатно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Скажите, пожалуйста, в России началось применение метода иммунотерапии при лечении трижды негативного рака молочной железы? Если да, то какие препараты для этого применяются? Это есть надежда для "изгоев" трижды негативных? Спасибо.
Вопрос # 41338 | Тема: Без темы | 16.02.2019 | Белгород

Здравствуйте, Инна. Сейчас в РФ проводятся несколько клинических исследований по поводу трижды негативного рака молочной железы. Появился препарат Тецентрик, который, насколько мне известно, используется при метастатическом раке. 

диагноз: Кистозная мастопатия с обоих сторон много лет. Впервые: ФА слева. 09.02.2019 Цитология (бесструктурное в-во, голые ядра, единичные группы клеток кубического эпителия с признаками пролиферации без атипии). Назначен контроль через 3 месяца. Нет ли противопоказаний для назначения планового лечения (в ближайшее время) по поводу отслойки сетчатки и остеохондроза. Конкретно для назначения Актовегина в\в, милдроната в\в, мильгамма в\м, алфлутоп в\м, хондропротекторов перорально.
Вопрос # 41349 | Тема: Без темы | 16.02.2019 | Ельск, Беларусь

Здравстуйте, Галина. Не вижу противопоказаний для использования данных препараатов при фиброаденоме. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Прошу вас расшифровать результат гистологии.Микроз Участки смешанной фиброаденомы с очаговой внутрипротоковой пролиферацией эпителия .. спасибо большое заранее за ответ!
Вопрос # 41353 | Тема: Без темы | 16.02.2019 |

Здравствуйте, Аля. Речь идет о фиброаденоме молочной железы - это доброкачественная опухоль молочной железы. Опасности не представляет. см. ответы на вопросы о фиброаденоме. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич . Операция была 2016г. В данный момент рецидив. По гистологическим гормонозависимая и ЭР=8 баллов (90%) ПР=8 баллов (90%) ki-67=14-16% HER2/neu=3+. Первоночально операция химиотерапия 10 введений герцептина и томаксифен. В ноябре 2018г. рецидив МТС в позвоночник, кости таза, л/узлы средостения, печень. В данный момент комиссей назначено лечение адьювантной ПХТ по схеме паклитаксел 110 мг в/в 1,8,15 дни карбоплптин AUC2 174 мг в/в 1,8,15 дни мой вес 70 кг.вторая химиотерапия доцетаксел+трастузумаб( гертикад). Прошла третий курс химиотерапии доцетаксел+трастузумаб( гертикад)В лечение введено золедроновая кислата каждые 28 дней. В моем случае препарат перьета ( мне его не делают) не включают в лечение. По вашим данным сколько нужно вводить этот препарат (количество введения ). Я так поняла это эффективный препарат вторая линия таргентной терапии.Или его применяют пожизненно . Если у вас в практике кому при МТС при химиотерапии включают перьету. Может нужно обратится в фонд. Для этого нужно заключение врача, что этот препарат мне необходим. Подскажите как это все делается. Я бьюсь прошу этот препарат, а они и дела нет. Почему так все творится в здравоохранение. В Москве Собянин сказал, что проблем нет с таргентной терапии, а в регионах не люди. Извините меня за это высказывание.
Вопрос # 41337 | Тема: Срочно и подробно! | 16.02.2019 | Ульяновск

Здравствуйте, Флюра. Перьета - это препарат не для второй линии, это препарат который используется вместе с герцептином и при этом усиливает его действие. Мы участвовали в международном клиническом исследовании эффективности и безопаности трастузумаба и пертузумаба. Центр мы открыли в 2007 году. У нас пациентка с метастазами в легкие с 2007 до 2017 года получала лечение - был зарегистрирован полный регресс опухоли, а умерла она от пневмонии, потому что, я так думаю, плохо достаточно питалась (все деньги отдавала своей безумной дочери). 

Что касается вашего случая, то, конечно, я бы рассмотрел вопрос о добавлении к терапии пертузумаба. Он реально улучшает результаты лечения. По поводу обеспечения препаратов, мне кажется, ситуация очень простая. Где более психомобильный электорат, тем больше социальных льгот. Москва - огромный регион, людей, которые могут проголосовать "не за того кандидата" очень много, их надо успокаивать. В регионах же люди бояться, они запуганы. Когда читаешь жалобы людей, которые приходят в комитет по здравоохранению, конечно понимаешь, что если она исходит от жителя поселения дальшее 200 км от Петербурга, то человека довели до такой степени, что ничего уже не оставалось делать как написать жалобу.