+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 20680   в начало списка
Добр ый день.
Вопрос # 40613 | Тема: Без темы | 11.12.2018 | Луцк украина

Здравствуйте! Рад приветствовать вас на своем сайте. Задавайте ваш вопрос!

Дмитрий Андреевич,подскажите какова возможность появления метастаза в мягкие ткани .В 2015 резекция левой м.ж.,2 ст,задет 1л/у подмышечный,затем пхт ,лучевое,лечение.и вот октябрь 2018 стала беспокоить пр.стопа(ощущение инор.тела,боль когда наступаю),да,сцинтиграфия была в сентябре 2018.может целесообразно мрт сделать?
Вопрос # 40617 | Тема: Подозрительные симптомы | 11.12.2018 | Минск

Здравствуйте, Дина.  Метастазы в кости стопы - это скорее нонсенс. Вполне возможно, что речь идет о пяточной шпоре или другом заболевании стопы. Достаточно выполнить рентгенографию и обратиться к травматологу-ортопеду. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуте Доктор, я уже писала что меня подозревают рак Педжета. что такое цитологическое исследование? мой врач только выдавил немного секрета и взял масок с кожи на стекло. Это и есть цитологическое исследование? или я что то путаю? спасибо доктор!
Вопрос # 40624 | Тема: Без темы | 11.12.2018 | Germanija

Здравствуйте, Светлана. Да, скорее всего, речь идет о цитологическом исследовании.

Здравствуйте! Мне 31 год, рак молочной железы T2N1M0, гормонозависимый, ки 80. Сделали операцию - полное удаление груди. Потом прошла 8 курсов химии, 4 красных -доксорубицин и циклофосфан, 4 доцетакселом. В чем мой вопрос. После выписки с 8 курса врач сказала,что принято решение о проведении мне лучевой терапии. Однако,после операции ,когда был консилиум, лучевую решили не проводить.теперь два мнения:хирург говорит, что лучевая не нужна,так как опухоль была 2,3 см и лимфоузлы почти не задеты. N1 поставлено изз за микрометастаза в одном лимфоузле,остальное чисто. и что поменялось не понимает,было же принято решение не делать лучи.Радиолог настаивает,что у меня молодой возраст, ки 80 и все равно задеты лимфоузлы,и надо облучать не только послеоперационный рубец но и надключичную область. Был проведен пэт до операции,все чисто. После химии проведена комьютерная томограмма,узи,тоже все чисто. Как вы считаете,нужна ли лучевая?И если нет,могу ли я отказаться от нее, один сеанс мне уже провели?ничего же страшного?И еще вопрос: возможен ли совсместный прием тамоксифена с лучами ? или лучше начать прием тамоксифена после лучей?Заранее спасибо
Вопрос # 40623 | Тема: Срочно и подробно! | 11.12.2018 | Белгород

Здравствуйте, Надежда. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. Насколько я понял при гистологическом исследовании материала, полученного после операции, речь идет о поражении одного лимфоузла. В принципе в таких случаях, независимо от данных иммуногистохимического исследования проводить лучевую терапию в принципе не надо. Надо учитывать тот факт, что лучевая терапия снижает риск развития местного рецидива, который в данном случае итак низкий. Проблема заключается в том, что у лучевой терапии есть свои побочные эффекты, которые, к сожалению, проявляются не только возникновением ожогов кожи, но и повреждением легкого, повреждением сердца, что в свою очередь может сокращать жизнь пациента (в перспективе 20 и более лет). Что касается назначенного лечения - полностью согласен, что касается проведенного обследования - полностью согласен. Учитывая молодой возраст, я бы также предложил проведение молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

При назначении лучевой терапии  тамоксифен, как правило, отменяют.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! У мамы (64 года) гистология закл.инфильтрирующая карцинома м/ж G2/ Цитология мтс в подмыш л/у справа ИГХ РЭ-7, РП-4, Her2-0, Ki67-18% . с 17 10 2018 по 22 10 2018 проведен 1 курс НАПХТ по схеме ЕС., 12.11.2018 проведен 2 курс НАПХТ. Однако химиотерапия не дает результатов, опухоль растет УЗИ молочной железы от 10 09 2018г. образование правой молочной железы размерами 1,7*1,8 см., мтс в подмышечные л/у 0,54*0,49см; УЗИ молочной железы от 06.12.2018г. в ВВК виз-ся гипоэхогенное образование с неровными контурами разм 25*13*16 мм с перинодулярным кровотокомЮ на границе верхних квадратов у ареолы виз-ся участок фиброза 6,5*6,9*6,4 мм с перинодулярным кровотоком. В подмышечной области справа виз-ся лимфоузлы гипоэхогенной структуры разм 12,5*9,5 мм и 13,7*10,0 мм. При этом врач отменяет последующие ХТ, назначает анастразол по 1 таб в день и отправляет на 3 месяца домой. Скажите пжл. необходима ли срочная операция при таком стечении обстоятельств? Насколько будет эффективен Анастразол в данной ситуации? Возможно еще что-то необходимо подключить или все таки срочно оперироваться? Опухоль активно вовлекает кожный покров. Что по Вашему мнению сейчас будет более эффективным?
Вопрос # 40620 | Тема: Срочно и подробно! | 11.12.2018 | Алматы

Здравствуйте, Оксана. Речь идет о раке молочной железы, жаль, что вы не указалис стадию рака молочной железы. Если речь идет о 1-2 стадии рака молочной железы, то в принципе можно было при таких данных иммуногистохимческого исследования (при уровне индекса пролиферативной активности менее 20 процентов вероятность высокой эффективности химиотерапии будет невелика) можно было начать лечение с операции и затем назначить гормонотерапию (тамоксифен или ингибиторы ароматазы - летрозол или анастразол). Судя по тому, что вы пишите, что опухоль "вовлекает кожный покров", речь, вероятно, идет о 3 стадии рака молочной железы. А если речь идет о 3 стадии и сейчас стало понятно, что химиотерапия неэффективна, то, конечно, можно назначить гормонотерапию. Вероятность ответа опухоль на лечение анастразолом достаточно велика. Если опухоль уменьшится при таком лечении, то можно будет выполнить операцию. При 3 стадии я бы также назначил расширенное обследование - сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием - для исключения отдаленных метастазов.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Понимаю, что все очень индивидуально, но все же задам вопрос. Как часто и быстро происходят рецидивы при таком диагнозе РМЖ: Т1N2M0 (4 л/у), G2, 6 баллов, Люминальнный В позитивный, HER-3+, Эр-100%,ПР-100%, Ki67-25%? Спасибо заранее за ответ.
Вопрос # 40611 | Тема: Рак молочной железы | 10.12.2018 | г.Казань

Здравствуйте, Алсу. Если лечение включало таргетную терапию и был достигнут полный патоморфологический регресс, то можно с рецидивом и не встретиться вовсе. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич!Хотелось бы узнать ваше мнение!Хотя я уже писала Вам в июне.Мне 32 года,трижды негативный РМЖ,Ki67-35%,прошла 6 курсов Паклитаксела+Карбоплатин и Бевазумаб(последние 2 курса).Опухоль изначально была 4,5 см,после химии уменьшилась до 1см.Стадия была 2В,Т2N1M0.Также есть ВRCA1.14.06.2018 проведена секторальная резекция,результат гистологии 6 удаленных лимфоузлов-чистые,2 степень лечебного патоморфоза.Через 1,5 недели после выписки шов разошёлся и не заживал 2 месяца,лучевая соответственно отложилась.Полностью он зажил только в сентябре.Первый луч был проведён 22 октября.Но на УЗИ контроле 19 октября нашли очаг в зоне шов,размером 0,9 см.Сделали биопсию,пока ждали результат,получила ещё 2 луча.По результатам биопсии-найдены злокачественные клетки.Поставили рецидив...Планируется опять операция-теперь масэктомия,без реконструкции.Хотелось бы узнать все ли сделанно правильно?Не требуется ли мне к примеру,приём Кселоды??Вы мне ещё в июне советовали масэктомию.И ещё вопрос,можно ли в дальнейшем у Вас сделать реконструкцию и удаление здоровой железы,учитываю мою мутацию и будет ли это в рамках ОМС,квоты,либо платно?Благодарю Вас за ответ!
Вопрос # 40209 | Тема: Без темы | 10.12.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена.  В целом с лечением я согласен, единственное, что изначально не стал бы при трижды негативном раке молочной железы планировать органосохраняющую операцию. Если лучевая терапия проведена в октябре, то вопрос о реконструкции желательно поднять через 1 год после его завершения. Квоты есть на реконструкцию. Профилактическая мастэктомия в рамках ОМС и по квотам не выполняется обычно.

Добрый день, Дмитрий Андреевич хотелось бы услышать Ваше мнение. Мне 45 лет, месячные регулярные. Диагноз заключительный РМЖ 2А стадия, рT2N0M0, гистология: умереннодиф- ный (G2) инвазивный РМЖ неспецифического типа 3,2см без метастазов в лимфоузлы; ИГХ : HER2 негативный статус 0 , Er 78% клеток (6(4+2)баллов, PgR 79%клеток (7(4+3) , Ki67 16%. 31.08.18 проведена радикальная мастэктомия по Маддену. ЛТ на после операционный рубец 11.10-09.11.18. Назначен тамоксифен 20мг 5 лет. Было озвучено , что если месячные не закончатся через три месяца, то будет предложено "отключить" яичники медикаментозно или удалить оперативно. Насколько это оправдано? Как часто и какие анализы нужно сдавать? Можно ли заменить тамоксифен на препарат с меньшими "побочками" и какой? И очень хочется узнать Ваше мнение по тому, каков прогноз на выздоровление? Заранее благодарна, Анна.
Вопрос # 40212 | Тема: Лечение 2 стадии | 10.12.2018 | Мурманск

Здравствуйте, Анна. Если речь идет о 2 стадии рака молочной железы, то при таких данных иммуногистохимического исследования, я бы ограничился назначением только тамоксифена. Тамоксифен можно заменить на фарестон (реже вызывает гиперплазию эндометрия), но переносится он примерно также как и тамоксифен. Прогноз в отношении выздоровления в вашем случае благоприятный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мне 42 года. Цикл регулярный. 18 сентября сделали радикальную резекцию правой молочной железы. С 50.4. Т1N0M0. По результатам гистологии опухоль в мж 0,7x0,7x0,4 см-инфильтративный протоковый рак 3 степени злокачественности. Края резекции без признаков опух. роста. В 9 исследованных лимфоузлах всё чисто. По результатам ИГХ Er 7 (220 H баллов), Pg 7 (245 H баллов) , HER2/neu 0+ Ki-67 35-40%. Заключение:инвазивный рак правой мж неспецифированного типа (8500/3),G3 сумма баллов 8 (3+3+2) по Ноттинг. системе, в сочетании с протоковый карциномой in situ G2. Суррогатный молекулярно-биологический подтип карциномы мж: Люминальный тип В HER2/neu негативный. Показана консультация химиотерапевта и радиолога. В больнице назначили схему 4 доксорубицин+паклитаксел, затем лучевая, золадекс 2 года и тамоксифен 5 лет. Районный химиотерапевт отметил высокую кардиотоксичность вышеуказанной схемы и сказал, что золадекс тоже не нужен в моем случае. Назначил схему 4АС + 4Т (но будут вводить паклитаксел еженедельно, я пока не уточнила количество недель), затем лучевая терапия, потом 5 лет тамоксифен. Я доверилась районному химиотерапевту и уже перенесла первую красную химию. Тем не менее, подскажите, пожалуйста, Ваше мнение насчёт схемы лечения, возможный прогноз, и нужно ли провести дополнительные исследования, типа сцинтиграфии или генетического (рмж не было ни у мамы, ни у бабушки, ни у прабабушки. Был рмж у сестры моей прабабушки, после операции она прожила 30 лет и умерла в 87 лет, но это же не прямая линия родства?) ? Спасибо.
Вопрос # 40607 | Тема: Лечение 1 стадии | 10.12.2018 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Схема доксорубицин + паклитаксел не более кардиотоксична, чем схема АС, другое дело, что она в целом вызывает больше побочных эффектов, особенно со стороны кроветворения - достаточно часто при такой схеме возникает фебрильная нейтропения. Согласен с вашим районным химиотерапевтом по поводу того, что схеме 4АС и 4 Т будет более безопасной.  Прогноз в вашем случае благоприятный - речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности (это минус, но в целом при таких данных он нивелируется). По поводу проведения обследования - в принципе в таком случае достаточно стандартного обследования (рентгенография легких, УЗИ брюшной полости) с целью исключения отдаленных метастазов. В плане наблюдения, учитывая тот факт, что выполнена органосохраняющая операция, я бы рекомендовал в течение первого года после окончания основного лечения проводить осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца.

Молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы обычно назначается при возникновении рака молочной железы до 35 лет, при билатеральном раке молочных желез, при наличии рака молочной железы у кровных родственников, при сочетании рака молочной железы и рака яичников, при возникновении рака молочной желез у мужчин. Можно и по собственному желанию провести данное обследование. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Спасибо за ваш труд! Поясните, в СПб в ин. им. Петрова, назначено Герцептин по весу, прошла 7-мь введений, прибыла в свой регион, с рекомендацией о введении герцептина по весу, мне определяют 440 мг (Гертикат) , то что в упаковке и больше добовлять не будут. Правильно ли это? Как быть, приобретать дополнительно? Спасибо.
Вопрос # 40214 | Тема: Без темы | 10.12.2018 | г. Дудинка

Здравствуйте, Наталья. Дозу герцептина рассчитают из веса пациента, а не из соображений экономии препаратов.