Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопросы-ответы | страница 23

Вопросов: 318
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У моей мамы РМЖ 2а стадия, гормонозависимый по эстрогену. Сейчас она заканчивает комплексное лечение. Прошла мастэктомию, 3 курса химиотерапии FEC100 и 3 курса доцетаксела, облучение, начала пить Фемару. Последняя химия была 21 марта и на 10й день после нее все печеночные показатели крови были в норме, они были в норме после всех 6ти химий. А сейчас, спустя два месяца после последней химии, на 20-ом сеансе облучения(всего назначено 25),мама опять сдала кровь и печеночные показатели сильно повысились АСТ 60 (N до 35) и ALT 85 (Nдо 35) и на УЗИ появилась киста в печени 10мм. Возможна ли такая поздняя реакция печени на химиотерапию(спустя 2 месяца) и что бы вы посоветовали делать в этой ситуации? Ответьте пожалуйста. Заранее благодарна за ответ.
Вопрос # 21634 | Тема: Лучевая терапия | 29.05.2014 | Стамбул

Да, такое возможно. Равно как и возможны другие причины, которые привели к повышению уровня печеночных ферментов. Первым делом надо исключить метастатическое поражение печени. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Неделю назад делала к\т органов грудной полости, в заключении бронхопневмония нижней и верхней доли левого легкого, это последствия лучевой терапии, скажите пожалуйста, как лечить?
Вопрос # 21624 | Тема: Лучевая терапия | 27.05.2014 | Владикавказ

Чтобы ответить на ваш вопрос - надо видеть вас, надо видеть снимки. Бронхопневмония - это пневмония, а вот пневмонит может быть последствием лучевой терапии. Вам надо обратиться к лечащему врачу.

Здравствуйте! У моей мамы инвазивный РМЖ Т2N0M0 HER2+++ Ki-67-12%. В лимфоузлах метастаз нет. Операция была 15.01.2014г.(органосохраняющая). Назначено лечение: 4 курсов ХТ, после лучевая терапия, а потом еще 2 химии, но очередь на облучение так и не двигается. С момента операции прощло 4 мес. Если мы добьемся лучевой до конца мая, то есть ли смысл ее делать? По срокам будет 4 мес и 2 недели! Как быть, что посоветуете?
Вопрос # 21599 | Тема: Лучевая терапия | 22.05.2014 | Санкт-Петербург

Да, конечно смысл есть. Лучевая терапия после органосохраняющей операции - это обязательный компонент радикального лечения. Конечно, нехорошо, что сроки ушли, но в данном случае лучше позже, чем совсем никак. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Сейчас я прохожу радиотерапию, из 30 лучей прошла 7, когда мне начинать тамоксифен?можно ли совмещать эти виды лечения одновременно? Спасибо!
Вопрос # 21544 | Тема: Лучевая терапия | 12.05.2014 | Алматы

Не рекомендуется принимать тамоксифен во время проведения лучевой терапии. Обычно я назначаю его через 1-2 недели после окончания курса, можно и сразу после окончания курса.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, очень хочется узнать ваше мнение..- нужно ли мне проходить лучевую терапию. Мне 55 лет, 5 декабря 13 года была проведена мастэктомия по Мадену. Диагноз -С50.1 Заболевание центральной части правой мол.железы/МКБ:С50, ТNM036 /сМ0/ рТ2/рN1c/ стадияIIB гитс"288785,86 Инфильтративная карцинома G3. в 3-х лимфоузлах мтс. Сразу После операции Прошла 6 курсов ХТ -Циклофосфан, Доксорубицин,фторурацил,Ондансетрон. С момента операции прошло 6 мес. Иммуногистохимия - Инфильтрирующая дольковая карцинома,c-erbB2/HER2/neu-негативная,высоко эстроген-реактивная, умеренно прогестерон-реактивная. Опухоль преимущественно дискретно трабекулярного и скирозного строения из полиморфных РСК-позитивных клеток средних размеров. Маркер пролиферативной активности Ki67имеют около 10 % опухолевых клеток. Рецепторы эстрогенов экспрессируют около 100% опух.клеток. Рецепторы прогестерона около 80% опух.клеток. Опух.клетки не экспрессируют beta-Catenin. Химиотерапевт и радиолог назначают лучевую терапию. Хотя радиолог допускает в связи с моим отъездом возможность не проходить таковую. ХТ закончилась 15 апреля. боюсь осложнений лучевой тер. Побаливает сердце, лейкоциты 4, в остальном все норм.
Вопрос # 21504 | Тема: Лучевая терапия | 08.05.2014 | Екатеринбург

Лучевую терапию проводят обычно при поражении 4 и более подмышечных лимфоузлов, но в ряде случаев она может быть назначена и при поражении 3 лимфоузлов. Лучевая терапия не вызовет роста миомы матки в вашем случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Доктор! Спасибо за Ваш ответ. У меня еще один вопрос, касающийся метода лучевой терапии. Доктор в Германии в Мюнхене (я сейчас нахожусь там) предлагает мне пройти курс облучения у них, методом так называемого перкутанного облучения (возможно у нас другое название), при котором якобы происходит поверхностное облучение всей молочной железы. А у нас в Москве более проникновение происходит более глубокое при облучении. Помогите, пожалуйста, мне разобраться в этом вопросе. Действительно ли мне предлагают лучший вариант. Спасибо большое!
Вопрос # 21477 | Тема: Лучевая терапия | 30.04.2014 | Мюнхен

Честно говоря, не знаю о каком виде лучевой терапии идет речь. Облучение поверхностных слоев кожи молочной железы особого смысла не имеет. Если выполнена подкожная мастэктомия, то облучение зоны оперативного вмешательства в поверхностном режиме допустимо, если речь идет об органосохраняющей операции и надо облучить оставшуюся ткань молочной железы, то такое облучение нецелесообразно.

Здравствуйте!Полное удаление молочной железы в октябре 2013 прошла 6 курсов хт карбоплатин и доксетацел Т2 N2 M1 метастаз надключичного лимфоузла По гистологии гормоны - her2 3+ Назначают на консультацию к радиологу целесообразно проводить лучевую через полгода или это лечение назначать уже поздно может поменять схему лечения что посоветуете? Спасибо.
Вопрос # 21366 | Тема: Лучевая терапия | 19.04.2014 | Тюмень

В вашем случае лучевая терапия уместна даже через 5-6 месяцев, коль скоро речь идет о таком поражение подмышечных лимфоузлов. По поводу назначения химиотерапии - я не могу определенно что-либо рекомендовать вам - надо видеть вас, надо знать другие детали.

Здравствйте, доктор! Спасибо за ответ на счет дефилирина. Извините за назойливость, но не могу успокоиться, потому что из вашей рубрики узнала, что лучевая терапия делается не позднее 4месяцев после операции . Моя первая химиотерапия началась через 45 дней после операции сначала из_за больных почек, затем не было мест . Лучевая получается через 4 месяца и 23 дня. Стало быть в моем случае она бесполезна? А как же те , кто получает 6 химий, у них по- любому не получается делать лучевую вовремя . Или нужно было сначала ее получить, потом химию. Почему же врачи не предупреждают о сроках? Теперь переживаю, что время упущено.
Вопрос # 21418 | Тема: Лучевая терапия | 19.04.2014 | Алматы

Думаю, что сроки проведения лучевой терапии в вашем случае не критичны, хотя и упущены. Почему врачи не предупреждают о сроках - не могу сказать, может быть вы не спрашивали, может быть запланировали делать именно так. В принципе с лечащим врачом надо всегда беседовать, в большинстве случаев они доступны.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 44 года,в декабре 2013 года мне была выполнена радикальная мастэктомия по Маддену слева. Гистология-протоковая инфильтрирующая карцинома,2степень, в одном из четырёх л\узлов метастаз карциномы. Иммуногисохимическое заключение-ЭР++ 6баллов,Пр+++ 7баллов, реакция с Кi +17%,реакция с Неr2-. Проведено 4 курса химиотерапии. Надо ли проводить лучевую терапию? Спасибо.
Вопрос # 21398 | Тема: Лучевая терапия | 17.04.2014 | Нижний Новгород

Да, в таких случаях не показана лучевая терапия на надподключично-подмышечное поле, в связи с тем что поражено менее 4 подмышечных лимфоузлов и при этом выполнена радикальная мастэктомия.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич.у моей мамы рмж(слева)в сентябре 2013 прошла лучевую терапию, потом 6 курсов таксотера и герцептина, неделю назад сделала к/т, в заключении пневмофиброз левого легкого(в октябре 2013 также делали к/т и рентген, но отклонений не было)подскажите лечится ли он, если да, то какими препаратами?, почему в октябре его не обнаружили, он не сразу проявляется?и еще вопрос, с-реактивный белок 6, может ли он повысится из-за пневмофиброза?заранее большое спасибо.
Вопрос # 21298 | Тема: Лучевая терапия | 07.04.2014 | Россия
При пневмофиброзе обычно не назначается терапии, если нет клинических проявлений. Пневмофиброз - следствие проведения лучевой терапии. Если после лучевой терапии выявляется постлучевой пневмонит, то лечение назначается. Если не было назначено и сформировался пневмофиброз, то обычно проводят только наблюдение. Вы можете проконсультироваться с пульмонологом. С-реактивный белок повышается обычно при воспалительных процессах.