+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 31
На маммографии были выявлены сгруппированные микрокальцинаты, биопсия показала рак in situ. Гормонозависимый. После операции, (секторальная резекция), в гистологии сказано: " в присланных отдельно краях резекции СА in situ". Лечение мне назначили тамоксифен и лучевую. У меня вопрос, нужно ли мне делать повторную резекцию, в ожидании, что больше не обнаружат раковые клетки? Или лучевая терапия и гормоны победят рак in situ ? Каково ваше мнение, скажите пожалуйста. Спасибо.
Вопрос # 40470 | Тема: Рак in situ | 29.11.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Алена. Речь идет о 0 стадии рака молочной. Если в краях резекции обнаружен рак in situ и речь идет не о дольковой карциноме, то я бы рекомендовал как минимум выполнить повторную резекцию либо мастэктомию с или без одномоментной реконструкцией молочной железы. После проведения мастэктомии проведение лучевой терапии не требуется.

Здраствуйте.Мне31 год Мне 17 июля 2018года,делали операцию на молочной желези фиброаденому.Оказалось что гистология показала листовидная аденома с концентрическим розростанием внутридольковой соединительной ткани и профирацией епительних канальцев.Сказали сдать Имуногистохимию.Сдала я Игх.Опухоль молочной залози оказалось.Аденокарцинома in situ гормонозависимая естроген55% а прогестерон60%на Her2 neu.Ki67-25 %. 21августе мне уколи Золадекс .В сентябре у меня месячних уже не было. Пройшла 23 лучевой терапии, 29 октября закончила.Мне врач назначила екземестан гриндекс.Химию сказали не надо.Только гормонотерапию.Я б хотела уточнить у вас лечение правильное.Спасибо вам
Вопрос # 40125 | Тема: Рак in situ | 07.11.2018 | Киев

Здравствуйте, Катя. Речь идет о 0 стадии рака молочной железы (рак in situ), в принципе после проведения операции и лучевой терапии я бы назначил только тамоксифен. Назначение выключения функции яичников - избыточное лечение и уж тем более назначение ингибиторов ароматазы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, добрый день. 13 июля сделала ваб у Одинцова, При иммуногистохимическом исследовании на участке до 0,5 см определяется утрата экспрессии в протоковом эпителии E-Cadherin. Экспрессии СК5/6 гетерогенная. индекс пролиферативной активности Ki67 в 1-2%.Заключение: Гистологическая картина и иммунофенотип изменений в молочной железе соответствуют лобулярной карциноме in situ на участке до 0,5 см; на фоне фиброматоза, с очаговым микрокальцинозом, эктазией части протоков с кистозной трансформацией, 13 августа сделали резекцию в РАН, гистология материала после операции чистая, направлена на лучевую терапию. Вопрос - действительно ли лучи необходимы в моем случае? по словам врачей есть протокол, он предусматривает в моем случае лучи, могу ли я отказаться или это будет иметь негативные последствия, но ведь образование маленькое , удалено, неинвазивное и дольковое... если лучи необходимы, то какое количество сеансов? Спасибо
Вопрос # 39345 | Тема: Рак in situ | 04.10.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяна. Вопрос достаточно спорный в отношении проведения лучевой терапии после секторальной резкции по поводу рака in situ. Я бы рекомендовал просто наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, доктор! Прооперирована по поводу рмж. Диагноз DCIS без признаков инвазивного роста. Опухолевый узел максимальным размером 2, 4 см располагался в 1 мм от грудной мышцы. Удалена правая грудь с одномоментной установкой импланта. Подсосковая область ( после ререзекции) без признаков опухолева поражения. Сигнальный лимфоузел ( 2 узла) без признаков метастатического поражения. Результат ИГХ: экспрессия рецепторов Er в опухоли выражена в разной степени от 2б до 8б. Яичники в норме. Эхо признаки внутреннего эндометриоза и миомы матки небольших размеров ( 5мм без усиления кровотока). Вторая грудь по МРТ с наличием железистого и фиброзно - кистозного компонентов ( диаметр кист до 6мм). BI - RADS 2. Мутации в генах не обнаружено. Анализ гормонов на 2 - 3 цикла после операции: пролактин 33, 44 ФСГ 5, 18 ЛГ 5, 48 Эстрадиол 26. Тестостерон 1, 42 DHEA - S 203. Меня оперировали и наблюдают два врача. Один врач считает, что нужно пить томоксифен для профилактики, другой, что побочек от него будет больше, чем пользы и назначила Промисан. Интересует Ваше мнение по поводу томоксифена и еще хотелось бы уточнить, что означает повышенный пролактин и пониженный эстрадиол в моем случае? Спасибо за Ваши консультации!
Вопрос # 39368 | Тема: Рак in situ | 15.09.2018 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Вопрос достаточно дискутабельный надо или не надо назначать тамоксифен в подобном случае. Тамоксифен в таком случае назначается с целью профилактики рака молочной железы в здоровой молочной железе. Я бы скорее всего назначил бы тамоксифен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. У мамы был обнаружена дуктальная карцинома, результат послеоперационной гистологии: TisN0M0, эр+, пр0, her2neu отр, ki67 25%, G2. В августе проведена секторальная резекция без удаления л/узлов, т.к. край резекции чистый. Назначена гормонотерапия (летрозол 2,5 мг 5 лет) и лучевая 25 сеансов. Есть ли принципиальная разница между импортным лекарством и российским? Правильно ли, что л/узлы сохранили? До лучевой сказали пока не начинать приём гормонов - не упустим ли время? Лучевая будет не ранее конца сентября или октября - приемлемо ли это по срокам?
Вопрос # 38969 | Тема: Рак in situ | 22.08.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Евгения. Я нахожу разницу в качестве ингибиторов ароматазы и обычно рекомендую приобретать препараты импортного производства, если такая возможность есть. Что касется необходимости назначения ингибиторов ароматазы, то мое мнение - такое назначение нецелесообразно. Я бы ограничился назначением только тамоксифена, даже не стал бы назначать лучевую терапию.

Дмитрий Андреевич,здравствуйте!Помогите,пожалуйста,разобраться.В марте этого года мне удалили доброкачественную фиброаденому лмж,на контрольном осмотре в июне на узи нашли образование 10мм и тяжелую дисплазию в прав.мж,результат пункции был хороший,назначили операцию,но я,думая,что у меня снова доброкачественная фиброаденома,обратилась в платную клинику и методом вакуумной аспирационной биопсии образование(оно было уже 17мм)и небольшие разрастания,как сказал врач ,удалили.Через неделю сообщили рез.гистологии,переписываю:Клин.д-з:локализов.фиброаденоматоз пр.мж.Многочисл.желто-серые и буроватые фрагменты тк.вытян.формы от 0,1*0,2*0,3 до 1,5*1,5*0,3.В биоптатах ткани мол.железы на фоне хронич.перидуктального мастита с участками умерен.обострения ,очажков склерозирующего аденоза выявляются участки атипической протоковой карциномы in situ(DCIS int(тут непонятно)nuclear grade)солидного и криброзного строения с комедо-некрозом.Закл:Умереннодифференцированная протоковая карцинома in situ пмж.Категория сложности:4.Врач отправил меня в онкодиспансер к маммологу,сказал,что требуется секторальная резекция или удаление мол.железы.Маммолог назначила обследование перед операцией,сделали узи мал.таза,мол.желез,брюш.полоти,вен,прошла гинеколога,там все нормально.На консилиуме же мне сказали,что образование удалено,операцию делать не будут,назначили пить тамоксифен 10 мг в сутки и явку с узи к онкологу через 3 мес.Дмитрий Андреевич,я все же не понимаю,почему не стали делать операцию,напишите,пожалуйста,что Вы думаете по этому поводу?Может,через три месяца все будет гораздо хуже?И насчет тамоксифена,я даже оральные контрацептивы не могла переносить,которые мне назначали в молодости из-за проблем с менструальным циклом(сейчас с циклом все в норме),можно ли его пить?Очень Вас прошу,ответьте!
Вопрос # 38853 | Тема: Рак in situ | 13.08.2018 | Петрозаводск

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 0 стадии рака молочной железы. Если во время вакуум-биопсии опухоль была удалена полностью, в чем есть у меня определенные сомнения (такое лечение проводят не много врачей, в Санкт-Петербурге я уверен за качество исполнения операции только в случае, если ее выполняет Одинцов Владислав Александрович). Но если при УЗИ, маммографии данных за наличие каких-либо очагов в молочной железе нет, то можно оставить вас действительно под наблюдением. Если при обследовании есть  какие-то уплотнения, которые подозрительны в отношении рака in situ, например, содержащие микрокальцинаты, то я бы рекомендовал выполнить секторальную резекцию. УЗИ вам действительно надо назначить и проводить в течение первого года наблюдения 1 раз в 3 месяца.

Что касается тамоксифена, то сравнивать его переносимость с оральными контрацептивами вряд ли стоит. Тамоксифен - это антиэстроген, он не дает женским половым гормонам действовать на опухолевые клетки.  Назначается он с целью профилактики возникновения новых очагов рака in situ. Думаю, что надо начать прием, а дальше будет видно. При назначении тамоксифена я также рекомендую выполнение УЗИ матки с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 58 лет.Полтора года назад был поставлен диагноз dcis-карцинома ин ситу,G3,comedo,c некрозом.Была люмпэктомия.Лимфотические узлы не оперировали.Промаркированное удаление: - Ductal Carcinoma insitu (pTis / AJCC) -Типичная и атипичная гиперплазия протоков эпителия, Эпителиальные микрокальцификации --Ductal ectasis -Фиброз -Apocrime metaplasis - Жировой некроз.В строме имеется концентрация кальцификаций.Было замечено, что миоэпителиальный слой в области поражения был сохранен с помощью иммунофенотипических исследований CK5 / 6, Calponin и p63. - ER положителен в опухолевые клетки (80%). Прошла лучевую,назначен тамоксифен на 5 лет.Насколько я поняла тип comedo и еще с некрозом очень часто имеет микроинвазию.Так ли это?Мы не перепроверяли стекоышки после операции в другом месте.Если при операции хирург или после патолог пропустили микроинвазию,будет ли она замечена на последующий Узи или маммограмме?Прошло почти полтора года. Спасибо вам за ваш труд!Отвечая на вопросы,вы помагаете людям
Вопрос # 38685 | Тема: Рак in situ | 07.08.2018 | КЫРГЫЗСТАН

Здравствуйте, Аля.  Комедокарцинома и некроз не связаны с наличием инвазии или микроинвазии, это разные понятия. Если речь идет о раке in situ, то в принципе проведенного лечения вполне достаточно. Думаю, что вам надо продолжить наблюдение - УЗИ молочных желез, маммография, осмотр ежегодно. Вас похоже болезнь затягивает назад - вы уже давно здоровы, но все не можете остановиться в своих мыслях. Это, кстати, вредно.

Добрый день,Дмитрий Андреевич!Очень нужна­ Ваша консультация!В апреле этого года с­делана радикальная подкожная мастектомия­ с одномоментной реконструкцией,рак лево­й мж pTispN0M0 Ст.0,гормонозависимая,Еr ­15%,Pr 90%,Ki67 5%,Her не выполнен или не ­выявлен,так и не поняла,что написал врач­.На данный момент врем­ени назначена гормонотерапия:тамоксифен ­и бусерелин.Врач рекомендует удаление яи­чников,подскажите,пожалуйста,на сколько ­это необходимо в моей ситуации?я отказыв­аюсь и склоняюсь к медикаментозному лече­нию.И еще какой прогноз в будущем?я чело­век мнительный и впечатлительный,не могу­ до сих пор успокоиться,что со мной это ­произошло.Заранее Вас благодарю за ответ­!
Вопрос # 38329 | Тема: Рак in situ | 16.07.2018 | Сочи

Здравствуйте, Елена Анатольевна. Речь идет о 0 стадии рака молочной железы. Принципиально рак молочной железы на этой стадии не может метастазировать (распространяться по организму) и после радикального вмешаетльства назначается обычно только тамоксифен с целью снижения риска развития подобного заболевания в здоровой молочной желез. Назначение золадекса в таких случаях нецелесообразно (конечно, бывают случаи, когда целесообразно назначить золадекс вместо тамоксифена, например, при сопутствующем эндометриозе, но при этом надо назначать что-то одно). Золадекс или бусерелин выключают функцию яичников и наступает менопауза. А это означает, что качество жизни может значительно снизиться, при этом результаты лечения не улучшаться. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте.Мне была сделана секторная резекция молочной железы.По гистологии:На фоне внутри протоковой неоплазии дольково-протокового фибра аденоматоза участки Ca in situ в протоках .Учитывая многофокусность образования желательна радикальная операция. Подскажите пожалуйста что делатьтдальше.Наши онкохирурги сказали что они образование уже удалили и я уже полностью здорова и что операция не требуется.
Вопрос # 37805 | Тема: Рак in situ | 20.06.2018 | Сумы

Здравствуйте, Екатерина. Чтобы предложить вам операцию надо знать детали - если хирург уверен в том, что удалил все очаги, то проблем быть не должно - можно не выполнять удаление молочной железы и продолжить наблюдение. Обычно во время операции в подобных случаях берут материал из краев резекции для гистологического исследования. Если они чистые, то  в принципе наблюдения будет достаточно при нулевой стадии рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

16 мая у меня была проведена мастектомия.Гистология показала неинвазивный протоковой рак. Вне опухоли фиброаденому и папилому. TIS0NOMO.ИГХ -показал гормонозависимость от эстрогена и прогестерона 80/70%. У меня мено пауза ,поэтому назначили ингибиторы а. Скажите пож-та при фиброаденоме ИГХ может показать высокую гормонозависимость или же в случае доброкачественной опухоли,анализ показал бы 0.
Вопрос # 37800 | Тема: Рак in situ | 20.06.2018 | Москва

Здравствуйте, Елена. Рецепторы к эстрогенам и прогестерону могут найти в доброкачественной опухоли и при раке in situ. В принципе при раке in situ обычно достаточно назначения только тамоксифена, нередко после операции в принципе никакого лечения не назначают, потому что речь идет о нулевой стадии рака. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.