+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

У меня обновился инстаграмм!

07.02.2019

Обязательно подпишитесь!

Я вышел из отпуска.

20.01.2019

Со свежими силами приступаю к работе! В ближайшие дни постараюсь ответить на все вопросы на сайте. Режим консультаций не изменился.

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 35
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 17 января сделали секторальную резекцию правой молочной железы. Полный диагноз: Са правой молочной железы Tin SituN0M0, с/п хирургического лечения ІІ кл.гр. ПГЗ от 24.01.19 на фоне кистозной формы фиброзно-долькового фиброаденоматоза крупная киста с наличием в просвете фрагментов внутрипротоковой нетнвазивной карциномы. Доктор прописал фарестон 60 мг/сутки и золадекс 1 раз/3мес. мне 37 лет, менструация каждый месяц, онкологии по линии матери не было, вот сомневаюсь правильно ли назначили мне лечение. Как-то меня смущает золадекс или может достаточно одного фарестона?
Вопрос # 41313 | Тема: Рак in situ | 13.02.2019 | Донецк
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Тетяна Владиславівна. Речь идет о 0 стадии рака молочной железы. После выполнения хирургического вмешательства действительно в таком случае достаточно назначения только тамоксифена или фарестон. По поводу выключения функции яичников - не соглашусь, это будет слишком "суровым" лечением, которое снижает значительно качество жизни и при этом результатов лечения не улучшает. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго дня, Дмитрий Андреевич! Помогите пожалуйста, разобраться. Три месяца назад была секторальная редакция левой молочной железы. Диагноз внутрипротоковая карцинома инситу неинвазивная. Er+irs 12/12, Pr+irs 9/12, her 2/neo-0, ik67-7%. Прошла лучевую 22 раза по 2 Грея, достаточно ли этого, или еще надо делать лучевую дополнительно на даст? Еще назначили золадекс и фарестон. У меня ревматоидный артрит и варикоз. У мамы и ее сестры был РМЖ. На какое лечение мне лучше сорентироваться. Спасибо вам!!!
Вопрос # 41144 | Тема: Рак in situ | 31.01.2019 | Казахстан Актау
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Евгения.  В принципе я бы остановился на назначении только фарестона - речь идет о 0 стадии в принципе гормонотерапия в данном случае необходима с целью снижения риска развития подобной опухоли в здоровой молочной железе.  Если у мамы и сестры был рак молочной железы, то я бы рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер Дмитрий Андреевич! Мне 55 лет, в мае 2018 года была проведена мастектомия правой м.железы c удалением первого ряда лимфоузлов по причине инкапсулированной неинвазивной карциномы без признаков инвазии.TISNOMO/Гормонозависимая(ER и PR).Ничего не принимаю. Менопауза чуть больше двух лет.Вдруг ожил яичник и образовался фоликул(фолликулярная киста).Эстрадиол был летом 2018 меньше 37, а на кисте 248пмоль/л, ФСГ понизился с 76 до 23. Паталогический разрастаний в полости матки нет.Что посоветуете ,чтобы гиперэстрогения отрицательно не повлияла ?Я волнуюсь тк опухоль гормонозависимая.Мамоллог предлагает подождать до марта пересдать гормоныи если эстрадиол не снизиттся садиться на ингибиторы арамотазы.Не теряем ли мы здесь время и не можем ли мы упустить момент. Во второй железе на текущий момент неярковыраженная мастопатия небольшая киста 5 мм.
Вопрос # 41109 | Тема: Рак in situ | 28.01.2019 | Москва
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Елена. Я бы не стали ничего назначать в подобном случае - назначил бы консультацию гинеколога - если есть показания к удалению яичников, то согласился бы с гинекологом. Если речь шла о раке in situ и выполнена мастэктомия, то в принцие кроме стандартного наблюдения больше ничего не требуется. Данный вид рака не метастазирует и какой-либо гормонотерапии не требует, а если и назначается гормонотерапия, то с целью снижения риска развития рака молочной железы в здоровой молочной железе.

Здравствуйте ,Дмитрий Андреевич! Диагноз в 2016 году был внутрипротоковая карцинома in situ,низкодеференнцированная(Grade 3) с комедо некрозом.Возраст 59 лет.Прошла операцию- лумпэктомию правой молочной железы,ЛТ и пью тамоксифен.В последние время стало тянуть правую ногу,в состоянии покоя не тянет.А также беспокоит боль в позваночнике,в области поясницы.Результаты маммограмы и узи молочных желез в декабре 2018г.- чистые.В интернете я прочла что иногда,но могут быть отдаленные метостазы при ПКИС.Скажите пожалуйста :отдаленные метостазы могут быть,при наличии чистых результатов недавно пройденной маммограммы?Или в биологии человека сначало в грудях обычно находят инвазию,и уже потом возможны у кого-то метостазы?На какой характер боли нужно обратить внимание?
Вопрос # 40960 | Тема: Рак in situ | 25.01.2019 | Астана
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Алина. Рак in situ отличается тем, что не метастазирует. Вряд ли речь идет о метастатическом поражении костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

На маммографии были выявлены сгруппированные микрокальцинаты, биопсия показала рак in situ. Гормонозависимый. После операции, (секторальная резекция), в гистологии сказано: " в присланных отдельно краях резекции СА in situ". Лечение мне назначили тамоксифен и лучевую. У меня вопрос, нужно ли мне делать повторную резекцию, в ожидании, что больше не обнаружат раковые клетки? Или лучевая терапия и гормоны победят рак in situ ? Каково ваше мнение, скажите пожалуйста. Спасибо.
Вопрос # 40470 | Тема: Рак in situ | 29.11.2018 | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Алена. Речь идет о 0 стадии рака молочной. Если в краях резекции обнаружен рак in situ и речь идет не о дольковой карциноме, то я бы рекомендовал как минимум выполнить повторную резекцию либо мастэктомию с или без одномоментной реконструкцией молочной железы. После проведения мастэктомии проведение лучевой терапии не требуется.

Здраствуйте.Мне31 год Мне 17 июля 2018года,делали операцию на молочной желези фиброаденому.Оказалось что гистология показала листовидная аденома с концентрическим розростанием внутридольковой соединительной ткани и профирацией епительних канальцев.Сказали сдать Имуногистохимию.Сдала я Игх.Опухоль молочной залози оказалось.Аденокарцинома in situ гормонозависимая естроген55% а прогестерон60%на Her2 neu.Ki67-25 %. 21августе мне уколи Золадекс .В сентябре у меня месячних уже не было. Пройшла 23 лучевой терапии, 29 октября закончила.Мне врач назначила екземестан гриндекс.Химию сказали не надо.Только гормонотерапию.Я б хотела уточнить у вас лечение правильное.Спасибо вам
Вопрос # 40125 | Тема: Рак in situ | 07.11.2018 | Киев
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Катя. Речь идет о 0 стадии рака молочной железы (рак in situ), в принципе после проведения операции и лучевой терапии я бы назначил только тамоксифен. Назначение выключения функции яичников - избыточное лечение и уж тем более назначение ингибиторов ароматазы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, добрый день. 13 июля сделала ваб у Одинцова, При иммуногистохимическом исследовании на участке до 0,5 см определяется утрата экспрессии в протоковом эпителии E-Cadherin. Экспрессии СК5/6 гетерогенная. индекс пролиферативной активности Ki67 в 1-2%.Заключение: Гистологическая картина и иммунофенотип изменений в молочной железе соответствуют лобулярной карциноме in situ на участке до 0,5 см; на фоне фиброматоза, с очаговым микрокальцинозом, эктазией части протоков с кистозной трансформацией, 13 августа сделали резекцию в РАН, гистология материала после операции чистая, направлена на лучевую терапию. Вопрос - действительно ли лучи необходимы в моем случае? по словам врачей есть протокол, он предусматривает в моем случае лучи, могу ли я отказаться или это будет иметь негативные последствия, но ведь образование маленькое , удалено, неинвазивное и дольковое... если лучи необходимы, то какое количество сеансов? Спасибо
Вопрос # 39345 | Тема: Рак in situ | 04.10.2018 | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Татьяна. Вопрос достаточно спорный в отношении проведения лучевой терапии после секторальной резкции по поводу рака in situ. Я бы рекомендовал просто наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, доктор! Прооперирована по поводу рмж. Диагноз DCIS без признаков инвазивного роста. Опухолевый узел максимальным размером 2, 4 см располагался в 1 мм от грудной мышцы. Удалена правая грудь с одномоментной установкой импланта. Подсосковая область ( после ререзекции) без признаков опухолева поражения. Сигнальный лимфоузел ( 2 узла) без признаков метастатического поражения. Результат ИГХ: экспрессия рецепторов Er в опухоли выражена в разной степени от 2б до 8б. Яичники в норме. Эхо признаки внутреннего эндометриоза и миомы матки небольших размеров ( 5мм без усиления кровотока). Вторая грудь по МРТ с наличием железистого и фиброзно - кистозного компонентов ( диаметр кист до 6мм). BI - RADS 2. Мутации в генах не обнаружено. Анализ гормонов на 2 - 3 цикла после операции: пролактин 33, 44 ФСГ 5, 18 ЛГ 5, 48 Эстрадиол 26. Тестостерон 1, 42 DHEA - S 203. Меня оперировали и наблюдают два врача. Один врач считает, что нужно пить томоксифен для профилактики, другой, что побочек от него будет больше, чем пользы и назначила Промисан. Интересует Ваше мнение по поводу томоксифена и еще хотелось бы уточнить, что означает повышенный пролактин и пониженный эстрадиол в моем случае? Спасибо за Ваши консультации!
Вопрос # 39368 | Тема: Рак in situ | 15.09.2018 | Москва
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Ольга. Вопрос достаточно дискутабельный надо или не надо назначать тамоксифен в подобном случае. Тамоксифен в таком случае назначается с целью профилактики рака молочной железы в здоровой молочной железе. Я бы скорее всего назначил бы тамоксифен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. У мамы был обнаружена дуктальная карцинома, результат послеоперационной гистологии: TisN0M0, эр+, пр0, her2neu отр, ki67 25%, G2. В августе проведена секторальная резекция без удаления л/узлов, т.к. край резекции чистый. Назначена гормонотерапия (летрозол 2,5 мг 5 лет) и лучевая 25 сеансов. Есть ли принципиальная разница между импортным лекарством и российским? Правильно ли, что л/узлы сохранили? До лучевой сказали пока не начинать приём гормонов - не упустим ли время? Лучевая будет не ранее конца сентября или октября - приемлемо ли это по срокам?
Вопрос # 38969 | Тема: Рак in situ | 22.08.2018 | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Евгения. Я нахожу разницу в качестве ингибиторов ароматазы и обычно рекомендую приобретать препараты импортного производства, если такая возможность есть. Что касется необходимости назначения ингибиторов ароматазы, то мое мнение - такое назначение нецелесообразно. Я бы ограничился назначением только тамоксифена, даже не стал бы назначать лучевую терапию.

Дмитрий Андреевич,здравствуйте!Помогите,пожалуйста,разобраться.В марте этого года мне удалили доброкачественную фиброаденому лмж,на контрольном осмотре в июне на узи нашли образование 10мм и тяжелую дисплазию в прав.мж,результат пункции был хороший,назначили операцию,но я,думая,что у меня снова доброкачественная фиброаденома,обратилась в платную клинику и методом вакуумной аспирационной биопсии образование(оно было уже 17мм)и небольшие разрастания,как сказал врач ,удалили.Через неделю сообщили рез.гистологии,переписываю:Клин.д-з:локализов.фиброаденоматоз пр.мж.Многочисл.желто-серые и буроватые фрагменты тк.вытян.формы от 0,1*0,2*0,3 до 1,5*1,5*0,3.В биоптатах ткани мол.железы на фоне хронич.перидуктального мастита с участками умерен.обострения ,очажков склерозирующего аденоза выявляются участки атипической протоковой карциномы in situ(DCIS int(тут непонятно)nuclear grade)солидного и криброзного строения с комедо-некрозом.Закл:Умереннодифференцированная протоковая карцинома in situ пмж.Категория сложности:4.Врач отправил меня в онкодиспансер к маммологу,сказал,что требуется секторальная резекция или удаление мол.железы.Маммолог назначила обследование перед операцией,сделали узи мал.таза,мол.желез,брюш.полоти,вен,прошла гинеколога,там все нормально.На консилиуме же мне сказали,что образование удалено,операцию делать не будут,назначили пить тамоксифен 10 мг в сутки и явку с узи к онкологу через 3 мес.Дмитрий Андреевич,я все же не понимаю,почему не стали делать операцию,напишите,пожалуйста,что Вы думаете по этому поводу?Может,через три месяца все будет гораздо хуже?И насчет тамоксифена,я даже оральные контрацептивы не могла переносить,которые мне назначали в молодости из-за проблем с менструальным циклом(сейчас с циклом все в норме),можно ли его пить?Очень Вас прошу,ответьте!
Вопрос # 38853 | Тема: Рак in situ | 13.08.2018 | Петрозаводск
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 0 стадии рака молочной железы. Если во время вакуум-биопсии опухоль была удалена полностью, в чем есть у меня определенные сомнения (такое лечение проводят не много врачей, в Санкт-Петербурге я уверен за качество исполнения операции только в случае, если ее выполняет Одинцов Владислав Александрович). Но если при УЗИ, маммографии данных за наличие каких-либо очагов в молочной железе нет, то можно оставить вас действительно под наблюдением. Если при обследовании есть  какие-то уплотнения, которые подозрительны в отношении рака in situ, например, содержащие микрокальцинаты, то я бы рекомендовал выполнить секторальную резекцию. УЗИ вам действительно надо назначить и проводить в течение первого года наблюдения 1 раз в 3 месяца.

Что касается тамоксифена, то сравнивать его переносимость с оральными контрацептивами вряд ли стоит. Тамоксифен - это антиэстроген, он не дает женским половым гормонам действовать на опухолевые клетки.  Назначается он с целью профилактики возникновения новых очагов рака in situ. Думаю, что надо начать прием, а дальше будет видно. При назначении тамоксифена я также рекомендую выполнение УЗИ матки с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.