Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 8

Вопросов: 733
Доброго времени суток! У меня был рак груди 3 стадия в 2014году, прошла химию и лучевую, сейчас принимаю тамоксифен. Вопрос - можно ли мне принимать разные витамины, например группы В? А также делать массаж воротниковой зоны? Делать иглотерапия , ставить пиявки? Так как сейчас у меня синдром позвоночной артерии диагноз ставят и поэтому нужны некоторые виды лечения и прием витаминов. Спасибо заранее за ответ! Мне 44 года, Елена, Москва.
Вопрос # 37233 | Тема: Жизнь после лечения | 21.05.2018 | Москва

Здравствуйте, Елена. Своим пациентам после радикального лечения рака молочной железы я назначаю витамины, в том числе группы В, иглотерапия и гирудотерапия также не противопоказаны на мой взгляд. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый вечер! Как справиться с вагинальной сухостью и жжении в период климакса больными раком молочной железы гормонозависимый ((58 лет - прием тамоксифена уже 7 лет) , какие препараты можно использовать в этом случае, в виде кремов , мазь или гель?
Вопрос # 37165 | Тема: Жизнь после лечения | 21.05.2018 | Москва

Здравствуйте, Жанна. Обычно при сухости влагалища используются препараты, содержащие эстрогены, но, к сожалению, после радикального лечения рака молочной железы их использовать нельзя. Можно предложить только использование обычных гелей для увлажнения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

В 2009 году была проведена операция на ПМЖ по-Маддену, далее лучевая и химия. Без метастазов. В 2010 году - НАМ с придатками. Стал интенсивно прибавляться вес. В течении двух лет занимаюсь аквааэробикой 2-3 раза в неделю, летом - катанием на велосипеде. За 1,5 года вес уменьшился на 12 кг. Чувствую себя нормально, даже лучше, чем до начала аквы, обязательные обследования в норме. 1). Действительно-ли онкобольным надо ограничивать потребление белка (неоднократно слышала, что «белком питаются онкоклетки»)? 2). Возможно-ли к физнагрузкам добавить занятия бодифлексом (есть мнение о том, что аэробное дыхание «разгоняет кровь», что опасно для иммунитета). Спасибо.
Вопрос # 37159 | Тема: Жизнь после лечения | 20.05.2018 | Мурманск

Здравствуйте, Ирина. Я не вижу смысла ограничивать белки в пище. Если прочитать информацию в интернете по поводу того, чего нельзя употреблять при раке, то можно будет сделать вывод, что в принципе ничего нельзя есть. Надо питаться правильно и точка. Физические нагрузки после радикального лечения рака молочной железы не противопоказаны. Это миф, что хорошее кровообращение приводит к прогрессированию рака. Этих мифов очень много и если их все сложить, то получится так, что надо будет только лежать, не есть, и не жить.

На самое деле, чем крепче организм, тем лучше. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы, квоты для вашего региона есть. В приложении памятка по поводу реконструкции.

 памятка о реконструкции молочной железы.pdf (328.2 Кб)

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Меня зовут Лена, мне 37 лет. У меня в декабре 17года была обнаружена опухоль левой молочной железы. 3стд. трижды негативный тип. Прооперировали в Караганде, убрали грудь и 6 лимфоузлов. Прошло где то 2 месяца после операции. Сразу через несколько дней после того как убрали дренаж я заметила что у меня рука припухла и немного увеличилась в низу выше кисти. Я делала специальные зарядки, разробатывала руку, вроде не нянчалась прям с ней. Но вот последние дни спустя 2 месяца после операции она прям заметно стала отекать именно в том же месте, над кистью. У меня такой вопрос подскажите пожалуйсто, а может быть такое что после снятия дренажа все же там еще скапливалась жидкость, но мне не откачивали и теперь так как жидкость плохо выходила, теперь рука отекает? Просто я смотрю у всех кому убирали дренаж, потом еще шприцом откачивали жидкость. А я очень боялась когда врач дотрагивалась до оперированного места, потому что были ужасные ощущения онемения, и как будто током бъет. Когда врач хотела пощупать, посмотреть я рассплакалась. Она сказала что она больше ни чего не будет делать, ни чего не будет трогать. Сняла дренаж и больше мне ни чего не откачивали и не делали. Хотя мед сестры на перевязках смотрели и говорили что как будто жидкость есть. Я ни кого не хочу ни в чем винить. Виновата только я сама что начала себя жалеть, плакать, довела врача что она отказалась мне что либо дальше делать. Но меня больше беспакоит то что возможно ли было избежать отека если бы мне хорошо откачивали жидкость, по дольше? Потому что как убрали дренаж, больше врач не щупала и ни чего не делала и по узи не смотрела, но рука стала беспакоить и отекать. Можно ли сейчас что то предпринять чтоб избежать дальнейшего отека? Откачивать сейчас что то где то уже наверное нет смысла? Мажу траксевазиновой мазью, ношу специальный рукав, делаю зарядку, но рука отекает все равно. Просто хочу для себя знать все же это из за того наверное может нужно было после снятия дренажа еще пооткачивать жидкость, а она там осталась и по этому отекает и беспакоит. Возможно ли что то сделать сейчас чтоб рука не отекала? Спасибо вам за ранее.
Вопрос # 37081 | Тема: Жизнь после лечения | 14.05.2018 | Караганда

Здравствуйте, Елена. Лимфостаз у пациентов после мастэктомии развивается в связи с тем, что во время радикальной операции удаляют подмышечные лимфоузлы. К сожалению, лимфоузлы не восстанавливаются. Отток лимфы происходит по другим путям - через лимфатические пути кожи предплечья. Если данные пути не справляются с работой, то возникает лимфостаз. Нет связи между накоплением лимфатической жидкости в ране, длительностью установки дренажей и возникновение лимфостаза.

Если сейчас развился лимфостаз, то надо его лечить. К сожалению, далеко не всегда назначение лечения при лимфостазе приводит к успеху. Вам надо набраться терпения и выполнять все назначения лечащего врача.


Здравствуйте,скажите можно онкобольному делать прививку от столбника и вообще прививки.
Вопрос # 37104 | Тема: Жизнь после лечения | 14.05.2018 | Белгород

Здравствуйте, Наталья. Вакцинация не противопоказана после радикального лечения рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Моей маме 73, в феврале было удаление молочной железы в связи с РМЖ, также удалено 5 подмышечных лимфоузлов. Рак гормозависимый, pT1cN0M0, по результатам ИГХ принимает анастрозол. Недавно много делала рукой, на стороне где была операция. В результате уже более недели - отек "под мышкой" (рука без отека), потихоньку он сходит, но медленно. Нужно ли покупать компрессионный рукав для таких случаев, и как можно бороться с отеком в этом месте (может есть мази, которые помогут снять отек)? Помогает ли в таком случае упражнения для руки, если отек не руки? Если рукав стоит купить, какой компрессии Вы посоветуете в данном случае? Удаление 5 лимфоузлов в таком возрасте - это много или мало? Также какие анализы-исследования Вы посоветуете и в какие сроки, чтобы не проворонить рецидив, МТС? Спасибо. Извините за много вопросов. С уважением, Ольга
Вопрос # 37035 | Тема: Жизнь после лечения | 10.05.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга.  Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, если по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, то можно согласиться с назначением ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол). Что касается отека, то его возникновение нехарактерно для таких сроков после операции. Обычно лимфостаз возникает через несколько лет после оперативного вмешательства. Если лимфостаз возник так рано, то имеет смысл ношение компрессионного рукава с легкой компрессией. Также надо проводить гимнастику, регулярно выполнять самомассаж.

Удаление 5 подмышечных лимфоузлов - это немного, впрочем, у каждого человека количество подмышечных лимфоузлов разное и само по себе количество мало о чем-говорит. На развитие лимфостаза влияет объем удаленной подмышечной клетчатки. Что касается обследования, то обычно в таких случаях я назначаю стандартное обследование - осмотр, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте доктор. Меня зовут Екатерина. В июне 2016 года мне поставили диагноз рмж 2ст, позднее сказали,что ближе к 3й. В сентябре 2016 прошла операцию- полная мастектомию,10 курсов химиотерапии,17 герцептина,25 сеансов лучевой терапии. Сейчас на поддерживающей терапии- тамоксифен на 10 лет и золадекса на 5 и раз в пол года золедроновая кислота. От полученного лечения и прибавила в весе,я,конечно,взялась за свое тело,стараюсь все время правильно питаться,хожу на спорт. Вопрос такой: можно ли в моем случае пройти сеанс антицеллюлитного массажа(исключительно ноги)? Задала данный вопрос,так как ответа у вас на сайте именно про массаж ног не задала! А про вас я наслышана массу положительных отзывов от девочек из клуба хорошие люди)))
Вопрос # 37013 | Тема: Жизнь после лечения | 10.05.2018 | Москва

Здравствуйте, Екатерина. Не вижу противопоказаний для проведения антицеллюлитного массажа после радикального лечения рака молочной железы.

Добрый день. У меня РМЖ 1 стадия. Сейчас после операции (расширенная секторальная резекция) жду сеансов лучевой терапии. Когда мне можно будет на даче косить траву триммером ?
Вопрос # 37012 | Тема: Жизнь после лечения | 09.05.2018 | Москва

Вам лучше задать данный вопрос лечащему врачу. Я не вижу противопоказаний для данной деятельности в целом, но есть особенности - как в вашем организме, так и в триммере.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, добрый день. Очень уважаю Ваше мнение, буду признательна за ответ. 2016 Г. РМЖ. Сейчас после 2- ого этапа отсроченной реконструкции лимфостаз. Начала отекать рука. Рука правая. Веду активный образ жизни. Работаю. Вес в норме. Рукав купила,ношу. Что вы советуете своим пациентам в таких случаях? Какие рекомендации даете? Спасибо Вам. Низкий поклон. Для меня вы не только образец врача,но и человека с большой буквы. Храни Вас Господь!
Вопрос # 36887 | Тема: Жизнь после лечения | 03.05.2018 | Воронеж

Здравствуйте, Светлана. Я обычно рекомендую обратиться к лечащему врачу для осмотра, провести УЗИ регионарных лимфоузлов, чтобы исключить метастатическое поражение их, затем, если все впорядке рекомендую ношение рукава, очень хорошо себя зарекомендовала процедура пневмомассажа (лимфодренаж), а также стандартные средства - регулярный самомассаж, лиотон или гепариновая мазь. Важно также отслеживать насколько сильно отекает рука - для этого можно регулярно измерять сантиметром диаметр руки в разных точках. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день, Дмитрий Андреевич! в 29 сентября 2017 я перенесла радикальную резекцию верхне- наружнего квадранта правой молочной железы (органосохраняющую). диагноз при поступлении ЗНО правой молочной железы ST: 2а. T:2, N:0, M:0. Результат патогистологического исследования: доставлен квадрант м/ж с окружающей клетчаткой 19*5*2 см. На разрезе в квадранте четко отграниченный опухолевый узел округлой формы 2*1*1 см. В окружающей клетчатке плотно- эластичные лимфоузлы до 1 см серого цвета на разрезе. В срезах из узла 2*1*1 см. картина инфильтрирующей низкодифференнодифференцированной карциномы молочной железы, неспецифический тип. В 8-ми регионарных лимфатических узлах признаки реактивной гиперплазии с очагами гистоцитозом синусов. Иммунофенотип опухоли : HER 2 NEO (+) до 25% опухолевых клеток, ER(+++) до 100% опухолевых клеток (8 баллов), PR (+++) до 80% клеток ( 8 баллов), Ki 67 (+) 55%, P 53 (+) 35%.По решению консилиума проведена послеоперационная лучевая терапия, дистанционная гамма- терапия на правую молочную железу, надключичные лимфоузлы справа (с 17.10.17 по 13.11.17). Затем АПХТ 4 курса по схеме доксорубицин -96 мг., циклофосфамид 960 мг. назначен тамоксифен 20 мг. длительно (принимаю второй месяц). Во время проведения АПХТ меясчные сохранились, после начала приема тамоксифена их нет. По окончании ХТ 27.02.18 сдала кровь на онкомаркеры: СА 125 -26, БЕЛОК НЕ 4- 56,8, СА15-3 - 14,5 (ВСЕ В НОРМЕ). Рентген органов грудной клетки, узи абдоминальное, молочных желез все в норме. По УЗИ гинеколоческому от 26.02.18 в левом яичнике обнаружено жидкостное включение д-41 мм. назначено местное лечение, после лечения на УЗИ от 02.04.18 в левом яичнике жидкостное включение Д- 25*16мм, в правом Д- 33*27. Ранее никогда никаких кист в яичниках не было. Онкогинекологом рекомендовано удаление яичников. Подскажите : 1.какой прогноз по результатам моих анализов? 2. действительно ли нужно удалять яичники? мне всего 40 лет. я прочитала что после начнется стремительное старение и большие проблемы со всем организмом. Хотя быть может это же ожидает и от тамоксифена? 3. можно ли есть кунжут, семя льна, курагу в качестве фитоэстрогенов для сохранения внешнего вида или они мне теперь противопоказаны? 4. можно ли делать биоревитализацию лица гилауроновой кислотой? 5. можно ли убрать сосудистые звездочки на ноге склеротерапией? 6. можно ли делать массаж лица? 7. как скоро можно ехать на море? 8. можно ли приступать к занятиям фитнесом?
Вопрос # 36783 | Тема: Жизнь после лечения | 25.04.2018 | Омск

Здравствуйте, Мария.

1. Прогноз при такой стадии и таком проведенном лечении благоприятный. 2. Не уверен, что вам надо удалять яичники. В первые месяцы после приема тамоксифена кисты в яичниках возникают достаточно часто. 3.  Кунжут, семеня льна, курага не противопоказаны после радикального лечения рака молочной железы. В них не так много содержится фитоэстрогенов, чтобы говорить о каком-либо негативном влиянии. 4. Да, не вижу противопоказаний для данных процедур. 5. Да, конечно. 6. Да, конечно. 7. Через 2-3 месяца после окончания химиотерапии. Только надо помнить, что следует ограничивать воздействие ультрафиолета на область оперативного вмешательства. 8. Да, но лучше посоветоваться с лечащим врачом по поводу объема нагрузки.

