Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 10

Вопросов: 733
Подскажите пожалуйста!(T2N1M0 трипл,Brca1)10 химиотерапии( таксаны,доксорубицин),две мастектомии,первая в 2016, вторая январь 2018, февраль2018 лапароскопия яичники ,матка,шейка!сейчас началась менопауза, лекарств не выписали никаких!Чем можно себе помочь??Кости ,таз болит!что посоветуете??
Вопрос # 36226 | Тема: Жизнь после лечения | 22.03.2018 | Украина

Здравствуйте, Юлия. К сожалению, для устранения симптомов менопаузы после радикального лечения рака молочной железы особых препаратов и нет. Обычно я назначаю в подобных случаях увеличение физической нагрузки, рекомендую снизить вес, целесообразны также и препараты кальция. Можно рассмотреть в подобных случаях назначение золендроновой кислоты в профилактическом режиме. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день, Дмитрий Андреевич! В 2014 г .- Мастектомия, потом химиотерапия, лучевая, герцептина. Т2N0M0. Негормонозависимая. Сейчас коксартроз тазобедренного сустава 1степени. Хирург назначил хондопротекторы уколы алфлупоп. Как Вы считаете, можно ли их мне проколоть? Спасибо.
Вопрос # 36232 | Тема: Жизнь после лечения | 22.03.2018 | Липецк

Здравствуйте, Маргарита. Я не вижу противопоказаний для использования данных препаратов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. Думаю, что вам будет интересна моя книга "Рак молочной железы. Ответы на вопросы", которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей  в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru)  или непосредственно в магазине при заказе от 3 тысяч рублей (Санкт-Петербург, Елизаровская ул. 41, офис 218). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

Добрый Вам! Мне год назад была проведена радикальная органосохраняющая операция по рмж 2а-2g . Были удалены два лимфоузла. Везде чисто. Месяц назад доктор поставили группу здоровья 3(не инвалидность). Было 17 лучей и уже почти год пью тамоксифен. У меня вопрос, в подмышечной впадине вниз у меня было уплатнение, прставили кисту, далее я сломала ногу и вынуждена ходить на костылях, при этом очень сильное оказывается давление на подмышку оперрированную и теперь у меня сильно болит под мышкой и появилось уплотнение в сторону руки вверх такое впечатление как волокнистое плотное что то и болит. Что это может быть? И ЧТО МОЖНО сделать при этом, мне еще месяц в гипсе ходить. Мне очень нужен ваш совет, т.к. хожу с одним костылем. Благодарю Вас!
Вопрос # 36180 | Тема: Жизнь после лечения | 18.03.2018 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Инна. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Возможно, за счет воздействия на подмышечную впадине возник лимфостаз, возможно, что просто возникло уплотнение тканей. Надо смотреть вас и выполнять УЗИ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер, Дмитрий Анатольевич! Операция 07.11.2008 г. - секторальная резекция правой молочной железы.cito-биопсия - клетки злокач. новообразования с умеренной дифференцировкой. Инфильтрирующий протоковый cч молочной железы 1 ст. злокачественности. В краях резекции раны и исследованных лимфоузлах злокачественного роста не обнаружено. Диагноз: Вл. правой мол. жел. после радиального хирургич. лечения р Т1 N0 M0 1 ст. 2а кл. гр. После прошла 18 сеансов лучевой терапии. Доктор, подскажите пожалуйста можно ли мне делать гимнастику для лица ( с напряжением мышц) и массаж лица и шеи? Заранее благодарна.
Вопрос # 36119 | Тема: Жизнь после лечения | 15.03.2018 | Армавир

Здравствуйте, Наталья. Не вижу никаких противопоказаний для гимнастики лица и массажа лица и шеи после радикального лечения рака молочной железы. см. также ответы на вопросы о жизни после лечения. Да, и еще, наверняка нас читают многие посетители сайта, думаю, что ваш пример позитивно скажется на тех, кто только начинает лечение!

 

Добрый день, Дмитрий Андреевич!Спасибо Вам за этот сайт и время, которое уделяете нам. Мне 50 лет, рмж, операция год назад, удаленная опухоль 38*35 мм, гормононезавис., her2(+++), ki67-35%,сейчас до июля на герцептине. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. 1. за какой период примерно могла развиться такая опухоль? Можно ли будет обратиться за консультацией к Вам лично, в частном порядке по этому вопросу? 2. стоит сделать герцептин не 17 раз, а больше? 3. я недавно проколола гиалуронку в область шеи и декольте, теперь очень переживаю, что это риск. Вы пишете, что можно лицо колоть. Я зря это сделала? 3. Лампы для маникюра с УФ тоже могут вызывать лимфостаз или нет? Спасибо большое за ответы, дай бог Вам здоровья
Вопрос # 35938 | Тема: Жизнь после лечения | 01.03.2018 | Уфа

Здравствуйте, Эльмира. 1. Обычно от момента возникновения первой опухолевой клетки до появления опухоли, которая видна при обследовании, проходит от 3 до 20 лет. В каждом случае рост опухоли имеет разную скорость. Не вижу какого-либо смысла гадать на этот счет, потому что смысла особого в этом нет. Точнее есть только один смысл, если опухоль была "пропущена" при очередном обследовании и пациент имеет на этот счет претензии. Но это особые случаи.

2. Герцептин в профилактическом режиме назначается на 1 год, этого вполне достаточно.

3. Не противопоказаны косметические процедуры после радикального лечения рака молочной железы.

4. Ультрафиолет, который используется при процедурах маникюра, вряд ли будет вреден (облучение очень целенаправленное - на ногти и все).



06.07.2017 радикальная резекция пр. молочной железы с маммопластикой по Lejour, гистология:инвазивная карцинома, T1, N0, M0, ст:1A G3, неспецифированная(ICD-O 8500/3),ИГХ 0,0(K+),0(K+),70%.4курса химии ПХТ с таксанами+4АС, вопрос:когда можно рожать, каким вида спорта нельзя заниматься, можно ли отдыхать на море и загорать, посещать баню?
Вопрос # 35895 | Тема: Жизнь после лечения | 27.02.2018 | Россия, нижний тагил

Здравствуйте, Наталья. Обычно я рекомендую воздержаться от беременности и родов в течение 5 лет после окончания лечения. Сейчас сроки сокращают и считается, что можно заняться данным вопросом через 2 года после окончания лечения. Заниматься можно любыми видами спорта за исключением тяжелой атлетики, но полагаю вы и не будете ей заниматься. Надо помнить о том, что нагрузка на руку на стороне операции не должна быть более 4 кг. Отдыхать на море можно, инсоляция также не протипоказана, только надо помнить о том, что следует закрывать руку на стороне операций, потому что ультрафиолет может стимулировать лимфостаз (отек руки). Посещать баню можно, если противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы нет.



Здравствуйте доктор, мне 39 лет,2.5 года назад была произведена мастэктамия правой молочной железы, слизистая карцинома,ER-85% 3+,PR-70% 3+,Her-2/neu-негат, Ki 67-25%,AR-20% 3+. Стадия 2А___Т2....NO....MO G2___кл.группа 3 Назначен Тамоксифен на 5 лет,но я его не пила из-за проблем по гинекологии (дермоидная киста яичника и киста в матке). Имеет ли смысл сейчас начать его принимать, спустя 2.5 года после операции или уже нет? И повышается ли у меня риск рецидива во второй груди и во всём теле от того что я его не принимала? И какие ежегодные обследования мне лучше делать? Я два года подряд делала КТ от шеи до малого таза,но это наверное большое облучение? Нужно ли делать онкомаркеры? Можно ли ездить на море? Можно ли делать лазерную эпиляцию на ногах и уколы красоты,ботокс на лице? Ставить брекеты? Извините за множество вопросов,мой врач уехал работать за границу,сейчас не с кем посоветоваться. Огромное спасибо за ответ!
Вопрос # 35870 | Тема: Жизнь после лечения | 26.02.2018 | Киев

Здравствуйте, Нина. Думаю, что смысла начинать прием тамоксифена сейчас нет. То, что вы не принимали тамоксифен, конечно, приводит к повышению риска развития рецидива рака молчоной железы и повышает риск развития рака молочной железы в здоровой молочной железе. Обычно в таких случаях я назначаю стандартное обследование - УЗИ брюшной полости, рентгенография легких и осмотр 1 раз в год. Онкомаркеры имеет смысл делать если они были повышены до операции и после операции при очередном анализе было зафиксировано их снижение.

Противопоказаний для смены климата, поездок на море после радикального лечения рака молочной железы я не вижу. Но лучше всегда на этот счет проконсультироваться с лечащим врачом. Обычно я рекомендую закрывать руку на стороне операции для снижения риска развития лимфостаза (ультрафиолет провоцирует лимфостаз).

Лазерная эпиляция, ботокс, мезотерапия не противопоказаны после радикального лечения рака млочной железы. Брекеты можно ставить. Перед их установкой обычно выполняется компьютерная томография головы и обычно стоматолог видит насколько разрежена костная ткань. Если есть снижение плотности костной ткани в челюстях, то в принципе можно назначить золендроновую кислоту в профилактическом режиме. Просто если костная ткань имеет низкую плотность, то брекеты могут привести к выраженному движению зубов. В любом случае стоматолог об этом знать должен.


Здравствуйте Дмитрий Андреевич. После резекции левой м/ж 25.09.2017. я принимаю тамоксифен. Можно ли принимать мультивитамины, иммуностимулирующие травы, типа "лафант тибетский."И можно ли принимать подводный душ-массаж для лечения остеохондроза? Спасибо
Вопрос # 35878 | Тема: Жизнь после лечения | 26.02.2018 | Краснодар

Здравствуйте, Ольга. Я не вижу протипоказаний для приема мультивитаминов в обычных дозировках, а также иммуномодуляторов. Подвожный душ-массаж для лечения остеохондроза также не протиповоказан. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич, поясните пожалуйста можно при онкологии рак груди 1 ст. мастэктомия около 4-х лет назад по Маден. пользоваться для похудения бриджами с эффектом сауны. Бриджи для похудения с эффектом сауны - отличный способ быстро сбросить лишний вес, устранить целлюлит и уменьшить объемы тела. Благодаря высокой талии (на 7 см выше, чем у аналогов) бриджи прекрасно корректируют область живота и бедер, помогают быстрее восстановить форму после родов. Тепловое воздействие на проблемные зоны, создаваемое специальной тканью - неопреном, усиливает потоотделение, активизирует обмен веществ, улучшает работу кровеносной и лимфатической систем. Как результат - выводится избыточная жидкость, организм очищается от токсинов и продуктов метаболизма, процессы расщепления жиров протекают быстрее и более эффективно. Бриджи Термослим прекрасно подходят для занятий спортом, езды на велосипеде, катании на роликах или во время активной работы по дому.
Вопрос # 35833 | Тема: Жизнь после лечения | 25.02.2018 | Кемерово

Здравствуйте, Ольга. Скептически я отношусь к таким способом снизить вес, однако противопоказаний для ношения таких предметов одежды после радикального лечения рака молочной железы я не вижу. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

см. также ответы на вопросы о жизни после лечения.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. В октябре 2016г. мастэктомия левой м.ж. с реконтрукцией. Удалено 15 л/у подмышечные и подключичные. Гистология: протоковый инфильтративный рак. Низкодифференциальеый базалолимфопадобной формы. ИГХ: Трижды негативный, Ki 67- 95%. Размер опухоли 1х1,5×1 см. Л/у чистые. Выставлена 1с стадия . Проведена химиотерапия 4 Ас и 4 палитаксела. Каждые три месяца прохожу обследования. В мае делала ПЭТ- КТ. Все хорошо. Последние обследования в феврале КТ легких, УЗИ брюшной полости и всех л/у, УЗИ молочных желез, МРТ головы и всех отделов позвоночника и костей таза. Все в норме. Окомаркеры тоже в норме. Вопрос: знаю что трижды негативный рак прогрессирует в первые два-три года. У меня в апреле будет год после химии. Как мне предотвратить прогрессирование заболевания и продлить ремиссию? Что сейчас можно сделать для этого? С уважением Анна.
Вопрос # 35839 | Тема: Жизнь после лечения | 25.02.2018 | Сургут

Здравствуйте, Анна. К сожалению, никак вы не можете сейчас повлиять на этот процесс - все, что необходимо было выполнить - выполнено (лечение и обследование). Вам надо вести здоровый образ жизни, радоваться жизни и меньше думать о болезни.