Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня плотный операционный день

20.08.2019

Буду занят до самого позднего вечера

Магазин Бинтофф.Ру переехал!

20.08.2019

Обновленное помещение, как всегда новые товары!

Вопросы-ответы | страница 9

Вопросов: 234
Уважаемый, Дмитрий Андреевич, помогите пожалуйста советом, что мне делать. Мне 49 лет 2а стадия РМЖ операция 2012 году, гормонозависимая,облучение,химия,бусерелин, пила год фарестон,год тамоксифен,2015 году удалили все оставили только влагалище,назначили летрозол. Успела пропить только пол года, в мае 2016 перевели на анастрозол,Сразу стало от него плохо,сильные ноющие боли в костях,появилась скованность во всем теле,задеревенели мышцы,ноющая боль в конечностях.Сегодня онколог решил меня перевести снова на тамоксифен .Сказал что пить буду лет 7. Я в растерянности. Помогите.Спасибо
Вопрос # 27390 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 24.08.2016 | Новосибирск

Здравствуйте, Елена. В принципе есть такая схема, при которой назначают сначала тамоксифен, затем меняют его на ингибиторы ароматазы. Если прием ингибиторов ароматазы сопровождается выраженными побочными эффектами, то можно вернуться к тамоксифену. Если его и продолжать то, до 5 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! У меня РМЖ 3 ст. правой груди. В 2014 г. прошла химиотерапию, операцию, лучевую терапию. Сейчас принимаю анастразол. Стала болеть рука в локтевом суставе с левой стороны. Это не метостазы? К какому врачу обратиться?
Вопрос # 27119 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 02.08.2016 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Елена. Заочно, исключить метастатическое поражение костей невозможно - надо проводить обследование. У анастразола и летрозола есть достаточно специфический побочный эффект - обострение артритов и артрозов. Обратиться вам надо сначала к онкологу, который вас наблюдает.

Принимаю Аримидекс для стимуляции овуляции. Заболела ангиной. Можно одновременно принимать антибиотик (например Амоксил)? Спасибо!
Вопрос # 26947 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 14.07.2016 | Киев

Здравствуйте, Наталия. Аримидекс (анастразол) совместим с антибактериальными препаратами. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте! У меня была радикальная резекция левой м.железы.Диагноз при выписке:В1 левой молочной железы St I KГ I I p T1+1+1+1+1NoMo. прошла 25лучей.Диагноз при выписке:В1 левой молочной железы St I кгI I Т2Nxmx(PT1(6)No one).Мне назначили тамоксифен,пропила его месяц,сделала УЗИ,эндометрия 11мм,поставили диагноз:гипертензия.Отменили тамоксифен.20 дней я не принимала тамоксифен,опять сделала контрольное УЗИ,эндометрия в норме 4,8.Яичник один рабочий,назначают анастрозол.Прочитав инструкцию поняла,что его назначают при менопаузе,у меня ещё её нет,Что же мне делать?начинать его пить? тамоксифен пропила всего один месяц.Спасибо.
Вопрос # 26945 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 13.07.2016 | Курск

Здравствуйте, Лора. Действительно, ингибиторы ароматазы (анастразол, летрозол, экземестан) назначают у женщин с гормонопозитивным раком молочной железы в менопаузе. Механизм действия ингибиторов ароматазы - блокирование фермента, который синтезирует женские половые гормоны в надпочечниках (надпочечники берут частично на себя функцию выработки гормонов после окончания функции яичников). Я бы в вашем случае рассмотрел вопрос о выключении функции яичников. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Неоднократно обращалась к Вам с вопросами(23530,24505), была у Вас на очной консультации в сент.2015г.Спасибо за всё!По повторному ПЭТ/КТ от 25.09.2015 картина та же+ некоторое увеличение печени в размерах ( ККР=185 мм ),плотность в N,однородна,очагов нет. В проекции бронхопульмональных л/ узлов сохраняется повышенное накопление фарм. препарата:справа SUV=2,38(было 2,3), слева SUV=2,17(было 2,05).Дело в том, что в течение года неоднократно обращалась к врачам по поводу болей в животе,желудке, кишечнике, тошноты,изжоги, отрыжки и т.д.Повторно сделана ФГДС- всё по-старому. Но стали расти печ. ферменты:АЛТ-30,9, АСТ-49,0,билирубин-11,9, креатинин-98,9. Сделала щел, фосфатазу-75ед/л ( 35-104),гаммаГТ-16 ед/л(менее 40).Придя в очередной раз к химиотерапевту для выписки анастразола( Селана), врач,выслушав меня, отменил приём препарата на 3 месяца!!Мотивируя тем, что лекарство имеет высокое токсическое действие и надо дать организму восстановиться в течение этого периода.Конечно,я переношу приём препарата очень тяжело.Почти всё, что заявлено в побочных эффектах, я испытываю.За это время(2 г 9 мес) постепенно поднялся креатинин( у меня хр. гломерулонефрит). Но возможна ли такая отмена, хоть и на ограниченный период, в моём случае???!!!Просто не укладывается в голове!Может быть,нужна смена препарата?Что делать??? Ваше мнение??Спасибо!
Вопрос # 26793 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 25.05.2016 | РФ

Здравствуйте, Людмила. Если врач считает, что анастразол вызывает такие побочные эффекты, то его отмена целесообразна. Я бы еще назначил обследование через 1-2 месяца.

Дмитрий Андреевич ! РМЖ комплексное лечение в 2013 году, ER+PR+Her2neo 0, Ki67 15%, T2N1MO, 2 года тамоксифен, после удаления яичников летрозол принимаю в течении пяти месяцев, очень плохо переношу, куча побочек, терапевт рекомендует поменять лекарство, а лучше вообще отменить и прокапать поддерживающие капельницы, но химиотерапевты не рекомендуют уходить с летрозола. Вопрос: почему отдается предпочтение именно анастразолу и летрозолу, ведь есть же еще аромазин, и можно ли в моем случае перейти на него? Почему аромазин не назначается так же часто, как и другие ИА?
Вопрос # 26622 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 18.05.2016 | Москва

Здравствуйте, Екатерина. Предпочтение летрозолу и анастразолу не отдается. Аромазин имеет те же побочные эффекты, что и вышеназванные препараты. Реже аромазин назначается в связи с его меньшей доступностью, да и длительное время он использовался для лечения именно метастатического рака молочной железы, так как исследований не проводилось по поводу его адъювантного применения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Получила от Вас ответ, на ранее заданный вопрос под № 26732 , и возникло ещё несколько вопросов: 1) Тамоксифен или Ингибаторы ароматозы. Напомню, что маме 49 лет, более 10 лет назад у нее было удаление матки (хирургическая менопауза по заключению гинеколога), яичники на месте, и они функционируют (один правда вроде функционирует )Маме рекомендовали Тамоксифен на 5 лет, а Вы больше склоняется к Ингибаторам ароматозы. Можно поподробнее узнать почему? Насколько я понимаю, если яичники не удалены, и они функционируют, даже при отсутствии матки, то назначают Тамоксифен, а если яичники не функционируют то ингибаторы араматозы будут эффективнее. Или я не правильно (начиталась в интернете) поняла? Обратила внимание, что кому-то сначала назначают Тамоксифен на 2 года, а потом переводят на Ингибаторы (такой вид лечения сразу определяют, или со временем?), и вот ещё про Золадекс/удаление яичников хотела узнать, в каком случае назначают? Все таки гормонотерапия не на короткий срок назначается, и не последнее место в лечении занимает, хотелось понимать, что назначение грамотное. 2) По поводу Трастузумаба. Видела ответы, где Вы объясняете, что "Некоторое время назад показания к назначению данного препарата сократили в связи с высокой нагрузкой на систему здравоохранения", понимаю, что препарат НЕ НАЗНАЧАЮТ в профилактическом режиме 17 введений (как положено) не в связи с ТЕМ, ЧТО меньшее количество введений в связи с отсутствием пораженных лимфоузлов достаточно и эффективно для лечения (как в нашем случае у мамы Т2Т0M0 HER2 3+ и ей в рекомендации химиотерапевт пишет "Трастузумаб до 9 введений") А ПОТОМУ ЧТО лечение данным препаратом дорогостоящее. Но правильнее то при наличие HER2 +++ (3+) даже при стадии Т2Т0M0 пройти полный курс Трастузумабом (17 шт), во избежании в дальнейшем рецедивов?? В дополнение вопроса, подскажите, насколько практикуется самостоятельная покупка Трастузумаба? (к примеру если более 9 капельниц нам не предоставят, а мы хотим пройти полный курс, и докупить эти 8 шт), как это происходит, по рецепту...? И последний вопрос, читала, что между приемом Доксорубицина и Трастузумаба надо делать перерыв, тк оба препарата кардиотоксичные, в рекомендации лечения у мамы назначено сначала 3 цикла ПХТ АС , потом 3 цикла Доцетаксел/Паклитаксел +Трастузумаб , далее Трастузумаб до 9 введений + Тамоксифен . В АС содержится Доксорубицин, правильно? должен быть какой-то перерыв в данном случае между циклами, или главное что бы одновременно не вводили Трастузумаб с Доксорубицином? Извиняюсь за такое количество вопросов, перед предстоящим лечением в голове много ЗА и ПРОТИВ. Заранее СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ за ответы!!!!
Вопрос # 26751 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 16.05.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Мария. Считается, что при her2neu 3+ тамоксифен менее эффективен, чем ингибиторы ароматазы. Конечно, если яичники работают, то назначение ингибиторов ароматазы бесполезно, они работают только у женщин в менопаузе. Поэтому я бы проверил бы работают яичники или нет и исходил бы из полученных результатов - если работают, то можно назначить золадекс, если не работают, то можно назначить ингибиторы ароматазы. Что касается герцептина, то сейчас пришли к выводу, что он показан при 2 стадии в случае поражения подмышечных лимфоузлов, но если вашей маме его назначили, вряд ли стоит отказываться от такого лечения. В схеме АС содержится доксорубицин и циклофосфамид. Перерыв между доксорубицином в введением герцептина должен быть не менее 3 недель + надо обязательно оценить фракцию выброса левого желудочка по данным эхокардиографии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброе утро, Дмитрий Андреевич, подскажите, пожалуйста, мама сейчас получает лечение биофосфонаты плюс гармонотерапию после обнаружения через 5 лет метастаз в костях после операции на молочную железу. Маме назначили летрозол актавис 2,5 мг (она пила его месяц), потом этрузил 2,5 мг. И вот сейчас в онкодиспансере нет этрузила маме выдали анастрозол 1 мг. Подскажите это взаимозаменяемые препараты? Этрузил к концу месяца только будет сказали. Спасибо большое за вашу помощь.
Вопрос # 26716 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 13.05.2016 | Алматы

Здравствуйте, Светлана. Обычно назначается один вид ингибитора ароматазы - например, только летрозол или только анастразол. Но принципиально у анастразола действие идентичное, поэтому проблем быть не должно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич. Моей маме 01.11.2010г в 53года(менопауза уже наступила) была сделана операция по поводу РМЖ, гармонозависимый Т2N0М0 затем назначены 6 курсов химии и далее сначала назначен тамоксифен, но практически через полгода заменили на фемару и последние два года летрозол. В марте 2016 химиотерапевт отменил препарат совсем. Единственная рекомендация посещать хирурга 1 раз в год для наблюдения 2 груди (по результатам маммографии признаки умеренной фиброзной мастопатии) остальное все в пределах нормы(онкомаркер в том числе) .Прописали препарат фосфоглив для восстановления печени. Скажите можно ли так резко прекращать пить гормоны либо нужно постепенно свести прием на нет и хотелось бы услышать ваше мнение о том следует ли принимать что то еще после лечения, с какой периодичностью обследоваться и как. По 2 груди достаточно ли делать маммографию раз в год (по лечению мастопатии ничего конкретного не рекомендовали). Спасибо заранее
Вопрос # 26419 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 13.04.2016 | Рузаевка

Здравствуйте, Татьяна. Летрозол обычно назначается на 5 лет, поэтому то, что его отменили - нормальная ситуация. Закончить прием ингибиторов ароматазы можно сразу, снижения постепенно дозы не требуется. По поводу обследования - я обычно назначаю рентгенографию легких, УЗИ брюшной полости, маммографию и осмотр 1 раз в год. Лечение фиброзно-кистнозной болезни я обычно проводу в случае болевого синдрома. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

16 февраля 2016г. мне сделана операция: мастэктомия правой молочной железы, T2N0M0. Удалены 4 надключичных и 9 подмышечных л/узлов -без метастазов. ER - 7б, PR - 8б, HER2/nou- 0 (отр.), Ki67 - 3 -5%. Назначен препарат аромазин на 5 лет. После того, как прочитала про побочные действия препарата, задумалась: а есть ли смысл мне его принимать? Отчего я могу помереть быстрее? От рака второй груди, который может и не случится или от лекарства, от которого точно что-нибудь заработаю. Тем более, что у меня уже есть сердечная недостаточность 1ст., гипертония и сахарный диабет в начальной стадии. Будьте добры, вразумите меня, пожалуйста, Дмитрий Андреевич. Заранее Вам благодарна.
Вопрос # 26253 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 28.03.2016 | Белгород

Здравствуйте, Лариса. В инструкции к любому препарату есть указания на побочные эффекты. Описанных побочных эффектов тем больше, чем длительнее надо принимать их. В практике у аромазина мало побочных действий. Вам надо следовать рекоменациям лечащего врача.