Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня у меня прием

21.09.2019

Буду в клинике ГБУЗ ЛОКОД (Литейный 37/39) с 9 до 14-15 часов. Записаться можно через сайт НаПоправку.

Статья о маммографии

21.09.2019

Новая публикация в сообществе. Обязательно к прочтению всем посетителям моего сайта!

Вопросы-ответы | страница 2

Вопросов: 733
Добрый день, Дмитрий Андреевич. Я уже задавала вам вопрос по поводу занятий в тренажерном зале после радикальной мастэктомии и получила от Вас исчерпывающий ответ. Хочу выразить Вам благодарность. Очень мало информации о том как жить полноценно после такой операции. Отвечая на вопросы в этом разделе Вы писали, что не рекомендуете тренировать грудную мышцу, бицепс, трицепс. Я хотела бы знать почему? Какие негативные последствия таких тренировок? И еще один вопрос, который меня волнует. Мне все говорят о том, что нельзя интенсивно заниматься физическими нагрузками, так как это приводит к увеличению кровотока, а это в свою очередь может спровоцировать нежелательные процессы в плане метастазирования. Каково Ваше мнение по этому поводу? Я прекрасно понимаю, что докторам легче сказать нет, чтобы не брать на себя ответственность, но я поняла еще и то, что нужно брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Заранее спасибо и очень жду Вашего ответа.
Вопрос # 41242 | Тема: Жизнь после лечения | 11.02.2019 | ОМСК

Здравствуйте, Ольга. Тренировать мышцы рук можно и это хорошо, просто нагрузку больше 4 кг на стороне операции нежелательно давать. Физическая активность не повышает риска развития рецидива рака молочной железы. Метастазирование - процесс, который начинается с того момента, когда опухоль становится инвазивной. Процесс может начинаться задолго до обнаружения рака молочной железы. Если в настоящее время вам проведено радикальное лечение рака молочной железы, то надо спокойно выдохнуть и жить спокойно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! В июле 2018 года я перенесла операцию по удалению опухоли левой молочной железы (радикальная секторальная резекция). После гистологического подтверждения диагноза (Высокодиференцированная (G1) инвазивная карцинома молочной железы неспецифическогочного типа (код ICD-O – 8500/3),(pT1с; R 0), люминального A типа (ER+) - чувствительная, (PR+) - чувствительная, HER-2/neu (+1) - статус негативныий. 10% клеток позитивных на маркер Кі-67) удалены подмышечные лимфоузлы (все чистые). В сентябре прошла лучевую терапию. Сейчас уже третий месяц принимаю летрозол. Через полгода после операций сделала УЗИ: патологии не выявлено. На фоне ОРВИ в клиническом анализе крови лейкоциты - 4, гемоглобин - 121. Онкомаркер Са 15.3. - 35,45. Постменопауза 2,5 года, у гинеколога наблюдаюсь. Моя проблема и мой вопрос в следующем: я плохо слышу на оба уха, отосклероз, слух снижается, пользуюсь слуховым аппаратом 7 лет; в июле была запланирована операция (стапедопластика) на левом ухе, которую пришлось отложить. Можно ли мне ее делать сейчас, и можно ли делать ее в принципе? Операция запланирована теперь на конец февраля. Все с кем советовалась противопоказаний не видят, в том числе и доктор, который будет делать операцию (ЛОР). Мой онколог однозначного ответа не дает. Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение. Заранее благодарна. Спасибо огромное за Вашу работу и заботу организованную вот так - на сайте! Это очень важно для онкобольных женщин.
Вопрос # 41108 | Тема: Жизнь после лечения | 29.01.2019 | Харьков

Здравствуйте, Елена. Я не вижу противопоказаний для операции по восстановлению слуха после радикального лечения рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Мне сейчас 47 лет. В 2012 году проведена операция рмж T1aN0M0 рсп по Блохину слева, далее облучение, 4 курса красной-химии, 5 лет тамоксифен + бусерелин. Менопауза 6 лет. Последнее узи молочных желёз, брюшной полости, транвагинальное, маммография в декабре 2018 года без каких либо изменений. И вот в январе 2019 начались месячные или кровотечение, обильно. Страшно подумать, что это может быть!!!! Возобновление менструального цикла в моем случае это опасно? Что посоветуете? Спасибо.
Вопрос # 41054 | Тема: Жизнь после лечения | 25.01.2019 | Красноярск

Здравствуйте, Наталья. Вам надо обратиться к гинекологу. Не факт, что речь идет о восстановлении менструального цикла, это может быть и маточное кровотечение, связанное с гиперплазией эндометрия или другми заболеваниями. Если вам 47 лет, то восстановление менструального цикла, конечно, возможно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич!Благодарю Вас за вашу работу и за ваше терпение,что бы отвечать на наши вопросы!Всего Вам самого хорошего!Очень многое узнала о своем заболевании читая ваши ответы.Пользуюсь вашим сайтом как записной книгой!Но вот возник вопрос...У меня РМЖ.1стадия,тройн.негат.мастэктомия,8 химий,в декабре 2017г.последняя,пока в ремиссии,ложусь в неврологию,пролечить сосуды,можно ли мне принимать сосудистые преп-ты максидол,актовиген и витамины группы ?Огромное спасибо и Дай Бог Вам здоровья!
Вопрос # 41001 | Тема: Жизнь после лечения | 23.01.2019 | Буденновск

Здравствуйте, Галина. Все эти препараты в стандартных дозировках не противопоказаны после радикального лечения рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер, Дмитрий Андреевич! Во-первых, доброго Вам здоровья. Разрешите задать вопрос...В анамнезе рмж, T1N0M0, her2+++, лечение закончилось 2 года назад (4 курса циклофосфан+доцетаксел, 18 курсов гертикада, лучевая терапия). В настоящее время принимаю анастрозол...Сейчас пришлось удалить 2 зуба, стоматолог советует установить импланты. Я прочитала , что онкология это абсолютное противопоказание для этого. Как Вы относитесь к такой ситуации? Если положительно, то на что нужно обратить внимание? Спасибо.
Вопрос # 40964 | Тема: Жизнь после лечения | 20.01.2019 | Москва

Здравствуйте, Наталья. Не знаю, где вы прочитали по поводу того, что рак молочной железы после радикального лечения является противопоказанием для имплантации зубов. Важно только помнить, что у женщин в менопаузе имплантация имеет более высокие риски потери импланта, так как есть остеопороз, который чаще имеет более худшее течение у пациентов, перенесших радикальное лечение рака молочной железы. В принципе я бы рассмотрел в подобном случае назначение деносумаба (Пролиа) и после 1-2 введений рекомендовал бы заняться восстановлением зубов. Имеет смысл до назначения Пролиа выполнить денситометрию - исследование плотности костной ткани. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. см. также ответы на вопросы о жизни после лечения.

Здравствуйте,доктор!В сентябре закончено лечение 1 стадии РМЖ,операция,химиотерапия и лучевая.когда можно поставить импланты в обе груди?Когда можно начать заняться лицом и можно ли,имею ввиду инъекционные процедуры,можно ли делать массаж лица.Принимаю тамоксифен,как-то ноют ноги,можно ли контрастный душ.Спасибо за ваши ответы.
Вопрос # 40229 | Тема: Жизнь после лечения | 15.11.2018 | Тула

Здравствуйте, Людмила. Если лечение завершено в сентябре, то реконструкцией можно заняться и сейчас, если бы не лучевая терапия. Если лучевая терапия проводилась на область послеоперационного рубца, то надо подождать минимум 6 месяцев. Если лучевая терапия проводилась на надподключично-подмышечное поле, в чем я сомневаюсь, коль скоро речь идет о 1 стадии рака молочной железы, то можно реконструкцию выполнить и сейчас.  Приезжайте к нам на реконструкцию. Квоты на ваш регион есть.

Что касается массажа лица, косметических процедур - никаких ограничений принципиально нет. Контрастный душ также противопоказан. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. 2 года назад прооперировали по поводу РМЖ 2А стадия гормонозависимый. Принимаю ИА (анстрозол). Очень много читала что молоко влияет на гормональный фон и что после РМЖ от молока и молочных продуктов надо отказаться. Как вы считаете, надо от молока отказаться? Или это ерунда? Очень боюсь рецидива. Спасибо вам за вашу работу. Вы нам очень помогаете. Ваше мнение очень важно для нас.
Вопрос # 40186 | Тема: Жизнь после лечения | 12.11.2018 | Дзержинский

Здравствуйте, Светлана. Молоко не влияет на уровень гормонов в организме в принципе, равно как и кисломолочные продукты. Не думаю, что надо отказаться от молока и кисломолочных продуктов. В принципе, если сложить все, что пишется о продуктах, которые могут принести вред при раке, то останется безвредной только вода, да и то не уверен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Нашла у вас на сайте размышления о возможном противораковом эффекте аспирина. Имеет ли смысл принимать этот препарат уже после химии и операции, на фоне приема тамоксифена, или, на ваш взгляд, он рабоатет только превентивно? Можно ли начать принимать его самостоятельно, если врач не назначает? Спасибо.
Вопрос # 40158 | Тема: Жизнь после лечения | 11.11.2018 | Россия

Здравствуйте, Елена. Да, смысл в этом есть, но надо согласовать прием аспирина с врачом. У аспирина достаточно много побочных эффектов, поэтому назначать его должен врач. В принципе есть такой препарат Кардиомагнил, который назначается очень широко. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Врач эндркринолог, из-за высокого ТТГ-4.10 назначила мне эутирокс. Можно ли мне его применять ,если в 2011 году я оперировалась по поводу РМЖ,прошла шесть курсов химиотерапии и радиолучевую терапию, пять лет пила гормоны? Это же гормональный препарат?
Вопрос # 39921 | Тема: Жизнь после лечения | 28.10.2018 | Астана

Здравствуйте,  Зауреш. Эутирокс - это полный аналог тироксина - гормона щитовидной железы. При правильно назначенной дозировке проблем быть не должно. Функция щитовидной железы мало влияет на течение рака молочной железы, но оптимально, чтобы она была компенсирована.

Добрый вечер Дмитрий Андреевич! 2012 г был РМЖ Мастэктомия левой груди протоковая карцинома. Не гормоно зависимая 100 % герцептин .Химиотерапия и лучевая терапия. Чувствую себя хорошо. Два года менопауза. Очень располнела и это вызывает дискомфорт . Пытаюсь сесть на различные диеты не получается. Посоветуйте что делать и можно ли использовать преп.Редуслим. А что Вы советуете своим подопечным в таком случае как у меня. Спасибо
Вопрос # 39888 | Тема: Жизнь после лечения | 25.10.2018 | Karaganda

Здравствуйте, Оксана.  Не очень понятно, что значит "не гормонозависимая 100 % герцептин", но полагаю, что опухоль была нечувствительна к гормонотерапии и проведено радикальное лечение, включая таргетную терапию (трастузумаб). Что касается повышения веса, то оно может быть, коль скоро вы находитесь в менопаузе. Бороться с весом надо по двум направлениям - повышение физической активности и снижение калорийности пищи. Чтобы снизить вес, надо этим процессом жить. Иначе никак. Редуксин - неплохое лекарство для снижения аппетита, но тем не менее первые два направления должны быть. Физическая активность должна быть регулярной - подбирать упражнения надо индивидуально - кому-то подойдут упражнения для пресса, кому то приседания. Вам надо купить браслет для оценки расхода энергии и каждый день "догонять" объем потраченной энергии до необходимого уровня. В питании должна также четкая учетность калорий. Надо понимать, что у женщин в менопаузе обмен веществ устроен так, что пища обычно усваивается в большем проценте, нежели чем до менопаузы. см. также ответы на вопросы о жизни после лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.