Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Заметка про клинический анализ крови

29.06.2022

При проведении химиотерапии

Запись эфира от 22.06.2022 - ответы на вопросы о раке молочной железы

22.06.2022

Обязательно посмотрите в записи. Очень интересно!

Программа по лечению трижды негативного рака молочной железы

22.06.2022

От порта до наблюдения! В одних руках! Информация в приложении!

Вопросы-ответы | страница 24

Вопросов: 453
Дмитрий Андреевич, позвольте два вопроса. 1. Через полгода после проведенной операции, ЛТ и ХТ начата гормонотерапия тамоксифеном. Что следует контролировать, кроме наблюдения у гинеколога, при приеме тамоксифена? (если анализы крови, то какие показатели?..) В анамнезе миома матки, нейродермит, сахарный диабет 2 типа. 2. Через полгода после операции правой молочной железы (секторальная резекция, стадия 2а) сделано УЗИ обеих молочных желез и лимфатических узлов. Врач-УЗИ сообщил об измененной форме и размере лимфаузла с противоположной от операции стороны. Может ли это являться признаком рецидива? какие мои дальнейшие действия? Заранее спасибо за ответы...
Вопрос # 23499 | Тема: Тамоксифен | 25.03.2015 | Санкт-Петербург

Обычно при приеме тамоксифена требуется контролировать только эндометрий, чтобы своевременно выявить гиперплазию эндометрия. В вашем случае надо также контролировать размеры и состояние миомы матки, а также показатели глюкозы, коль скоро речь идет о сахарном диабете. Тамоксифен может приводить также к "сгущению крови", что может сопровождаться появлением тромбов, особенно у пациентов, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей.  По поводу измененного лимфоузла - надо смотреть вас, метастазы в контрлатеральные (с другой стороны) лимфоузлы бывают при раке молочной железы. Вам надо обратиться к лечащему врачу для осмотра.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Очень прошу Вашей консультации. Моей маме 73 года по специальности врач. 18 03 2013г радикальная мастэктомия справа с сохранением грудных мышц ДS рТ2N0M0 2а стадия. Гистологическое исследование протоковый инвазивный рак 20 на 15 мм G2 без МТС в 10 л узлах.ИГХ: эр.50-75% ПР 0-10% HER2 neu(-) KI 67-18%.. В течение 2 лет принимает тамоксифен. Вопрос: в мае предстоит операция по поводу катаракты, можно ли делать операцию на фоне приёма тамоксифена? Большое спасибо. С уважением Елена.
Вопрос # 23377 | Тема: Тамоксифен | 09.03.2015 | Сергиев Посад

Да, в принципе это возможно, если тамоксифен не оказывает влияния на свертывающую систему крови. Чтобы проверить показатели свертываемости необходимо выполнить перед операцией анализ крови (коауголограмма), который обычно входит в стандартный список обследований перед хирургическим вмешательствами. В любом случае вам надо проконсультироваться с лечащими врачом.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Спасибо огромное за ваши ответы, из которых можно почерпнуть очень много полезной информации. В 2012 г. я прошла радикальное лечение по поводу рмж (2 а ст.). В течение 2,5 лет принимаю тамоксифен (назначен на 5 лет). В целом переношу нормально. Но вот на этой неделе на узи обнаружили кисту в одном яичнике размером до 3 мм. Гинеколог не выказала беспокойства. Но мне как-то боязно. Что вы мне посоветуете в связи с возникшей проблемой? Я принимаю тамоксифен украинского производства, а дальше выписали российский. Мне как-то и в голову не приходило, что есть импортный тамоксифен. Врач никаких рекомендаций на этот счет не давал. Назначили, и я, как пионерка, пошла выполнять. А теперь вот переживаю. Выходит, что все стараются импортный приобрести. Как показывает ваша практика, насколько целесообразна замена российского препарата на импортный? В плане эффективности воздействия и побочных эффектов.
Вопрос # 23332 | Тема: Тамоксифен | 03.03.2015 | Минск

Возникновение кист в яичниках - один из нечастых, но встречающихся в практике, побочных эффектах. Если гинеколог не считает кисту опасной, то возможно наблюдение. Я особой разницы в тамоксифене не вижу. Пациенты часто сообщают, что по их ощущениям лучше импортный тамоксифен. Я к этому отношусь спокойно.

Здравствуйте. У моей мамы в возрасте 47 лет обнаружили шишечку в груди. В феврале 2014г. сделали радикульную операцию. В заключении написано так: верхний- внутренний квадрат С-50.2 Стадия-1. 2-я клиническая группа. Инфильтрирующий дольковый рак, мультицентрический, диаметр опухолевых узлов 0.9 и 0.5 см, G2. Каждый месяц делаем узи никаго роста лимфоузлов не наблюдается В июне 2014 сделали экстирпацию матки с придатками. Ни химии , ни облучения не делали. Прописали АКСАСТРОЛ не менее 2-х лет или тамоксифен не менее 5-ти лет. Все это время пили аксастрол, врач сказал что он лучше тамоксифена и постарайтесь применять именно его, но в данный момент нет возможности (финансовой) принемать аксастрол, можно ли перейти на тамоксифен? Или аксастрол и вправду лучше?
Вопрос # 23276 | Тема: Тамоксифен | 26.02.2015 | Харьков

В принципе можно сделать такую замену, но согласовать ее надо с лечащим врачом.

Добрый день. Рмж 1 ст, после 6 месяцев приема тамоксифена возобновились месячные, ранее отсутствовали. Продолжать ли прием тамоксифена во время месячных? Если месячные пришли , значит яичники работают, может стоит их удалить?
Вопрос # 23232 | Тема: Тамоксифен | 16.02.2015 | Москва

Тамоксифен можно принимать при наличии менструального цикла. При первой стадии обычно не рекомендуется выполнение овариоэктомии с целью гормонотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

В 2012г. была операция мастэктомия справа. Диагноз - рТ2N0М0 St IIA гр.2. принимала бусерелин - год. После 2х месяцев приема тамоксифена возобновились месячные. Продлили прием бусерелина еще на пол года. После приема тамоксифена 4мес. месячные возобновились вновь. Предлагают продлить лечение бусерелином на 3-4 мес. и поменять тамоксифен на ингибиторы ароматазы, либо удалить яичники. Посоветуйте что делать?
Вопрос # 23192 | Тема: Тамоксифен | 11.02.2015 | Ростов-на-Дону

Я бы продолжил бусерелин и тамоксифен.  В принципе можно было при 2 стадии рака молочной железы использовать только тамоксифен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Часто читаю Ваши ответы на вопросы женщин, страдающих РМЖ. Всё очень информативно, спасибо огромное. Живу в Свердловской области, на консультации приходится ездить в Екатеринбург. По каждому вопросу не наездишься. У меня рак 1 ст., операция была в августе 2014 года. Химии и лучевой не было. Назначили гормональную терапию. По выписке - тамоксифен, по устной рекомендации сказали лучше принимать фарестон 60 мг. Менопауза еще не наступила. Фарестон принимаю 6 месяцев. Прошла УЗИ органов малого таза - все в порядке. Сейчас цена на Фарестон взлетела до 7500 рублей. Для меня это очень дорого. 1. Скажите, пожалуйста, можно ли мне перейти на Тамоксифен? И стоит ли это сделать? Или все-таки продолжать пить Фарестон? 2. Может ли при приеме Фарестона наблюдаться увеличение тромбоцитов в крови и что нужно принимать, чтобы тромбоциты пришли в норму. Заранее спасибо за Ваш ответ
Вопрос # 23132 | Тема: Тамоксифен | 10.02.2015 | Екатеринбург

Да, в принципе можно обратно перейти на тамоксифен (надо только  с лечащим врачом согласовать). При увеличении уровня тромбоцитов может быть назначен аспирин. В любом случае назначает его только лечащий врач.

Добрый вечер, Дмитрий Анатольевич! В декабре - радикальная мастэктомия правой молочной железы. Результаты - Т1N0M0. Опухоль 0,8 см в наибольшем измерении. Результаты иммуногистохимии - Er-6 баллов, Pr-8 баллов, G 2, Ki67- 18%. Назначен Тамоксифен 20 мг ежедневно на 5 лет. Достаточно ли гормональной терапии в моем случае? Одна деталь- месячные в срок ,в анамнезе- гиперплазия эндометрия до 20 мм во второй фазе цикла, насколько безопасен Тамоксифен? Спасибо Вам огромное за ответ.
Вопрос # 23035 | Тема: Тамоксифен | 17.01.2015 | Санкт-Петербург

Да, такое лечение целесообразно в вашем случае. УЗИ  матки с оценкой эндометрия надо сделать перед назначением тамоксифена и регулярно его проводить. Тамоксифен - относительно безопасный препарат. Большое количество описанных побочных эффектов у этого препарата связано с тем, что его назначают обычно на длительный срок. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня вопрос по поводу гормонотерапии. Назначен тамиксофен, опухоль гормонозависимая, но у меня эндометриоз. Возможно ли другое лекарство или оно будет не эффективно? Мне 48, с января химия и как я понимаю месячные прекратятся. Возможно ли в этом случае назначение ингибиторов или все равно я буду относиться к пациентам в предменопаузе? Спасибо огромное за ответ и с наступающим Вас! Ольга
Вопрос # 22913 | Тема: Тамоксифен | 29.12.2014 | Москва

Если есть эндометриоз, то я бы рассмотрел вопрос о назначении золадекса, который подавляет функцию яичников и соответственно одновременно будет благоприятно воздействовать на эндометриоз. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый ДОКТОР! Я уже писала вам, вопрос №22424. Напомню о себе. Секторальная рецекция T1N0M0. Результат- инфильтративный рак неспецифического типа (протоковый) 3 ст. злокачественности с лимфоваскулярной инвазией. Результат ИГХ - ER PS менее 1% (1 бал), IS 1 бал сумма 2 бал. PR PS 10% (2 бал), IS 2 бал сумма 4 бал Her2/neo 0 бал. Ki 67 = 80%. Прошла 4 курса ХТ, лучевую терапию. Назначен тамоксифен 20 мг на 5 лет. 1.Доктор, скажите пожалуйста целесообразность назначения тамоксифена. 2. В конце января хочу пройти ПЭТ диагностику. Ваше отношение к ПЭТ скажите пожалуйста доктор. Спасибо, большое за внимание!
Вопрос # 22720 | Тема: Тамоксифен | 02.12.2014 | Красноярск

Тамоксифен может назначаться при любом положительном рецепторном статусе, даже если он низкий, но тем не менее позитивный. К ПЭТ я отношусь очень хорошо. Только важно помнить, что любое обследование будь-то ПЭТ, КТ или МРТ это прежде всего интерпретация данных человеком, а не машиной. Обследование на самом лучшем аппарате не дает ничего, если специалист низкого уровня квалификации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.