Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 4

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 65
У меня трижды негативный протоковый рмж Т4бN1M0 3Б ст кл.гр.2. Ki67-36%. Прошла4курса ХТ по схеме ЦМФ+доксорубицин (ендоксан+метатрексат+5-фторурацил), курс ТГТ на ЛМЖ, на зоны лимфооттока.01.04.2015.выполнена радикальная мастэктомия по Маддену слева.ПГИ: протоковый инвазивный нео 1степени дифференцировки, лечебный патоморфоз 3 ст.,в л/у 1-2-3 уровней- липоматоз. Проведено 3 курса адьювантной ПХТ(эндоксан, 5-фторурацил, доксорубицин)последний 10.06.2015. Ч/з 3 месяца появились боль в спине. 23.09.2015. на МРТ и КТ: вторичные изменения в нижне-грудном, пояснично-крестцовом отд. позвоночника, в правой подвздошной кости, в головке пр. плечевой кости за счет остеобластического процесса. Прошла курс ЛТ на обл. Тн10-крестец. Прокапала 3 курса бисфосфонатов(дезтрон). Боли не пршли, а усилились. По месту лечения сказали- по протоколу другого лечения кроме обезболивающих не предусмотрено. Химиотерапевт из др. онкоцентра заочно рекомендует принимать кселоду. Еще один- рекомендовал(так же заочно) подобрать курс более тяжелой ХТ. Дайте пожалуйста Ваши рекоммендации, так как мой лечащий мамолог уволился и выехал безвозвратно.
Вопрос # 25362 | Тема: Метастазы в кости | 23.11.2015 | Алчевск

Здравствуйте, Елена. На мой взгляд, проведение химиотерапии целесообразно в вашем случае, одновременно с проведением лечения бифосфонатами (золендроновая кислота и другие препараты из этой группы). По поводу проведения химиотерапии - я бы рассмотрел вопрос о назначении схем с препаратами платины (карбоплатин + паклитаксел). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У мамы два года назад была проведена операция по поводу РМЖ, левая сторона. Весной этого года начались боли в поясничном отделе и правом бедре, но сканирование костей скелета ничего не показало. Очень давно артрит, поэтому мама начала прием Терафлекса. А в конце августа сделали остеосцинтиграфию повторно - там уже множественные метастазы в рёбра, кость грудины, таза, позвоночник, лицевые кости черепа. Плюс КТ показало метастазы в лёгких и лимфоузлах. В начале сентября у мамы резко отказали ноги - было подозрение на метастатический перелом, делали рентген на дому, но 100% уверенности нет. Показывала снимок травматологам - никто не уверен. Вроде есть трещина в бедренной кости. Поэтому химию получаем таблетированную: Бонефос, Тайверб и Кабецин. Кабецин переносится очень тяжело - снизили дозировку до 2-х таблеток в день: рвота, понос, извращение вкуса. Тауверб кардиотоксичен и начались проблемы с давлением, боли в сердце и груди. Но кардиограммы нормальные, ничего ужасного. Пульс даже низкий - 65-75. В понедельник вызвала на всякий случай платного кардиолога - пусть ещё раз посмотрят и скорректируют терапию. Бонефос мама пьёт месяц - нужен ли перерыв? Врач сказала, что пить его пожизненно. Сейчас я колю 4 кубика трамадола в день. И мама очень редко жалуется на боль - уменьшить дозу? Она просто сама на этом настаивает. И ещё меня очень смущает, что правая нога, где как раз метастазы и подозрение на перелом, начала заметно усыхать. О чём это может говорить и что делать? Сейчас мама передвигается по дому с палочкой - сама настаивает, отговаривать и спорить бесполезно. Хромает, но ходит понемногу. Насколько это опасно или можно так передвигаться в её случае?
Вопрос # 25129 | Тема: Метастазы в кости | 26.10.2015 | Москва

Светлана, здравствуйте. Бонефос при метастазах в костях назначается длительно. Обычно перерыв не делается. Мне больше нравится при метастазах в кости  назначать золендроновую кислоту - и реже вводить надо и переносится практически всегда хорошо, впрочем данный препарат назначает только лечащий врач. Если болевой синдром удается купировать, то дозу анальгетиков можно снизить, потому что трамадол сам по себе может усиливать тошноту и рвоту. По поводу "усыхания" ноги, то надо смотреть. На фоне лечения бифосфонатами передвигаться можно, если по данным обследования нет данных за патологический перелом. По рентгенограмме невсегда можно точно судить о наличии патологического перелома, МРТ в этом смысле более информативный метод исследоания. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Моей маме 57 лет, всегда здоровая, энергичная, ничем не болеющая женщина 7 лет назад заболела раком прямой кишки, сделали операцию, вывели сигмостому, поставили 2 стадию без метастаз. Никакого лечения не проходила. И вот мы думали что все хорошо, но 2 года назад у нее обнаружили рак молочной железы. Очень долго не могли поставить точный диагноз, без конца пунктировали грудь и в итоге была проведена секторальный резекция с удалением опухоли И подмышечных лимфоузлов. Поставили 3 стадию без метастаз. До операции проходила 3 курса красной химии и после операции 3 курса химии, облучение, а также назначили (так как опухоль гормонозависимая) Аримидекс, спустя год перешла на Анастрозол. 2 года проверялась, все было хорошо, но 5 мес назад сидя на работе ее стало сильно морозить и поднялась температура до 37.5, стали ломить все кости и суставы. Через неделю этот приступ повторился. Мама сдала кровь, соэ был 82. Приступы с болями в костях и температурой стали повторятся чаще, до 3 раз в неделю. Начали обследование, никто ничего путного не говорил, ставили токсический гепатит, но не назначали КТ. Я взяла все в свои руки, так как показатели крови стали стремительно выходить за рамки, тромбоциты резко падали, я сама записала ее на Кт где поставили диагноз " Тотальное бластно-кластное поражение всех костных структур". С таким страшным диагнозом я отправила ее в Москву, где диагноз подтвердили ( тотальное поражение костного мозга) и назначили химиотерапию, а именно паклитаксел. На момент первой химии тромбоциты были 34. Паклитаксел ей делают раз в неделю каждый четверг. Перед каждой химией сдает анализ крови. Перед второй химией тромбоциты стали 30, врач сказала что нет бешеного спада тромбоцитов что уже неплохо. Чувствует мама себя неплохо, хорошо кушает, правда мучает сильная одышка. Сегодня перед третьей химией тромбоциты уже 26, то есть я понимаю лечение не пошло? У нее начались кровотечения из носа. Врачи долго думали и отправили ее на третью химию. Назначили пить витамины для беременных , фолиевую кислоту и мазать маслом в носу. Мама конечно совсем упала духом и говорит чтоб мы смирились с ее скорой смертью. Но мы не хотим этого делать. Я очень прошу ответить нам, правильно ли маме назначили лечение? Какие у нас шансы или сколько ей осталось? Можете ли вы рекомендовать другое лечение? Мы готовы на все ради любимой мамы, чтобы вытащить ее с "прямой дороги на тот свет". Конечно хочется чуда, но и честного ответа. Заранее Вам благодарна! с уважением, Илона
Вопрос # 25077 | Тема: Метастазы в кости | 19.10.2015 | Владикавказ

Здравствуйте, Илона. Ситуация тяжелая, если поражен костный мозг, то кроветворение будет нарушено, а проведение химиотерапии всегда вызывает ухудшение кроветворения. Именно поэтому  в таких ситуациях высок риск развития жизнеугрожающих осложнений. В целом лечение назначено правильно, а детали можно обсуждать только после осмотра пациентки и изучения данных всех обследований.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич. Коротко о себе:РМЖ, Т2N1M0, Her2neu3+,мастэктомия в 2011 году. В сентябре 2015 года прошла ПЭТ\КТ,заключение:mts в лёгких и mts тела L4 позвонка. Вы рекомендовали мне ХТ: бифосфонаты и паклитоксел+герцептин. Скажите,пожалуйста,а КАК "УБИТЬ" MTS ТЕЛА ПОЗВОНКА,ВЕДЬ БИФОСФОНАТЫ ТОЛЬКО ВОССТАНАВЛИВАЮТ КОСТНУЮ ТКАНЬ? ИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ЭТУ ФУНКЦИЮ ВЫПОЛНЯТ ПАКЛИТОКСЕЛ+ГЕРЦЕПТИН? Спасибо заранее за ответ. С уважением,Ольга.
Вопрос # 25082 | Тема: Метастазы в кости | 19.10.2015 | Самара

Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Об этом речь идет, что бифосфонаты будут восстанавливать костную ткань, а химиопрепарат и герцептин будут убивать опухолевую клетку.

Маме 56 лет. в 2009 поставили рак груди-назначили 6 сеансов химиотерапии, далее отрезали 1 грудь полностью. Через 5 лет обнаружили метастазу в другой груди,сделали 8 сеансов химиотерапии. Метостаза с груди ушла, но появилась в плече,в печени и в спине (а может и ещё где). Как только закончили последний сеанс химиотерапии резко дикой болью заболела спина-сделали мрт-поставили диагноз: патологические компрессионные переломы тел 3-4,12 грудных и 1-2 поясничных позвонков. Боль дикая-прописали целебрекс,кальцемин и корсет купить и носить регулярно. Мама еле живая,боль дикая,ходить не может,плачет всё время....и мы вместе с ней... Врачи говорят,что такое видят впервые,что не от ушиба перелом,а от химии,да ещё и такой серьезный... Боль не проходит ни от каких таблеток. Что же принимать? И вообще,как-то это вылечить можно или уже поздно?
Вопрос # 24885 | Тема: Метастазы в кости | 22.09.2015 | Тверь

Здравствуйте, Алена. Если боли обусловлены метастатическим поражением костей, то надо назначать препараты для восстановления их, прежде всего золендроновую кислоту. Вам надо связаться с опытным онкологом или химиотерапевтом для назначения лечения. Заочно такие вопросы решить невозможно.

Дмитрий Андреевич, добрый день! Подскажите: трижды негативная t2n1m0 от 2005г. В 2014 году mts в головку плечевой кости ( была у Вас на приеме). Паклитоксел, Корбоплатин 4 курса, зомета 12 введений. В итоге после обследования скелет, кт, рентген заключение докторов - эностоз головки плечевой кости. Вроде как и не было mts. Доктор сказал зомету делать нет необходимости. Но судя по ответам и вопросам Вашего сайта ее можно для профилактики капать один раз в три месяца? И потом биопсию мне не делали может это положительный эффект от лечения!!! Проконсультируйте по поводу дальнейшего плана действий в моей ситуации. И еще анализы в норме до и после лечения, онкомаркеры в норме до и после лечения, МРТ всего тела на МТS- ничего не обнаружено. Спасибо что Вы есть!!!
Вопрос # 24304 | Тема: Метастазы в кости | 03.07.2015 | Москва

Здравствуйте, Елена! Если был установлен диагноз метастаз в головку плечевой кости и после проведения лечения данный метастаз регрессировал, то я бы скорее всего предположил бы, что речь идет о метастазах в кости, все таки. Конечно надо смотреть первоначальные снимки, чтобы говорить определенно. Зомету я бы скорее всего продолжил бы, просто увеличил бы интервалы введения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, спасибо за лаконичный ответ на вопрос № 23958 .Я хотела бы уточнить стоит ли вообще принимать дексаметазон как премедикация перед Зометой ,или как обезболивающий препарат при компресии - 4мг в день в/м кратким курсом(5 дней) или лучше обойтись без него?Маме не назначили ничего кроме Зометы и кальция,показан ли ей курс местной лучевой терапии на компресиию L3 для обезболивания,красная химия с доксорубицином,стронций 89 или чем можно добиться обезболивания этого позвонка без хирургического вмешательства т.к. в нашем городе нет специалистов по вертебропластике,фокусрованный ультразвук тоже отсутствует,всё это делают в Краснодаре но нам туда не попасть в ближайшее время.Перелом тела позвонка имеет свойство самовосстанавливаться с помощью каких то препаратов через длительноре время хотя бы ?Как помочь моей маме?У неё боль только из за L3 при вставании с кровати потом если расходиться , боль отступает без обезболивающих но первые 10 минут это "электроразряд" в область L3 до крика!По поводу мнения нашего лечащего врача я сообщала Вам что доктор-иностранец практикант и у него пока вообще ни на какой счёт нет мнения,он просто согласился с назначениями онкодиспансера а в онкодиспансере назначили Зомета -длительно!Может заменить препарат всё же?Хотелось бы более внятный ответ от Вас чем предыдущий.Это крик о помощи своего рода.Спасибо.
Вопрос # 24006 | Тема: Метастазы в кости | 21.05.2015 | Ростов-на-Дону

Из вашего первого вопроса я понял, что дексаметазон назначен вместе с обезболивающим препаратом. Если дексаметазон усиливает действие обезболивающего препарата, то его использование целесообразно, во всяком случае короткими курсами. Дексаметазон может быть использован в качестве премедикации при Зомете, но обычно таковой не требуется. Лучевую терапию обычно при метастазах в костях проводят в случае болевого синдрома. В принципе можно рассмотреть вопрос об этом, хотя радиологи обычно неохотно берут таких пациентов на лечение, давая в большей мере дорогу пациентам, которым проводится лучевая терапия в рамках радикального лечения. Стронций также может быть использован, для этого надо искать клинику где проводят такое лечение и получать квоту на лечение. По поводу хирургического лечения - насколько я знаю такие операции по федеральной программе выполняются в НИИ Вредена в Санкт-Петербурге. Перелом позвонка действительно может восстанавливаться, но подвижность при этом может и не восстанавливаться. Зомету я не стал бы менять или отменять, потому что именно этот препарат и является тем препаратом, который восстанавливает костную ткань. Вопрос о проведении химиотерапии надо решать только на очной консультации - надо знать всю историю заболевания. Также я бы рассмотрел вопрос о ношении корсета, чтобы уменьшить боли при изменении положения.

Во поводу внятности ответа. Я понимаю, что вы обеспокоены ситуацией, но вы должны понимать, что ни какая виртуальная консультация не может сравниться с очной консультацией. Я лишь могу только предполагать некоторые вещи, а чтобы давать рекомендации - надо смотреть пациента и заниматься им. Если вам не нравится мой сайт, не нравится как я отвечаю на вопросы, не нравится информация, то пожалуйста на заходите на сайт, не задавайте вопросы.

 

 

Здравствуйте.У моей мамы (68 лет)была матэктомия молочной железы в 1995 году,всё закончилось успешно и по март 2015 года не беспокоило ничего абсолютно.В марте сделали МРТ пояснично-крестцового отдела из-за болей после неудачного падения со ступеньки,были обнаружены деструктивные изменения и компрессионный перелом тела позвонка L3.Затем назначили МРТ всего позвоночника и остеосцинтиграфию.8 позвонков мтс под ? Было назначено лечение:корсет,зомета в/в длительно 1 раз в 28 дней,препараты кальция,анальгетики по состоянию. Принимала Кетонал, аркоксиа, катадолон-ничего н помогало из этого.Затем невролог назначила Лирику 150 мг 2 раза в день на месяц пока.Лирика снимает боль ощутимо но после введения Зометы костно-мышечные боли увеличиваются и в течении первых 10 дней Лирика бессильна но если принять Лирику и сделать в/м укол дексаметазона 4мг то этого хватает чтобы забыть о болях на 2 дня.Десаметазон как известно гормон,задерживает воду в организме и вызывает сильный аппетит.Порекомендуйте пожалуйста щадящую дозировку десаметазона и каким курсом возможно его принимать в данной ситуации чтобы не уходил из костей кальций что совершенно не допустимо в нашем случае.Какой лимит его прёма для мамы по срокам?Он очень ощутимо снимает боль.Просто боимся поправится дав нагрузку на компрессию позвоночника ну и вымывание кальция как указано в побочных действиях дексаметазона.Ещё хотелось бы спросить через сколько капельниц Зометы наступает облегчение.У нас их было три но пока только побочные действия.Другой препарат не хотелось бы ,Всё же Зомета серьёзно себя зарекомендовала?!Не хотелось бы принимать дексаметазон только потому что онкология и обезболить тем что помогает.Есть мнение одного из онкологов который вообще не считает эти очаги метастазами а лишь вазрастным постклимактерическим остеопрозом с компресионным переломом одного тела позвонка который и даёт боли .Всё же прошло 20 лет после мастектомии.Гормоны мама никогда не принимала вот только сейчас переодически дексаметазон 4 мг между зометами 10-15 дней и не каждый день.
Вопрос # 23958 | Тема: Метастазы в кости | 19.05.2015 | Ростов-на-Дону

После назначения золендроновой кислоты болевой синдром в костях уходит после 1-2 введения, если не было патологических переломов костей. Если переломы были, то болевой синдром полностью может и не уйти, но значительно уменьшится. У дексаметазона нет "щадящей" дозы, если сделать небольшую дозировку, то и смысла его назначать не будет. По поводу наличия или отсутствия метастазов в кости/остеопороза - надо смотреть пациентку, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Вот уже более 4-х лет я получаю Золерикс, последние два года один раз в три месяца. В настоящее время возникла необходимость восстановления зуба с установкой штифтовкладки в корень зуба, так как зубов почти не осталось. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу, можно ли провести эту установку или все таки стоит воздержаться, опасаясь некроза челюсти. Спасибо.
Вопрос # 23168 | Тема: Метастазы в кости | 09.02.2015 | Первоуральск

Данная процедура может быть опасной в вашем случае. Надо делать КТ головы, смотреть на состояние челюстей. Если разряжения костной ткани нет, то можно выполнить данную процедуру. В любом случае вам надо посоветоваться сначала с лечащим врачом.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Мой вопрос № 23083 наверное затерялся, но задам Вам его еще . У меня рак МЖ 3б стадия не гормонозависимый операция и комплексное лечение было в 2006 г. В декабре 2014г. на МРТ обнаружили МТС в грудном отделе позвоночника, но в других отделах МТС не проверяли. В Областном ОД назначили 11 сеансов лучевой терапии 36грей (прошла их с 16.12по 30.12. 2014г.)и длительно золедроновую кислоту. Очень прошу Вас ответить на мои вопросы; 1.Правильно мне назначено лечение, 2.Нужно мне принимать кальций и витамин Д,3. Какое еще пройти обследование. Огромное спасибо.
Вопрос # 23164 | Тема: Метастазы в кости | 07.02.2015 | Воронеж

Да, лечение правильное. Я бы также постарался найти данные иммуногистохимического исследования или повторить его по данным послеоперационного материала, который возможно есть в архиве. Кальций принимать вам надо, желательно кальций Д3. По поводу обследования - за метастазами в костях надо сделить с помощью сцинтиграфии костей + МРТ оптимально в вашем случае. Остальные органы оптимально отслеживать с помощью КТ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Новости

Все новости

Фотографии результатов операций

20.02.2024

Удаление геля из молочных желез

Фотографии результатов операций

13.02.2024


Добавляетесь ко мне в друзья в ВК

12.02.2024
