Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 65
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич. Спасибо Вам большое за такой быстрый и развернутый ответ на вопрос 28018. Он нам многое разъяснил. Доктор, моя мама в 2015 году проходила лечение в маленьком городе, где ни до операции ни после не проводилось должного обследования( ни КТ, ни МРТ, ни ПЭТ, только УЗИ и рентген лёгких). И только в сентябре 2016года в Москве ей провели ПЭТ КТ, где и были обнаружены мтс в костях. Уважаемый, Дмитрий Андреевич подскажите, пожалуйста, 1)нужно ли ей проходить сцинтиграфию сейчас, до лечения, возможно для уточнения диагноза? 2) какие нужно будет пройти обследования и через какое время после начатого лечения хт и золендроновой кислотой? 3) какой препарат золендроновой кислоты наиболее эффективен( маме назначили резокластин)?4) и отличаются ли схемы хт лечения при мтс в кости и вторичной опухоли в области п|о рубца? Извините, пожалуйста, если вопросы заданы не корректно. Спасибо Вам большое.
Вопрос # 28036 | Тема: Метастазы в кости | 13.10.2016 | Норильск

Здравствуйте, Эльшана. Да, я бы скорее всего, назначил сейчас обследование, чтобы уточнить где и какие есть поражения. В качестве контрольных обследований я рекомендую в таких случаях выполнение КТ (1 раз в 8 недель) и сцинтиграфию 1 раз в 6 месяцев. Аналоги Зометы также эффективны, как фирменный препарат. Отличий в схеме лечения при или без рецидива в зоне послеоперационного рубца не отличаются, хотя могут быть особенности. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Меня зовут Тамила Витальевна, в 2008 году перенесла операцию на груди, полностью удалили. Диагноз: С 50.4ЗНО верхненаружного квадрата молочной железы РТ2N0M0 стадия 2А.Гистология была чистая, лимфы чистые. Каждый год проходила наблюдение и всё было нормально, со слов врача. А в 2015 году в августе на п/операционном рубце, был удален лоскут кожи с метастическим ростом карциномы. А в 2016 году начались сильные боли в правой ноге, после ренгена тазовых костей оказалось, что там метастазы. Назначели Аромазин и Золерикс капельницы. Но при всём этом боли ещё остаются, особенно ночью. Какие можно применить лекарственные препараты, чтоб унять боль и спокойно хоть немного поспать? При ходьбе боль такая тупая, ноющая.
Вопрос # 27493 | Тема: Метастазы в кости | 03.09.2016 | Петропавловск - Камчатский

Здравствуйте, Тамила Витальевна. Я бы провел еще раз обследование - посмотрел бы что происходит в костях таза. Возможно, боли связаны с патологическими переломами и требуется назначение более эффективного препарата для лечения метастазов в кости - Деносумаба. Возможно требуется костно-пластическая операция на позвоночнике, если с его поражением связаны боли. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

"Здравствуйте, доктор! Инфильтративный дольковый рак правой мж, T2N0M1 Мтс в кости( множеств.).ER+ , PR- ,ErbB2 "1+" ,ki-67 :24%. Пересмотр гистологии-Ki-67 -7%. Летрозол с 02/2015 (1мес) отмена из- за боли в костях. Фарестон(1мес)-гиперплазия эндометрия . Далее с 04/2015 -аромазин. Все это на фоне терапии зометой 1раз/ месяц. КТ печени, легких, лимфоузлов, органов малого таза без патологии. 12/2015г- рост опухоли, продолженный рост мтс в костях. Рекомендована терапия фазлодексом 500мг раз в 28 дней+ зомета ежемесячно. При контрольном обследовании каждые три месяца-без отрицательной динамики. При последнем обследовании 27/06/2016-сохраняется регрессия опухоли. В связи с тем, что терапия зометой продолжается больше года, предложено проводить её 1раз в 2-3 месяца( чтобы избежать побочного эффекта некроза нижней челюсти).сейчас есть возможность использовать эксдживу вместо зометы. Очень хочется узнать ваше мнение по этим двум вопросам, и по вашему опыту- как применять эксдживу-1 раз /мес. или 1раз в 2-3мес.( опять таки из-за побочного эффекта). И еще- по КТ легких поставили диагноз- перикардит. Прошу вашего совета по этим вопросам, с огромным уважением Ирина, 58 лет
Вопрос # 27045 | Тема: Метастазы в кости | 27.07.2016 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Если есть возможность использовать Эскдживу, то это очень хороший вариант, хотя можно уредить введение Зометы (обычно я делаю урежение - 1 раз в 6 недель, затем 1 раз в 8 недель). Если есть проблемы с зубами - их надо лечить обязательно, потому что недолеченные зубы могут спровоцировать некроз нижней челюсти на фоне введения золендроновой кислоты. По поводу перикардита - надо вас смотреть, делать эхокардиографию, консультироваться с кардиологом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Обращаюсь к Вам повторно. Мой предыдущий вопрос был в конце февраля под номером 26010. Недавнее обследование показало, что в настоящее время нет очагов в печени. Однако, в результате проведенной сцинциграфии выявлена отрицательная динамика в костях. Предыдущие обследования показывали значительные улучшения. (В апреле 2015) .В ноябре 2015г.состояние без изменения.На обследование я напросилась, т.к. стали возникать боли в костях, я принимала обезбаливающие препараты, чего раньше не делала. Мне предложили ежемесячное введение золендр.кислоты (последние полгода капали 1 раз в 3 мес.). Предложили луч.терапию на поясничный позвонок, хотя боли скорее в грудном отделе. Каково Ваше мнение относительно луч.терапии позвонка при том, что очаги в костях,ребрах, труб.костях, плечевых, седалищных, грудных позвонках? Я видела на сайте наших белорусских аптек препарат пролиа. Конечно, бесплатно мне его не выпишут, но м.б. следует вытребовать рецепт, если он показан в моем случае? Если да, то как часто он вводится? Дмитрий Андреевич, подскажите пожалуйста, показаны ли в моем случае какие-то физические упражнения , плавание, ходьба? Можно ли иногда принимать негорячую ванную? Можно ли посещать баню на даче (немного погреться? Что делать чтобы стабилизировать ситуацию с костями, возможно ли это? Я пока работаю, времени для себя не хватает, работа сидячая. Заранее благодарю. Ирина.
Вопрос # 26504 | Тема: Метастазы в кости | 17.04.2016 | гомель беларусь

Здравствуйте, Ирина. Лучевая терапия при метастазах в кости проводится в случае выраженного болевого синдрома. Приоритетным является терапия золендроновой кислотой в вашем случае. По поводу физической активности, то при распространенных метастазах в кости она нежелательна, так как может привести к патологическому перелому. Ванны принимать можно, баню посещать нежелательно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, пожалуйста проконсультируйте! Через 10 лет после операции удаления МЖ поставлен диагноз метастазы в кости. До этого 4 года пила Тамоксифен. Сейчас назначили Анастрозол. У меня есть остеохондроз, спандиллез, остопороз, ортроз. Чем снять боль в суставах?
Вопрос # 26312 | Тема: Метастазы в кости | 31.03.2016 | Rus, Moscov

Здравствуйте, Светлана.  При метастазах в кости используется не только гормонотерапия при соответствующих показаниях, но и бифосфонаты (золендроновая кислота и др.). По поводу болей в суставах могут использоваться противовоспалительные средства, например, ибупрофен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Очень хочется услышать Ваше мнение . Пациентка 50 лет. В 2013 году мастэктомия справа, 3 б стадия, гормонозависимый. Химиотерапия ( красная), ЛТ. В марте 2015 году мастэктомия слева, 1 ст. Лечение: только анастразол и бусерелин. После второй операции было проведено ПЭТ кт( май 2015), выявлен патологический участок гиперметаболизма ФДГ в акромионе правой лопатки ( SUV max= 6,7) , соответствующий на КТ зоне структурных изменений остеолиетического характера, размером до 2,0 см, в сочетании с локальным вздутием и нарушением целостности кортикального слоя. Назначено лечение : 6 курсов золендроновой к-ты. После 6 курса проведено исследование : ОФЭКТ/КТ костной системы : определяется участок остеодеструкции в акромиальном участке правой лопатки , размерами 3,2 на 2,4 с перифокальным остеосклерозом , с нарушением целостности , узурацией кортикальной кости по внутренней поверхности на уровне структурных изменений . В переднем отрезке третьего ребра справа участок повышенной плотности ( склеротического характера) протяженностью 1,46 см. Отмечается гипераккумуляция РФП в области выявленных структурных изменений. Врач сказала, что золиндроновая кислота работает, и нужно продолжать лечение, назначил еще 6 курсов . Получается что на фоне лечения очаг в лопатке увеличился с 2 до 3,2 см и появился очаг в ребре. Как же тогда препарат работает? Или так и должно быть? ( врач объяснила, что склероз костной ткани это и есть положительный эффект. Но почему размеры увеличились? И появился новый очаг на ребре?)Целесообразно ли продолжать лечение золендроновой к-той? Если нет, то какое лечение необходимо? Как часто можно делать ПЭТ кт и костное скинирование? Что вы скажете про препарат Рефнот? Используете ли вы его в своей практике? Показан ли он в данном случае?
Вопрос # 26304 | Тема: Метастазы в кости | 31.03.2016 |

Здравствуйте, Ирина. Чтобы оценить эффективность лечения в вашем случае - надо пересматривать снимки. В целом ваш врач прав - склерозирование метастаза в кости - это позитивный эффект. Лечение золендроновой кислотой целесообразно продолжать, надо разобраться по результатам пересмотра КТ с основным лечение. Сцинтиграфию целесообразно выполнять в вашем случае 1 раз в 6 месяцев, КТ или ПЭТ-КТ желательно проводить каждые 8-12 недель лечения. По поводу Рефнота - я его не использую. Вряд ли он показан в вашем случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Спасибо за неоднократные ответы, но возникли еще. У меня РМЖ 3б ст. опер. 2006г. трижды нег. в 2014г. мтс в гр,поясн. отд. позвоноч и кости таза было облучение и год капали бифосфанаты и вот 28.01.16г. сделали ренген гр.отд. и костей таза где такое описание "на фоне дегенеративно-дистрофических изменений отмечается потологическая перестройка костной структуры ТН-9,высота позвонков сохранена." Закл-е МТС в ТН-9. На ТС-гр +ТS костей таза опред.патологическая перестройка при КТ, ТС логически в настоящее время достоверно не визезализируется.(списала как смогла прочитать) и хим -тер. пишет стабилизация и переводит меня на бифосф. 1р. в 3 мес. не может пойти обратный процесс в костях за 3 мес. хочу знать Ваше компетентное мнение. Уважение и благодарность за труд!
Вопрос # 25919 | Тема: Метастазы в кости | 29.02.2016 | Воронеж

Здравствуйте, Валентина. В принципе допустимо такое урежение введения бифосфонатов, особенно, если пациент их получает более 1 года.

здравствуйте Дмитрий Андреевич!. у меня целая история в 2010 году обнаружили РМЖ провели 6 курсов циклофосфан-фторурацил-эпирубицин и лучевую терапию. После МРТ ничего не нашли. в 2012 году сделали радикальную резекцию по ЭТН (угрвидный Cr c преимущественно внутрепротоковым компонентом в л/узлах МТS нет. иммуногистохимия (ER TS=6. PR TS=8. HER2/neu=3. Ki67=20%. BRCA 1= отр). Лечения не назначили. В июле 2015 года при КТ обнаружен MTs в ребре, не болел. Назначили тамоксифен и золедроновую кислоту длительно. После 5 капельницы очень сильно начало болеть ребро. Подскажите пожалуйста стоит ли настаивать на химиитеропии и лучевой. Мне предлагают подождать.
Вопрос # 25601 | Тема: Метастазы в кости | 21.12.2015 | Верхняя Пышма

Здравствуйте, Наталья. Я бы скорее всего остановился бы на предложенном лечении. Лучевая терапия в таких случаях нецелесообразна.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич. Я-массажист. Сейчас я хожу к пациентке. Ей 76 лет. 25 ноября у неё была операция по удалению метастаза в кости T5-T6 позвонков. После операции развился синдром полного отсутствия сигнала по позвоночнику. Отказали ноги. В рекомендации есть массаж и ЛФК нижних конечностей. Чувствительность появилась. Мочится сама. А испражняться сама не может. Не контролирует процесс. Каждый день она у меня спрашивает-будет она ходить или нет? Я,конечно,вселяю в неё надежду. Скажите,у Вас были такие случаи? Есть у неё шанс? !0 лет назад у неё была операция по удалению левой молочной железы.
Вопрос # 25555 | Тема: Метастазы в кости | 16.12.2015 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяна. Надежда наверное есть, но насколько мне известно восстанавливается спинной мозг не слишком быстро и не слишком хорошо.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, прошу вас ответить на мои вопросы. Буду очень признательна вам за ответ. После выявления мтс в кости , прошло уже полтора года, был назначен анастрозол и золендроновая кислота. Можно ли изменить лечение, показан ли герцептин с таксанами либо можно порекомендовать что – то другое? Рак молочной железы 3Бст, 4 кл. гр. мтс в кости. Комплексное лечение в 2009 г, 7 курсов ПХТ, предоперационная лучевая терапия, мастэктомия по Маддену. МРТ спинного мозга и пояснично-крестцового отдела 22.05.2014 г. Заключение: Картина вторичного поражения мтс тел Тн12L1L3 позвонков. Остеохондроз поясн. отдела, 2 период, Протрузии МПД L4- L5, L5- S1. Ретроспондилолистез L4 L5 1 cт. Остеосцинтиграфия 21 мая 2014г - Очаговых изменений в костях скелета не выявлено 17.09.2015г. Рентген/МСКТ органов грудной клетки. Еденичные очаги в правом легком без динамики. Энастаз тела Th12. Смешанные мтс тела Th12, L1,7 ребра справа с преобладанием склеротического компонента без динамики. Смешанный мтс 10 ребра слева с преобладанием склеротического компонента. 18.09. 2015г. Невролог Вторичное мтс -поражение позвоночника без признаков комрессии спинного мозга на настоящее время. Хроническая ишемия мозга 2 стадии. Последствия ОНМК в ВББ не уточненной даты. Сцинтиграфия 13.02.2015 – очаговых изменений в костях скелета не выявлено. ПЭТ и КТ г. Тюмень Исследование органов грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза. Мягкие ткани шеи не уплотнены. Лимфатические узлы шеи не увеличены. Бронхи не деформированы, печень не увеличена, селезенки не изменены, поджелудочная железа не увеличена, размеры , структура надпочечников не изменены. Почки не увеличены. Увеличенных лимфоузлов не выявлено. В теле матки кальцинат до 1,2см. Лимфатические узлы таза не увеличены. В переднем отрезке 10 ребра слева, телахTh12, L1-3, в боковых местах крестца справа очаги смешанного характера с преобладанием склеротического компонента, размерами до 0,8*1,1 см без повышения метаболической активности 18F- ФДГ. Заключение ПЭТ КТ: картина Мts без повышения метаболической активности 18 F - ФДГ
Вопрос # 25368 | Тема: Метастазы в кости | 25.11.2015 | Иркутск

Здравствуйте, Надежда. Если при проведении терапии отмечается стабилизация или частичный регресс (надо смотреть снимки до начала лечения и после лечения) , то я бы не стал менять лечения. Если же речь идет о прогрессировании, то надо будет думать о смене лечения. Это может быть и продолжение гормонотерапии (например, фазлодекс или тамоксифен, если он не использовался), это может быть и химиотерапия (особенно если речь идет о прогрессировании опухоли в жизненно важные органы, например, легкие и печень). По поводу герцептина, то он может быть показан в случае выявления her2neu 3+ по данным иммуногистохимического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.