Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 5

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 65
Добрый день Дмитрий Андреевич! Я у Вам уже завала вопрос № 21204. Летом 2011г. моей сестре был поставлен диагноз - рак правой молочной железы. В январе 2012г. была сделана операция по поводу удаления молочной железы, назначена гормонотерапия. В ноябре 2012г. метастазы в кости таза, в это же время прошла курс лучевой терапии. Полгода принимала бифосфонаты. С 07.11.2012 по 16.11.2012г. прошла паллиативный курс ДЛТ РД 4Гр СОД 40 Гр. кости таза справа, головка пр. бедренной кости Г/Д от 01.09.2011 № 3735 инв. Протоковый с-ч. При лечении получала Трамадол, Фрамакс, Бондранат 6 мт, C-r правой молочной железы 11, T2N0M0. Комбинированное лечение. В 2012 множественные Mts в кости. Паллиативный курс ДЛТ в 2012 Сейчас в инвалидной коляске, сломана шейка бедра. В настоящее время никакое лечение не принимает, только гормонотоерапия, анастразол. Теперь еще стала беспокоить крапивница, зуд, красные пятна по всему телу и длится это уже в течении 3-х недель. Была у врача аллерголога, аллергической реакции не выявлено. Подскажите пожалуйста как нам быть. Заранее благодарна.
Вопрос # 22759 | Тема: Метастазы в кости | 07.12.2014 | Новосибирск

Если ситуация более или менее стабильна, то я бы рекомендовал оперативное лечение по поводу перелома шейки бедра + назначение бифосфонатов. Такие операции в Санкт-Петербурге выполняются в РНИТО им. Вредена, возможно в рамках высотехнологичной медицинской помощи проводятся и в Новосибирске. Операция позволяет сделать пациента подвижным, а это сразу увеличивает все возможности лечения и качество жизни. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор! Спасибо вам за ваши ответы! Дмитрий Андреевич подскажите,наши местные врачи не дают конкретного ответа. Держится постоянно t повышенная,врачи предполагают, что это из-за мтс в кости, прошли облучение на кости,с начало 5 дней на одну сторону бедра,потом через 2 недели перерыва 5 дней на другую сторону! + назначили бисфосфонаты раз в 28 дней, сделали уже 2 раза,1ый раз РЕЗОКЛАСТ ФС перенесли очень хорошо,1ой раз ВЕРОКЛАСТ,ужасная переносимость,началась сильная боль,пришлось вызывать скорую,делать обезболивающее.доктор сказал что они часто дают побочку как при гриппе,высокую температуру озноб и т.д....,так вот температура как была так и есть,скажите она вообще опуститься до нормы когда нить? это же невозможно такое состояние,уже почти 10 месяцев такое....,постоянно на жаропонижающих и найзе! доктор сказал как только 37.5 сразу сбивать температуру,пьём каждый божий день жаропонижающие! доктор наш онколог сказала что температура должна нормализоваться от бисфосфонатов, но вот 2 месяца прошло? все про прежнему не очень хорошо,дайте пожалуйста совет,что делать? как её нормализовать? маме 62 года!изначально был рмж 3ст.мтс в кости обнаружили поздно,7 месяцев бегали по всем врачам кололи непонятные сильные антибиотики,ну ни как не думали что это мтс в кости,поэтому так затянули с лечением,что температура уже продолжительное время! кстати когда прошли лучи температура пониже стала,и даже пару дней была не выше 37t....лучи закончили около 1мес назад,температура опять до 38t,ЕЖЕДНЕВНО! правда мы её стараемся сбивать уже на 37.4-37.5! Мы лично сами видели людей у которых мтс и не только в кости,но при этом у людей нету повышенной температуры тела,и люди ведут полноценный образ жизни-работают! а тут даже выйти куда нить и то лихо при постоянно температуре состояние нестояния ((((дайте еще совет по поводу бисфосфонатов,какой препарат лучше? и почему так выдали с начало одно название потом верокластин?как то он не вызывает доверия
Вопрос # 22476 | Тема: Метастазы в кости | 28.10.2014 | Смоленск

Что касается побочных эффектов, то и резорба, и зомета, и верокластин - один и тот же препарат и при использовании (необязательно с первого введения) могут вызывать гриппоподобный синдром. Что касается повышения температуры, то я бы ее прицельно исследовал бы печень, нередко метастазы в печень дают стойкое повышение температуры тела. В целом, чтобы ответить на ваш вопрос - надо смотреть пациентку. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здраствуйте Дмитрий Андреевич! Мне 58 лет. В 2007 году мне была проведена радикальная операция по удалению левой молочной железы. В октябре этого года подозрения на метастазы в кости(6 ребро гр. клетки) на29.10.2014 назначено к.т.! Что бы не терять время, без назначени врача прокапали зомету, (кальций в норме) подскажите пожалуйста правильно ли мы поступили? Заранее спасибо! Отправлено с Samsung Mobile
Вопрос # 22455 | Тема: Метастазы в кости | 21.10.2014 | Ростов-на-Дону

Зомету вводят при наличии метастазов в кости. Если есть только подозрения, то я бы подождал обследования (если нет угрозы перелома костей). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Вновь прошу Вашего совета. У моей мамы рмж 4 стадии, метастазы в лимфоузлы и в позвоночник - 11-12 грудной, 4-5 поясничный и 1 крестцовый позвонки. 5-й поясничный поражен на 50%. Назначено симптоматическое лечение, адекватное обезболивание. Но маму страшат не столько боль и явления интоксикации, сколько риск компрессионного перелома и паралича. На консилиуме сегодня признали, что терапия бисфосфонатами нецелесообразна из-за общего тяжелого состояния. Хотелось бы узнать Ваше мнение: может быть, все-таки стоит купить и ввести препараты этой группы? Можно было бы носить корсет, но мешает нарастающий асцит. Да, понятно, кардинально бисфосфонаты ситуацию не изменят, но возможно это снизит риск перелома и улучшит психологическое состояние. Если ответ положителен, какому из бисфосфонатов стоит отдать предпочтение? Почитала исследования - склоняюсь к Зомете. Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 22186 | Тема: Метастазы в кости | 10.09.2014 | Москва

Здравствуйте, Елена. Препятствием для назначения бифосфонатов при 4 стадии рака молочной железы могут быть серьезные нарушения в работе почек. Обычно золендроновая кислота переносится хорошо и широко используется даже при тяжелом состоянии пациента. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, у моей мамы1937 гр DS: первично-множественный метахронный cr молочных желез : левой мж T2N0M0 1ст(1989г) и правой мж 3A ст(2000г), состояние после комплексного лечения. 07.2013- прогрессирование: патологический (mts) перелом шейки правой бедренной кости(субкапитальный)(клинически,рентгенологически). Получила 6 инфузий зометы, затем 8 инфузий верокласта. Постоянно пер ос 25 мг экземестан. Болевой с-м регрессировал. Появившийся в начале лимфостаз (1-2 нед была даже незначительная лимфоррея) регрессировал. При контроле 21.08. 2014 на р-графии сохраняется перелом со значительным расхождением отломков, без консолидации, с тенденцией к формированию неоартроза, с четкой линией перелома, что вызывает сомнение в патологическом характере процесса. Описывал рентгенограммы и в 2013, и в 2014 один и тот же доктор в областном онкодиспансере( причем на этот раз - коллегиально). Мне (я тоже врач)он пояснил,что практически уверен, что это не МТS, а р-граммы 2013 были плохого качества, слишком мягкие... Напротив, химиотерапевт и общий онколог считают, что это положительный результат от курса золедроновой кислоты и перелом был метастатический. В мае 2014 на КТ костей таза так же врач усомнилась в метастатическом генезе перелома. Как вы считаете, возможен ли столь чудесный эффект ( в том числе рентгенологический) от лечения, либо имела место гипердиагностика? Следует ли периодически делать золедроновую кислоту и какова кратность инфузий? Спасибо.
Вопрос # 22074 | Тема: Метастазы в кости | 26.08.2014 | Астрахань

Поскольку онкологи чаще имеют дело с патологическими переломами, то соответственно и суждение такое. Я тоже склонен считать перелом патологическим и связанным с метастазом, хотя однозначно судить о ситуации я могу только после изучения всех данных. Если формируется патологический сустав, то надо рассмотреть вопрос о хирургическом лечении. Такие операции, по укреплению позвоночника выполняют травматологи, обычно с использованием металлоконструкций. При данной операции можно взять на исследование патологическую ткань. Золендроновую кислоту я бы продолжил, возможно уменьшил бы кратность инфузий. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! В настоящее время лечусь по-поводу рака молочной железы - метастазы в кости (их 8) обнаружены на пэт/кт в октябре 2013 года, то есть 6 месяцев. Принимаю инъекции фазлодекса и инфузии помегары. На пэт/кт в апреле 2014 года: "ранее отмечаемые очаги остеолизиса трансформировались в склеротические; наиболее крупные остесклеротические участки . . . в виде замелованности. (участки и размеры не указываю). Заключение: данных о наличии активной специфической ткани не получено. Остеосклеротические mts в вышепомеченных отделах костей скелета без метаболической активности". Мой первый вопрос: что такое "замелованность"? И второй, главный:надо ли продолжать лечение фазлодексом или перейти, например, на аромазин? Надо ли продолжать лечение помегарой, поскольку склерозирование произошло уже? Ведь отмечено в акромиально-ключичных сочленениях локально-повышенное накопление 18F-ФДГ (видно на повторном снимке и я чувствую боль)? Заранее благодарю за ответ. Марина
Вопрос # 21446 | Тема: Метастазы в кости | 25.04.2014 | Москва

"Замелованность" означает отложения солей кальция. Остеолитический метастаз - это фактически "дырка" в кости. После назначения лечения в этом месте откладываются соли кальция. Поэтому при повторном снимке видно что кость восстанавливается, это говорит о хорошем результате лечения. Лечение фазлодексом (основной препарат в вашем случае) целесообразно проводить до тех пор, пока он эффективен. Помегара и другие бифосфонаты назначают обычно длительно, даже после того, как была отмечена позитивная динамика их продолжают.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! 2, 5 года назад мастэктомия Т2N0M0, HER2 new 3, негормонозависимая. Неделю назад пояились незначительные боли в области лопатки и под мышкой с проперированной стороны, зуд и жжение. Вчера ночью боли усилились, особенно при повороте головы в пртивоположную сторону. Что предпринять, МРТ с контрастом или остеосцинтиграфию. Была на осмотре в декабре, все было нормально, сцинтиграфию назначили через год. К врачу быстро не попадешь, быстрее обследоваться. СПАСИБО
Вопрос # 21033 | Тема: Метастазы в кости | 10.03.2014 | Санкт-Петербург
Я бы рекомендовал сначала обратиться к лечащему врачу. Принципиально сначала надо делать сцинтиграфию костей.
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Поздравляю Вас с Днем рождения! Много слышала о Вас хорошего. Извините, что беспокою в такой день. Хочу задать свой вопрос. У меня в 2012г.была сделана секторальная резекция МЖ, pT1N0M0, 6 химий, 25 лучевых. Второй год на тамоксифене. В 2013г.удалены яичники и матка, онкологии там не выявлено. Сегодня сделала сцинтиграфию костей, в которой написано "визиализируются очаги гиперфиксации РФП в:слева тазобедренном суставе 150%, нижней челюсти 133%, в 5 ребре передние отрезки 123% справа". Что это значит, и какие исследования нужно еще сделать? Также у меня межпозвонковая грыжа пояснично-крестцового отдела, и была операция по удалению другой грыжи. Возможно ли, что это связано с заболеванием позвоночника. Спасибо.
Вопрос # 20842 | Тема: Метастазы в кости | 22.02.2014 | Санкт-Петербург, Россия
Такое накопление радиофармпрепарата может говорить о наличии метастазов в кости. Само по себе заключение сцинтиграфии не говорит еще о наличии метастазов, после получения данных результатов надо проводить прицельную рентгенографию данных участков или компьютерную томографию. Возможно также назначение МРТ.
Спасибо за ответ, Дмитрий Андреевич! Достаточно ли МРТ для исключения наличия метастазов в кости ? В заключении - дегенеративно- деструктивные изменения пояснично-крестов ого отдела позвоночника, грыжа l5l4. Биохимические показатели крови в норме.
Вопрос # 20375 | Тема: Метастазы в кости | 05.01.2014 | Россия
Обычно при подозрении на метастазы в кости выполняется сначала сцинтиграфия костей, а затем уже МРТ или КТ. Если по данным МРТ просмотрены все кости, то этого заключения достаточно чтобы говорить о том, что метастазов в кости нет. Точнее говорить о том, что в настоящее время данных за метастазы в кости нет.
Дмитрий Андреевтич, здравствуйте! 3, 5 года назад у меня диагностирован рмж pT2N0M0 G2, ER и PR отрицательные, Her2 +++. Проведенное лечение: органосохраняющая операция, 6 хт (карбоплатин + таксотер), облучение, герцептин в течение года. Сейчас диагностирован в некоторых местах секундарный остеопороз, максимальное значение Т -2, 7. Витамин D 73, анализ крови очень хороший. Мой врач назначил мне прогестерон крем. Можно ли мне проводить такое лечение? Если нет, то, что Вы можете посоветовать? И еще один вопрос: как Вы считаете, надо ли мне делать сцинтиграфию для проверки мтс в костях и как часто или имеет смысл ждать до явных симптомов? С уважением, Марина
Вопрос # 20199 | Тема: Метастазы в кости | 08.12.2013 | Германия
Вторичный остеопороз развивается обычно на фоне различных эндокринных заболеваний. В вашем случае остеопороз может быть и первичным - вследствие менопаузы он и возник. Я думаю, требуется уточнение у лечащего врача. Что касается прогестерона - это он противопоказан при раке молочной железы (откройте инструкцию к применению препарата и уточните еще раз). Я бы рекомендовал выполнить также сцинтиграфию костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Новости

Все новости

Если вам требуется моя-онлайн-консультация

13.04.2024

Мои администраторы Инна (+79111477805, ватсапп, телеграм) и Дарья (+79837104041, ватсапп, телеграм) скоординируют дату и время.

Фотографии результатов операций

06.04.2024

удаление молочных желез с одномоментной реконструкцией с помощью имплантов