Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня! В 14 30! прямой эфир!

14.04.2021

Вместе с Григорием Владимировичем Лютых!

Все на реабилитацию!

12.04.2021

В клинической больнице РАН открылся после ремонта бассейн!

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 339
Здравствуйте уважаемый доктор! У моей мамы рмж обнаружен в 65 лет, 2b стадия. Сестер у мамы нет, у бабушки ничего не было прожила почти 89 лет, сестер у бабушки тоже нет. Сейчас мне 37 лет роды были одни в 26 ( к сожалению кормила грудью очень мало около 1 месяца) У меня мастопатия, наблюдаюсь уже около 10 лет, примерно каждые полгода делаю узи, узлов говорят нет, но грудь болит очень сильно причём правая намного сильнее, еще иногда в определенные дни цикла надувается небольшой болезненный шарик, немного выше соска. Гинеколог ставит эндометриоз, собирается назначить лечение гормонами. Можно ли мне пить гормоны, может лучше поставить спираль мирену? Я переживаю, что лечение эндометриоза отразится на груди. У моей мамы опухоль была гормонозависимой показатели Э. и П. высокие, мама ничего не задавала, а я для себя делала анализ на 6 распространенных мутаций brca - НЕ обнаружено, но может мне в будущем лет через 10 сделать профилактическую мастектомию? Делают ли в нашей стране, дорого ли? Стоит ли мне? Очень боюсь, что меня в будущем ждет тоже, что и маму с моими постоянными болями в молочных железах и эндометриозом. С уважением! Мария 37 лет
Вопрос # 34948 | Тема: Мастопатия | 17.01.2018 | Одинцово

Здравствуйте, Мария. Я бы рекомендовал вас сначала провести обследование - сделать УЗИ, возможно и маммографию, конечно, после осмотра и очной консультации онколога или маммолога. Раньше при эндометриозе часто назначали золадекс или бусерелин и эти препараты не навредят при мастопатии (фиброзно-кистозной болезни молочных желез), даже улучшат ее течение. Если же речь пойдет о препаратах содержащих прогестерон, то ухудшение может быть.

Что касается профилактической мастэктомии, то, конечно, такие операции выполняются. Другой вопрос стоит ли выполнять такую операцию, если по данным молекулярно-генетического исследования данных за наследственную форму рака молочной железы не получено. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Мне 39 лет, в августе 2017 удалили фиброаденому 1,5см в левой груди. Через 2 мес сделала УЗИ (болела грудь) - в области рубца кисты размерами 16,1*5,3 мм, рядом 16,1*5,4 мм и более мелкая киста 8,6*4,5 мм. 6.01.18 года сделала УЗИ: справа появилась киста р-ми 4,5*3мм, слева кисты: в проекции п/о шва - киста р-ми 7*5,7мм, с неполной перегородкой, с незначительно выраженным тканевым компонентом, рядом лоц-ся овальной неправильной формы р-ми 9*5мм и 6,4мм с анэхогенным негомогенным содержимым (обр-я сливаются, наслаиваются друг на друга). Киста с кальцинатом р-ми 4,7мм. Маммолог сегодня назначил гомеопатические таблетки Мастодинон и фитокрем Фитол-1, витамины Триовит. Лечение на 3 месяца. Вопрос: Я не верю в гомеопатию и травки. Есть ли какое-то реальное лечение кист после операции таких размеров?
Вопрос # 34862 | Тема: Мастопатия | 13.01.2018 | Мурманск

Здравствуйте, Светлана. Я также скептически отношусь к гомеопатическим препаратам. Мастодинон неплохо работает при предменструальным синдроме и связанном с ним болевым синдромом в молочных железах. Обычно при мастопатии я назначаю лечение в случае болевого синдрома, потому что реальных препаратов, помогающих при фиброзно-кистозной болезни нет. Есть некоторые препараты, которые помогают, но реально не предотвращают или останавливают развитие фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Реально при фиброзно-кистозной болезни работает очень сложная схема лечения, называет она здоровый образ жизни - отказ от вредных привычек, отказ от чрезмерного потребления кофе (кофеин и никотин достаточно часто приводят к обострению болевого синдрома при фибрзно-кистозной болезни), снижение веса, достаточная физическая активность, регулярная половая жизнь, своевременные беременность и роды, кормление грудью. И даже при таком здоровом образе жизни симптомы фиброзно-кистозной болезни могут только отступать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Прошу прокомментировать назначение Тамоксифена. Женщина 47 лет. Множественные кисты обеих МЖ. Правая МЖ фиброзно-кистозная мастопатия, цитология по результатам биопсии: кисты с апокриновой метаплазией, в препаратах мелко-зернистый детрит, изменённые эритроциты, группы клеток апокринового типа в значительном количестве. Левая МЖ цитология по результатам биопсии-папиллярная киста. Проведена секторальная резекция. Результаты гистологии: простой аденоз с эктазией протоков, апокриновая метаплазия эпителия отдельных протоков. Очаговая скудная лимфогистиоцитарная инфильтрация в окружающие протоки стомы. Назначен Тамоксифен 10мг 1 раз в день на 1 месяц и Квинол. Вопрос: насколько высок риск возникновения РМЖ и оправдано ли назначение Тамоксифена?-по вашим предыдущим ответам/ комментариям сложилось впечатление что этот препарат назначается только при установленном диагнозе РМЖ а здесь онкологического диагноза вроде нет?
Вопрос # 34160 | Тема: Мастопатия | 27.11.2017 | Харьков

Здравствуйте, Елена. Тамоксифен - препарат для лечения рака молочной железы. При фиброзно-кистозной болезни молочных желез он обычно не назначается. В литературе описываются случаи назначения тамоксифена при выраженном болевом синдроме, связанном с фиброзно-кистозной болезнью молочных желез. 

Добрый день!Месяц назад мне поставили диагноз Фиброзно-кистозная мастопатия с фиброаденомой левой МЖ. Оперировалась по поводу удаления фиброаденомы. По гистологическому исследованию поставили Дисплазию 3 ст, по ИГХ ФКМ пролиферативный вариант.Атипическая протоковая гиперплащия с flat эпителиальной атипией. На данный момент я на 3 неделе беременности, беременность первая. Повлият ли беременность на развитие болезни?Что можно предпринять для сохранения беременности?
Вопрос # 34087 | Тема: Мастопатия | 22.11.2017 | Ташкент

Здравствуйте. При получении такого гистологического заключения я бы предложил оперативное вмешательство - секторальную резекцию, в таких случаях надо исключить рак молочной железы. Беременность может ухудшить течение болезни в подобном случае. Не думаю, что беременность надо прерывать сейчас, но то, что надо обратиться к онкологу для решения вопроса о лечении это точно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич, у меня множественные кисты в обеих молочных железах, проводилась пункция, цитология показала наличие белковой жидкости. Скажите пожалуйста, наличие этих кист может как- то повлиять на работу молочных желёз или спровоцировать появление рака?
Вопрос # 34078 | Тема: Мастопатия | 22.11.2017 | Нижний

Здравствуйте, Настя. Кисты не перерождаются в рак. Работе молочной железы кисты препятствуют - при фиброзно-кистозной болезни молочных желез нередко возникают трудности с кормлением грудью. Кисты не провоцируют появление рака молочной железы. В любом случае при фиброзно-кистозной болезни молочных желез надо проводить наблюдение.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Скажите, пожалуйста, можно ли делать физиолечение ЭВТ, УВЧ в области грудной клетки при фиброзно-кистозной мастопатии?
Вопрос # 34053 | Тема: Мастопатия | 21.11.2017 | Кемерово

Здравствуйте, Надежда. Я считаю, что такое лечение не противопоказано при фиброзно-кистозной болезни молочных желез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер Дмитрий Андреевич! Большое спасибо за ответ!!! Но после операции секторальной резекции на правой молочной железе при клиническом диагнозе-узловая мастопатия, (1 месяц прошел после операции), грудь болит , выделений нет и не было.Шов заживал без осложнений. После операции-гистология- внутри протоковая папилома.Подскажите, пожалуйста, как быть. Может использовать прожестожель-гель, мамавит крем или таблетки? Заранее спасибо!
Вопрос # 33993 | Тема: Мастопатия | 17.11.2017 | Калуга

Здравствуйте, Галина. Наличие внутрипротоковой папилломы не исключает того, что есть еще и фиброзно-кистозная болезнь молочных желез. Просто в диагноз выносится более серьезное заболевания, а внутрипротоковая папиллома более серьезное заболевание, чем мастопатия. Я бы не стал использовать ничего из перечисленного вами, возможно назначил бы курс Вобэнзима и наружно лиотон или контрактубекс. Но для назначения лечения вам надо обратиться к оперировавшему вас врачу.

Здравствуйте .скажите пожалуйста ситуация такая .после родов на УЗИ обнаружены кисты до 1,5 см.кормила всего 2,5 месяца и пошла опять на УЗИ ,кисты чуть уменьшились но мастодинон мне не подошёл ,потом делала ещё пару Узи и встала на учёт к онкологу поликлиники бесплатной .на последнем УЗИ кисты в большом количестве до 0,9 мм и много мелких в правой груди,а в левой обнаружили фиброму (фиброаденома я так понимаю) 0,54 мм указано .онколог сказала фигня и приходить через 3 мес.я пошла к др онкологу мамологу,сказал можно конечно сделать пункцию но размер мал и могут и исколоть зазря грудь.наблюдать и прийти также через 3 мес,сказал пей аевит и больше ничего не назначали ,даже на гормоны не предложили сдать ,хотЯ я знаю что это обязательно при фиброзно кистозной плюс фиброме,подскажите пожалуйста что мне дальше делать ? Я не могу бездействовать ((((
Вопрос # 33851 | Тема: Мастопатия | 13.11.2017 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга. Я не назначаю анализы на уровень половых гормонов при фиброзно-кистозной болезни. Точнее я назначаю их в случае, если есть подозрение на изменение их уровня. Сама по себе фиброзно-кистозная болезнь молочных желез еще не является причиной для назначения анализов крови на гормоны. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Мне поставили диагноз мой врач-маммолог, что у меня фиброаденома с мастопотией, которая сопровождается болями перед месячными за 10 дней и болит все эти 10 дней, что можете посоветовать, как врач в этом случае? мой врач назначала мне гель прожестогель и пропользоватьмч им 3 месяца и изменений никаких он не дал. И ещё один вопрос, возможно ли заниматься спортом и по вашей статья, я понимаю, что можно, или стоит при болях в груди воздержаться ?
Вопрос # 33675 | Тема: Мастопатия | 31.10.2017 | Белгород

Здравствуйте, Екатерина. Физическая активность при фиброзно-кистозной болезни не противопоказана, более того, она даже очень полезна. На фиброаденому молочной железы физическая активность никоим образом не влияет. При болях в молочных железах я обычно рекомендую противоболевые препараты, а также витаминотерапию в сочетании с растительной клетчаткой (отруби), а самое главное при фиброзно-кистозной болезни молочных желез - ведение здорового образа жизни. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. У меня мелкие кисты молочных желез. Лечу Индинолом Форте. На днях сделана операция по удалению эндометриоидных кист яичников. Назначена Визанна. Можно ли её принимать при кистах молочных желез?
Вопрос # 33676 | Тема: Мастопатия | 31.10.2017 | Владимир

Здравствуйте, Ольга. Фиброзно-кистозная болезнь молочных желез может быть противопоказанием для приема оральных контрацептивов, особенно если речь идет о пациенте старше 35 лет. Сами по себе кисты не являются противопоказанием, но при фиброзно-кистозной болезни молочных желез в ткани молочной железы определяться могут не только кисты. Если кисты одиночные, то проблем, как правило, не бывает. Если кисты множественные, а также имеются внутрипротоковые папилломы, которые достаточно часто встречаются при фиброзно-кистозной болезни, то проблемы могут быть. Оральные контрацептивы могут повышать риск развития рака молочной железы. Обычно я рекомендую перед такими назначениями осмотр и УЗИ молочных желез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.